本文へ

Language exchange partnerって‥

レス13
(トピ主 0
041
frenchtoast
話題
Language exchange partnerとして会いませんか?と先日、以前習ってた英会話学校の先生にメールをもらいました。英語を話す機会は喉から手が出るくらい欲しいので、是非会いたい考えています。と同時に、私にとってその先生にできることは何なのかと考えています。きっと、私が堅苦しく考えすぎなんだと思いますが、是非ご意見があれば聞かせてください。

私は日常英会話は難なく話せる程度の英会話力です。時事問題については無理です。37歳の既婚者です。性格はよく、いつもにこやかにしていますが、日本語で話していておもしろいというタイプではありません。また、話題も豊富ではありません。その先生を退屈させはしないかとても心配です。英語は大好きで、その先生のレッスンはとても楽しく受けていましたが。

その先生はイギリス人の多分25歳くらいの男性です。レッスンで楽しかったから、そのまま連絡が途絶えるのは残念だから、英会話の練習だけのために会いましょうというメールでした。レッスン代を払いたいと申し出ましたら、カジュアルな会話でいいなら、別に要らないとのことでした。

私にできることはなんでしょうか。

ランキング

レス

日本人しか知らないようなお得情報を教えてあげる

041
japolska
外国人のパートナーがいる者です。 旦那と付き合い当初、100円ショップの存在や、 スーパーのお惣菜は半額になると言うことを教えたら、 大変感激されました。 自分が外国人の立場で、海外にいたら・・・と想像してみてください。 おのずとどんな情報が欲しいか見えてくると思います。 それについて詳しく話してあげると、とても喜ばれると思いますよ。

むむむ。

041
きっと、同じ意見が多く出るかもしれないし、トピ主さん自身の頭をかすめたことかもしれませんが、、、 ???本当に語学学習目的なんでしょうか??? そこをハッキリ聞いておいた方がいいですよ。別に失礼にはあたらないと思います。それを前もって言うことによって貴女自身の防御線をはっきりさせることにもなりますから。 小耳に挟んだところによると、既婚者専門で誘惑する外国人男性っているらしいですから。相手にとって都合がよろしいみたいで。 よっぽど趣味が合うとか、あなたの日本語を教えるテクニックが長けているとかじゃないのなら、怪しい気がしますね。友達がこういう相談をしてきたら「危険~」と忠告しますよ。 外国男性ってハッキリ「私は付き合ってます」とか「結婚してます」とか意志表示しても押してくるエネルギッシュな人もいますのでご用心を。 まったく問題無さそうなら、相手に日本語を勉強したい意志がある訳で無し、相手がそれで良いと言ってるのだから、硬く構えずに気軽に会話の相手をしてもらって良いと思います。それだけで相手に何らかのメリットがあるのならトピ主さんに他に何の義務もないと思いますよ。

お友だちとして

041
ゆら
わたしも、以前習っていた英会話の先生と、スクールを辞めてから友だちとして会うようになりました。プライベートレッスンでいろいろお話をするうちに、お互い「こいつとは気が合う!」って思ったみたいで、ちょうど先生も別の部署に異動するのと、わたしが辞めるのが重なって、どちらからともなく連絡先交換して、今ではとっても良い友だちです。たぶんその先生も、友だちが欲しいんじゃないのかな?もし、男性と二人きり、みたいなのがトピ主さんが苦手だったら、他の人を誘ったりすればよいのではないでしょうか。

なんでしょうって。。。

041
ibiZa
lannguage exchange なんだから、英語を教わり、日本語を教える関係ですよね。 トピ主さんはすでに心配があるみたいですが、そういう名目で寄ってくる人はたしかにかなりいます。が、迷ってらっしゃってしゃべる機会がほしいのなら、どういったことをはなしたいのか、教えてもらいたいのか、添削してもらいたいのか、積極的にアプローチするといいのではないでしょうか。相手に話題を提供してもらおうと思ったら長続きしません。 で、万が一相手が下心をもって校外で会おうということなら、わかった時点で撤退するまでです。 相手に「使ってみたい日本語テキストある?」と聞いてみてもいいのでは?

うーん、

041
くまくま
外国語はベッドの中で覚えろってアメリカ人は言います。そういう意味じゃないかなぁ。それが嫌じゃなければ、どうぞ。

お金を請求されないならば

041
ひよっこ
月に数回会って会話を楽しめばいいのでは? exchangeなので、彼のほうも日本語を学びたいんだと思います。 25歳の先生が既婚者の37歳のトピ主さんを選ぶということは「友人として」日本語、英語、お互いに習えるから。(と私は解釈しました) たぶん、先生はとても切実に日本語を身に着けたいのではないですか?が、日本人の若い独身の子相手だと「恋愛に発展」を期待されるかもしれない…と怖くって、トピ主さんを選ばれたのかも! どの程度、日本語を学びたいのか聞いてみたらどうですか?もし、全く日本語を学ぶつもりが本人にはなくてただ英語を話すためにトピ主さんに声をかけてきたのなら…怪しいです。何か裏があるとおもいます。英語での会話に飢えてるならわざわざ日本人ではなくてアメリカ人、イギリス人、英語の上手い人を探すはずですし、英会話の教師をしてた人がボランディアで個人的に接触すると言うことは自分で教室を開業、勧誘のつもりかもしれませんから、ご注意を。

気軽に。ご主人も誘ってみれば?

041
さくら
貴女の方から申し出られたのかと思ったのですが、逆だったのですか。正直、その人の真意を図りかねる気もします。もし異性として貴女に興味を持って個人的に交流を続けたいというのが真意なら面倒な気も。貴女にその気がないなら、会う場所や時間を考え、相手に誤解させないような態度をしっかり取るようにしましょうね。「友達」を連れて行ってもいいかもしれないし。 >その先生を退屈させはしないかとても心配です。 こんな心配は不要だと思いますよ。もし退屈で意味がないと思えば、自然に会う回数が減るでしょうし。 何だかちょっと心配な気がしますが、もし問題ないなら無料で英会話出来る願っても無い機会なので有効に使えばいいと思いますよ。 一番いいのは、ご主人も交えて会うことでは?彼の真意が本当にナンパじゃないなら、男同士の方が気の会う部分があるかもしれないし、夫婦でいろいろ日本のことを教えてあげたり案内してあげればより彼の役に立つだろうし、ご主人も英語の勉強が出来てラッキーだし、口説かれる心配もないし、言うこと無しに思う。

あの・・・

041
かめこ
トピ主さんは、受ける気なんですよね。 一部の方のレスが少しずれている気がします。 多分、彼は「せっかく日本にいるのに英語学校で働いていて友達は同職の人たちばかり、これではどの国にいても変わらない…。」って気になっているだけだと思います。 私も海外にいた事があるので、分かります。 「男と女」という事が心配ならば、コーヒーショップ等で昼間会ったり、ご主人も誘うなどの線引きを自分なりに設けてみてはどうでしょう。 ご質問の「トピ主さんがしてあげられること」 ベタベタですが、まずは折り紙なんか良いかもしれないですね。 あとサザエさんなどの英訳漫画本を見ながら、一般的な日本人の生活スタイル等について話をしてみる。 サザエさんは、過去アメリカ人・イギリス人にプレゼントした事がありますが、とても評判が良かったです。 最初はビジュアル部分が多いと、お互い気が楽ではないでしょうか。 お互い実りあるものになると良いですね。

みなさん、ありがとうございます!

041
frenchtoast
みなさん、ほんとたくさんご意見頂いてありがとうございました。心から感謝!です。 その後、その先生から、「話したい内容を前もって考えておくように。英字新聞や雑誌を読んで意見をまとめておくように。」とメールをもらいました。一方、「日本語を教えてくれるのはほんの少しでいいから」とも。 37歳にもなって厚かましい考えかもしれませんが、もしかすると先生はどちらに転んでもいいと思ってるのかも‥と。つまり、真面目なレッスンでもいいし、それからは外れた関係になってもいいし。 ということで、それは私の態度次第ってことのように思えてきました。会う場所や時間、またはメンバーを相手に誤解ないようにすれば、うまくいくかもしれませんね。 あ~、でも、止めとくほうが無難かな‥。

経験から

041
あかざ
勉強を希望し、かつ「その人は貴女がケジメをつける限りそれに応じた紳士的態度が保てる。貴女もケジメある態度が取れる」 もしくは 「男性に下心があり貴女にもそれに応じてもいい思いがある」なら問題ないと思う。 私もネイティブ男性(妻子は母国)と一対一学習をした経験が。 怪しげな態度も取られたがキッパリした態度でそういう方向では相手にしなかったら「あかざは保守的なんだね」と一度ため息をつかれたもののそれ以上しつこくされることななく学習面では「熱心なよい生徒」と高く評価してくれ、私も日常生活で困ったことで助言したり助けてあげたりした。 一方知人はこの男性ともっとあやういところまで行ったようだ。友人は誘われるままに1人暮らしの男性の家に行きそこで抱きすくめられ。私は知人が男性慣れしてないために危険に遭いそうになっている?と当初は真剣に考え助言して何とか彼女を守ろうとしたが、そのうち彼女は悩んでいるのではなくむしろ言い寄られていることを楽しみ?、私にも助言を求めてではなく自慢?もしくはノロケで迫られている話をしているらしいことに気付き放置することにした。 貴女もどちらの道も選べるはず。

普通です。

041
はるこ
アメリカ東海岸の大都市に住んでいる者です。 私もExchangePartnerが2人います。 先方は日本語を勉強していて、学校に通っています。 私がだいぶ前に通っていた英語学校で紹介されました。 こっちではConversationPartnerとかExchangePartnerってよく聞きます。 もちろん、どなたかが指摘されてるように、別の目的で申し込む人もいるかもしれませんが、そういう人たちばかりではありません。 自分でも実感しましたが、教室などで学ぶより、やはり実践感覚が身に付くので、英語を上達させるためには、私はよい方法だと思います。 カフェや学校など、なるべく人の多いところで会えば問題ないのでは? あと、友達を連れていく、とか。 会っていくうちに、変だな?と思ったら、会うのを止めればいいし。

その後、先生と会ってみました

041
frenchtoast
もう、みなさん、ご覧になってないかもしれませんが、その後をご報告します。 その後、先生と会ってきました。休日の夕方5時から2時間、ス○バで。最初の10分ほどは軽く週末の話をして、その後は先生が持ってきてくれた英文のコピーを使って。 結局、一方的に英会話を習っただけで、私の方から、日本語を教えることも、日本のことを教えることもありませんでした。どうやら、先生はかなり「教える」ということがお好きみたいです。今日のレッスンもすごく楽しかったと言ってました。ちなみに、私自身も10年以上、中学校・高校で教師をしてたので、生徒の立場に立って、どうすればレッスンが盛り上がるか、何を発言すればレッスンが発展するかというのがわかってるのが役立ったのかもしれません。 ということで、いまだ、私は先生に何ができるのかわかりませんが、今できるのは、真面目に楽しくレッスンを受けさせてもらうことだけかなと。先生、色々勘ぐってごめんなさい。そして、みなさん、ほんと親身になって色々ご意見聞かせて頂いて、どれほど勇気付けられたことでしょうか。ありがとうございました。

とりあえずはよかったですね♪

041
あかざ
その様子ならこういう事情かもしれませんね。 ・仕事で教えていても、きちんと勉強してくれる生徒がほとんどいなくて空しい気持ちになることがある。仮に月謝はもらえなくても、自分が教師として充実感の持てる人を教えたい、教師としてやりがいのある時間を持ちたい ・外国で一人暮らしで日本の事情でよくわからないことがあると不安だが、気軽に相談できる人がいない。例えば回覧板が回ってきて読めない時気兼ねなく意味を教えてくれる人とか、どこの医者に行けばいいか、出来れば付き添ってくれるような知り合いがいれば便利。学校の生徒にそういう私事を頼むのも差しさわりがある。自分の楽しみとしても無料で英語を教えてあげる人がいれば、何かの時に気軽に相談しやすい でもまあ、まだまだ油断禁物ですが。(私のいろいろな経験からも。笑) 一番いいのは、「家族ぐるみ」のお付き合いにすることです。家庭に招いてもらったり家族の行事に参加させてもらうことは、一人暮らしの外国人にとってうれしく得がたい機会でよい恩返しになると思いますよ。 それにナンパ防衛にもなります。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧