本文へ

緊急事態宣言中のGWの過ごし方

レス1
(トピ主 0
🙂
夏の空
話題
最近県独自の緊急事態宣言が出された地域に在住で、中高校生の子供がいます。 感染者数の多い地域から少し離れ、今のところ感染者数は1桁の地域です。 緊急事態宣言が出て、GWに予約していた近県のキャンプ場から拒否されました。 私ははっきり拒否してくれて有り難いと思ったのですが、主人は苦労して予約した人気の所なのでガックリして、県内なら良いだろうと他を探し出しました。 私は、3週間後どうなっているか分からないし、外出自粛の中でそれも良くないのではと反対しましだが、アウトドア大好きの主人は、もう良い!自分が正しいと思うな!と言い拗ねてしまいました‥。(今はもう拗ねてません) 子供達も休校で退屈なGW中、楽しく過ごせるようなアイデアありませんか? 自転車で公園に行ったり、歩いて公園に行ったりは仕事が休みになった今時々しておりますが、 家族5人で行くのはどうかな、とか。 余談ですが、先日、地域の会で、町内の行事の延期を提案したら、休校中の子供達が可哀想だと反対され、一時窮地に追い込まれました。 最終的に延期や中止になりましたが、まだまだのんびりした大人の多い地域で、自分が神経質なのかと不安になることがあります。 そしていろいろな考え方をする人がいることを知り、GWで長い休暇中に人の動きが活発になり、感染拡大することを恐れています。 同時に、昼前に起きたり夜中にラーメン食べたり、だらだら過ごしている高校生の子のメンタルも心配で、GWのちょっとだけ非日常感を味わえる良い過ごし方を考えたいと思いました。

ランキング

レス

旅行・外食は中止し、最低限しか外出しません。

🙂
40代既婚子持ち男性
トピ主さん宅と同じような家族状況です。 家族でコロナウイルスの感染力の強さ、死亡例の実態、重度の肺炎になった時の辛さをよく話し合っています。結果、妻・子供は引きこもりによるストレスよりも感染したくないが優先している状態となっています。散歩もせずに家で体操をしているようです。 日常の買い物は夫の私が会社帰りに寄っています。外食も2月から中止してテイクアウトにしています。(余談ですが職場や友人との外食も中止、歓送迎会も延期となっています。) 例年は実家への訪問と国内旅行でしたが中止しています。 実家とはビデオ通話で話してお互い励まし合っています。 母の日・父の日のプレゼントも宅配便で考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧