本文へ

ゲップのさせ方

レス3
(トピ主 0
041
りんご
子供
生後一週間の赤ちゃんを持つりんごと申します。
母乳やミルクをあげた後にゲップを上手くさせる事ができません。
自分の膝に据わらせて背中を軽く叩いたり、さすったり/肩に乗せて軽く叩いたり、さすったりしているのですが、10分続けても出させてあげることが出来ず(ゲップもどきなのか小さくかすれた様なカフッといったゲップはあります)諦めて寝かします。しばらくすると必ずといって良いほど、少量のミルクを口から吐いていたり、しゃっくりをしています。
上手くゲップをさせる方法を伝授下さい。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

遠慮して

041
ぱふぱふ
1ヶ月だから遠慮してって所もあると思います。 半年もすれば親も馴れてきますから・・・今、どうしても無理な場合はタオル等で傾斜を付けて背中を斜めにして寝かせます。

うちの娘の時は

041
みい
1歳半の娘がいます。 私は10分位続けても出ない時は、横向きに寝かせていました。完全に横向きにならなくても、仰向けになっているよりは吐いてしまった時に赤ちゃんも楽だと思います。タオルを丸めたり折ったりしたものを背中に当てていました。 おっぱいやミルクを飲んでげっぷさせて・・・オムツも替えてやれやれと思っていると「ゲホッ」と吐いて着替えたり・・・げっぷが出ても吐いちゃう事もありました。なんだか懐かしいです。 生まれたばかりの赤ちゃんのお世話はとても大変ですが、赤ちゃん時代はあっという間に終ってしまいますよ。楽しんで育児してくださいね♪

うちの場合、

041
ままこ
結構ポンポン!とはじくようにしていました。それと軽い傾斜のついた枕をネットで購入しました(寝かせた時にミルクを吐きにくくするもの)。 でも、、、実際、うちの娘は「ゲホッ!」と良いゲップをした後でしゃっくりをしてました。毎回です。ゲップとしゃっくりがセットになったようでした。それとどれだけゲップをしてもミルクを吐いていました(体重が増えていて、噴水上に吐いてなければ大丈夫だと検診で言われたので心配はしなかったです)。 そんな娘も1歳半。軽く2歳に見られる大きい子に成長してます。 あまりゲップに神経質にならなくてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧