本文へ

仕事は辛いのは当たり前ですか?

レス37
(トピ主 1
😨
すずらん
仕事
43歳、女性です。夫と小学生と幼児の子供が二人います。
勤め先は比較的大きな会社で、異動もありましたが20年近く働いています。出産、育児の休暇も取らせてもらい、同じ場所に戻ることもでき職場にはとても感謝しています。

仕事内容は緊張が伴うものでとてもストレスが大きく、働き始めた頃は自分には向いていない、辞めようと何度も思いました。でもせっかく就職できたのだし、きっと慣れると信じて頑張りました。

しかし20年近く働いた今でも、ストレスが大きく、体や心を削られることが多くあります。不安や緊張でギリギリの毎日です。
辞めたい、仕事を変えたいとも考えるのですが、どうやっても今の給与は貰えなくなる。

お金をもらう以上、働くのが辛いのは当たり前、みんなそうなのだと思って何とかやってきました。でも最近あまりにもキツく日常生活を営むのもしんどいです。

お聞きしたいのですが、仕事とは辛いのが当たり前なのでしょうか。お金をもらう以上、私はそう思ってやってきましたが世の中の人はみんなどうなのでしょうか。

ランキング

レス

ちょっと更年期かな

🐧
仕事?長く続ければ続けるほど、真剣にやればやるほどつらいことが多くなるよね。 せっかくある程度のお給料もらえてるんなら辞めるのもったいないね。 有給とか使ってしばらく休んでみるのはどう?

やりがい、楽しみ、達成感

🙂
ぽんぽこたぬき
もちろん辛い事はあります でもそれ以外もあります 世の中には趣味を仕事にしている人もいるので ストレスフリーな人もいるでしょう >働くのが辛いのは当たり前 辛いだけは勘弁してほしいと思います 世の中上を見ても下を見てもきりがなく トピ主さんが参考にすべきは会社の同僚ではないでしょうか

どんな辛さかにもよります

🐱
たばこ
職場の人間関係などであれば、どこでもあると思います。 暑い、寒い、特定の姿勢で長時間働くなど、物理的に厳しいとか、業務内容が精神的につらくなる内容だというのは、職種や職場によります。 私は医療職で、亡くなる人がそこそこいる職場が精神的にきつかったので、今は緊急度が低い職場にしています。 私自身、不安やストレスに弱い方なので、前職が一般的に「精神的にきつい職場」だったわけではありません。でも、今は特に辛いということはなく働いています。

辛さはそれぞれ

😉
ぱん
よく、楽な仕事はない。仕事は大変で当たり前と言われますよね。 当たり前の事だと思いますし、憂鬱でなければ仕事じゃない、という様な本も出されています。 本当にそうだとしみじみ思います。 耐えられるか否かは、やっぱりその大変さが自身に合っているかどうかではないでしょうか? 精神的に辛い、量的に辛い、創造しなくてはならなく辛い、様々だと思います。 もし、その辛さが自身に合っていなければ転職アリでは? 辛さは比較しずらいですが、職種によって収入に差があることは致し方なし。 病む前に、自分と向き合い、どの辛さを選ぶか考えるのもいいかも知れません。

お金をもらうからね。

🐱
まるまる
仕事はストレスたまると思いますよ。 医者や弁護士でも、高給の代わりに、ストレス半端ないです。 テレビドラマでは、仕事が大好きで、セレブな職業が沢山ありますが、あれは虚構です。 私も仕事のミスが怖くて、眠れない時もありますから、早くリタイアしたいです。 男の人より、女は色々な働き方があるから余計にそう感じます。

医療系の仕事です

🙂
芍薬
私は仕事は楽しかったです! 今は出産して二人の幼い子供を育てているので専業主婦やってますが、また復帰するのを楽しみにしています。 体力的にしんどい時もありましたが、人とコミュニケーションを取る事や自分のスキルをアップさせて仕事に反映させる事が楽しくて生き生きと働けていたと思います。 職場の仲間で協力し合って1つの仕事をやり遂げるのも達成感があって楽しいです。 なので辛いだけ、と言うことはないですね。 また、仕事の内容で辛いと言う事は無かったです。 幸い、人間関係にも恵まれてきましたし。 ま、資格職なので、辞めようと思えばいつでも辞められる、という後ろ盾があります。 そして常に求人で溢れているので、最悪合わないなら他の職場に移ればいっか。という自分を守る方法があるので、自分を追い込まないで済んでいるのかもしれません。

年収240万円以下なら

🙂
ベルガモット
月収額面20万円程度なら楽しさが優先ですね。 社会保険を引かれたら手取り16万~17万てところでしょうか。大黒柱にはなれませんが子供のいる主婦の仕事としては十分です。 まさに私がそのような仕事です。 特につらいことはありません。 もっと高い月収やボーナスを望むならストレスや責任、社内行事やそれにまつわる煩わしい提出物も増えるでしょうね。

「慣れる」と信じただけ?

🐱
にゃん
勤続20年で得た事は「慣れる」と信じることだけですか? ON とOFFの気持ちの切替をコントロールすることは、学ばなかったんですか? トピ主は43歳の従業員ですが、今の時期に限らず年齢の近い上司や経営陣はもっと辛いんじゃないんでしょうか? >辞めたい、仕事を変えたいとも考えるのですが、どうやっても今の給与は貰えなくなる。 辞めない理由はこれでしょ? 辛いキツいより、収入のへの気持ちが勝っているからではないでしょうか? >お金をもらう以上、働くのが辛いのは当たり前、みんなそうなのだと思って... 「お金をもらう以上」じゃなく、「今の収入を維持する以上」でしょ? みなさん、辛いキツいこと、気持ちをコントロールして仕事している方が大勢だと思いますよ。他人から見て「いつも楽しそう...」に見える方が楽しいことばかりだと思いますか? 「本当に不安や緊張でギリギリの毎日」ならば、収入が減っても離職・転職をお勧めしますよ。ある日何かが起こったら、家族や同僚や会社に迷惑かけますからね。トピ主1人のことだけじゃないですから。トピ主の本心は、本当は何ですか?

そういう時期です。

🙂
フード
仕事は生易しいものじゃないことは知っています。 生きていく為にお金が必要だから、社会的存在感を獲得していたい、世の中に貢献したいなど働く理由は様々ですよね。 働くことが生き甲斐、仕事が恋人って言い切る人もいらっしゃいますし、そういった人や時期があったりもします。 トピ主が20年間、辛くとも何となくそういうものだと思い頑張って来られたことは立派です。 しかし、職種や役割は大きく変わらなくとも、トピ主の年齢(気力体力)や職場での立ち位置などは変化しています。 家庭の状況も365日24時間、待ったなしで変化して行きます。 私も40代を過ぎて50代を迎えた今、色んな苦労や我慢、無理のしわ寄せが一気に襲いかかって来てます。 心配事や苦労が耐えないのに更に追い打ちをかけるように様々な変化に見舞われると真正面からダメージを食らいます。 余力も残せない年代になって畳み掛けるように一難去ってまた一難。 詳しくは書かれていないけどトピ主には少し休憩が必要なのではないかと感じました。 長年の蓄積されたお疲れが出て来たり更年期障害、予備軍も含め年齢的にしんどい時期に来てるのは確かかと。 今の仕事を辞める辞めないはトピ主の自由です。 厚生年金の受給資格や将来の試算はご主人と相談して下さいね。 ご自身の将来を思い描いて、生きやすい方向へ運べると良いですね。 同世代でも子供が小さい方がエネルギッシュに頑張れるのかなとも思いますが個人差があるので、くれぐれも無理なさらないで下さいね。

楽な仕事もあります。

🙂
はりはる
私40半ばのパート主婦です。 数年前から働いてるお店。全国どこにでもある大きな会社です。 パート50人いたら、社員さんは5人くらいしかいません。 みんな20代、店長でも30過ぎたばかりの若さです。 転勤で1年半位で、社員さんは入れ替わります。 新入社員さんも入りますが、店長始め社員さんが皆優しいんですよ。 だから、新入社員さんに厳しく指導もありません。怒るとかももちろんありません。 世の中、こんなに緩くて平和な職場があるんだ。。と思います。 お店なので、たまにお客さんのクレームに対応する位で難しいことも特になく、社員さんは仲良く。多数いるパート達にも優しくもてはやされ。楽な仕事環境だと思います。 福利厚生もバッチリですし。 トピ主さんと真逆です。 緊張もストレスも伴わない仕事です。 反面、何かをやり遂げる、何かを切り開く、やりがいは無いと思います。 本社一括管理なので、個々に何かを変える等は出来ない仕組みです。 全国の何百とあるお店の社員全員がマニュアル通りに仕事しているだけです。 だから、やりがいや向上芯がある新入社員さんは、早く気が付いて辞めていきます。 年に百人以上新入社員を採用しても、大半が辞めていくらしいです。 こんな楽な会社より、トピ主さんの毎日が緊張のある仕事の方が幸せだと思いますよ。 私は文章読んで、同じ年代の主婦として、素敵な仕事で20年以上正社員で頑張っててかっこいい!と思いましたよ。 トピ主さんが私のパート先の社員さんになったら、きっと物足りなくて後悔すると思います。 緊張伴うお仕事で大変ですが、あなたはとっても素敵な仕事されてると思います! 頑張って下さい! もっと自分に自信持っていいですよ!

当たり前です。

🐶
エス
 楽しみを貰えるなら、対価を払わなくてはいけません。  テーマパークで時間を過ごすには対価を払いますよね。  楽しければ会社にお金を払いなさい・・  私達の周りでよく使うネタです。  しかしちゃんと仕事には、それに見合う以上の対価が必要です。  仕事に伴うストレスを上回る「やり甲斐」を見つけて下さい。  どんな仕事でも前向きに働けば「やり甲斐」が見つかりますよ。 「お客様の笑顔」「評価」・・もちろん「お給料~」も野暮ではありません。  苦労のしがいがある仕事の価値を理解をしましょう。 「文明の進歩」「社会貢献」「環境保護」・・  あるいは「世界平和」「全人類の幸福」  辛さを大きく上回る「やり甲斐」「苦労のしがい」を見つけて下さい。  そうすれば「自分」「会社(店)」「顧客や社会」の三者間でWin-Winの関係がなりたち、ハッピーに仕事が出来ますよ。  

20年働いて

🐱
黒猫
変わらないのですか? 職責が重くなって…とかならわかるんですがそうでなく同じ仕事ならやはり「合わない」のでは?

辛いのは仕事とあなたがミスマッチだからではありませんか

🙂
環境を変えて
そこまで辛いというのは職場が合っていないのでしょうね。 あなたにもっと合う職場があると思います。 今の職場にしがみついておられるのは給料のためですよね。 このままだと心身を病んで、もっと大きな害が出そうです。 給料のことはひとまず考えずに、もう少し楽にできる仕事を探した方がいいと思います。その方が長い目で見てお金もたまります。

当たり前じゃないです

041
匿名
つらい時もあるけど楽しい時もある。 そうじゃないと長く続きません。 主さんは、同じ仕事を20年続けておられるのですか。 その間一度も仕事を楽しいとか、やりがいがある、と思ったことは ありませんか。 ないとしたら、あまりその仕事に向いておられないような気がします。 仕事は、確かに苦しい時もあります。 でも、その苦しさを乗り越えた時にやってくる充実感とか、 日頃少しのほほんといられる力の抜き期間があって、長年続けて いけるのだと思います。 苦しいばかりの仕事は厳しいと思いますよ。 高給とりが、仕事を辞めるのはもったいないとは思いますが、 金銭的に許されれば、「仕事って楽しいな」と思える仕事に転職して みるのもいいと思います。 人生、苦しい中にも充実して楽しくすごしたいと思いませんか。 そのほうが長い目で見てストレスなく働けていいかもしれません。

お金がすべて!

041
もにゃ
泣きながら職場に行くこともあります。 今の職場大っきらい。 でも毎月二十万円以上手に入ります。 お金があるからこそ泣ける。 生活に困るほどお金が なかったら愚痴もこぼせないし 辛いと思う余裕すらなくなると思います。

職場によると思います。

🙂
みかん
40代 子持ち主婦です。 20代から 色々な職場を経験しました。 正直 最初の何社かは人間関係も上下関係も 大変で苦しい事が多かったです。 ですが、最後に働いた職場は、びっくりするくらい人間関係がよく お仕事も楽しく(しかも時給もいい)やめたくなかったですが、色々事情があり やめることになりました。 派遣できた若い女の子も こんないい人ばかりの職場はじめて!と驚いてました。 仕事は苦しくて当たり前という人は そういう経験しかしていない人が そういっているのだと思います。 視野を広げると 意外と楽しみながらかせていでる人もいますよ。

違いますよ。

😒
かぜ薬
当たり前じゃないですよ。 他の人のことはわかりませんが、私は違います。 年を経るにしたがって、何事も大したことないと思えるようになりました。 なお、収入役職は、いわゆる人並みです。

人によるみたいです

😀
早期退職
私も、かつて就いていた仕事が合わなくて、すごくつらい時と、少しだけましな時しかなく、楽しいと思ったことは一度もありませんでした。 社会的評価は高い職業で、収入もそれなりに頂いていましたが、とにかく仕事がつらくて仕方ありませんでした。 でも、世の中には必要で誰かがやらなければならない仕事だし、みんなつらいけど頑張っているんだろうな、自分だけ逃げだすのは卑怯だな、と思って続けていました。 ところが、この仕事が好きだ、楽しいという人に出会い、つきものが落ちたようになってしまいました。 なんだ、楽しんでいる人もいるんだ。 無理して頑張る必要はないんだ、と思いました。 ちょうど体調を崩したこともあって、退職しました。 上司からはかなり引き止められました。 主観的には全く向いていない仕事でしたが、客観的には有能だったようです。 今思い返しても、向いていなかったなと思います。 今なら、どういうところが向いていなかったかある程度わかりますが、当時はとにかくつらかったです。 どうしてもお金がいる事情があればもう少し頑張れたのかもしれませんが、幸か不幸か夫の収入で充分暮らしていけたので、収入も退職を引き留める理由にはなりませんでした。 世の中、自分の仕事が楽しいという人もおいでみたいですね。 きっとつらい時も楽しい時もあるという方が多いのでしょう。 つらいだけだったら、心身を壊す前に転職を考えてもいいと思います。

辛い仕事ももちろんある

🙂
コタツ
仕事によると思います。また、その仕事に合うか合わないかで、そして人間関係などで変わると思いますよ。 以前事務、といっても補助的な仕事をしていました。特にスキルなど求められることなく、言われるがまましておればいい仕事でした。 それだけ聞くと、良いじゃないと思われるかもしれません。が大きな会社でしたので、自分のしていることが何になるのかまるでわからず、何かヘマをしても直接注意されたりしません。 私の頭の上を通り越して、目の前で社員さんがあれやこれやしているのです。透明人間と一緒です。これはツラかったですよ。謝る機会も与えてもらえないのですから。帰ってから涙が出ました。 それを戒めにしてからは、必死でしたよ。 このあたりでは時給がとても良かったので、意地で数年は頑張りましたが、更年期やら親の看護やらで辞めました。ホッとしました。 今は販売をしています。立ちっぱなしで足は疲れるし、クタクタです。体はキツいし、気が重い時もあります。 たまにあの仕事を続けていたら、、、と思うこともありますが、いやナイナイ!と我に返っています笑。 主様の会社では、同じ業務でパートに替わるとか出来ませんか。収入は減るでしょうけど、ご主人の理解が得られれば。 少し仕事の負担を軽くして、日常生活を楽しめるようになったら良いと思うのですが、いかがでしょうか。

辞めるのはよく考えて!

😣
モモンガ
トピ主さん、20年も続けて働いているって凄いです。職を点々としている私からみたら、羨ましいです。私も一社だけ長く働いていた会社がありました。トピ主さんと同じくらいの時期に辛くなり、辞めてしまいました。なので、トピ主さんの辛いお気持ちは凄い分かります。辞めたときは、やっと解放されたと感じていましたが、しばらくすると、何で辞めてしまったのかなって、後悔することになりました。お金、人間関係、仕事のやりがい、失って始めて気付きます。辞めてしまったらそれまでです。もう、後戻りは出来ません。会社に籍は残して休暇とかとれませんか?少し休んで、冷静になれば、今の会社が恵まれていることに気づけると思います。ましてやコロナで職を失っている人も多くいます。トピ主さんの後悔のないように、応援してます。

給料をもらう立場

🙂
匿名
仕事を変えたいとも考えるのですが、どうやっても今の給与は貰えなくなる。 これが答えですよ 自分で これだけの給料をもらえるから転職できない と書いてますよ

向いてる仕事がいちばんかな

041
自営業の妻
私は、結婚と同時に、自営業である、今の仕事に就いて、20年余りですが、慣れるまで辛い毎日でした。 思った以上に過酷で辛く、一時は心身ともに潰れましたが、仕事を辞めることができないと再度認識したとき、無理にでも仕事に興味を持ってみようと動いてみたり、仕事を続けることによって得られるメリットを見つけ、気持ちを切り替えていくうち、5年10年たつうちに気持ちが軽くなっていくのを感じ、20年ほどたつ今、身体が動くうちは一生続けていけばいいな・・・と思えることに幸せを感じています。 だけど、そう気持ちを切り替えられ、ここまでこれたのは、自分に向いているからかな…と思います。 今の仕事に就いて、今は現役引退した姑が常にそばにいましたが、それはそれは不幸せそうでした。いつも仕事に対する不満をかかえ、義務感からやらされている感じを受けました。 気持ちを切り替え、自ら仕事を進んでするようになり、辛いと思うこともあるけれど、やりがいや楽しさを見出せるようになった私からすると、姑のような姿勢で仕事を続けなければならない人は、不幸せな人かもしれない・・・だなんて思ったりしましたが、それは、姑の性格が仕事に向いていないからだとも察知しました。 だから、一生続けていくのだったら、自分に向いている仕事がイチバンかな・・・とは思いますが、残念ながら、独身の頃、事務職でOLしていた頃のほうが、休日や給料面含め待遇は、物凄く良かったです。 だけど、続けていくのなら、待遇面が恵まれていなくても、今の仕事がいいです。 まだ幼いお子さんがいらっしゃるので無責任なことは言えませんが、20年も働かれたなんてすごいと思います。OLに嫌気がさして結婚に逃げたような私からすると、充分頑張られたと思います。 ご主人と話し合われて、他の職場や仕事に就かれると、それもまた人生に彩を与えてくれるかもしれませんよ。

仕事によるのでは?

紅い満月
今は一般的な仕事をしています。 小売りでの接客ですが、仕事、全然楽しくもないし辛いし腹立つ事多いし、もう大っ嫌いです。 退職できる日を夢見て、ただひたすら耐え忍ぶ日々です。 生活かかってますから、逃げ出すわけにいきません。 でも、以前クリエイターとして仕事していた時は、それはもう仕事が楽しかったですね。 もともと三度のメシより寝るより好きだった趣味を、そのまま仕事にスライドさせたワケですから、仕事をしている時が一番楽しくて幸せでした。 仕事さえしていれば、他には何もいらないくらいでした。 なので、仕事によると思いますよ。 今の仕事は心底嫌いですが、人間関係は良好なので、そういう意味では職場にいる事自体は楽しいです。 まあそれが救いですかね。 ストレスも大きいですが、それで心を病むほどでもないし、年齢的にフェイドアウトに入っていて、時間を徐々に減らしつつあるので、この先はラクになる一方だ、と思えば我慢できるかな。 あと6年したら退職したいと思っています。 それまでの我慢!!

辛いこともある

🐶
ビネガー
時には辛いですが、毎日いつも辛いといったことはどこの会社でもないです。人生の大半を過ごす会社なので入社する時は慎重に選びます。 日常生活もしんどくなるほど辛い経験はした事ないです。トピ主さんに会社の環境か仕事内容が合っていないと考えられます。 どなたか同僚や上司など同じ会社の方で相談できる方はいませんか?案外話すことで楽になるかもしれません。相談する際はどんな時に辛いと感じるか具体的に話す事です。少しでも気が楽になりますように。

子どもが小さく余計大変なのでは

🙂
看護師に憧れたSW
 勤続20年、大変ご苦労なことだと思います。私なんて、年は50歳超えていますが、勤続というと第1子出産前の6年、そして46歳からの現場復帰の7年目。合計正社員歴12年。子供たちが小学生の内は月8万以内のパートでしたので、それも合わせると職歴に7年加わりますが若造です。ベテランの主さんを尊敬しますよ。  43歳、子供がまだ未就学児じゃそれはそれは激務ですよ。よくやっていらっしゃいます。  結論として夫の収入だけで住宅費や教育費の支払いが問題なければ、いったんパートで軽作業や今と違う職種について月8万にする、というのはいかがですか。私も行った道ですが。  地域活動、ママ友遊び、趣味、いろいろなことができますから。楽しいと思います。ただそれには人間が好きな人でないとかえって学校役員など苦痛を感じる点もあるかも。  ちなみにいったんシフトダウンすると収入は減り、46歳で正社員となったときにはバブル時代の年収の数割。夫の収入の3分の一。使えない年輩新入社員ですが人手不足ですから仕方なく、という扱いですよ。それでも好きな仕事ですのでつらい部分はありますが、生きがいを持って働いています。  いったん辞めますか?所得のためにやめられないのならどうにか踏ん張るしかありませんよ。その年で転職しても新卒並みの給与。続けている職場にいるのが一番高収入だと思います。ダウンして良ければ辞めてみては?  同じ会社でパートになれますか?それが一番人間関係のストレスなく時間を減らすことができると思います。それとも主さんは職種がミスマッチ。もともと向いていなかったのかもしれません。でも現場を取り仕切った後は管理業務に行きませんか。そうしたら感じている緊張は少し和らぎませんか? 心を壊さないようにお子さん達に影響がいきませんようにご主人とよく話し合ってくださいね。責任ある立場でお疲れでしょうが。

当たり前、ではない。

🎶
胡蝶夫人
色々お辛いようですが、大丈夫ですか。 皆さん仰るように、仕事は楽ばかりではありませんが、 かといって生活に支障を来たすまでやるものでもない。 もっとおおらかに考えてもいいはずです。 体を壊したら、元も子もない。 辛いときに大きな決断をすべきではありません。 少しお休みしてはどうでしょう。 ちなみに、私はフリーランス、そこそこ収入がありますが (日本平均の倍以上はある) 暇で楽すぎて困ってます。

20年近く務めたなら

🙂
ふーん
楽しい事だけではなく、理不尽で嫌な事を経験されたことが多いでしょう。 働いている以上、嫌な事はつきものです。そんなことは絶対にないよとはあり得ません。 依怙贔屓や自分だけ仲間外れされることなんてあります。悔しいので仕事で見返しして役職に就く事だけを心の支えで働いています。 責任が大きい仕事になれば、ストレスが倍増になります。一見羨ましい仕事であっても、やってみるとそうでないことがあります。 何でこんなことで叱られないといけないの?部外者が上司に余計な事を言って叱られるなんてあります。腹が立つけど「仕事上の付き合い」「評価の為」と思って感情をコントロールしています。 どうしても辛いなら、しばらく有休を取ってください。 専門的な事はわかりませんので、心が原因だと思われたら口コミが良い心療内科に相談してください。

どちらでもない

🛳
通りすがり
私は仕事が好きです。トピ主さん的なつらさはありません。 しかし、最近年のせいか疲れが溜まるので、「週休3日ならないかなー」なんて妄想する程度です。 好きでは無いと感じる仕事をやり続けられるかは分かりません。 自分の健康、ストレス、サラリー、貯金や転職先の多寡、家族、など色々な要素の損得感情の結果、自分の中のバランスが保てれば、続けられるかも知れません。 トピ主さんも色々な要素をご自分に当てはめてソロバンをはじいた結果、今のお仕事を続けられそうなら続ければ良いと思う。 皆が、仕事は辛いもんだ、と言えばまるっと解決する問題でもありませんし。 >お金をもらう以上、働くのが辛いのは当たり前、みんなそうなのだと思って何とかやってきました。でも最近あまりにもキツく日常生活を営むのもしんどいです。 なんだか限界にきてるのでは無いですか? トピ主さんの心身が心配です。

人それぞれです

😨
匿名保育士
「辛いのが当たり前でしょうか」という質問に答えると当たり前ではないです。 そう思う事で頑張って耐えてきたのに身もふたもない答えかもしれませんが。 トピ主さんと同じ様な人もいるでしょうし、辛くて職を転々としてきた人もいるでしょう。大変だけどやり甲斐もあると生き生き仕事をしてる人もいるし、仕事が楽しくてしょうがない人だっているでしょう。 私は50歳で、短時間のパートですが保育士です。元々子供好きで、可愛い園児達に癒される毎日です。(私の子供は成人してます) ちょっと嫌な事があったり、年齢的に体調や気分がイマイチの時でも、パートに行った方が気が紛れて良かった位です。 そういう意味で言えば、自分に向いてるし趣味を仕事にしてるのと変わりないでしょう。 でも、同じ保育士でもフルのパートや、担任を持つ職員だったら違ってくるでしょう。というか無理だと思っています。 私は夕方からのパートですが、昼間のパートだと仕事内容も大きく違います。 同じ時間帯でも別の保育園ならまた違ってくるかもしれません。 色々な条件が重なって、今の私の状態でいれる訳です。幸運だと思ってます。 20年大きな会社で働き続けてきたトピ主さん。同じ女性・子供のいる主婦として尊敬します。同時にそんなに辛いのに頑張り続けて心身共に大丈夫なのか心配になります。 ご主人の協力具合とか経済的な事とか、家庭の事情は分かりませんが、まだお子さんも小さいのに、トピ主さんが倒れてしまったり病んでしまっては元も子もないのでは?お母さんが笑顔で元気な家庭の方がいいに決まってます。 辞めるとか、パートなど形態を変えるとかは出来ないですか? 今のお給料が無いと生活が厳しいのでしょうか。日常生活を営むのもしんどくなっているなら、けっこう危険な領域に入ってきてると思います。 ご主人とはその辺の事話し合ってますか?

程度の問題

💢
ストレスで心身の健康を害したら、治療のため通院や入院しなければならなくなります。お金と時間がかかる上、最悪、仕事どころか家事・育児さえ出来なくなってしまいます。 我慢代ということを差し引いても、長い目で見て割に合わない気がします。 お金と健康、どちらを優先するかだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧