本文へ

黒マスク・・・してますか???

レス27
(トピ主 1
🎂
レインカフェ
話題
マスク不足も何とか解消されてきましたね。 巷では使い捨てマスクに並び洗って使えるマスクもどんどん出てきてますね。 結構、ポリウレタン製のものがあるようですが色が「白」か「黒」が大半で時々「グレー」や「ベージュ」も見かけます。 さて、先日、同じ職場の女性が黒マスクをしてました。これがまた違和感無くて意外にカッコイイ! 彼女に「似合いますね!」と声をかけたら 「有難う!これ、○○で買ったの。まだ沢山売ってたよ!」と情報まで。 黒マスク。ちょっと迷いましたが女性でも結構使用してる人が増えてきてるようなので…ちょっと冒険心も手伝って思い切って教えてもらったお店で早速購入。 まさか、私が黒マスクをするなんて!とちょっと不思議な気分ですが! 小町の皆さん!黒マスクなさってる方、いらっしゃいますか?最初は躊躇しましたか?ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

しません

041
エル・ディアブロ
ご希望の意見でなく申し訳ないですが、していません。 黒マスク、まず視覚的に攻撃的。威圧感があります。 あと、顔が大きく見えますね。 マスクそのものは黒なので小さく見えますが、マスクが小さく見えるから顔は膨張してみえるんですよね。 好き好んで顔を大きく見せたくはないので私はつけないです。 周りを見てもつけない方が小顔に見えるのになぁと残念に思ってます。

女ですが

🙂
しぃたん
黒マスクしてます 最初から特に躊躇も何にもなかったです 色が黒なだけでそんなにカッコいいですかね。。?

私は

041
くまこ
黒の靴下でマスク作りました。暑いので、今はお蔵入り。これから黒のTシャツ端切れで作る予定です。

色つきの理由

🙂
仮面
中東呼吸器症候群とPM2.5が問題になるまで、マスクが一般的には利用されていなかった韓国に居ます。 日本で「黒がかっこいい(韓国アイドルも愛用している)」と思われているのは、全くの誤解です。 欧米でも今まで、マスクが日常的に使われなかったように、黒いマスクが誕生した背景には「白いマスクの着用者を「病気である」とみなす」習慣だったからだそうです。そのため、市中には黒か水色の布マスクが登場したそうです。また、冬は日中も零下の気候のため「防寒用」として売られています。 そのため、黒い布マスクも併用するようになりました。 そして、今回のコロナでは外からのウイルスの進入を防ぐフィルター入りの厚く白い紙マスクが定着しました。しかしそれでは、暑いのでプリーツ形態の薄いマスクが主流になってきました。 私は、冬には防寒用にネイビーの綿マスクを使っていました。外出自粛時には仕事も自宅待機で、ほぼ家におりました。 現在は、水色のプリーツ紙マスクです。接客業務と通院のため、使い捨てを選んでいます。 このコロナで、色でどうこう、言われる筋合いは無くなったと思っています。 日本では、鼻血等、顔からの出血の病気の方が黒いマスクを使うのだと「察している」とも聞きましたが。私は、この考え方を支持したいです。

黒マスクが市民権を得る

都内在住です。 私の住む街では4月、白のサージカルマスクが幻の品でした。しかーし、いつの間にかポリウレタン製で洗えるマスクを売る店が多数、出現。 マスク難民だった、おじさん&おばさんが飛びついたせいもあって、黒マスクは完全に市民権を獲得したのであります(笑) 今や街中で、マスクのバリエーションは目を見張るものがあります。某チェック柄ブランドのマスクやギャル御用達ブランドのロゴ入りマスク、ボタニカル柄マスク等、まさにファッションマスク花盛りです。

似合う似合わないがハッキリ

😉
しゅうまい
黒いマスクかっこいいと思ったことはありません。 マスク不足の中、知り合いから布製のグレーと黒のセットが入手できたので好きじゃないけどつけていました。 今は買えるようになったので、黒マスクはしません。元々あまり好きでなかったし、似合わないからです。娘は似合ってるし服装にも合っています。 黒マスクは人を選ぶと思います。

いいと思います!

🙂
champ
ちょっと前までは黒は韓流の男の子がつけてるイメージでしたけど、今は日本でも黒も含めて多種多様なマスクを見るようになりましたよね。 この季節、ただでさえ不快なマスク。 自分の気分の上がるマスクを楽しまれてていいと思いますよ! 私は黒ではないんですけど、結構派手な布マスクしてます。 最初はちょっと気恥ずかしかっだけど、気持ちが明るくなります。

私はしてません

🐷
あら~フィフ
マスクはファッションで身に着けるものではなく衛生品ですから、黒に衛生的な印象を受けないというのが一番の理由です。 ファッション商品なら何色でも抵抗なく身に着けられるのですが。

黒マスクをしている方は毎日数人見かけますよ。

🙂
経理部長
それよりか黒マスクは表現が可笑しいかも知れませんが、コロナウイルスのお陰で定番化されたんでしょうね。 それまでは殆ど見かけませんでしたからね。 最初見たときはスパイみたいな感じでしたが、今はもう慣れっこですからね。 まあ今後黒マスクしている方も段々増えるでしょうね。 因みに僕は濃いブルーのマスクをしていますよ。

しています

🐱
ねこねこ
白に拘る理由分かりません。 白のマスク指定されている学校とか会社、意味が分からない位です。 マスク品薄で、在庫がない時でさえ白ルール。 マスクの意味が分かってないと思います。 菌を予防するのに白でも黒でも効果は同じなのに。 黒は威圧的と仰られている方おられますが、そんなことないです。 顔が大きく見えるなんてこともないと思います。 黒の方が引き締まって見えると思いますよ。 白は膨張して見えるので。 私は女ですが拘りはありません。 白も付けるし黒も、柄物も付けたりします。 黒はポリウレタンが多いですよね。(白は常に売り切れなので) 私は白のマスクよりポリウレタンの黒の方が息がしやすくて蒸れなくて好きです。 なので使い捨てなら白、洗って使うなら黒、たまーに柄物ですね。 まあ、皆が白を好むのは清潔感があるように見えるからでしょう。 白が当たり前という思い込みも作用していると思います。 私は防げれば何でもいい派なんですが、人によっては服装に合わせて色を変えてる人もいますよー。 この服には黒、これにはこの柄物って感じで。 マスクもファッションの一部ですね。

私はつけないな

💤
砂肝
そんなにマスクの色って、冒険ですか? 肌が弱いので大体の場所には100均で買った綿ハンカチで行きますが(畳んでゴム通しただけのやつ)、もう最初から赤・青・ピンクなどです。 顔が小さいのでアベノマスクもちょうどよく、活用してます。 正直、製品としての黒マスクをカッコいいと思ったことが無いので・・・ 私は色白の人形顔なので、似合うかどうかで言ったらたぶん変だと思うし。

今はお年寄りでも黒マスクされてますよ

041
コロナ退散!
最初はギョッとしましたが 見慣れてきたのか今は何とも思いません。 カラフルな模様入りの布マスクをしている人も 沢山見かけますね。 何色でもいいと思います!

やはり、違和感はぬぐえない

041
やじろべえ
結論から言えば、しませんし、黒マスクには違和感があります。 なぜでしょう? やはり、慣れなんでしょう。 最初は若者がつけ始めました。それも、ちょっとおしゃれに気を使うような。 徐々に年齢層が高くなり、いまや、中高年から老齢(失礼!)と思われる方でも。 しかし、面白いことに子どもの黒マスクはあまり見かけません。なぜだろう? やはり、子どもには似つかわしくない「威圧感」や「怖い感じ」があるのだろうと思います。 ということは、黒マスクにファッション性を求めているのだろうと思います。黒マスクをつけている私は、人とは違ってちょっとオシャレ、というような。 確かに毎日のこととなれば、そこに付加価値を求めるのはよくわかります。 私はマスクにファッション性は求めていないので、白マスクをつけています。

普通に使い捨て黒マスク使ってました

🙂
40代主婦
黒マスクがそんなに特別なものとは知りませんでした。 私はマスクをする習慣がなく、ほぼマスク未経験からのコロナでした。 マスクが売ってないなか、たまたま遭遇したのが黒マスクでした。 つまり最初の入り口から黒マスクなので、黒マスクは普通のマスクという認識です。 街中でも黒マスクをしている人は普通にいるので、そんなに特別なものという感覚がありません。 夫は好んで黒を使います。 服が黒いものが多いので黒マスクのほうが良いらしいです。

年齢性別関係なく見かけます

041
Vanilla
長期に渡って店頭からマスクが消えてましたよね。買い置きの使い捨てマスクが尽きて皆さん困ってました。 黒や濃いグレーのマスクの人が増えてきたのは、ドラッグストアではない普段はそんな商品置いてないようなお店で「マスクあります お一人様2枚まで」に出会い、白はもう無い~何色でもいいから購入・・・の結果でしょう。 たまたまトピ主さんと同僚女性は「黒も悪くないかも」で購入したのかもしれませんが、ちょっと前の「運良く売られてるところに遭遇した」人たちは、躊躇も何も「何色でもいい、買えるのなら」だったと思います。

季節やTPOを弁えるのなら大いに結構だと思います。

🙂
ニャンと!
しかし、夏場は熱中症のリスクが激増すると思います。 また、周囲の方々からも暑苦しく受け止められます。

黒マスクしてたけど…

🙂
しじみ
これからの季節、熱吸収してすっっっっっっっごく暑いよ 悪いことは言わないから止めといた方がいい

似合う人がうらやましい

🐱
通りすがりの猫
主人がスポーツ用の黒いマスクを購入しました。 商品の本来の使用用途しては防寒対策だと思います。 二枚買ってきたので私も着用してみましたが似合わず、洗い替えで両方とも主人用になりました。 私は似合わなかったので、シャツ屋さんが作った白いマスクを購入。 似合う人がうらやましいです。

マスクなんて何でもいいのでは?

🐱
neko
はっきり申し上げて『マスクなんて何でもいいのでは?』ですね。使い捨てマスクが市場から無くなった時にもう何でもいいと思いました。 流石に手作りマスクが出始めた頃、電車で前に座った女性が『柴犬柄』のマスクをしていた時は二度見をしてしまいましたが、今は何でもいいと思えます。営業の女の子が『使い捨てマスクが手に入らないので…』とリバティ柄のマスクをしてきた時も微笑ましかったです。 マスクが無い頃に友達が手作りマスクを送ってくれて、その中に黒地のマスクもありました。その頃には何でも良くなっていたのでなんとも思わずに使いましたよ。マスクをしなくては電車にも乗りにくかったので、本当に何でもよかった!(笑)

もう普通ですよね

🛳
divide
けど私はできないかなぁ。 他人の事は気になりませんけど いざ自分がするのはちょっと抵抗あるかも。 若かったら良いのかもですが 中年の今、自分がしているのを想像すると・・・ やっぱりナシだなぁと思ってしまう。 それに外で日が当たるとマスクが熱くなりませんかね? そんな事はないのかな?

使っています!

🐶
前多
私も買いましたよ、洗える黒マスク。 黒いコーディネートの時はなんとなく避けてしまいます…イカツく見えるかなぁと。笑 もう今は手作りのなんかすごい柄のマスクもつけてるかた多いし、周りでマスクを見慣れすぎてると思いますので、今更黒マスクでというのはないような気がします。 コロナ前までは、マスク人口がそんなに多くなかった(白マスクがほとんど)ので黒は目立つし珍しいからカッコつけてるような人がつけてるみたいなイメージありましたけどね。今は気にすることないです。!

少し威圧感は感じる

😑
はる
正直、黒マスクの使用は避けます。 着用している方々をどうこう思うわけではないし、態度にも出しません。 ですが、なんか威圧感を感じます。 暑くなってきたら、尚更。 うまく表現できませんが、ガチガチにファッションセンスを表に出して勝負を挑んでこられている感じでしょうか‥ もちろん、私が勝手に感じていることなので、着用されている方々はそんなことはない人もいるのは承知の上です。 でも、私はよっぽど(他の色よりも)高性能で低価格、普及拡大しない限り、使用しないな。

トピ主です

🎂
レインカフェ トピ主
レスを頂きまして有難うございます。 やはり意見が真っ二つに分かれますね。 購入したマスク…早速職場にしていきました。 周りからは「あなたが黒マスクだなんて意外だわぁ~」との声が上がりましたが… 「黒マスクって結構、顔が締って見えるよね~」 「ますます小顔になったよ!」と。(元々私は顔が小さいです) 更にヒンヤリ素材なので結構快適でした。 それを周りに話したら「小顔に見えてヒンヤリ快適なら私も買おうかな?」と数名が言い出し… その翌日には数名黒マスクが増えました。 更に更に!また翌日には別部署の女性数名まで黒マスクが増え…自分でも驚いてます。 「小顔効果」と「ヒンヤリ」が良かったのでしょうかねぇ?

UVケア目的です。

🙂
うーむ
黒無地はさすがに抵抗があるので紺に白ドットを着用しています。今はマスクも色々あるのでUVケア族の私からすると助かる時代になりました笑

もう黒マスクにファッション性を求めるフェーズは終わった

041
シンバ
むしろ未だに抵抗がある人こそ 意識しすぎじゃないでしょうか。 実際黒マスクしてる人も、おしゃれになんの興味のない 中年以降の人間が増えましたよね。 多分、これまで黒マスクをしていた、 人と少し違う、を求める人は こうなっては逆に黒マスクしないと思いますよ。 白い使い捨てマスクの値段だって未だに騒動前には戻ってません。 もうマスクは何でもありの時代ですよ。

違和感ありますね。医療機関ではどうなんだろう?

041
rider
自分は薄いピンクや緑が多いですね。

100年前のマスクは黒だった!

041
Vanilla
2回目です、トピ主さんにお知らせしたくて再訪?です。先日たまたま「スペイン風邪のときの予防啓発ポスター」というネット記事を見ました。 その中で「マスクをかけぬ命知らず!」と「病人は成るべく別の部屋に!」というものがあり、ここで描かれてるマスクが所謂アベノマスクのような白ではなく、今出回ってる立体的な黒と同じ形状なんです。 いつから白が主流になったのかは分かりませんが、100年前の日本のマスクは黒だったのは意外でした。ちょっとビックリ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧