長い文章になりますが、読んで頂ければありがたいです。
私は携帯電話の販売として、派遣会社からパート(実際は社員と同じく週5、8時間)として仕事をしております。
2月末に他のスタッフから暴力行為を受けた事で(それも当時はまだ未成年)とてもお店に戻るのが辛くなりました。心身クリニックにも行って、診断書まで出して頂いたのですが...書いてあった事を信じたくなかったです。
派遣会社の方に事件を報告した時には、"何もしないで、その方とはもうあまり話さないようにして下さい"と言われて、全く頼りになってくれなかった物がとてもショックでした。
病院行く為に欠席し(もちろん費用は全部自腹になり)、何度も話あった事で、せめて悪意者は他店に異動になりましたが、それに対して納得しなかったスタッフもいた為、とても仕事するのが辛くなっていました。
その勢いで、私は派遣の担当の方にもう退職したいと3月の頭にお伝えしました。あの時には退職届や何かの書類などは何もかきませんでした。
少し日がたち、自分も少しは気持ちを落ち着いて冷静になった所、世界中がパンデミック中の間に転職するなんてとても怖くて、派遣の方にやっぱり更新をしたいとお願いをしました。当店はスタッフが足りなくて応援まで呼んでいたので、大丈夫かと思い、派遣の方は、確認をしてみると言いました。
しかし、2週間もたって連絡が来なくて、4/3自分から電話した所"もう今月末で契約は終了です。他に紹介するお店もありません。退職理由もこちらはご自身都合になります"と言われました。
確かに私からの申し出はありましたが、向こう側からの書面の連絡もなく、ちゃんと30日前にも言ってくれていないのに、会社の都合にならないのですか?
有給さえも使わせてくれなく、"退職する前は半額で買取しますね"としか言われていない状態でとても困っています。