4歳と1歳の子をもつ母です。
それぞれ実家が遠方なので上の子を産んだときから「みてね」という写真共有アプリを入れ、両家の親同士が孫の様子を日々見られるようにしてきました。
昔は純粋に楽しんでくれていたのですが、義母の娘(私にとっては義姉)が結婚し、同じ歳くらいの孫ができたあたりから少し違和感を感じました。
もともと義母と何か話せば二言目には「娘は~だった」という人で、さほど気にも留めていなかったのですが、私たち夫婦の生活状況(旅行や子供の着ている服装など)が写真からわかるのか、どうやら比べているような言動がちらほら見られ、「娘が不憫だ」という発言が気になり出しました。(ちなみに義姉は写真共有アプリは全く関係なく見られないので、ただ単に義母自身がうちの家庭と娘家庭を比較して…という意味です。)
なんとなく女の直感といいますか、出来るだけお金の匂いがするような写真は避け、無難な写真や動画を最近はアップするようにしているのですが、問題は主人です。
アップできるのは私以外に主人もできるのですが、主人に上記のことを直接言うのはさすがにちょっと…。言い方といいますか言い回しを考えなきゃなと思っております。
主人は義母が「娘が不憫で~」といっているのは義姉の旦那さんが協力的ではないから。と思っているからです。私は「不憫で~」の本質的な意味は、「自分の息子は自慢の息子だから嫁は得している。娘はいい子なのに婿のせいで損している。」
という意味だと思うのです。(←以前お話した時にそのままこんなことを言っていましたのでこちらが原因だと思われます、、、。)
女の嫉妬といいますか、嫁と娘の比較というような、そういう感情は男の人にはわからないものだと思っています。だからこそどう上手に伝えたらいいかと悩んでいます。