本文へ

(駄)マスクをすると無言に…

レス2
(トピ主 1
🐤
きょうふのひよこまめ
話題
タイトルのとおり、マスクをすると発声することを忘れがちです…。 エレベーターに乗り込む際や電車から降りるときなど、隣で待っていた方に先をお譲りするのに、「お先にどうぞ」の一言が出てこず身ぶり手振りで合図したり。 ご近所の方と道で会ったときに「こんにちは」を言わず会釈だけして通りすぎてしまったり。 マスクをしていると表情(感情)がわかりにくいので、精いっぱいにっこりしているのですが、なぜか声が出てこない…。 どうやら私の頼りない脳は 《マスクをする》イコール《口を塞がれている》 と、認識するようなのです。 同じような方がいらっしゃるかな?と思い、トピを立てさせていただきました。 また他にも「わたしはマスクするとこんな癖が…」等ありましたら、ぜひお教えください。 ご覧いただきありがとうございました。

ランキング

レス

わかります

🐱
ゆずだいこん
すごくわかります! 私はそれに加えて、なぜかマスクだと 相手に口パクで伝えてしまう癖があります。 勿論伝わりません。笑

ゆずだいこん様

🐤
きょうふのひよこまめ トピ主
レスありがとうございます。 同じような方がいらして嬉しいです! 両手でがっちりと握手を交わしたい気持ちでいっぱいです。 ゆずだいこん様は口パクなのですね。 私はマスクの中で口がどうなっているのか意識してみたところ、がっちりと唇を結んで口角をあげていました(ストレッチ?)。 そして《とっさの一言》が出てこない傾向にあると気がつきました。 マスクをしていても、例えばレジで「○○で払います」とか、バスを降りるときに「ありがとうございました」とか、定型の言葉はスラッと言えるんです。 一方、道でばったり会ったり、コンビニでお買い物中に狭い通路で譲り合ったりの場合は、無言&身ぶり手振り。 なぜでしょうね…? マスク生活は当分続きそうです。この機会にマスクをつけたままでも最低限の挨拶くらいできるよう脳を鍛えようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧