私は33歳、現在育休中で夫(35歳)と生後2ヶ月の息子との3人暮らしです。夫は夜勤のみの仕事をしていますが、夜勤明けはほとんど遊びに出かけています。育児はオムツ替えや休日のお風呂など協力はしてくれますが、日中は仮眠か、出かけているかなので、一人で息子のお世話をしながら家事をしています。
今日も仕事が休みなので遊びに行こうとしていました。コロナが流行している状況で、乳児のいる父親が糸の切れた凧のようにフラフラ遊びに行くことを注意しましたが聞かず。せめて1.2時間で帰ってくるよう言うと、はいはい!と言いながら出かけて行きました。が、3時間しても帰って来ず息子もぐずってずっと抱っこ。食事の準備がなかなか進まず、LINEで早く帰るように言いましたが、結局5時間ほど帰ってこず、あやしたり授乳したりしながら晩ごはんを作りました。そして帰宅した夫の手には餃子のパック。食べたかったそうで、夕食で食べるのはかまわないのですが、餃子ばかり食べてお腹いっぱいになり、手料理は2口程箸をつけて、もう食べれないから明日にすると言われました。
毎日家事と育児に追われ、私が産後唯一1人で出かけたのは、搾乳のしすぎで腕が上がらなくなって行ったマッサージだけ。そんな中、注意しても遊び歩く夫の態度も限界、一生懸命作った食事を食べてもらえなかったことも悲しくて泣きながら怒りました。しかし夫は「何が悪いのか分からない、明日食べるんだからいいじゃん」と、ごめんの一言もなし。
子どもの首が座っていないので、おんぶして料理することもできません。苦労して作ったのに食べてもらえなかったことが悲しかったと言っても話が全く通じません。
父親の自覚が欠落した態度に鬱憤が溜まっていることもありますが、私の器が小さいんでしょうか?子どもの前で喧嘩したくなくて最後は私が謝りましたが、自分でも何に対して謝っているのか分かりませんでした。