本文へ

コロナ疎開やめてほしい

レス75
(トピ主 5
🙂
めかぶ
話題
私が住んでいるところは、緊急事態宣言が出ていませんが、隣接している県です。
山と湖が観光地になっています。

最近、近所が県外ナンバーで溢れ返っています。
緊急事態宣言が出ている地域のナンバーばかりです。

私の県の感染者は感染源が特定されていて、「都心から帰省した家族からの感染者」多く見られます。

地方にやってくるコロナウィルスは、緊急事態宣言の地域からやってくる例ばかりなんです。

不要不急の外出自粛といわれている地域から、どうして地方にやってくるのか…
私たちの地域に、「今」来る必要があるのでしょうか…

都心と違い、病院は多くありません。
感染者が増えれば、都心よりも医療はすぐに崩壊してしまうかもしれません。

悪いのはすべてコロナのせいです。
でもどうか、今は来ないでほしい…!
終息したら、ぜひぜひ来てください…!!

ランキング

レス

人には言えない、でも分かる…

🙂
今回匿名
私の住んでいる町も、小さな湖があり、湖畔周りは別荘地です…。 近所のスーパーやドラッグストアに停車してる車は県外ナンバーばかり。急激に県外ナンバーの車が増えました。 ハッキリ言って怖いです。 田舎なら安全とでも思っているのでしょうけど、ここは都会と違って医療施設はまったく充実していないし、高齢者ばかり。 来ないでとは言えないけれど、考えてよ…と思っています。 田舎だからって安全じゃないです。 疎開してきて、家族連れで練り歩かないで欲しいものです…。

うちなんて・・

🙂
タラコ
うちなんてマンションですよ。 結構大きくて戸数も多いので、それなりに来客用駐車場台数も あるんですけど、緊急事態宣言が出された週末なんて どれだけ隣の自治体(対象地域)のナンバーの車が停まっていたか! 来る方も来る方だけど、入居者が「おいで」って言ってるんだよね。 来客者用のゲストルームもありますけど、利用禁止にしてほしい ことと、日帰り訪問者の強い自粛要請とを マンション理事会と管理会社に意見書提出しましたよ。

母が

🙂
さくら
実家はまだコロナの出ていない田舎です。 実家で一人暮らしをしている母は、首都圏に住んでいる弟(末っ子長男)の疎開を強く望んでいます。都会は危険だから、とのこと。 気持ちに余裕がなくなってる時って、自分さえ良ければいいと思ってしまいがちなんでしょうね。 また一緒に暮らせるチャンスだと思っているのもあるかも。 弟はもちろん固持。 前から予定していたGWの帰省も、このままだったらしないと思います。 疎開している皆さん、それぞれ事情はあると思います。 でも実家周辺は高齢者ばかり。持ち込まれたら、集落がひとつ無くなる可能性だってある。 今回ばかりは来ないで欲しいです。

でもね、当の地方の人たちが街頭インタビューで

🐴
えこまちゃん
コロナ疎開の地域でにインタビューで、観光が生業だから、非常事態宣言対象になると観光客に来てもらえなくて困る、せっかく出掛ける予定があったのに非常事態宣言が出るとパーになるって言っています。それに、疎開する人って、観光客だけでなくもともとその地域の出身者も多くないですか? 内外に「ステイホーム」って言っていかないとダメみたいですね。

本当にどうすりゃいいのかねぇ

🙂
ニラ子
東京近郊の県のパチンコ屋が自粛して閉めてるから隣県のパチンコ屋に車飛ばして行く人が居るし、通っている都内の学校が休校だから地元に里帰りしてコロナを持ち帰った学生も居るし…どうにもこうにもならない状況ですよ。 とにかく無駄に外出しない、外出時はマスク着用、自宅に戻ったら手洗いを徹底、ぐらいしか私達にはできないんだから。 私は東京隣県に住んでいますが近所のスーパーは土日なんか大変な事になっています。レジャー施設さながらの賑わいですよ。家族総出でごった返していてレジは数十メートルの列です。もちろん距離は詰めまくりで並んでます。もちろんマスク無しの人も多数居ますよ。 どうすりゃいいんでしょうね?本当に。個人個人の自覚と認識に任せるしかないんでしょうけど。

全国緊急事態になりますね

🐧
けちゃっぷ
 海外だと不要不急と本人が思う外出でも、身分証明を持たないといけないとか厳しい地域もあったりします。  医療や警察などの自治に関わる仕事以外の外出は禁止で、仕事に就く人には危険手当を上乗せしてる。  大型連休までを目処にしてるようだけど、そんなもんで済むかな?と思います。  東京とは隣県だけど、仕事をしていても日に日に行動の制限幅が縮んでいるのを感じます。

来ないでほしい

💋
年増事務員
私の住む地域も感染者がとても少なく よく抑えられていました が、ある家庭で首都圏から帰省した子が発症 続いて両親が感染 そして親の職場で次々感染… という状況に今あります その地域は本当に田舎なので 近所の人はどのお宅かわかっているはず これからずっと白い目でみられるのでは… 私にも県外に市外に既婚の子がいます GWにも来ないように言いました どうして呼ぶのか、また拒まないのか なぜ自分たちは大丈夫だと思えるのか 理解できません ホント持ち込まないでほしい

ドライブは許して下さい

🐱
ねこ
 小さな子供がいます。ずっと家だとストレスが溜まるようで、とてもぐずっていますが、街中なので散歩に出るだけで沢山の人とすれ違うので、平日はベランダのみです。  まぁ、朝5時とかなら話は別でしょうが、もちろん寝ているので。  もし、自分達が不顕生感染者だったらと思い、週末に車で走り、周りに誰もいない所で停車し、外の空気を吸わせています。もちろん、お弁当持参でお店にも行っていません。  他県ナンバーでも、そのぐらい気を使っている人もいる事を知って下さい。

トピ主です。

🙂
めかぶ トピ主
コメントくださったみなさま、ありがとうございます。 コロナ疎開は近隣地域各地、そしてみなさん「招かれざる客」と思っているのはどこも同じなんだ、と実感しました。 タイムリーにも、このトピを立ち上げた直後、事態が急変。緊急事態宣言が全国に拡大。 理由として、政府が「地方への感染拡大を防ぐこと」「大型連休中の移動自粛」などを理由としてあげていたので「そうそう…そうなんだよ~」と言ってしまいました。 私の県は、特定警戒都道府県に挟まれた地域のため、「県外への不要不急以外の移動自粛」「県外にいる家族へ帰省自粛を呼びかける」という会見が行われました。 「持ち込まない」 「持ち込ませない」 まるで、非核三原則だな、と思ってしまいます。 緊急事態宣言を受けて、ひとりひとりの危機感や行動がさらに変わってくれることを願うばかりです。

ねこさんへ

🙂
めかぶ トピ主
ドライブは許してください、とのことですが 「不要不急の外出自粛」を要請しているのは、私たち地方の人間ではなく「政府」です。 緊急事態宣言が全国となった今、「三密を避ければいい」という次元の問題はではないと思います。 目的地が人がいないところ、お店には寄らないとしても、ドライブ中のトイレはどうされていますか? 飛沫感染だけでなく、感染者が利用した設備などからも感染した方がいます。 なぜ緊急事態宣言となったのか、考えてみてはいかがでしょうか?

嫌ですよね

🍴
ネコ
私もドライブ好きですけど、もう行かないですよ。トイレの問題もあるし、ガソリンスタンド、行った先での買い物とかしてたら、ばらまいてるようなもんですから。 動画サイトでも多くの人が自粛しているなか、キャンピングカーで行った先の桜の動画を上げてる人がいて、イラッとします。途中トイレや温泉にも寄って、買い物もする。もしも無症状感染者ならばらまいてますからね。そしてそれに対して、素敵な動画をありがとう、癒やされます、とか言ってる人もおかしいと思います。こんな人達が危機感なく感染拡大させていると思います。

ドライブだけとか言ってると…

🙂
すぅ
横ですが。 どんどん広がるんです。 小さい子、我慢してる子たくさんいますよ。 それにしても、ドライブだけなら、子ども行きたがりますか? 外に出られないのに。 こういう人って、スーパーに家族できて、ぺちゃくちゃ喋ってるんだろうな。

ドライブしたければ

💡
アリス
近隣をぐるぐる回ればいい。 わざわざ他県に行く必要ないでしょ。 これくらい、 わたしだけなら、 ~は許して、 私は大丈夫、 で、個々が勝手にボーダーライン決めてウロつかれたらいつまでたっても収束しないですよ。 だらだらと蔓延し続けて、ストレスたまるからとうろつくんでしょうね。 みんなで外出すれば怖くない、って感じですか?

子供たちが心配

🙂
タオル
私は元からフリーランスで自宅勤務状態でしたので、不要不急の外出を控えるまでもなく、問題なくいつも通りです。 ただ、私みたいな人は少数派ですよね。 コロナ疎開してる人たちのニュースを見て、ちょっとどうかな~と眉を顰める部分は確かにありました。 もうちょっと考えろよなと。 ですからこの度、全国に緊急事態宣言が出たのは大変良いことだと思います。 少なくとも越境して感染拡大させることは抑えられるでしょう。 ただ、大人は良いんですが、子供は大変だなあと思ってて。 私は子供いませんし、そこから言えば私には関係ない話ではあるんです。 でも私にも子供時代はあったので、家にずっといられない気持ちってわかるんですよ。 ひとまずうちの近所では定期的に子供が遊んでいて、私は問題ないと思ってます。 そんなに密集していないし、土や草が多いので自然の浄化作用も比較的あるだろうなと。 近付かなければお互いに感染のリスクもないでしょう。 だけどもし今後、子供の外遊びすらダメだと言われたら、子供だけでなくその家族である大人も参っちゃいますよね。 その時が来たら、時間差で外に出られるようにはしてあげたいなあ。 自分に子供がいないのにここまで子供の心配をするのは、以前教育産業にいたからです。 子供を持つと今回に限らず色々な心配や苦労があるのが身に染みたので自分は子供を持たない選択をしましたが、今回は本当に痛感してます。 どうかお子さんがいる家庭への支援が潤沢になりますように。

同意します

🙂
めばえのこ
都内在住です。 私の勤めている会社では比較的早い段階から海外出張禁止、次いで国内出張も禁止されました。 これは、社員が感染することを防止するためというよりも、都内在住ならば誰もが感染していてもおかしくないので行動を自粛するようにということだと理解しました。 自分は感染していないと妄信し、不用不急の外出を繰り返す人には本当に腹が立ちます。無自覚感染者でない保証は誰にもありません。外出することにより加害者になる可能性があることを自覚して欲しいと思います。 自分が苦しむだけなら自己責任です。でも、死に至らしめる病を誰かに感染する可能性があるにもかかわらず行楽するのは加害行為です。

全国に緊急事態宣言は出たけど

🙂
特別地域です
他県へ不要不急の人の動きは止まらないと思う。 遊びたい人は「自分の欲」だけで生きています。 「感染」なんて気にしていません。 自分が感染したら文句は人一倍言いそう。 もう「自粛のお願い」だけじゃ無理だと思う。 「自粛?なにそれ?」ですから。

本当に自分勝手な人ばかり

😭
まりこ
日本有数?の別荘地に住んでいます。 本当に今回のコロナのことで人間不信に陥りそうです。 緊急事態宣言がでたのに(むしろ出たからこそ)別荘にのこのこやってくる 人たちのなんと多いことか!! 例えば、必要十分な食料を積んで、車で移動。 別荘についたら買物も行かず、人と会わず2週間こもるのならわかります。 大半は、別荘に来たこと田舎に来たことで開放されて、出歩いてます。 これまで良いお付き合いをしていたご近所の別荘の方。 毎週都心とこちらを往復。 買物は行くは、遊びにはいくは、外食はするはとやりたい放題。 私は都心でも気をつけているから大丈夫!!って…。 今後笑って付き合う自信がありません(涙) 周りの保養所、ホテルはGWの予約が満杯だそうです。 緊急事態宣言ってなんですかね? すべて休業にしてほしい。 GWが恐ろしいです。

うちも近隣からレジャーに来られて困ってます

😀
レイ
疎開ではありませんが、越境レジャーがすごいです。 うちの県は人口密度がそれほどでもないので、感染者数が周りの県に比べるとさほどでもありません。 が!最近、じわじわ増えてきました。 それでもまだうちの県は休業要請が出されていなく、休業要請が出されている近隣県住民がこちらの娯楽施設に押しかけてきます。 そういう人たちは「県境をまたいで出かけるな!と言われても、遊びたい気持ちは抑えられないし、自分がかかったらそれはそれで仕方がないし...」などと笑いながらテレビでインタビューに答える始末。 重要警戒区域からウイルスを持ち出してる意識は全くありません。 まあ、世界中ウイルスは蔓延してますから、日本国内でどこが無菌というわけではないでしょうが... 有名人もあちこち動いてかかってますよね。 人が動くとリスクは高まります。 自分一人ぐらい、と思って動いても、そういう人が増えるとトータルで大人数になります。 休みなくデータを取り対策を立てようと必死になっている専門家の方々や医療関係者が可哀想だとは思わないのでしょうか? 一人ひとりが協力する重要性をわかっていただきたいなあ。 最近、ついに市民からの猛抗議で市が独自の休業要請を考え始めているようですが。 過疎地域と大都市のベッドタウンとが同居している地域では、県と大都市隣接住宅街を持つ市での温度差があるのかもしれません。難しいですね。

同じ気持ちです

041
まる
私が住んでいる地域も感染ルートは分かっており、すべて都会からの帰省または都会への出張です。 このような地域の住人ですら自粛しているのに、都会の人達は何を考えているのでしょう?! スーパーやホームセンター、飲食店、都会にもあるでしょう? なぜ地方へわざわざ車で来るんですか? 理由を知りたいです。 ドライブや遠距離への買い物。。。道中、トイレにもガソリンスタンドにもコンビニにも寄らないんですか?   ストレスなんて皆抱えてるんです。自分だけじゃないです。   今はとにかく迷惑です。来ないで欲しいです。特に「特定警戒都道府県」に指定された地域にお住まいの方々。

わかります。その通りだと思う。

🙂
とっとちゃん
それなりに田舎ですがそこまで都会でもない政令指定都市在住です。 こちらにも県外ナンバーたくさん走っています。 あれだけ、首相や都知事たちが、不要不急の外出を控えるようにと 帰省や遠征を控えるようにと言っているのに我慢ができない人が多すぎる。 何のための緊急事態宣言なのか。不思議でしょうがないです。 私は関係ないから大丈夫ですとでも思っているのか?? 我が家には小さな子供が二人いますが、すでに3週間以上は外食や買い物 など、私の食料買い出し、仕事以外は外に出ていません。(夫は在宅勤務中) 子供達もコロナになったら大変だから!とわかっているようです。 もしここで子供が出たいと言っても、ダメな理由を言い聞かせるなりするのが 私の役目だと思っています。 とにかく、ここはみんなで一致団結して乗り越えたいものです。

別に疎開民だけじゃないでしょ

😑
なつ
地元の人しかいないであろう場所で至近距離で井戸端会議したり、飲食店でマスクせずに騒いだり。(昼間です) 地元民だって変な人いくらでもいますよ。 私はコロナ終息するまで自分の市内から出ませんけど、疎開民だけを批判するのはおかしいです。

ドライブでも嫌です。

😑
匿名
ごめんなさい。正直小さい子がいる家庭は大変だと思います。 ずっと家の中やベランダ・・・。 だからと行って田舎にドライブって・・・。どういう神経してるんですか? 一歩も車から出ないならいいけど、そうじゃないでしょう? コンビニで物を買ったり、トイレに入ったりしますよね? 人から人への感染ではなく、物から人への感染があるんです。 これこそ自分さえよかれば・・・ですよね? 5時に起きて散歩行けばいいじゃないですか? なんですか?寝てるからって。知らんがな。 親として、大人として、社会人として危機感を持ってくださいね。

マグロみたいな人たち

🙂
こたつ
近隣の県で感染者がまだ出ていない時、観光客が押し寄せて来たと聞きました。 その3週間後、初のコロナの感染者が出ました。 自分だけならとか、一人くらいはとか、そういう考えが確実に感染者を増やしてますよね。 そして動いてないと死んでしまうマグロみたいな人達が一定数います。 PCR検査が出来ない以上、自分が感染者かどうかわかりません。 その人達はのどが痛いくらいで行動は控えないでしょうから、今後も増え続けると思います。

自分が感染すると思ってないから

😀
かたつむり
コロナ疎開する方々に、ウイルスや感染を持ち込まない為に来ないでってことをいくら声高に言っても通用しないと思います。なぜなら、彼らは自分達はウイルスの媒体でもなく感染もしてないから感染を広める原因にはならないと考えているからです。 感染者ではなくても、移動の過程による様々な接触の機会により、自分達自らがウイルスを付けた状態になったりや感染して仕舞うことに考えが及ばないのだと思います。そして、その後に自らが周囲にウイルスや感染を広げて仕舞うことをも。だからコロナ疎開とか遠方ドライブする方々には、自らがウイルスの媒体になったり感染する可能性があること、そこを説明してあげないとならないのだと思います。 身勝手な方々だと非難するだけでなく、正しい情報と役立つ知識を与えてあげてください。

同意できない

🙂
別府のかぼす
私今回夫の実家に行く計画諦めましたよ。 その前も夫の実家関係の法事は無しになりました。 でもね、夫の実家に行くのに、実家には泊まらずにホテル宿泊してるんですけど。 ホテル閉鎖してません。 ツアーでは無くホテル単体で予約したので、結構ギリギリまで無料でキャンセル可能でしたけど、キャンセル出来るギリギリよりずいぶん前に私たちの地域で緊急事態宣言出たからキャンセルしましたけど。 ホテル側から、緊急事態宣言の出てる地域からのお泊まりはお断りってメッセージ来てませんよ? 新幹線も移動禁止乗るなってメッセージ来ませんよ? なのに来るな迷惑って図々しくないですか? 経済活動はやりたい、でもコロナは持ってくるな。 どっちかにしてください。 それに。 コロナ疎開とやらの人が押しかけても、トピ主さんが食料の買いだめやって家に籠もってれば感染しないんですけど。 そりゃ自分たちの地域が感染者数増えて不安だからって観光地に逃げる人間のことを正しいとは思いません。 でもそれを受け入れる側の人間が居るわけでしょ? 宿泊施設、お土産屋さんエトセトラ。 そっちは悪くないわけ?

北国住まいです。

😣
紅玉
びっくりしました。 この片田舎に京都、湘南、横浜、岡山、沖縄、名古屋ナンバーの車が走っていました。 盆暮れ正月帰省時にも見たことないナンバーばかり。 ゴールデンウィークどうなるのだろう。 腹立たしいやら恐ろしいやらで凝視してしまいました。 緊急事態宣言は何の意味があるのか。

ねこさん

😑
都会で子供を持つ母親
ドライブ、、やめましょうよ、、 私にも小さな子供がいます。毎日色々子供が喜ぶ遊びを考えて家から出ず自粛していますよ。ドライブぐらい許して、子供がかわいそうって あなたの子供だけが我慢してるんじゃないんです。全国民が我慢する時なんです。 感染者の多い都会に住んでいますが、コロナが流行り出してからママ友間で危機感の違いから 疎遠になった方が数名いらっしゃいます。 まさに ねこさんのような考えのママ友です。 一部のあなたの様な母親のせいで、小さい子供を持つ母親が非常識と捉えられて迷惑しています。 命がかかっているんですよ。自分が子供との時間を上手く過ごせないからといって、子供を理由にして外出しないで下さい! お弁当を持って?笑ってしまいました。 家の中でピクニックして下さい。 他の方も仰ってますが、5時に起きて散歩に行って下さい。寝てる?本当に知らんがな ですよ。

疎開民を受け入れてしまう側にも問題がある

041
猫丸
疎開民を批判したいなら、県外ナンバー見つけたら直接注意しないと伝わらないと思います。 県外から来て欲しくないって言ってる人、テレビで見るけど、ちゃんと拒否してないんだもん。来て欲しくないと思ってるだけ。 県外の人に来て欲しくないなら、お店にも、ガソリンスタンドにも、キャンプ場にも、別荘にも県外ナンバーお断りってチラシでも貼っとけば?って思います。 コンビニでもガソリンスタンドもトイレを貸さないってすれば、ドライブする人減るでしょうし。県外ナンバー見つけたら、店側が断ればいいでしょ?ちゃんと断らないから、モラルのない人がやりたい放題なんです。 ちょっとだけだから…って地元に帰ってきてる人結構いるんじゃないですか?そういう人達を呼び込んでるのは地元の親だったりするんですよ。 何の対策もせずに文句ばっかり言ってても人の移動を防ぐことできないと思います。 本来ならば、一人一人が移動しなければ、感染拡大はしません。 それでも、やっぱり別荘とか、自然ならいっかーと思って移動しちゃう人もいるのです。 そういう人達に来て欲しくないなら、駐車場を開けないとかしとかないと、無理なんじゃないかなと思います。 今は全国緊急事態宣言発令中なのだから、観光名所だって、立ち入り禁止にしてしまってもいいはずです。 私は受け入れてしまう側にも問題があると思います。 ちなみに私は東京在住なので、東京の外には行きません。 普段人混みのエリアに人が全くいないので、のんびり散歩でもしてます。

あなたも避難しないでね。

🙂
アイロン
どこにも行きません。 安心してください。 毎日毎日膨れ上がっていく感染者数に脅えつつ、自宅で嵐が過ぎ去るのを待つのみです。 どこにも逃げ場がないことはわかっています。 なのでトピ主さんも、住んでいらっしゃる地域で今後どんな災害が起ころうとも、他県に避難しようなどとは決して思わないでください。

行かないで上げてほしい

🙂
ran
だって、そこに住んでいる人達が迷惑だと言っているのだから。ホテルは閉鎖されていないし、土産物屋だって開いている。新幹線だって走っている、だから移動して何が悪いのだ、と言うのはいかがなものかと。交通網が遮断されていないのは、通勤通学通院など必要な外出に支障がきたすため。それとて自宅勤務、休校、オンライン授業、通院に至っては、治療内容によっては予約の延期の対処も取られています。それなのに、閉鎖されていないから、走っているから、と言うのは違うと思います。今は、遊びに行く人ではなく、必要があって移動する人のために機能しているのだと思います。都会と違って、地方にはまだ村社会が残っています。「あそこの家の子供が、東京からコロナを持ってきた」となったら、周りの住民たちにとって迷惑なだけでは済まされない。コロナを出した家は、疎外くらいで済めばいいけど、そこで暮らしていけなくなるかもしれない。もしくは、肩身の狭い思いをし続けるか。それが嫌だから、地元の人達は周りの人達にかなり気を使って暮らしていると聞いたことがあります。コロナ疎開は、そんな地元の人達の努力を無にする行為だと思います。実際、こちら側に来るのを自粛してほしいと言うメッセージをアップしている市長さんもおられますね。自粛要請の意味をもう一度考えてほしい、と言うメッセージもあります。本当にそうだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧