本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 病気療養中です。就職に有利な資格取得を考えています。

病気療養中です。就職に有利な資格取得を考えています。

レス14
(トピ主 3
🐱
にゃんころりん
仕事
30代後半です。 子宮系の病気を患い、入院、手術をし、現在自宅療養中です。 病気の経過をみてですが、半年後や一年後に働きたいと思っています。 在宅で勉強できて、就職に有利な資格取得を考えています。 勤務形態は9時~15時までのパートを希望しております。 将来的には長時間勤務も考えています。 私は法学部出身なので、主人は宅建の資格取得がいいのではと言っています。 私も宅建に興味がありますが、資格を取得できたとして、経験もないのにパート形態で需要があるのか不安です。 簿記2級などの方が就職先の幅も広がり、需要があるのではないでしょうか。 他にもオススメの資格がありましたら、教えてください。 小町の皆さまアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

トピ主です。

🐱
にゃんころりん トピ主
すみません。 東京23区内在住です。 よろしくお願い致します。

未経験者大歓迎の資格

🙂
バナナ
>私も宅建に興味がありますが、資格を取得できたとして、経験もないのにパート形態で需要があるのか不安です それを言ったら、どんな資格でも、そうじゃないですか? >簿記2級などの方が就職先の幅も広がり、需要があるのではないでしょうか。 宅建プラスαの資格は、運転免許みたいですよ。 ちなみに、未経験者大歓迎の資格で、真っ先に思いつくのは介護ですけど。 ご主人は、トピ主さんの体調を気遣って、あえて避けたのでしょうね。

9-15時のパート。。

🙂
匿名
9-15時のパートって 飲食店くらいしか思い浮かばない 宅建持ち、未経験 平日9-15時希望 いくらパートでも、不動産でこの条件で雇ってくれるところは どれくらいあるのでしょうね? 社会人経験のなさそうな40近い女性で うーん。。

今までの職歴は?

🙂
るる
「未経験は35歳まで」という求人、すごく多いです。 宅建ということは不動産業界かと思いますがコロナにより、少数精鋭の体制になっていっています。 MOSならあらゆる事務職に少しは有利かもしれません。

取ったら?

🙂
集中
 どうせ時間があるなら、宅建なんて、取るだけ取ればいいじゃありませんか。あなただったら、テキストと過去問や予想問題集でも買って勉強すれば、受かりますよ。  もしかしたら、いいタイミングで、ゆるい内勤事務のパートがあるかもしれませんから、取得しておいて損はないと思います。  車の運転に問題ないなら、もっと需要あるでしょうし。  それに、パートだって、資格手当があるかもしれません。

何を選ぶにしても実務未経験なのだから

🐧
けちゃっぷ
 どれにも共通するのはコミュニケーション能力になるのでしょうね。勉強では出てこないイレギュラーにもひるまず向かえる鈍感力とか。  揉まれても簡単には負けない気持ち。

宅建って、、、

💡
通りすがり
宅建に興味があるとのことなので調べていれば要らぬ事ですが。。。 宅建は試験に合格しただけでは資格が貰えません。 独学で勉強するなら参考書や問題集の費用ですみますが。 宅建の受験費用が7000円。 試験に合格しても実務経験が2年未満の場合は実務者講習を受けて、実務者講習が20000円位。 都道府県に資格登録をするのに37000円(身分証明書や登記されていないことの証明書が必要です)。 宅地建物取引士証の交付申請手数料が4500円。 申請手数料等で70000万弱。 宅建は一度取れば良い訳ではなく、5年毎に更新が必要です。 更新時に法定講習を受講しないといけないので、 法定講習受講料と宅地建物取引士証の交付申請手数料で15500円。 いろいろと費用がかかりますけど。 療養前の職歴はどうなんですか? 今から簿記2級を取得したとしても、 30代後半だとどちらかというと実務経験を重視されますので。 今までどのような職歴だったのか、 今までやってきた仕事に沿って考えた方が良いのではないかと。

トピ主

🐱
にゃんころりん トピ主
いろいろと教えていただき、ありがとうございます。 職歴をご質問いただいたので、お返事致します。 大学を卒業してからは、ある学校に勤めていました。 書類を作成したり、パソコンを使った事務的な作業もありましたが、10年以上前です。。 結婚し、職場から自宅が遠くなり退職。 その後は講師をしていたのですが、講演できるものではなく学生さんの席をみて回るものです。 授業が80分×2、続けて行っていました。 学生さんたちが熱心で、とても嬉しいことなのですが、休み時間もいろいろ質問されたりで、私は座ることがありませんでした。 体力的にもう出来ません。 立ち作業が基本の仕事なので、関連した仕事に就くことも、今後自信がありません。 座ってできる安定した仕事に就きたいのですが、40歳近いですし、なかなか難しいのですね。

私も取るだけ取ったらいいと思う

🐱
アリス
宅建でも労務士でも。 療養期間は手持ち無沙汰なんだし、 まとまった時間なんだから勉強して取るだけ取ったらいいと思います。 登録にお金が~とか考えてるうちに療養期間終わっちゃいますから。 取るだけ取って活用は後から考えればいいでしょ。 頑張れ。

社労士は?

😑
ふー
難関ですが社会保険労務士はいかがですか? 社労士事務所であればパートも募集しているところが結構ありそうですよ。 社会保険関係の手続きや給与計算などが主な業務ですが、ご興味がおありでしたら挑戦してみてはどうでしょうか。

宅建はお勧め

🙂
かな
私が知ってる中では、宅建、司法書士は実務経験がなくても採用されます。 不動産の事務でパートの募集は少ないと思いますが。 司法書士は難関だし、パートタイムだと普通の事務のパートとお給料は変わらないので、宅建がお勧めです。 求人検索して、どのくらい募集が出てるか見てみたらいいと思いますよ。

パートは正社員の穴を埋めることを期待されている

🙂
異数合計
宅建の場合は、夜や土日の契約の時こそ必要とされています。不動産業界で働くなら、土日は絶対出勤ですよ?

私も社労士お奨め

🙂
とおりすが~り
不動産業界は土日は稼ぎ時ですので、パートタイマーでもお休みしにくいです。また、平日は普通の人の勤務明けを狙って終了時間が遅めなところが多いのが特徴です。勤務形態が不規則で、ご主人とすれ違うことが多くなるので、理解がないと続けにくいと思います。 私はふーさん同様社労士をお奨めします。法学部なら条文読むのも楽でしょうし、今各企業では無知ゆえのブラック化を防ぐために就業規則の確認等を行っているところが多いからです。そういう意味では司法書士も良いかもしれません。どちらも独立開業は需要と供給の面から難しいですが、会社員の武器としては非常に良いものだと思います。

トピ主です。

🐱
にゃんころりん トピ主
親身になって教えてくださった方もいて、とても嬉しいです。 病気になって、好きだった仕事もできなくなってしまい落ち込むこともありますが、新しいことに挑戦するきっかけになったと前向きに考えます。 応援レスも、励みになりました。 貴重なお時間をいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧