本文へ

妊娠中夫は何を考えていますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
2人目妊娠5ヶ月目です。 1人目は未婚で産みました。 旦那とは1年前から一緒になっています。 今は共働きです。 今朝の出来事、初めて旦那が切れました。 理由は朝弁当を作っている時に ゴミをまとめといてと頼みました。 言い方はきつかったと思います。 旦那が仕事に行こうとして 玄関まで見送る時 玄関にゴミがまだありました。 捨ててって言ったじゃん。と言ったら なに?!と切れて思いっきり外に出ました。 普段キレてくることはなく、 こうにしてほしいなど言えばやってくれますが 私は心の底から本当に思ってる事程 なかなか言えません。 昨晩も、いよいよお腹が大きくなり 自分の行動一つ一つがキツく、 また、眠さがあり 仕事終わり、実家で夕飯のおかずを 貰えて少し手抜きができましたが 上の子供が4歳で身の回りの事をやるのに 時間がかかってしまったりで イラつきもありました。 お風呂の時間。普段決めてはいないですが 旦那が大体入れてくれます。 ですが、昨日はボソッと 一緒に入ればいいじゃんと言われました。 その後も洗濯を干す時 辛そうにしてるけどほんとに辛いのかふりなのか 分からないと言ってきたり 本気で重くそういう発言してるつもりは 無さそうな性格なので あまり悪気ととらえるより 自分も疲れてるというアピールなのだと思いながら 自分も体調が悪かったので任せました。 昨日今日と立て続けに、、 旦那が朝出たあと なぜ私がキレられるの?とイライラした後 みんな当たり前にやってるのに 自分ができて無さすぎるのかと 悲しくなり1人で泣きました。 出来れば家事も子供の事も 完璧にしたいです。でも、体力が今ありません。 本音で頼りたくても なかなか素直に言えません。 きっと旦那は普段、私が何故か常にイラついて 威張ってる風にしか見えてないと思います。 仲良く平和にいたいです。

ランキング

レス

大変そう

🐱
ネッコ
まず、共働きで家事は分担していないのですか? 何から何までトピ主が指示しないとご主人は動けないの? 料理も洗濯もゴミ出しも子供の世話も指示待ち人間なの? ゴミ出しの件はちょっとよくわからないのですが、ゴミをまとめるのをしてもらいたかったのか、捨てるまでをやって欲しかったのか、それとも玄関にもまとめる前のゴミがあったのか、ご主人は出勤時についでにゴミ出しをするつもりだったのか、それだとゴミの時間に間に合わなかったのか、よくわかりません。 「ゴミまとめて何時までに出しておいて」で済まないのでしょうか? ご主人にはやってくれたことには感謝して、素直に甘えていいのでは? 二人目の二人の子供が産まれるのにお互いに協力出来ないと大変ですよね? お腹が大きくなって辛いのも、これから今よりもどんどん大きくなって更に大変になるのだから、夫婦関係も今軌道修正すべきです。 うちは私の妊娠中は夫は私の体調の事、上の子供の事、家族の事を考えて行動してくれましたよ。 それは私が逐一「つわりで匂いが辛いから料理出来ない。宅配弁当を手配して欲しい。」とか、「つわりで○○しか食べられないから買ってきて」とか体調の事など、細かく説明していたからだと思います。

男の人は

🐤
もも
察するということはできないので、具体的に言わないと伝わりません。きっと肥満の人でも動いてるんだから妊婦も同じだろうくらいに考えられてるのでは? 血液量が増えて心臓にも腎臓にも負担がかかって浮腫が出る、赤ちゃんが大きくなると骨も緩んで腰も辛くなる。そもそもお腹が大きくて熟睡できず、疲労が取れない。と、私は細かく言っていました。あと、ホルモンバランス崩れてイライラしてしまうことも。 私も言いたいことは溜め込んで爆発して別れることを繰り返していました。我慢するのも時には必要ですが、大事な命をお腹の中で育てている今は我慢しても良いことは無いです。お腹の赤ちゃんのためにも、ご主人とお話しする時間を作って、思っていることを吐き出したほうがいいですよ。お身体、大事にして元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

いやいや

🙂
5ST
男性です。 男は察する事が出来ないと的外れな意見もありますが、他人の体調が良いか悪いかなんて本当のところ誰もわからないですよ。 特に男性は妊娠のつらさなど完璧には理解出来ないでしょう。なので、なるべく分かりやすくどう辛いのか?何が大変なのか?を話合うと良いです。 こういったことをすぐに察するとかいう論点に持っていくので話がおかしくなります。 また、ご自身で書かれていますが、知らないうちにキツイ言葉使いになってませんか? 言い方が悪いですが、私は妊婦だから気を使ってもらえて当たり前だと。 うちの嫁もたまにですが、なんで?って事で突っかかってくる事がありましたが、だいたいPMSの時です。 今は理解しているので、あぁ、多分そうだなと言うことで理解しますが、理解しててキツイ言葉だと溜まりますね。やはりお互いに体や精神の状態を伝えあっていくことが大事ですよ。

レスします

🙂
チロリ
>きっと旦那は普段、私が何故か常にイラついて威張ってる風にしか見えてないと思います。 ↑ 実際、トピ主の態度がそうなんだと思います。 イライラは妊婦や女性に限った事ではありません。 ゴミ出ししてくれて有り難い、子供をお風呂に入れてくれて助かってるって言葉に出して感謝していますか? ご主人がしてくれて当たり前なことになっていませんか? 助け合ってこそ夫婦なのに、私はしんどいのに、私は頑張っているのにって自分のことが最優先になっていませんか? 一家の大黒柱であるご主人が不憫になりました。 ご主人の疲れや愚痴に傾聴する事が出来ないなら妻失格ですね。 共働きだとか、妊婦だとか、そんなの何の言い訳にもなりませんよ。

お互い思いやり

🙂
ゆこゆこ
月並みですが、結局はお互い思いやりの気持ちを持つ事です。 そして気持ちは言葉にしましょう。 男性に限らず、言ってくれなきゃ分かりません。 私は5ヶ月頃なんて一番体調良かったです。つわりも終わり、お腹はまだ妊婦と気付かれない位でした。 専業主婦か共働きかでも大きく違ってきますし、元々の体力やスキルの違い、性格の違い…当然妊娠中の体調なんて人それぞれになるのですから。 もしかして、ご主人は安定期なんだから大丈夫じゃないの?と思ってるかもしれませんし、妊娠中の気持ちの不安定さは知らないと思います。 トピ主さんはまず「完璧にしたい」というのを改めてみましょう。今は特に完璧になんか出来ない時期なんです。 「みんな当たり前にやってる」?そんな事ありません。ほとんどの人はボロボロですよ。しんどいですよ。そんな風に見えない人は上手に手を抜いてるんです。 仕事をしながら家事も育児も完璧なスーパーウーマンは滅多にいませんよ。 例えば私は「毎日掃除していつも家がキレイ」「穏やかで子供を大声で怒ったりしない。叱っても怖くなさそう」というイメージらしいです。 実際は毎日掃除なんかしないし、子供を叱る時はけっこう怖いです。そんなもんですよ。 もっと力を抜けばイライラも減りますよ。 イライラしなければ言葉も優しくなります。

自業自得

🙂
おじょじょ
>なぜ私がキレられるの? キツイ物言いで相手を怒らせておいて今度は被害者ですか? 普段、温厚な人が爆発すると非常に危険です。 >私は心の底から本当に思ってる事程なかなか言えません。 他人はエスパーじゃないです。

イライラされるのはいやだわ

🙂
匿名希望
何が理由だかわからないのに、常にイライラされたら 一緒になんていたくないわ 自分でその態度の悪さを自覚しているのなら、 直したほうがいいんじゃない?

夫としては

😭
新米パパ
既婚男性です。 私の妻もそうでしたが、妊娠中っスゴくイライラしてました。 妊娠前は温厚だったのに、話しかけても無視だったり、棘のある言い方してきたり、夜も邪険に扱われたり。。。 私も周りから、怒ることないでしょって周りから言われるタイプですが、トピ主さんの旦那さんと同じ感じになりました。笑 妊娠した産婦人科でもらえる冊子等に、女性ホルモンの関係だとか、身体への負担が増しているためとか書いてあるので、皆そうなんだろうなと思いながらも、なかなか自分の中で消化できずモヤモヤしたし、気を遣う日々でした。 夫の立場としては、しんどくてイライラされるくらいなら、妻に何が大変か、何を手伝って欲しいのか、昨日の夜しんどかったんだって遠慮なく言ってほしいです。自分が愛してる人から甘えてもらいたいです。 それだけでスゴく良い関係になると思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧