本文へ

私の器が小さいのでしょうか

レス7
(トピ主 3
🐤
はな
子供
私は33歳、現在育休中で夫(35歳)と生後2ヶ月の息子との3人暮らしです。夫は夜勤のみの仕事をしていますが、夜勤明けはほとんど遊びに出かけています。育児はオムツ替えや休日のお風呂など協力はしてくれますが、日中は仮眠か、出かけているかなので、一人で息子のお世話をしながら家事をしています。 今日も仕事が休みなので遊びに行こうとしていました。コロナが流行している状況で、乳児のいる父親が糸の切れた凧のようにフラフラ遊びに行くことを注意しましたが聞かず。せめて1.2時間で帰ってくるよう言うと、はいはい!と言いながら出かけて行きました。が、3時間しても帰って来ず息子もぐずってずっと抱っこ。食事の準備がなかなか進まず、LINEで早く帰るように言いましたが、結局5時間ほど帰ってこず、あやしたり授乳したりしながら晩ごはんを作りました。そして帰宅した夫の手には餃子のパック。食べたかったそうで、夕食で食べるのはかまわないのですが、餃子ばかり食べてお腹いっぱいになり、手料理は2口程箸をつけて、もう食べれないから明日にすると言われました。 毎日家事と育児に追われ、私が産後唯一1人で出かけたのは、搾乳のしすぎで腕が上がらなくなって行ったマッサージだけ。そんな中、注意しても遊び歩く夫の態度も限界、一生懸命作った食事を食べてもらえなかったことも悲しくて泣きながら怒りました。しかし夫は「何が悪いのか分からない、明日食べるんだからいいじゃん」と、ごめんの一言もなし。 子どもの首が座っていないので、おんぶして料理することもできません。苦労して作ったのに食べてもらえなかったことが悲しかったと言っても話が全く通じません。 父親の自覚が欠落した態度に鬱憤が溜まっていることもありますが、私の器が小さいんでしょうか?子どもの前で喧嘩したくなくて最後は私が謝りましたが、自分でも何に対して謝っているのか分かりませんでした。

ランキング

レス

レスします

🐱
ゆずだいこん
出産おめでとうございます 2ヶ月だと、まだ睡眠不足、赤ちゃんのリズムが安定せず思うような生活を送れてないのではないでしょうか 大変ですよね!泣 自分のやりたい事やりたい時に出来ませんもんね (お手洗いとかでさえ) そんな中、5時間も?フラフラと? 旦那さんなにしてるのーーー!! トピ主様の旦那様の事を悪く言ってしまい 申し訳ありませんが、父親の自覚なさすぎ!コロナの危機感もなさすぎ! コロナだって、乳児が感染した例もありますし トピ主様だって、きっと抵抗力が低い状態だと思います。 なのに、そんなことも考えず、フラフラ遊びにいくなんて! 明日食べるから?そういう事ちゃうねん!餃子で頭叩いてやろうか!(失礼しました。どんどん私まで腹が立ってきてしまいました) すっごく腹たったであろうに、ご自分から謝られるのなんて、むしろ大きな器ですよ! お手本にせなと思う程ですよ! なんて素敵な奥様をお持ちなんでしょうか! かわいい赤ちゃんとの生活を楽しみながら こっそり、家計からお高いアイスなんか 買っちゃって独り占めしたりして下さい 心から応援しています!

頑張ってますね

🙂
きゅうり
決してトピ主さんは、器が小さくありません。むしろ大人の対応をされています。 妊娠出産すると、女性は生活が一変します。ご主人はこれまで通り過ごされているのですかね。 少しでも理解してくれるといいですね。

ありがとうございます

🐤
はな トピ主
もう、私の言いたいことをそのまま言ってくださってスッキリしました。あの日のケンカにはまだ続きがありますので、よかったら聞いてください。 喧嘩した後、頭を冷やすため一人で30分ほどスーパーに買い物へ行きました。夫がいたので、息子は家に残して行きましたが、帰宅するとドアの前まで聞こえるほどの大泣き。抱っこしている夫から息子を抱きかかえようとしましたが渡してくれず、聞いたことのないような泣き声で泣き始めました。 「俺だってできるもん!勝手に買い物行く人に任せられない」と言い、意固地になって抱き続け、授乳するからと言っても、なぜかミルクを作ろうとする始末。 夫の育児能力なんて今はどうでもいい、っていうか期待してない。任せられないのはコロナ流行してるのにパチンコ行くお前や!っていう言葉をゴックンして、全部私が悪かった!と言いました。 いつもミルクは120mlと言ってるのに覚えておらず、私のいない間、40mlしかもらえずお腹が満たされない息子は大泣きしていたようです。夫に託してスーパーに行ったのは、本当に間違いでした。息子に対してごめんなさいです。 自分の意地を優先させていつまでも授乳させてくれず、息子を大泣きさせてた夫に対して、愛情も父親としての信頼も一気に無くなってしまいました。しばらくして、今回のことは水に流してあげる、と言われ仲直りしましたが、それは私のセリフのような気がしてなりません。 グチグチとすみません。読んでくださってありがとうございます。今度ちょっと高いアイスでも買って、一人でこっそり食べてやります。

器小さくないと思います

😉
kk
夫の器が小さいです。 夫に任せて出かけられないとなると、主さんが病気したときや美容院どうしますか? コロナ感染が心配の中、病院に乳児を連れて出かけるの心配じゃないですか ご実家は頼れますか? 主さんがストレスや病気で倒れたりしたら、夫がお世話できないとなると赤ちゃんにしわ寄せが行きます。 主さんへの気づかいがないのは、可哀想です。 産後の息抜き絶対必要です!一人の時間も必要です! ストレスで壊れてしまいますよ。 赤ちゃんと夫だけで散歩してもらったり、実家に頼ったり友達と電話したりしてくださいね。 でも、それとは別としても、赤ちゃんのためにある程度夫を教育しておく必要があると思います。 30分も放っておいたって、自分はパチンコで遊んだりしてるのに、、、 育児は母一人でするものじゃないですよ。 せめて1.2時間ぐらいは夫が一人で見れるように訓練しておいたほうが、万一のためにもいいのでは。 7ヶ月を育ててる母として心配になりました。

レス見ましたよ

🐱
ゆずだいこん
今回のことは水に流してあげる?! 返信を読んでキーーーってなりました もう、怒った私が言い返します! ドラえもんどこでもドア持ってきてー!笑 そして、全部私が悪かった!って なんっにも悪くないのに どれだけ大人なんですか!?泣 旦那さんにいってやりたいです! 「あなたが見放されたらもう こんな素晴らしい奥様みつからへんからね!!」 少しでもスッキリされたら良いと願ってます。

kk様

🐤
はな トピ主
共感してくださってありがとうございます。 つい数日前、半年ぶりの美容院に行ってきました。●日に行くからね!と数日前から何度も言い、オムツや授乳も出発直前に済ませて託しました。留守の間、時々バウンサーを揺するだけだったようです。 リフレッシュはできましたが、父親は急に数時間家をあけるのに、なんで母親はここまで準備がいるんでしょうね。あやし方が下手なのを、最近息子も悟ってきたので、夫ではなかなか泣き止まなくなってきました。 これからハイハイしだして目が離せなくなるので、それまでに頑張って父親教育していこうと思います。

ゆずだいこん様

🐤
はな トピ主
一緒にキーッ!となっていただいてありがとうございます。 私も離婚したら、この人は再婚できないだろうなと思います。交際時から保険の加入のお世話をし、結婚式の準備も引越し準備も一人でさせられ、結婚前に分かっていた不妊原因も放置されていたので受診の手続きを全部やり、入院した時もなにもかも世話し、転職時は私がほとんど就活して面接だけ行かせました。 自分でもよく離婚せずにやってられるなーと思います。結婚前にこの状況になることが分かってたら絶対婚姻届にサインしてないです。息子以上に手を焼いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧