本文へ

皮膚に文字が描けます

レス12
(トピ主 0
041
じんさん
ヘルス
物心ついた時から皮膚をなぞると文字が浮き出ます。 すぐに消えるのですが。 もう40年はそうです。 それって皮膚描記症とかいう病気なのですか? 誰か同じ症状の方いませんかね。 今更医者もなんだしそれなりに暮らしてるのです。 時々人から不気味がられるのですが・・・・

ランキング

レス

同じく。

041
nana
私も物心ついたころから書けました!今まで同じ症状の人には会ったこともなく、中学生のころは一時期いじめられましたよ(仕返ししましたが)。皮膚描画症と私は聞きましたが。。皮膚にみみず腫れが出来てしまうんですよね。ちょっとしたことでも出来てしまうので自分でも知らないうちにあちこちできてます。これから夏なので、半そでとか少しだけ憂鬱ですね。いちいち人に「大丈夫?」といわれて説明するのが面倒・・。

アレルギー?

041
ぱっぽ
医者のアレルギー検査でとがったもので皮膚を(軽く)ひっかきます。アレルギーがおきてるときはぶわ~っとみみずばれが出ます。文字も書けます。ひどいときは手を軽くつかまれただけで手のあとが残るほどです。トピさんアレルギー持ってませんか?

そういう時期がありました。

041
くじら
41歳、女性です。 あまり参考にならないかもしれませんが、 小学6年生の時、一時そうでした。 夏休みに初めてじんましんになったら、その後も 体調や食事のせいなのか、じんましんを繰り返し ていたのですが、その時期(じんましんの時で なくても)爪などで肌を引っかくとその通り 浮き上がってきたので、そのうち面白がって つまよう枝で字を書いたりして友達に見せたり していましたが・・・。 でも、気がつくと体質がかわったのか、 じんましんにならなくなり、字も浮き上がらなく なっていましたけど。 トピ主さん、肌が、過敏なのでしょうかね。 日常生活に支障をきたさなければ、大丈夫なの では・・・。

接触性アレルギー・・・とか。

041
30年やってます。
 私もです。  その日の体調にもよりますが、触れた部分がミミズバレになるので、字も書けます。10分~1時間前後で消えます。  アレルギーの一種で、「物理的な刺激」がアレルギー源なのだと聞きました。

同じく・・・

041
はれほれ
同じ症状でした。 ですが生まれつきではなく、小学生の頃の約2週間に及ぶ高熱が原因で、治った頃にそういう状態になりました。 腫れたところが熱を帯びて暑いのがいやでしたね。 いろいろ病院にいきましたがどうなるものでもなく、日常生活に支障があるわけでもないのでいつの間にか気にもしなくなりました。 そしていつの間にかそういう症状は消えました。

ありがとうございます。

041
じんさん
同じ方いらっしゃるのですね。 花粉症もあるのでアレルギーと思います。 ただ医者に行くほどの花粉症でもないので 行ってません。 食べ物も何でじんましんがでるとかでもないですが カキやカニは少し弱いですね。 この前はなんと風にあたっただけで顔が みみず腫れになりました。 プールや温泉も不安ですが行ってます。 人に言われて一番嫌なことは肝臓悪いんでないの という言葉かな・・・・ でももうこれも個性と思って生きてきます。

できましたよ。期間限定だけど。

041
マンゴープリン
数年前、慢性蕁麻疹に悩まされていた頃そんな感じでした。 私の場合は、いつもではなく蕁麻疹が起こる時間帯とその前後皮膚がぞわぞわする頃だけ、軽くぴーって引っかくと、見事な赤い線が浮き上がる感じでした。 普段と違う感触や(やっぱり敏感になってたんだと思います。)、軽くひっかいただけなのに見事なみみず腫れができるのが面白くて、よくつーつーとやっていましたが(その後全身痒くなってもだえ苦しむことがわかってるのになにやってるんだか。)文字を書いてみることは思いつかなかったです。残念。 私の場合は、みみず腫れが蕁麻疹の診断に使われたり、蕁麻疹が出なくなるとみみず腫れおえかきもできなくなったりしたので、そんなものだと気にしたこともなかったのですが、トピ主さんは他の症状も無くでるのでしょうか?

似ています。

041
菱沼
私は若くしてシワができています。 老けるのが速いのかもしれませんが、子供の頃から白髪が生えていて、皮膚にシワがあります。 皮膚描画症というのでしょうか。 蚯蚓腫れではないのですが、自分の場合はすぐにシワになりました。 たとえば、ちょっとつねると、そこの部分にシワができてしまいます。 そのシワがなかなか直らなかったりしたりすることです。 そういう風な事がよくありました。

マンゴプリンさま

041
じんさん
すみません。笑ってしまいました。 文字書かなくて残念ってとこで・・・ 確かに楽しんでた時期もありましたわ。 名前や好きな芸能人の名前など。 ほんとうにあざやかにでるんですよ。 うきあがるくらいに。 でもすごい蕁麻疹体験あまりはないです。 刺激からすぐひいてしまう感じかな? 一瞬の出来事というか・・・・

私もそうです。

041
ゆみにん
もう気が付いた時から10年位過ぎています。 初めは面白がって書いていましたがミミズ腫れの跡が痒くて・・・。 それを掻くともっと痒くなって悪循環です。 トピ主さんは痒くなりませんか? 蚊の集団に刺された感じです。 なぜか湯船の中ではあまり書けません。

2、3年前から

041
にか
徐々に皮膚に字が書けるようになり、さらにちょっとした刺激でも腫れ上がります。。。治したいです。治らないのかな?

私もです

041
きなこ
もう20年近くなります 幸い、私の周りの人は「こういう体質なんだよ」 って話したからか、あまり気にしてないみたいです 5分くらいで消えるので、私自身、それほど気に留めてないです ただ、顔にできるのはイヤですけど・・・ やっぱりアレルギーなんでしょうか? 治るんだったら治したいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧