本文へ

29歳での上京について

レス32
(トピ主 0
🙂
ハッピー
仕事
皆さんの正直な感想が聞きたいです。

今年29歳になるド田舎住みの女です。東京には飛行機で1時間ほどです。

大学は県外でしたが、就職を機に地元に帰ってきました。
新卒で銀行員として働いていますが、特にやりたい仕事でもなくノルマもキツく辞めたいと思い、宅建を取り転職の準備もしていました。ところが、宅建取得した年に希望の部署の配属が決まり、現在はノルマもなく悠々自適に働いています。
しかし、1.2年後に業務形態が変わることになり、給与が下がることとなりました。今の仕事は楽しく不満はないのですが、今後異動もありまたノルマ地獄に陥るのか考えた時、思い切って憧れであった東京に上京しようと考えています。

ここで質問したいのですが、
1.29歳で上京は無謀か。
2.奨学金を払い終わったところで、貯金が300万程しかありません。
3.資格は宅建、FP2級と銀行で必要な資格は保有しています。この資格で転職は可能なのか。もちろん不動産は未経験です。

既に兄弟が上京していますが、呆然と上京してもダメ、失敗するだけ、もはや年齢がアウトだと言われます。
両親はあなたの人生だから、と言ってくれますが内心は反対しているのではないかと思います。

また、今年29歳という年齢になるので婚活を始めましたが、田舎で結婚したいという人はいなく、上京すれば出会いもあるのではないかと考えています。

行かなくても後悔、行っても後悔という気持ちです。人生1度は東京で働いて、暮らしてみたいと思っているのですが、やはり甘いのでしょうか?大人しく田舎で結婚した方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

今までの10年があと4回位

🙂
はなこ
29歳ということは、だいたい成人としての人生を10年位していると思いますが、少なくとも「現役」と呼ばれる時間はあとその4倍位はあります。結構長いですよね。だから何をするにも今が遅くてもう取り返しがつかないということはないです。(現役が終わった後も下手すると40年生きそうな位です) 29歳の女性が東京もしくは近郊で働けない可能性が高いか、という意味では、そうではないと思います。 貯金はすごく多いということは無いと思いますが、29歳の女性が東京に転居して必死に就職活動をしてなんとか就業するまでの最低限の費用としては全く足りないということは無いと思います。しかし仮に年収300万円(そんなに低いことはないと思いますが)で7年働き、2100万円の収入があったのに300万円しか残っていないほど使っているのであれば、生活水準は著しく下がるでしょうね。 でも最低限命をつなぐ位はできなくはないとは思います(最低限の職にありつくまで)。 「東京には飛行機で1時間」というのがどこだかわかりませんが、別に東京じゃなくてもよいのでは。福岡とか広島とか大阪とか名古屋とか仙台とか、もう少し地元から近い都市という選択肢はないのでしょうか。だからといって「いざという時もう少し安く帰れる」位しか利点は無いとは思いますが。 東京に来たら素晴らしい生活が待っているということだけはないです。単にみんなが普通の生活をしています。 >1.2年後に業務形態が変わることになり、給与が下がることとなりました。 時代が時代ですから、東京で就職して生きるのに費用が上がっても、今の仕事で下がる金額より高いかはわからないですね。 年齢を理由にするなら、29歳なら何でもできるとは思いますが、単にあなたがどう生きていくのがよいかという話なら、東京に出てこなくても安定した仕事をされてはとは思います。

難しいかもね

🙂
kuma
学生時代東京暮らしだった、そのまま都心で就職している友人知人がいるので状況が分かる、などの地の利があるか、結婚して相手が暮らす東京へ行く、どうしてもやりたい仕事がある、または今の銀行に勤めたまま、転勤を希望すれば東京や都心に近い(千葉や埼玉や茨城の南部など)関東地方に出られるなら、行ってみたらといえるけど、やりたいこともない、何も分からない、あるのは憧れだけでは、お兄さん(お兄さんが既婚ならお兄さん家族)のお荷物になるだけだよね。 それと、ノルマはどんな仕事をしていてもあるし、30代の働き盛りにノルマや責任が重くなるのは普通。 資格を持っている人は残念だけど都会には吐いて捨てるほどいる(特にFPや宅建をいかして不動産関連につきたいなら、資格だけでなく都会の生活自体が分かっている事、地の利がある事が必須ですよね) 出会いは増えるかもしれないけど、その分危険もライバルもドンと増えます。 それから物価も地方よりは高いし、高級品や娯楽がいつも手の届くところ目の前にある分、お金がない人には辛いですよ。 どうしても都会に出たいなら、まずは今の銀行で転勤の希望をだしてみては。 地方銀行で地元以外は勤務地が無いなら、仕事をつづけながら都心の就職先を探して、転職先が決まってから今のお仕事をやめて、都心にでられる事ですね。

成人

🙂
はる
29歳の成人。言葉の通じない国に行くわけではないのだから、自分の意思で上京すればいいだけです。ただの転職、引越しです。東京はそんなに特別な場所ではないですよ。 周りの意見ばかり聞いていると、不満を他人のせいにする将来しかないと思います。

背中押します

🎶
アイボリー
実家が首都圏で、職場には実家から通ってた人も30歳前後でやっと 一人暮らしを始めるって人は、かなり多いですよ。 なので29歳からの上京は全く問題ありません。 覚悟と決意ひとつですよ。

出会いと遊び目的なら勧めない

🙂
にん
東京近郊に住んでいるので高校大学は都内でしたし都内に住む友達も多くいますが 正直、トピ主さんのような方が東京に憧れる理由がわからないです。 今時東京なんて、地方都市とそんなに変わりませんよ。 どこにお住まいかわかりませんが例えば九州なら福岡、中国近畿なら岡山や大阪、京都、あのあたりの都市部と都内で大きく違う部分ってあまり思いつきません。 そりゃ都内にしかないものもありますよ。都市の規模も違うし。 だけどそれを言ったら東京以外の都市部にしかないものもあります。 東京の「何」が良いのか、ですよね。 その論点だと私にはあまり思いつかないので。 出会いだって、都市部で人口が多い場所なら都内とそう違わないと思います。 むしろ都内は怪しい人も多いから地方都市のほうが良い人と出会える確率高そう。 子供なら単に東京に憧れる!って気持ちはわかるんですけど、大人が上京すると言ったら仕事が動機じゃないと難しいです。 例えばマスコミ系を目指すとかなら断然都内ですよね。 トピ主さんは銀行員の経歴があるから目指すは銀行かな? でも都内の銀行員ってエリートコースじゃないと難しいのでは…この辺りは私は詳しくないですけど。 都内でしかできない遊びもありますけど、「都内でしかできない」というものはものすごくお金かかりますよ。 そこそこの遊びで良いなら地方でもできるし。 一度、2週間くらい都内のウィークリーマンションにでも住んで夕方以降だけ都内散策してみてはどうでしょうか。 要は仕事帰りに何をどういう値段できるのかを実践してみる。 一人暮らししながらそういう費用を捻出できるか計算してみては。 まあ茨城、埼玉、千葉、神奈川、山梨あたりに住んで都内はただ遊びに行くだけ、というのならいいかもしれません。

背中を押したい!

🐤
都会に憧れ上京
1,何歳からでも上京は可能 2,引っ越し費用があれば大丈夫! 3,田舎より関東の方が求人は多い 私も田舎から27歳の時に上京しました。 今は30歳です。 東京ってこんなに求人多いの!??と思いました。 やはり、仕事は決めてから引っ越しするのがいいと思いますが、そんなに選んだりしなければ就職できると思います。 そして、都内で東京生まれ東京育ちの男性と結婚しましたよ。 田舎で24くらいから婚活してましたが全然でした…。 東京に来なければ出会えませんでした。 上京してみたい!と思っているなら、すればいいです! 1時間で地元に帰れるんですから、失敗したってすぐ帰れますよ。

覚悟を持つことが必要

🙂
チュン夫
地方の県庁所在地在住、64歳男性です。地元の150人の中小製造業に就職し、夫婦共働きで60歳定年まで働きました。 地方の銀行なら(今は銀行が大変な時代ですが)私のような中小企業よりも年収は良いと思います。実家から通勤しているなら(実家に毎月何万入れているかですが)新しく家賃を負担すれば、東京で給与が増えても生活費は大変でしょう。 「東京では住む場所も就職先も簡単に見つかる」との考えなら、住んでいる県の県庁所在地や近県の大きな都市で「住む場所を探し就職もできる」のとどう違うのか分かりません。 東京で働きたいなら、新卒と同様、東京の転職先を見つけ、そこに通勤できる賃貸物件を探すのが先でしょう。そのために数回上京する必要があります。 突然上京しても就職先がなく、とりあえず賃貸を見つけ、通える勤務先を探すのですか?。とは言っても1時間通勤前提だとたくさんありそうで、採用されるまで何ヶ月も無職で家賃と生活費を貯金崩して暮らすのでしょうか?。 今より安い年収で採用されても「夢」が叶えられるのでしょうか?。 29歳での中途採用は「即戦力のある人」が優先されます。銀行と同様の業務なら良いですが、未経験業務だと採用されるかどうか。 人手不足なら採用されますが、人口が多いだけに優良求人には応募者が殺到しそうです。地方の人混みとはまったく違い、東京は人であふれ過ぎています。 「東京」と言っても、都心部と周辺部ではまったく違うし、新参者が23区内で暮らすのは大変かもしれません。単身で東京で働き暮らす経験は良いとしても、結婚した後の苦労も覚悟して上京してください。 都心のマンションなどは買えないでしょうし、通勤1時間以上は当たり前。結婚相手の実家がトピ主さんと反対方向に飛行機で1時間かもしれません。そうなると、交互に反対方向に帰省する必要があります。 そんな覚悟を持ってください。

視野が広がりますよ。

🐱
とら猫
なぜ年齢がアウトなのでしょう?(笑) まず求人サイトを見て 平日の有休と連休などを組み合わせて面接してみては? 私の旦那の実家が都内なので、40歳で北海道から首都圏に来ました。義親と同居ではなく、夫婦で隣県に在住です。 すぐ正職員で準公務員の仕事に就けましたよ。 貯金が減ってもお勉強代と思って、都会が合わなければ田舎に戻ったら良いじゃないですか。 出逢いを求めるのは違うかな…と思いますが、居住地に興味を持つ事で職場の人とも仲良くなれますよ。 ネットの時代だから、情報は全国どこに住んでいても同じく入手できますが、住むと地方とは全く違う事を実感するでしょう。まだ29歳、1度は住んでみることをお勧めします。 色んな価値観に遭遇しますし、認めてくれる土地柄で視野が広がりますよ(笑顔) アパート MSでも最寄り駅から徒歩10分位の所なら手頃物件もあります。

日本中、好きなところに住んでOK

🐱
いなかもの
私は20年前、29歳で初めて上京しました。 「死ぬまでに1度、憧れの東京でOLをやってみたい」というふざけた理由です。 貯金は200万円くらいだったと思います。 母親には泣いて反対され極貧生活も想定していましたが、ダメなら戻ればいいかなーって発想。 当時29歳女の中途採用は厳しかったのですが、国立院卒で国家資格があったので、なんとか大手の総合職に滑り込みました。 結果、独身のままではありますが1社に勤め続け、今は湾岸タワマンでまったり暮らしています。 独身かよー!って思うかもしれませんが、上京を後悔したことは1度もありません。 1点違うのが、私は当時、会社都合の無職だったこと。 主様の立場であれば、手堅い現職を手放すことを悩むかもしれませんね。 ただ、日本人なら国内どこに住むにもビザや滞在許可は不要で言葉の壁もありません。 たった1度の人生、好きな所に住むことを推奨します。

地方から東京ならまずは金銭面の充実と準備は必須

🙂
お江戸育ち
東京生まれ東京育ちで、両親も代々東京の私は、結婚するまで東京以外に住んだことがありませんでした。 夫の転勤で住んだ大阪の物価が安いことにビックリしました。その後福岡、仙台、名古屋と転勤になりましたが、どんな都市でも東京に比べれば安く感じました。 特に家賃は半値以下でした。 よく、「東京は食べ物がまずい」という人がいますが、それは地方と同じ予算で食べるからだと思います。 東京都心のオフィス街のランチでは1000円ではコーヒーも付きません。パスタだけでも1000円以上します。 さて本題です。29歳での上京は可能だと思います。でも今より収入が5割増くらいにならないと地元で一人暮らしをするのと同じ水準の生活はできないと思います。その為に就活を頑張ってください。 家賃5−6万円だとしても、木造のアパートか6畳くらいのワンルームになります。それに水道光熱費、スマホ代を加えればすぐに10万円を超えます。 ランチ代1日1000円ではどうかな? 友達とお茶くらい飲みますよね。コーヒー1杯500円くらいです。ちょっと高級なところなら800円くらい? 食費もかかります。東京に来れば欲しいものや行きたいところもあるでしょう。交通費や買い物の出費もあるはずです。 まずは、お兄さんに1ヶ月、食費・水道光熱費・スマホ代・家賃がかかるか聞いてみてください。 また、東京の通勤は1時間でもザラです。地方の感覚で15分とか30分圏内で住む場所を探すのは無理だと思います。上場企業ならそれなりの家賃補助は出ますが、未経験の転職は難しいと思います。 まずは、貯金をしてから出費の計算をすることをお勧めします。

簡単ではないかもしれないけど、不可能なことではない

🙂
都民男性
1.29歳で上京は無謀か。 →アテもなく上京するのは無謀だけど、トピ主は年齢や経歴からして仕事を得られる可能性が高いので、そう無謀とは思わない。そもそも同じ日本国内です。辺境の異国ならいざ知らず、そこまで壮大に考える必要はない。 2.奨学金を払い終わったところで、貯金が300万程しかありません。 →29歳までに奨学金を払い終わり、貯金が300万円あるのはしっかりとした経済観念を持っているようですね。現在は実家住まいでしょうか。私は東京の物価が地方と比べて特別高いとは思いませんが、家賃は高いです。そういう意味でこれまでのようなペースでの貯金は難しくなるかも。でも将来にわたって収入を増やすなど手段はあります。 3.資格は宅建、FP2級と銀行で必要な資格は保有しています。この資格で転職は可能なのか。もちろん不動産は未経験です。 →29、30歳はまだ若いので、資格の有無に関わらずポテンシャル採用のチャンスもまだある。今は飛行機で1時間の距離にお住まいということですが、コロナ禍になってから多くの会社がオンラインで面接を進めています。いろいろ考えると同時に、転職サイトやエージェントに登録するなどして行動を起こしましょう。食い扶持さえ確保すれば今からの上京だって無謀ではない。 ただし結婚はどこに住んでいてもその人次第です。都会は自由である分、他人に無関心でもあります。自分から出会いを求め動く行動力がなければ、東京であっても地方であっても同じこと。 トピ主をよく知る親族が「今からの上京では遅い」と言うのは、一般論や本人の限定的な視野に基づくのか、それともトピ主のこれまで生き方をみていて思うのか。いずれにせよ一つのアドバイスとして耳を傾けてほしい。でもそれ以上に自分の思いを叶えるガッツを育てて欲しい。一度きりの人生、価値あるチャレンジであれば果敢に向かってください。

自分で決めよう

🙂
昔は娘
人生は一度だけ。あなたがやりたいことをやってみては? その代わり、全部自分の責任で。誰のせいにもできない覚悟で行くなら、いいんじゃないでしょうか? 誰に何と言われても、私が決めたから、という感じで。個人的には、親や外野に何を言われても「自分の人生だから」と通せるなら、出てみるべきだとは思います。心配なら、親や周囲の意見に従って止めればいいんです。決断できる人だけが、動けます。 私は、もともと生まれた時から田舎にいました。親はものすごく保守的で、都会なんてもってのほか!女のくせに営業職なんて!というタイプで、私の仕事や考え方を否定されてきました。 でもとにかく、自分で稼げるようにと、仕事をものすごく頑張ってきました。 当時勤めていた地元の会社が倒産したきっかけで、東京に絞って転職活動をして、日本に進出したばかりの外資系企業になんとか転職できました。貯金はそんなになかったので、最初の頃の東京の生活は大変でした。理不尽なことも悔しいこともありましたが、一人で大泣きしても踏ん張って耐えました。でもそのおかげで、興味深い案件やプロジェクトも経験させてもらい、田舎では経験できなかった規模の仕事にも関われたので、私は自分の決断に悔いなしです。今はこちらで自分名義の終の棲家も購入し、さらに縁あって結婚もしたので、今後は海外移住はあっても(夫が外国人)、田舎には里帰り程度で戻らない方向です。親には、今もものすごく責められますが。。。 私と同時期に東京に転職した知人は、いろいろ希望をもってたようですが、仕事が大変だったり私生活でも辛いことがあったようで、2年ぐらいで実家へ帰ったと聞きます。みんなが東京で満足のいく結果を得れるとは限りませんが、それはどこでも同じですよね? どんな未来になっても、自分で選んで自分で決めればいいんじゃないんでしょうか?

東京は多少は稼げるんだけどさ

🐶
久我重明
家賃はじめ生活物価が高く、遊びの誘惑が多いから地方との賃金の差なんてあっという間に逆転してしまう。 地方で堅実にやってた人なら同じように計画性もって生活できるかもですが、10年かかって300万円の貯金ですと、あっという間に食いつぶしてオワリの気がする・・・ってか引っ越しの初期費用で既に1/3程は無くなるだろうし。 そこまでして東京で得たいものってなに?

転職活動してみては?

041
詩音
上京するなら先に転職先を見つける必要があります。あいにくトピ主さんとは職種が違う為、トピ主さんのスキルと経験値でどのくらい需要があるのか分かりません。なので、とりあえず転職活動からしてみては? 私は31歳で上京しました。実家の状況が変化したので5年間だけでUターンしましたが、私は出て良かったと思いました。なにより死ぬ時に「本当は東京で暮らしてみたかった。」と思わずに済むのが一番良かった(笑) 正直、一年先の未来すら見通せない昨今です。やりたいことが出来る環境なら挑戦した方が良いと思います。

何を求めているんだ

🙂
いち子
>今後異動もありまたノルマ地獄に陥るのか考えた時、思い切って憧れであった東京に上京しようと考えています。 確かに東京に来れば求人はたくさんあります。 ですが、じゃあ東京で暮らしていけるだけの収入が「確実に」得られるかどうかは別物だよ。 もちろん同じ東京でも市部なのか23区七日でも物価館は違いますけれど、そもそもが 「多様な求人 多様な所得層」ですから、トピ主様がどこに着地できるのかはわかりません。 そこで、東京在住、基本的にかかる生活費を上げてみましょう 家賃:住む場所にもよりますが、1DK程度で10万前後 平米数はやや狭い 水道光熱費:外に働きに出るのであれば、全部合わせて1万5千円かかるかかからぬか 食費:完全自炊で2万~3万 ここまででザックリ15万。 他に交際費や被服費。 女性であれば美容に掛かるお金も必要よね。 手取り20万で「過不足なく、ようやく暮らせる」というイメージでしょうか。 生きていく上で、遷甥も必要でしょう。 貯金も出来ないことには将来困る事にもなりかねない。 そう考えると、月収30万(手取り25~6万)は欲しい所ですかね。 そういう所から、転職組としてどの程度の仕事に期待が持てるのか? 今どきは遅行にいても東京の求人情報を取得することはできますし、遠隔地からの応募も不可能なことではない。 転職活動を始めて見られれば?

仕事さえ決まればいいのでは

🙂
ぽこた
タイトル通りです。 ただ漠然と「上京するわ!」ていうにはたしかに若くはないと思います。 ちゃんと、下調べをして、貴方が考える人間らしい生活を出来るだけのお給料を貰える転職先を見つけて、無理ない家賃と場所で家を契約して、上京するのは年齢関係ないかと。 経験にもなるので、仮にあわなくても地元や地方都市にまた転職すればいいだけだし。 自活して他人様に迷惑をかけないのであれば、独り身だし何をどのタイミングでしても大丈夫。

正直な気持ちよ 応援してます!

🙂
とら猫
そう 他の方も言ってますが主さまは資格持ちなので強いですよ~。 職歴も6、7年あるし 職に就けない事はまずない。 贅沢言わなければ家賃 7万切る位でもあります。駅から遠いかもしれないけどチャリに乗れば良いし。 UR団地だと更新料ゼロとかあるし 不動産屋さんに聞けば良いよ。 1度は大都会に住んでみたら良いと思う。決断次第で都内に縁が出来ますよ。

いらっしゃいよ

🙂
わーまま
30前なら余裕です 田舎にいても都会にいても、結局自分の行動を決めるのは自分です 仕事と家の往復をしてたらしてたら出会いなんてないでしょう 確かにバラ色の天国とは言いませんが、 やはり人が住むのに特化した都会っていうのはいいものですよ 元銀行員で、ちゃんと資格が取れる努力家なら、それなりの場所には就職できるのでは? 銀行って幸先がしんどいですよね 今はチャンスにおもうのですが? 私は上京したくてしたわけではないのですが なんだかんだで都会になじみました リモートワークになったけど、東京から出ていく気はあまりないです にたりよったりなのか、周りにも30前後で状況した知人がいますよ (田舎に帰る人もいる) 都心に住んで便利にくらすのもありますが、 通勤一時間でよければ、家賃が安いところはそれなりにあります という私も郊外にいるわけですが、ほどほど都会でほどほど自然が多くて ちょっと家賃は高いけれど、生活には不便はありません 正直、車を持たないにすれば、生活にかかるコストは変わらないと思います そうすると、物価も特別高くもないと思います

大丈夫ですよ

🙂
ピクセル
私は28歳の時に田舎から埼玉に引っ越しました。 両親は大反対だったので、半ば家出のような形です。 やっぱり都会は楽です。 田舎の陰湿な人間関係に疲れ果てていましたので。 関東に来て、人の噂を嬉々として話す人間が田舎より少ない事に驚きましたね。 私は田舎から通いながら転職活動をしていました。 内定を頂けた直後に引越し準備をしました。 ちなみにお金が心配なら東京じゃなくても埼玉とかどうですか? 私のアパートの家賃は最寄り駅まで徒歩20分、1DKで36000円です。 東京までは電車で30分くらいです。 上京したい気持ちがあるならぜひやってみましょ! もし上手くいかなくて地元に帰る事になったとしても、上京した経験や思い出は一生残ります。 年老いて思い出を振り返ったときに、 「東京で暮らしてみたかったな。。」 とションボリするのは嫌じゃないですか? トピ主さんにとって良い選択ができるといいですね。 応援してます。

ドラマのOLさんはフィクションだと理解してますか?

🙂
ティーマ
ドラマの中で小さな会社のOLさんが、景色のいい昭和レトロの部屋に住んでいたり、お洒落なレストランでしょっちゅう女子会をしていたりするのは、みんなフィクションだと理解しているのなら大丈夫です。 実際には、もっと有利な資格と経歴を持ったライバルたちより給料の少ない仕事をして、東京郊外のワンルームでつましい暮らすことになるかと思います。ドラマでロケに使われるようなレストランは二、三カ月に一度くらいになるでしょうか。 いや、それだけならいいですけど、高給取りの人たちの暮らしや、面白そうだけど高価なイベントを横目に見ながらの節約生活になると思いますが、それは耐えられるでしょうか。 東京でしか達成できない目標のためにストイックな生活をするなのらまだしも、特に目標もないまま上記のような生活をするのって、辛くないですか? 私だったら、地元付近の大都市(福岡とか、名古屋とか、札幌とか)に出ますね。 人生を棒に振らない決断を祈ります。

少し違いますが

🙂
みかん
現在36歳ですが、高校卒業後に海外へ進学し(色々あり)28歳で日本に帰国しましたが、現在は楽しくやってますよ! 立派な職歴もなく一からのスタートでしたが、仕事も困らず、帰国してから2年後に結婚もしました。 まだまだ若いので大丈夫! これからの人生で今が一番若いのですから。

いいと思います!

🙂
むぎ
このご時世、転職の採用面接は、オンラインで行われる所も多いのでは。 手堅い銀行員の現役正社員という、持ち札をお持ちなので、まずは、エージェントに登録して、仕事をしながら、転職活動を始めるのはどうですか? 年収アップ、キャリアアップするぞと思うとやる気がみなぎりそうです。 他のかたも書いておられるように、長い人生です。やれる時にやりたいことはチャレンジした方がいいと思います。 東京で、何か趣味の活動をしたら、新たな友人も出来るかもしれないし。 合わなかったなと思ったら、また地元に戻るのも手です。 ちなみに私は、関東近県から都心の会社で働いてますが、今はリモートワークがほとんどですが、時々出社して都内まで出るのは、やっぱりちょっと楽しいですよ!

応援するけど、要覚悟

041
夢見た、経験した
人生一度きり。 後悔の無いよう自分で人生を切り開いてください。 なぜ「東京」なのか、じっくり考えリストにしてみてください。 例えば、東京でバリバリ仕事がしたい、興味のあるセミナーに参加したい、おしゃれなカフェに行きたい、六本木や銀座で買い物したい、美術館やギャラリーに行きたい、などなど。 どんな理由にせよ、仕事は必要です。 まず目の前のPCで東京での求職状況を調べましょう。 今はコロナ禍で未だに求職者にとっては厳しい状況です。 ちゃんとした経歴と資格があるのは有利ですが、同じ程度の経歴・資格の人は沢山いるし、応募してきます。 その際に必要なのは、応募動機です。 そこで上のリストですが、「東京に行きたいから」では即ボツです。 しっかり考えましょう。 そして、見つけた仕事が厳しいノルマのある仕事の可能性もあります。 それでも大丈夫ですか? 他の方も言及してるように、ドラマや雑誌で見る「東京の生活」を夢見ているだけなら、危険です。 あの生活をするのなら、手取りで50万円位は必要です。(初期投資も含め) もう一度、東京に行きたい動機を考えてください。 10歩だけで全移動可能な狭い空間に暮らし、もしかしたらそこでのリモートワークになり、通勤するにしても長時間かかり、楽しみにお金の掛けられない生活を覚悟できますか? 夢見るだけで無く、ネガティブな部分も覚悟してなら、上京を応援したいです。 自分の人生を楽しんでください。

仕事は厳しいですよ

🙂
なすび
キャリアアップのために上京されたいのですね? 金融業界を希望されて、資格は宅建、FP2級ならば可能でしょう。 でもトピ主さんのご年齢で、経験者のポストとなると、 期待されているレベルはかなり高いですよ。 婚活やら出会いがどうかは不透明ですが、キャリアを突き詰めるためなら 仕事の厳しさの覚悟があれば、やってみたらいかがですか?

悩みどころ

🙂
おじさん
お一人でしたらまだまだ東京に出ても十分やっていけるとは思いますが、銀行の福利厚生の手厚さは手放し難いと思います。 後悔のないように。

まずは職探し

🙂
三代目転勤族
HN通りの者で、都内在住経験、地方在住経験も両方あります。 トピの内容では無職になっての上京は危険とすら言えます。貯金を使い果たして帰郷するのはぜんぜん良い方で、親の反対を押し切り、頼れる身内がいない上京であることに付け込まれて、帰りたくても帰れないようになる可能性もあります。まずは都内(もしくは首都圏)での仕事を見つけましょう。 いまは時節柄、面接もオンライン対応している企業が多いです。ハローワークもネット対応しています。在職のまま、都内に行かずとも転職活動が可能ですので、まずは仕事を決めましょう。上京目的ではなく、結果としての上京を勧めます。上京を目的にすると自己責任でカバーしなくてはならない範囲が大きすぎて、それはギャンブルになります。

私は勧める

🙂
紅茶王女
自分は26歳で上京しましたが、とても楽しく過ごしています。 その職歴なら転職先もなくはないでしょう。 心配なのは、東京は人が多い分、一人ぼっちだと逆に孤独を感じます。 一人暮らしもお金がかかり、家賃も高いです。銀行員さんなら堅実な方でしょうか。 家賃や物価の高さに対し、無駄に感じてしまい、心が貧しくなることもあります。 上京するなら節約ではなく稼ぐことを考えましょう! 意識高いアドバイスする方もいますが、 別に内心遊び目的でその後もゆるーく生きてても私はいいと思います。 それでも田舎のゆるい生活とは経験できることは大違いですから。 ただし、その場合は結婚相手とか仕事の将来性とかは 「今の内、種をまかなくてはいけない」と危惧しておきましょう。 ・29歳元銀行員都内なら、結婚相談所では相手が沢山いて、モテます。 気休め程度でもいいので、登録しながらたくさんの男性に出会い、デートをし、 東京ライフを楽しむことをおすすめします。 ・あまりキラキラドラマの会社的なイメージで飛びついて就職先を決めない事です。 中小のブラック企業の割合は田舎より相当多いです。 特にFPとかweb系、ちょっと頑張ればとれる資格者に対し募集を謳うスタートアップ企業はブラック率が高いです。 どちらかというと異業種でも元銀行員を続けた事を売りに地味だけど堅実な会社へ就活してください。 ・怒られちゃうかもしれませんが、もしお金に困ったり定時上がりの仕事になった場合、 節約よりも美人なら銀座の夜のお店、容姿がいまいちならバーなどの水商売アルバイトもおすすめします。 田舎の飲み屋というとダークまたは場末な世界ですが、東京は繁華街も千差万別です。 手っ取り早くお金持ちや有名人とお話できたりするのも結構楽しいですよ。 あと、同世代でシングルの友達もできやすいです。ただしお店選びは慎重に。 ようこそ東京へ

転職して、正社員になれるかな

041
さかな
うーん。 持っている資格が、どうしてもノルマが課される業種に結び付きます。 銀行・証券会社や保険。 銀行も、ハイカウンター業務はほぼパートスタッフで、社員は投信とか営業など、獲得の方で、転居を伴わない異動のみの限定職種になると更に給与が低くなります。それでも激戦で、入行は厳しいと思います。応募するならこれまでの実績と評価を添付して、という工夫も必要かも。 トピ主は、他店への異動願いではなく退職を考えているようなので、全国展開の銀行ではなく、地銀とか信託銀行ですか? 私はメガバンクの正社員です。都内の銀行の多くで、転職組の給与水準は、地銀よりも低いんじゃないかな。 給与が下がるのが嫌なのに、都心に出てもっと給与が下がったら、転職の解決にはならないと思われます。 都心は仕事も多いけど、切磋琢磨している人材も多いです。 派遣社員の能力も高いと思います。 そのため、正社員すらも危ういかも。 ただ都心に憧れ、同業他社に転職するだけになって、根本的な解決にはならない。 それがお兄さんからの「呆然と上京してもダメ、失敗するだけ」という言葉につながると思います。 そして、都銀はTOEIC600以上を義務づけているところも多いので(うちの銀行はマスト)、語学もテコ入れしたほうがいいですよ。 退職後のブランクがあると益々採用してもらえないので、仕事をやめなくても転職活動できるように、人材バンクに登録して営業担当についてもらってはいかがでしょうか。 東京郊外しか住めないと書いている人がいますが、そのようなことはないです。 確かに家賃は高い。オートロック無しのアパートでも7万円以上です。 それでも、年収450万円あれば23区内、駅から徒歩5分、1K(風呂トイレ独立)には住めるんじゃないかな。 外食や習い事は相場が高いですが、日用品や食品は価格競争していて安く抑えられます。

仕事が見つかってから

🙂
なす
仕事が見つかってから東京に出てくるんですよね?給与がいくらなのか、1人で暮らせる額なのか 引っ越しするのはそこからですよ

港区いいですよ〜

🙂
とんこつ
港区に10年ほど住んでました。 どうせ行くなら都心(港区か渋谷区か千代田区)が良いです。 個人的には港区がすごく楽しいと思います。 楽しいですよ〜。芸能人を何人も見かけます。本当にいたんだ!ってなりますよ。笑。 おもしろい会社も、おもしろい人も、おしゃれな人も、夢を追いかける人も、変な人もいっぱいいます。 タクシーも高級車もゴキブリのようにいっぱい走ってるし、みたことない犬種を見れたり、ごきげんようと挨拶されたり、1億くらいする車の助手席からサングラスかけた小学生がドヤ顔で降りてきたり、楽しいイベントがいっぱいです。今はコロナでちょっと寂しいですが、ぜひ平日も休日もたくさん歩き回ってください。かわいいお店もあります。高級ホテルのラウンジ巡りも楽しいですよ(飲み物だけなので一番安上がり笑)。 就職に関してはベンチャー企業(人数少ないIT系とか)とかどうですかね。 3件くらい申し込めば多分すぐ採用になります笑。ベンチャーの社長も基本おかしい(褒め言葉)ので、退屈しないですよ。 港区か渋谷区か千代田区あたりは一度住んでみて損はないです。区別の平均年収を調べてみるとここがTOP3だったはずです。 山手線の内側と外側だと全然空気が違うので内側が良いですよ。 楽しんでください〜。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧