本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)倒れたカーブミラー、その気持ちを代弁します

(駄)倒れたカーブミラー、その気持ちを代弁します

レス11
(トピ主 0
041
愛璃
話題
田舎町に住んでいます。 朝、ウオーキングで通る道には以前、カーブミラーが立っていたのですが、去年、あの恐ろしい台風がそれを根元から倒してしまいました。 そして、それは立て直されることも撤去されることもなく、通りから少し引っ込んだ草むらに置かれたままになっています。 私は最近、そのカーブミラーが気になって仕方ありません。 心に引っかかるのです。 どんな思いでそこにいるのだろうと。 車の通りが少ないとはいえ、ドライバーは、そのカーブミラーで安全確認できたし、十分役に立っていたはずです。 それが突然、自分では避けようがない災害のせいで、バッタンと倒れ、全く異なった景色を見る羽目になったのです。 今、上を向いた状態で地面に水平に横たわるミラーから見えるのは空だけです。 「始めはショック受けたけど、落ち着いてくると、空を見る人生もそんなに悪くない、アリかなって。休めるし。ゆっくり時間が過ぎる」 私の代弁ですが、できればこんな思いでいてほしいです。 でもなんとなくさみしいんじゃないかと思って、 今朝、ミラーに近づいて覗いてみました。 ギョッとしました。 青空の一部にヌッと現れた黒忍者。 黒いニット帽、口元まで上げた黒いスヌード、黒いジャンパー。 私です。 出掛けに鏡で自分の姿を確認しなかったので自覚がなかったです。 黒くて地味。もっと明るい服装にしようと思いました。 映るのは広い空だけじゃないですね。 鳥も。遠くに飛行機も。時に私も。 困難な状況下、夫は解雇されます。 もう時間の問題です。 でも倒れたままなんてことはないです。 ちょっと休んで、きっと立ち上がる。 大丈夫。 私がついているからどうにかなる。 貧乏だって楽しもう。 今朝、そんなことを考えながら歩きました。 応援してください。 私も応援します。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫だ、と信じましょう。

🎂
殿様のお上さん
コロナで世界中失業者が増えています。 いつ元の状態に戻れるか とても不安です。 蓄えはありますか? 失業手当てがある事を望みます。 大丈夫です。 信じましょう。 あなたの精神的な応援を 一番必要としている旦那様に 優しく寄り添ってください。

必要とされる物は代弁してあげて

041
さくら
倒れたカーブミラーは、そもそも、その場所に必要な物だからそこに存在しているので、本来の用途を失っていれば、自治体の土木課とか言って直して貰う方が、その辺歩いていらっしゃる愛璃さんにとっても安全です。 カーブミラーの棒に連絡先のシールとか貼ってたりしますよ! 旦那様も誰かに必要とされる様に、ミラーも必要とされる様に前向きに直してあげて下さい。 ミラーには代弁してくれる人が必要でしょ(笑)。

気持ちを代弁してやろうぜ

🐷
ミラーの気持ちで
カーブミラーの支柱に 誰か助けてください。 皆の為に働いてたのに台風で倒れました。 元の仕事がしたいです。 って書いて貼っておきましょう。

あのぉそれより連絡したら?

🐱
もうすぐアラカン
水を差して申し訳ないのですが カーブミラーが壊れていることに気が付いたのであれば 関係各所に連絡してくださいね。 ちゃんとポールの部分に管理者の連絡先が記載されているはずです。 田舎で草むらに放置されたままだと、管理者もわからないのでそのままになっている可能性が高いです(いちいち見回ったりはしませんので) ただ、なんとなく設置されているわけじゃありません。 事故につながりますので、是非お願いします。

ご主人はトピさんがいるから大丈夫

041
たろすけ
で、倒れたカーブミラーは、まずは警察に電話してください。 小学校で、通学路合同点検をしています。 「合同」は、学校・PTA・道路課・学校課・警察などの「合同」です。 警察の担当の方は、とにかく、連絡ください。担当部署に連絡しますので。 とおっしゃっていました。 役割を果たせないカーブミラー、事故防止のために立っていたはずです。 役割を果たせるように、あなたの声を届けてください。

警察か公安委員会に

🐤
マリイ
こんにちは。 放置しないで、警察か公安委員会に申し出てくださいな。 誰かの通報がなければわかりません。 全知全能の管理者はいません。 人間がやってることなんです。 協力してあげなくてはね。 電話1本で済みますよ。 私は、去年の水害のあと、山道が土砂で塞がれていたところに遭遇したので、 林野庁に電話したことがあります。 「誰かがやる」と思わず、見つけたあなたがしましょうよ。 社会貢献したと思って。 未来の誰かの役に、きっと立つことなのですから。

詩人ですなぁ

🎶
そのね
 最初は交通関係トラブルの話しかと思ったら,ぜんぜん違う!!! 主は詩人ですなぁ・・・良いですよぉ. だけど,どなたかもレスされている通り,どっかに連絡して立て直させた方が良いですよ.  今日,ウォーキングで歩いていたら,あああああ,立ち直ったミラーが凛として青空を写してくれていた・・・・・. なんて良いじゃないですか,カーブミラーみたいに元気になれる人は,主だけじゃないと思いますよ.

応援しましょう

rere
なんとも頼もしい奥様で。 色々と不安もお持ちかと思います。 でもきっと大丈夫。応援します。 そのカーブミラー、寝返りを打ちたいとか考えてないでしょうか?

「交通安全施設」。

💡
コールドブラッド
カーブミラーとガードレールは「交通安全施設」と称するもので、地方自治体の公費により設置するものが大半です。 田舎町なら、カーブミラー破損の事実が役場に認識されていないのでは? 台風襲来に起因しているのなら、カーブミラー以外の公共施設の被害があり、修繕する優先順位が低いのかもしれませんね。 必要性があるからこそ、カーブミラーは設置されたはずです。交通事故防止の観点から、お手数ですが役場に一報なさることをお勧めします。

見付けてくれて、ありがとう

041
三毛猫
カーブミラー君も安心したでしょう。 御主人様は倒れる前に、主さんに支えられて居ますね。少し休んでから再出発しましょう。どうせコロナで皆さん在宅勤務ですよ。

温かい気持ちになりました

🙂
バタしょっと
トピ主さまのような感情豊かな人に見守られて ミラーも幸せな気持ちなのでは? 同じようにダンナさまも幸せものですね~。 大変な時に寄り添ってくれる人がいる心強さ、 トピ主さまのような奥さまがいるんですもの、 ダンナさまは大丈夫です、応援してます!。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧