本文へ

冷凍食品中心で育児

レス11
(トピ主 1
🙂
サイサイ
子供
5歳と2歳児を育児中です 昨年、夫が失業しました 専業主婦だった私は幸いにも10月に介護施設で正社員で就職することができ、現在は私が大黒柱です ですが、悩みがあります 職場から夜勤をしないか打診されていて、夜勤をすれば収入が5万円程度上がります 夫はアルバイトをしていますが、就活と並行しているので数万円程度の収入です(子どもの病欠の対応もあるのでバイトを増やすのは難しい) 問題なのは、夫は料理がほとんど出来ず、卵焼きを作ってくれることが数回ありましたが、油がギトギトで子どもも私も食べられませんでした 夫に伝えても理解が出来ないようでした 元々家事が出来ない夫なので、料理を教えるのはかなり難易度が高く、本人のやる気もありません 現在は私が仕事で遅い時はデリバリーで対応しているのですが、今後夜勤をするとなると毎回デリバリーはお金がかかり過ぎるので、冷凍食品の幼児食を考えています 保育園では手作りの食事を食べていますが、自宅で朝食と夕食が冷凍食品だと成長に影響するでしょうか? 本音を言えば、夫が就職して私が夜勤をしないで済めばいいのですが…(ちなみに面接時は夜勤はしない予定でしたが、人手不足のため相談された状況です)

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自作冷凍弁当

🙂
ミント
トピ主さんの負担は増える案ですが ご不安ならご自身で冷凍弁当を作っては? 幼児向けのメニューは調べたことありませんが SNSでよく冷凍弁当レシピ上がってますよ。 週に何度か冷凍食品になったところで 発育に影響がでるなんて思いませんが ご不安ならご自身の作ったものを冷凍すればいいと思います。 冷凍弁当じゃなくてもご主人もカレーくらい解凍してご飯炊くくらいできるでしょ??

作り置きの選択肢はないの?

🙂
四十路主婦
密閉容器に入れて冷凍です。 休みの日に作り置きしてるママ沢山いますよ

冷凍惣菜です

🙂
ガニュメデス
うちは、第二子妊娠中妻のつわりが酷く、料理ができなくなってしまったので、それからずっと(かれこれ6年)宅配の冷凍惣菜です。 毎日ではありませんが、週3、4回夕食はそれです。 それにご飯と味噌汁、サラダなどの副菜、タンパク質を追加で出したりします。 今の時期の汁物は鍋が多いです。 鍋だと1回作ると3日はいけます。 鍋に野菜や厚揚げ、肉、さつま揚げなどの練り製品、ウィンナーなど入れられるもの全部入れてます。 汁物は鍋、味噌汁、お雑煮、シチュー、ミネストローネのローテーションで、冷凍惣菜で足りないものをそれで補う感じです。 タンパク質は魚だと焼くだけ。鶏の中手羽も塩を振って魚焼き器で焼くだけ、とかを食べてます。 焼くだけならご主人もできるかな? あとは、電子レンジOKな密閉容器に焼きそばの麺とカット野菜などを入れて冷蔵庫などで保管しておき、食べる時にチンして付属の焼きそばの粉を混ぜる簡単調理法とかもありますよね。それなら予め用意しておいてご主人はチンするだけとかでOKなので簡単です。 うちは冷凍惣菜で懸念しているのはプラスチックです。 プラスチック容器でチンすると、微量なマイスクロプラスチックが体内に入ってくるんじゃないかな〜と…。 でも世の中にプラスチックってあふれているし、それならプラスチックのまな板も肉のトレーも全部ダメな事になりそうなので、あまり考えない様にしています。

別に作らなくても…

041
よもぎ
夫さん、冷凍うどんを温めるとかはできますよね? 食パンにハムとチーズを挟んでサンドイッチ位は作れますよね? おにぎり位はにぎれます? ホットケーキはどう? 袋ラーメンとかは? インスタントのカレーはダメ? 別に冷凍食品じゃなくても食べるものはいくらでもあるだろうし、特に料理できなくても食べれるものはいくらでも用意できるかと。 私は主婦だけど、お夕飯にピザトーストとコーンスープ(粉末を溶かしただけ)を子供達に食べさせて終わる日もあります。ただの手抜きです。 別に毎日毎食栄養素がしっかり摂れる食事をしなくても死なないですよ。大丈夫。 もちろん、冷凍食品だって、買ってきた惣菜だって、別になんの問題もないです。 反対にいつもと違って子供たちは楽しいかもね。 空腹じゃなければOKですよ。気にしないキニシナイ。

ご主人がお料理を頑張るしかない

🙂
ゆかたん
>保育園では手作りの食事を食べていますが、自宅で朝食と夕食が冷凍食品だと成長に影響するでしょうか? これに回答可能な専門家はいません。 冷食の添加物もピンキリ。 添加物なしの冷食でも、脂は多め。 そして影響があろうがなかろうが、必要に応じて使用するしかないのではありませんか。 あとは週末の作り置き。 大黒柱、頑張ってください。

ありがとうございました

🙂
サイサイ トピ主
返信ありがとうございます 現在日曜日しか休みがなく 日曜日に1週間分の買い物とお弁当(私と夫の昼食)を作りと掃除/洗濯でいっぱいいっぱいで、冷凍食品を使おうと決めました 夫に料理を頑張らせるのは無理です… 今日、下の子をお風呂に入れている間にカレーを煮込むのを見てて貰ったのですが勝手に激辛スパイスを足してて子どもが食べられなくなってしまい困りました 怒りましたが「子どもはおやつにバナナを食べてたからお腹空いてないと思った。」と意味不明な言い訳をしてました 油の量も「油が旨味だから」と言うし 夫は好き嫌いが多いので、野菜もキャベツとレタスの違いが分からないくらいです 色々書いてて…夫に夜間子どもを任せるのは無理な気がしてきました

添加物を理解しているなら

🙂
あ。
幼児食であれば大人向けのものより、添加物の内容や量も気をつけて作られているとは思いますが、どんな添加物が入っており、どんなリスクがあるのかは調べて夫婦で共有し、毎日食べさせるのか週に何度までにするかなど考えては? 私は海外在住なのですが、添加物が全てE100だのE1414だので書かれており、調べれば安全性がわかります。バーコードをスキャンし安全性を教えてくれるアプリもあります。それを知ってから、食べる回数を減らしたり全く買わなくなったものもあります。また冷凍の野菜もよくないものがある、と記事で読んだことがあります。数ヶ月や数年で問題なくても、20年後どうかはまだデータないでしょうしね。手作りであれば、使ってる調味料は自分でわかりますからそれ以上の添加物がないのでそういう意味で安心ですので、地間に余裕があれば時間ある時に作りおきし、冷蔵冷凍が安心だとは思います。 夫がやる気がないのは、妻がやるとか買えばいいと思っているから。 買う金がなく妻が作れなくなれば、自分が作るしかない。食べるならまずいよりおいしいのがいいに決まっている。簡単な市販ルゥを使ったカレーやシチューから始めては?手取り足取り教えて駄目なら、料理動画を見ながらやる、全くの初心者向けの本を買う。白米、味噌汁、目玉焼き、トマトやキュウリのサラダとか。卵は便利ですね、卵かけごはん、ゆで卵、目玉焼き、半熟、オムレツとかいろいろできる。オーブンがあるなら、パイ生地にハムとか入れて、卵・生クリーム・塩コショウを混ぜて流し込み、オーブンで40分くらい焼くだけでキッシュができる。計ることすらないので失敗しようがない。料理したことない人に卵焼きって無理ですよ、巻けませんから。モヤシと野菜適当にきって炒めて塩コショウ、ならOK。

そうやって育てるしかない

🤔
ねむねむ
うーむ。 朝ごはんを冷食にするのも、極端ですよね。 パンにスライスチーズをのせて、トースターでチン、すらも無理なの? 炊飯器に5合炊いておいて、ふりかけや瓶詰めでおにぎりを作ることもできないの? 子供が1歳で失職している事を肯定的に捉えているのでしょうか。 失職の理由は何でしょう。でなきゃアドバイスもできないよね。 夫が時短のアルバイトで家にいる時間が長いなら、夫が子供たちの安全見守りをしている間にトピ主が、食事をレンジでチンすればいいように、大量に作りおきと冷凍はできないのかしら。

それは

🙂
花粉まだマシ?
追加レスみました。 ご主人に1日も早く就職してもらいましょう。 このまま子供の病欠対応を理由にご主人がアルバイトを続けて、それを補うためにトピ主がどんどん忙しくなるというのはよくない気がします。 ここはどうにかご主人をヨイショしながら、がんばって早く仕事を決めてもらって収入を安定させましょう。 お子さんのお迎えとかお世話は期間限定で外注しましょう。 自治体に病児保育やファミサポとかありませんか?シルバーさんとか。 自分ができない時の数時間だけ利用するとかできるものもありますから。 市役所の子育て支援関係の課に一度相談してみてください。 今はメールでできませんか。できなかったら昼休みにでも電話してみて。 自分でなんとかできているとは言わないで、この状況で誰かに手伝ってもらいたい。 じゃないと夫が就活できないんですって伝えて。 とりあえずいくつか提案を聞いてみてください。 これから半年くらい限定の出費や環境の変化(食生活を含めて)は取り戻せます。 でもダラダラといつまでも今の生活が続いていくのは怖い気が、、、 まだお若い今の方が可能ですから、家庭の在り方は早めに修正した方がいいです。 トピ主の体が心配。 個人的な意見ですが、ご主人のお子さんや食事に関する感覚はちょっと主夫には向かない気がしました。 トピ主の不安は当然だと思いますよ。 家族で楽しく暮らすために、一時的に人の手を借りたっていいんです。 ご主人と相談しながら一緒にがんばってくださいね。 応援しています。

少し割高ですが

🙂
チーズトースト
私自身は利用した事が無いのですが、 料理の食材を丸ごと一そろい購入できる調理セットを使ってみては? お住まいの地域が分かりませんけど、 生協なんかにもそうした献立の食材セットがありますし、 ヨシケイとかの老舗もありますし。 この調理セット、ザックリとした手順もついてますし、 それでご主人に頑張って貰ってはどうでしょう? 買い出しも無いし献立によっては下ごしらえ済の状態で届けてくれたりもしますし、 手順の紙もついているのであればご主人の負担はかなり減るかと。 それで主さんがお休みの日に余力があるなら、 作り置きを作って足してもいいと思います。 冷凍食品を使う時はお子さん向けのものは、 何か食材を一品足す、でもいいかもしれません。 例えば水餃子は野菜スープの中に入れる、 シュウマイは冷蔵庫にある野菜を使ったあんかけにするとか、 そうして目先を変えるのも手です。 ※この場合、スープやあんかけは予め主さんが作る事になるかもですが。

頭ごなしに無理と言わないで、、

🙂
yachiyosa
旦那さん、アルバイトで多少時間があるのなら、料理教室に行ってもらいましょうよ! 家族が教えるとどうしてもうまくいかないので。今は男性のみの教室もあるので試してみてもいいんじゃないでしょうか 他の男の人が料理をするところに接したら意識か変わるんじゃないかな 今、旦那さんが家事できるようになったほうが長い目で見たらあなたも楽になれると思うよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧