本文へ

弱ってるときに限り本音を言う母

レス3
(トピ主 0
😭
やみ
ひと
こんにちは、私は18歳で母親に悩みを言わざるおえないときや体調が悪くなったときに限って本音(嫌味)を言われます。これがすごくいやで悩んでいます。

高校生のときにアルバイトをしていたのですが、別のアルバイトを始めたいと報告したときに、「あなたはなにも続かない。」、「バイトを始めるとき書類(親のマイナンバーの個人通知)をコピーしたりするのが面倒だった。」と言われました。

ですがやめた理由は店長が1ヶ月くらいずっと私の分のタイムカードを作ってくれなくて、理由も言わずにとぼけていたということを伝えたら社会なんてそんなもんだと言われました。

コピーを取ったのは私なのに、親は個人情報をバイト先に渡したくなかったのでしょうか?

自転車通勤で父は自動車保険のコピーを取ってくれましたがなにも文句を言われませんでした。

風邪を引いて学校を休んだときも私に対してなにに怒っているのかわかりませんが、怒っていました。

普通に言われるならまだしも、↑のように悩んでいるときや体調の悪いときに言われるのがとても嫌です。

バイトで嫌なことがあってやめるのはおかしいのでしょうか?

マイナンバーの個人通知を渡すのはそんなに嫌なことなのでしょうか?

私のなにが悪かったのでしょうか?

ランキング

レス

相性が悪いのかもだけど

雨降り
うーん。 そのことだけだとよくわからないなあ。 普段のあなたの生活をもっと長く見ていないと。 何が悪かったのかって? バイトはどのくらい続けたんですか。理由に「1ケ月くらいずっと私の分のタイムカードを作ってくれなくて」とありますが、そうそう聞きません。 店長ともある人がそこまでするのは、常識的に考えてしまうとあなたの働きぶりがよくなかったので「本採用は見送りたい」ということだったんじゃないのかな。 お母さんの「あなたは何も続かない」というの、それ以前にも何かあったんでしょ。ひとつの事が続かない、それには理由があるんだろうけど何で? 何かを始めたら嫌なことがあっても頑張って続ける人も世の中たくさんいますよ。 バイトを辞めるのが悪いのか? コピーを取るのが嫌なのかじゃなくて、もっと根本的なところを嘆いているんだと思います。 多分母と子のコミュニケーションが上手にとれてなさそうだよね、普段から。 悩んでるときや体調が悪い時に言われるのが嫌とありますが、それはまあしょうがないよ、ありますって。 見た感じ弱ってるから可哀想だから慰めてあげよう、何も言わないであげようってそれ親子でやってたらとんだ甘ったれた人間が育ちますよ。 まあ、、今回のことで嫌だ嫌だって言ってる時点で甘えてるけどね。 風邪で学校を休んだ際、お母さんが怒るなら「なにに怒ってるのかわからない」って思ってないで言葉で言いましょう。 「どうして怒るの?何に怒ってるの?」って。そしてお母さんの考えを聞く。 だってあんたはいつも、、とか、こういう時こうだから、とか何か言ってきたらあなたは頭で考えて、ひとつひとつ弁解していけばいい。 面倒だけど大事なことは会話しないとわかりあえない親子もいますよ。

親のマイナンバーは必要ありますか?

nyan子
びっくりです。親のマイナンバーを子どものアルバイト先に教えるんですか? 子が親を控除対象扶養者として申告したい場合を除いて、親のマイナンバーなど記載する必要はないと思っていました。 今は違うのでしょうか? マイナンバーの取扱にミスがあり漏洩したら担当者は最高で懲役もあるくらい重大な情報です。 収集しようとするアルバイト先は度胸があるなぁと思うし、私が親なら会社に直接問い合せて回答によっては拒否します。 マイナンバーの重要性は自動車保険のコピーとは比べ物になりません。 バイトのタイムカードが何故1ヶ月も作られなかったのか、もう少し事情を聞かないと判断できませんが、なんとなくあなたが世間知らずな印象を受けます。 ごめんなさいね。

それは、お母さんにも不満があるからなんじゃないかな

041
obligation
トピ主さんが「弱っているに限って」と思う時とは お母さん側から見れば、 トピ主さんが「弱っている」面倒事を持ち込んで来て それが、お母さんにとっても困る事態になっているから つい苦言を呈しているのではないのかなと思います。 たった1か月(週何日でしたか?)しか働かないようなバイトの為に 最重要個人情報とも言えるマイナンバーを渡してしまった失望感。 もし私がお母さんでもがっかりすると思う。 体調の悪い時というのは、どうでしょうか? きちんと誠実に自己管理して生活していての体調不良と 友達と散々遊んでいてとかお母さんの忠告無視した挙句とか ほらやっぱりねそりゃ自己責任でしょ、という体調不良とでは お母さんの気持ちはだいぶ違うでしょうね。 体調悪い子供が居る時は、お母さんもいつも通りとは行かないです。 トピ主さんを責めるつもりは毛頭ありませんが お母さんにも、そう言いたくなる気持ちもあるのだと 理解した方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧