本文へ

棚ぼた遺産

レス66
(トピ主 4
041
ねじねじ
話題
2年前父が亡くなり結構な遺産が入りましたが、大きくは使えないまま、 今は細々した生活費を補填するくらいです。 主人は小町でいうところの低所得世帯ですので、いきなり家を買ったり、車を買ったり、 派手な事をすれば仲の良い友人にきっと不思議がられると思います。 私自身、親にそんな資産があったなんて初耳で、 普通の人生を送ってきました。 このまま、狭い家に住み、子供を私立に入れたりする事もなく、海外旅行にも行かず、他の人の目を気にして使えないままになりそうです。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

額によるけど

🙂
おばちゃんズ
金額が解らないので何とも言えない。 何十億と貰ったら、使うだろうけど、 1~2憶だったら、細々と崩していくしかない。

こじんまりとした家を買う

041
ワーママ
家を、買うのが夢だから あくまでも身の丈は意識して、中古も選択肢にいれるかな? もし自宅ならリフォームないし立て替え検討 確かにお金に狂わないのは大事ですが 日々の生活費に使うのはダメだと思います まず、なくなるだけです 何にも残らないから ポイントをひとつ決めてはどうでしょう たとえば 私立小中は苦しいだけだと思いますが、 私立大学は構わないのでは? 教育は有意義だと思います 私のように 安心出来る家もありだと思います 手入れは最小限にしても、自分が死ぬまで何とかなるでしょう ひとつの夢は叶えてはいいかな?とも思います あれもこれもとは思わず、ひとつだけ贅沢をしてみる あとは使わないと決めてね ご両親は あなたに残すと決めていたのかもしれませんね

今すぐ使わなくていい

🐱
neko
お金は邪魔にならないので、今すぐ使わなくていいのは?あり過ぎてもこまらないものってそんなにないですよ。 私が子供なら置いておいて欲しいかな。子供にではなくて老後の為に。人間はいつか亡くなるし、その時にピンピンころりではないかもしれません。お金があると選択肢が広がりますから。もちろん子供に残してくれても喜びますけどね(笑) 車も欲しければ買っていいと思いますよ。結構低所得でもローンで買っている人は沢山います。程々の車を買えばそんなに怪しみません。即金で買ってもローンで買ったんだよと言えばいいです。 家は驚くと思いますが。

あらまぁ…

通りすがり
お金はあるに越した事はないですが、今の生活が幸せなら何もそれを変える必要はないです。 >親にそんな資産があったなんて初耳で… トピ主さんもご両親と同じ様になされば良いのではないでしょうか…。 生きていると、天災地変や、今回のパンデミックなど予期せぬ事も起こるので災害対策を見直すのも一つだし、必要ないものを無理に買う事はないです。お墓があるか知りませんが、維持するのも永代供養するのもお金は要るし、備えの為に持って置かれてて良いと思います。 億単位でも使い方に慣れていなければ直ぐになくなっちゃいます。 世界的経済不安が落ち着いたら、勉強してその頃に投資するのもありです。 私なら健康や教養など自分に投資するかしら…(笑)。 時間があるのであれば、家族でこっそり旅行に行かれるのも良いと思います。 旦那さんやお子さん等、身内であっても性格は違うので遺産がある事は、なるべくそのまま言わないで、必要になった時に使わせて頂くのはどぅでしょう…。どの様な使い方であっても、トピ主さんがお父様に感謝して使われたら供養になりますよ。

不思議がられたら

🐷
胃酸過多
私ならば、遺産が入ってリッチになったと公表すれば済むと思います。 適当に誤魔化しても良いけれど、なにか不都合でもあるのでしょうか。

宝くじに当たったという言い訳

041
匿名
そうですね。 今、派手に使って、周りからいろいろとあてにされるようになるのは、バカらしいですね。 でも、この言い訳を使えば、海外旅行の1回くらいは行けませんか? うちは、子供3人です。 食べ盛りの時に、高校、大学受験の為の塾代。 この時期に、生前贈与で貰ったお金がずいぶん減ってしまいました。 私のやりくりが下手なのもありますが、夫も先を考える性格ではないからです。 子供さんがどうしても私立に行きたいと言ったら、行かせてあげてください。 大学でも専門学校でも行きたい所へ行かせてあげてください。 そこは、周りに何を言われてもスルーしましょうよ。 子供の教育費が終わったら、旦那様と海外でも国内でもゆっくり旅行されたらいかがですか? 「子供にお金がかからなくなったから」と言えます。

そのような血族

🐤
ザンパノ
いいんじゃないですか、無理して使わなくても。 先祖代々皆さんそのように慎ましく、 謙虚に遺産を受け継いできたのだと思います。 一代で浪費することなく、代々じゃんじゃん相続税を納めて頂ければ 国も潤います。

遺産って

041
まるこ
ほとんどが棚ぼただと思います。 でもトピ主さんは亡くなったお父さんの正当な相続人なのだから、受け取って当たり前のものです。 親の遺産が入ったから家を建て替えたり、新たに購入する資金の一部にする人は珍しくないですよ。 だからもしその予定があるのならば、遠慮なく使ってもいいと思います。 ご主人の収入が少ないのならば、日常はやはりそれに見合った生活を続けるのが賢いでしょう。 使いきれない遺産ならともかく、好きなように使えばいつか底がついてしまうから。 生活費の補填やたまに旅行や外食に回してもいいんじゃないの?(プチ贅沢) うちも一昨年夫の母親が亡くなり遺産が入りました。(数千万円程度) うちはもう子どもが結婚して独立しているので、特に今使う予定はありません。 家もあるし(ローンはなし)、たまにプチ旅行したり、孫が来れば外食したりに使うくらいです。 あとは老後資金になるでしょう。

家を買っても誰も不思議がらないかと

🙂
たとえ低所得世帯が家を買っても、頑張ってローンを払うのだろうと思われるだけで、誰も怪訝に思う事はないと思いますよ。 心配し過ぎですよ。家を買ってはどうですか?

私なら

🙂
おりーぶ
夫には一切話しません。 58才なので施設に入る費用に置いておきます。 夫が去年退職し二千万ちょい?の退職金を独り占めしました。 殆どは自分名義で預けてるようですが、端数(金額は不明)は小遣い、と言って使っているようです。 一円も使わずお互いの老後のために預けると思っていたのですが・・・。 私の考えが甘かった。 なので ひとりで入るため のホーム代です。 後は子供に迷惑かけるかもしれないので、ある程度は子供に残します。 一人っ子で遺産は億単位?かもしれないので、寄付も考えています。

徐々に環境かえる

🙂
ここす
つまりトピ主さんが気にしているのは唯一、友人の反応ですよね。 いまお付き合いしている友人達から妬まれたり、仲間はずれにされたり、集られたりしたら嫌だなと。 それは確かにヤバイです。お金ないフリしとくのが賢明だと思います。 しかしね、友人なんて(ママ友ですか?)節目節目で変わっていくもんです。 私なら、その節目を利用して徐々に生活の場を変え、つき合う相手を変え、生活の仕方を変え、お金のかけ方を変えますね。 節目なんてなんでもいいのよ。 夫の仕事、子供の進学、実家の都合などなど。 それを理由にまず住む場所を変えます。 一気に住宅購入じゃなくて、住人の生活レベルが今よりちょっと豊かな賃貸に引っ越しますね。 習い事や資格勉強などをやって、今までと毛色の違う人たちとも交流して、世界を拡げるのもいいですね。 そのうち自然と、海外旅行に行ったり、家を買った人や、子供を私立に行かせてる人たちと友達にもなります。そしたら、もう、それが普通になります。 ちょうどいい環境が見つかったら、身のたけにあう家を購入と。

年齢で考え方が違うと思います。

🙂
春風
私は今60代ですが今の考えだったら欲しい物を買って行きたいところに行ってとつまり、欲望のままに浪費すると思います。 先が長くないので倹約するつもりはありません。 でも施設に入れる位のお金は残しておきたいです。 私が30~40代だったら家を建てる、子どもの教育資金を残しておくでしょうね。

本当の資産家の生き方

🙂
esezou
使わず小さな家で細々。 これが本当の資産家の生き方です。 資産は運用で細々は利息ね。 まずは騙されないための勉強からどうぞ。

ありがとうございます。

041
ねじねじ トピ主
車くらいなら、おっしゃる通り買っても良さそうですね、、まだ3年目なので次の車検で検討したいと思います。(分相応なものを) しかし家は買えません、、、。 というのも、子供の頃から仲の良い友人たちとは今もたまに近況を言い合ったり遊ぶ仲ですが、 皆が結婚出産で新築戸建てを建てるなか、さんざんうちはとても無理という話をしてきています。 (今は狭い古い中古マンション) そんな話するんじゃなかったと思っても後のまつりですね 汗 たしかに友人の目だけが気になり、 そこさえクリアすれば家は欲しいですが、、。、 しかしながら皆様の回答を読み、現実は2人の子供の教育資金3000万、夫婦の老後の施設代をおいて、家は諦め、怪しまれない程度に国内旅行に使い、後は子供に残しておこうかと思います。 ありがとうございました!

土地もあるなら

🙂
賃貸物件を建てたらどうですか? ただし、人の往来がある場所じゃないと、空室になると困るけど。 現金も不動産もある場合は、節税対策で建てることもあります。 でも、今はこの状況だから、大人しくしてないとね。

介護施設代

🙂
ま。
おいくつの方か知りませんが家も車も買えない(買わない)のなら老後費用にとっておく。 2~30年後には、介護が必要になる人は今の数倍になるそう。今でさえ平成初期に比べれば要介護者は激増しているらしいけど今後もっと増える。そして介護施設代はめちゃくちゃかかります。安く入れる公的な施設は今だって何年も待たなきゃいけないし民間の老人ホームは施設利用代の他に諸々かかるので月22万~という感じ。2~30年後にはもっと物価や消費税が上がっているだろうから月22万じゃきかない(年金も雀の涙) 今でさえ年金が少なく貯金もない人は子供のお荷物なんです。親の施設代月数万円払ってる人も多い。貴方が子供がいるなら子供に迷惑をかけないよう老後のためにとっておかれては?というか…生活費の補填はしてほしくないなあ。遺産が入らなきゃ働く時間増やすなり出費抑えるなりして生活するしかないわけで。 使う予定がない大金が転がり込んできたなんて羨ましい限りです。

今は使わない。

🙂
白ポメ
お父様の遺産がどれくらいのものか、わかりませんが、 今、特に必要ないなら、使わなくてもいいと思います。 1~2憶くらいなら、子供の教育費、私立だったり、 医学部なんて行ったら、金かかるし、 実家から離れて、一人暮らしするとか、 老後、自分で、できなくなったこと、家事代行とか、 介護費用や、施設の入居費用だったり、 お金で解決することになるかも知れない。 それでも、残れば、子供に相続させるくらいでいいと思います。 宝くじで、何億も当選したり、 何億も稼いでたスポーツ選手が、引退後、破産したという 話しがあるように、 浪費癖をつけると、生活レベルを落とすのは、困難なんで、 今の生活レベルを変えるような使い方はしないようにと思います。 1億、2憶、貯めるのが困難だから、 贅沢しまくりできると思いそうな金額だけど、 使おうと思えば、使い切るのは、難しくないので、 親が大事に貯めた遺産、大事にと思います。 >仲の良い友人にきっと不思議がられると思います。 友人に、なんで低所得だと知られてるのでしょうか? お金の話しなんて、基本、しない。 人並程度の収入と思われていれば, 家や車は、値段ピンキリだし、 ローンで買ったと言っていれば、いいように思う。 どういう友人か知りませんが、 家を買って、引っ越しても、 定年とかで仕事やめても、 子供が学校を転校しても、中学、高校進学しても、 ずっと続く友人ですか? 友人がどう思うかは、そこまで気にしません。 主さんたち、家族にとって、どう使えばいいかが 重要です。

一旦家計の羽目を外すと老後貧乏

🙂
はな
資産がある、というのはとっても心強いことですよね。 ただしトピ様ちょっと残念!親御さんがご存命のうちに気づくとよかった。 生前であれば相続税対策できましたよね。とても大きな額です。 「大金を手にした人の3分の1の方は計画的に使い、残る3分の2の方は大金を“溶かして”しまう」という記事を思い出しました。 何か有意なものに使えばまだいいのですが、ちょっとセレブ気分で生活レベルがあがり知らぬ間になくなるのだそうです。スーパーの野菜→有機ブランド野菜のようなレベル、人生の破綻が見えるまでもとへは戻せないそうです。いわゆる宝くじ貧乏みたいなの。どちらかというと女性がやりそう。 男性だと傾向がちがうと思います。「投資元金にして増やすぞ!」で大負けとか。 ・生活レベルを変えない。 ・仕事をしていればやめない。 ・大きな買い物をしない。 ・金融機関に相談して投資商品などもってのほか。 ・賃貸建設ももってのほか。かつて賃貸経営に手を出した素人は、維持管  理、空室で破綻寸前の人もいます。壊すにもお金がかかる、木造で何千万  円、RCだと億円単位とか。 しばらくはなかったこととして何もしないこと、使うことは考えないこと、落ち着いて頭が冷えるまで待ちましょう。生活を変えないことが一番重要です。そして人には絶対話さないこと! 私も大きな額の相続資産がありますが老後資金のつもりで手をつけず、仕事も続けています。 自分用の終身年金は一括契約して、残りは全額10年国債にして(定期預金はあまりにも薄利)漬物にしてあります。 お子さんがいれば教育資金は視野に入れるべきかも。

周りが家を買ってるなら

🐶
さーや
親が亡くなって頭金になるくらい遺産が入ったの。みんなに触発されてずっと家が欲しいと思ってたから、マンション売って思い切って買ったの。ローンを考えると頭が痛いけど願いが叶ったから頑張って返していくわ! と言えばいいのでは? 分不相応と思われるくらい豪華な家にしなければ問題ないと思いますよ。

お家が欲しいなら・・

🙂
lilia
家は無理と友人に言ったようですが・・ 今の時代、低所得者もローン通りますよね。 現金があっても家はローンで買う時代ですよ? ローンだと固定資産税が10年安くなるとか ローンならではメリットもあるからです。 (そこのとこは調べてみて下さい) ローンでも現金でも家はローンだと言えば良いし、 詳しい事を聞かれたら、うちは全部主人がやっていてわからないでいいのです。 今後詳しいお金の話などせず、今までどおりナイでいいのです。 国内旅行も海外旅行も人に言わなければいいのです。 トピ主さんが無理に車検の時期に車を買いそうで怖いです。 買い換え時期ならまだしも、 お金を使いたいからでは、無駄使いだと思います。

遺産を貰ったらどうして使おうとするのかな

🙂
ゆき
遺産は次の代に渡すためだと思う ある!というだけで心が安心しませんか? 私も少しは残せると思いますが 贅沢するのに使って欲しくないなあ 子孫にバトンタッチしてほしいです。 安定剤ですよ。

気がついたら無くなっていると思う

041
ne2kai
辛口になりますが。 いくらの遺産を相続されたか知りませんが、「細々した生活費を補填」なんてしていたら、気がついたら全額食いつぶしていると思います。 仮に、毎月1万円、生活費を補填したとして、年間12万円。 他に、トピ主さん希望の国内旅行に、家族4人で行ったとして、1人5万円の予算で計算して、1回の旅行で20万円かかります。 上記の出費を10年続けただけで、総額は320万円。 けれど、実際には、旅行のグレードを上げたり、その他にも外食や日帰りのレジャーに行ったり、衣類や日用品を買ったりして、1回の金額は大きくなくても、5千円1万円と使っているうちに、気がついたら、全額使い切ってしまうと思います。 さらに言えば、生活のレベルを上げるのは簡単ですが、下げるのは大変。 今のような生活をしていたら、お子さんたちに残るのは、借金になる可能性も大です。 元々無かった筈のお金なら、無い物と思って、定期預金にしてしまう事を、強くお勧めします。 そして、子供の頃から仲の良かった友人でも、10年20年先には、どうなっているか分かりません。 トピ主さんは、自分の家だけが、友人たちよりも貧しく、遺産を受け取った事で、逆転したように思っているようですが、トピ分を読む限り、トピ主さん宅と友人たちに、それほど経済格差(収入差)があるとも思えません。 問題なのは、出費に対する意識の差だと思います。 お友達たちが新居を建てられるのは、お金持ちだからではなく、入って来たお金の使い方を吟味して、使い方や使い時を心得ているからだと思います。 あのね、トピ主さん。 大金というのは、大金で使ってこそ、価値があるのですよ。 せっかく手にした大金を、小刻みに切り崩して使うのは、A5ランクの和牛の塊肉を、細かくスライスして、1回分ずつ冷凍して、野菜炒めに入れて使うようなものです。

へんなの

🙂
いす
なんでいくら今までウチは持ち家は無理と友人に話していたところで建ててはいけないなんて思うのでしょうか? 親が財産残してくれてウチも遂に建てることが出来るの親に感謝しているで良いのでは? あとは全部使い切っちゃったからこれから貯めないととでも言っておけば良いのではないでしょうか そんな事で建てれないって言ったじゃない!なんて変に言うような友人は友人ではないですよー

ほんの少しだけ投資して増やす

🐤
koko
きっと批判もあると思いますが、ほとんどを貯金して将来のためにとっておきつつ、株取引や企業について勉強して、ほんの少しだけのお金を株に投資して増やしてみるのをお勧めします。せっかくあるお金のすべてを利息の付かない銀行に置いておくのはもったいないです。 今、コロナで株価が下がっていて、もうしばらくすると更に下落があると予想されます。底値になったころに、堅実で比較的安定した会社で下がり幅が大きな会社に(数万でも数十万でも)投資してみてください。世の中の景気が良くなったころにかなり増えていると思います。その頃に売っても良いのではないですか?また景気が落ち込んで株価が暴落した際、投資するという方法であれば、ギャンブル性は少ないです。底値を見分けるのは難しいですが、その企業の過去の株価を参考にして、経済の動向を新聞等で把握すれば、見極められると思います。 株を買った後は、毎日の上がり下がりに一喜一憂しないで、ほっといた方が良いです。また、配当金の良い会社の株を買えば、株価の上がりが少なくても、銀行よりは増えていくと思います。

なんで使わないの?

🐱
猫丸
家買えばいいじゃないですか。 そのまま、 親の遺産で買えた。親に感謝! とか言っておけばいい 遺産が入ったことを知られるとどんな不都合があるのでしょう? ねたまれますか? 陰口をたたかれますか? 疎遠にされるのでしょうか? それはトピ主さんの知り合いに遺産が入った時にトピ主さんがそう思ったりそういう行動をするからですか?

100万円だけ株を買って配当と株主優待をもらったらどう?

🙂
林檎
kokoさんと同じでほんの少しだけ運用してみては? 例えば、株を買う。kokoさんの書かれているように今は株価は下がっています。売買で利益を得るのは初心者は難しいし気をつけないと手数料で持って行かれてしまう。 だから、特に儲けようと思わないのなら「配当」と「株主優待」を考えるのもアリかと。 手持ち資金を100万円だけにして、日頃使っているスーパーや外食チェーンや衣料品店やスポーツ用品や文房具メーカーや飲料品メーカー。これらのちょっとプレゼントが来たら嬉しいなと思う所を最低株数で買ってじっと置いておく。

家、買った方がいいですよ

🙂
たむ
細々と使うなんて一番もったいない。 そんな使い方してたらどんどん目減りして気付いたらなくなってますよ。 それなら思い切って家を建てた方が絶対いい。 お友達に散々無理だと言ってたとしても大丈夫。 「ローンがんばって払わなくちゃね」とでも言っておけばいいですよ。 お友達だって家建ててるんでしょう? うちも家を建てましたが自分の家はいいですよ。 子供が走り回っても下の階が~とか気にしなくていいし。 派手すぎない普通の家なら全然問題ないと思いますよ。

私も戴きました。

🙂
ルージュ
私は強運だと思っています。台風で床上浸水になっても何とか畳や床をきれいに出来ました。 その後、浸水の影響で水回りがいよいよ駄目と思った時に、遠縁の遺産が入ってきたり、父の遺産とかが入ってきて、キッチン、トイレ、お風呂、リビングをリフォーム出来ました。 主さんがいくら相続されたかはしりませんが、私や主人は○百万位ですので、使いきりました。 お子さんに使われたらどうですか。何も遠慮しなくていいのです。遺産って言えない?私は言いましたよ。隠すことないし。 有意義なことに使って下さいね。

私ならリフォームする

🐱
しろねぎ
家など大きな買い物をすると家族の意識も変わるでしょうね。悪い意味で成金根性が出来てしまうとお金はあっても幸せではないような家族関係になるのも怖い。 私がトピ主さんなら、今住んでいるマンションに古い以外の不満がないのなら、おしゃれで今時なリフォームをしてみたい。年取って子どもが独立したらまた夫婦で住みやすく更にリフォームかその時こそ住み替えをしてもよいし。 それこそ親の遺産が少し入ったからリフォームだけしてみた…位は親しい人なら言ってもいいと思います。家買うほどじゃない印象を与えますし、それ位ならねたまれたり目立ったりしないんじゃないかな。

気を付けてくださいね

🐶
あんず
お金って、使うことに慣れてしまうと結構簡単に使っちゃう。 周りにあぁだこぅだ言われても、トピ主さん自身のお金に対する価値観は変えないでくださいね。 一年単位でも、10年単位でも、何か目標を決めておくといいかも。 それに合わせて出したり出さなかったりで上手に使ってください。 あと、あることがバレると意外な人間関係が表面化するもので 今まで通りの人付き合いを続けたいなら大きな変化は禁物よ。 私の近くにいる大地主さんが言ってたわ。 「お金を貯めるなら使わないのが一番」ってね。 消費に回ることで国が回るというけれど、 本当に持ってる人ほど使わないわぁ~と実感しました(笑) 旅行に行くときに今までよりもランクを上げるとか、 周りに見えない形でプチ贅沢するのでも十分楽しいけど、 それにしてもコロナが治まってくれないと、それもなかなか… 困ったものですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧