本文へ

40歳 調子が良い日がない

レス12
(トピ主 0
😉
ドリーマー
ヘルス
40歳になったこの1年、身体の調子が色々悪いです。健康診断の結果からは、貧血とリウマチの値がひっかかっていますが、すぐに治療をはじめないといけないという訳では無いそうです。 あとは、筋肉量が少なく、コレストロー値も基準値より高いです。見た目は、そこまで肥満に見えませんが、運動不足で肥満傾向なんだと思います。 6年前に下の子を妊娠した時から貧血とむくみ、尿に糖が出たりと、元々身体は強い方ではありませんでした。 それが、40歳になって、毎日どこかの調子が悪く絶好調という日がほとんどありません。そのせいか、仕事のない日は、一日中寝込んでいて、家事もしない堕落した生活を送っています。新型コロナが流行ってるので、病院には行かずに何とか家でできる事で不調を治していきたいです。 ちなみに、生理も出血量が多く、塊もとてもでて、生理中は、めまいとふらつきがすごいです。元々黄体ホルモンが不足していて、不妊治療もしていたので、それも影響してそうです。 同じくらいの年代の方、この年代の不調を乗り越えた方からアドバイスをいただきたいです

ランキング

レス

健康食品

😀
たなか
ニンニクのつぶ。ドラッグストアに売っています。効きますよ。 婦人科にも行ってみてください。

ホルモン異常

041
コンク
血液内科とか内分泌科にいってみませんか? ホルモンバランスに異常があるのかもしれません ステロイド離脱症状に似ているように思います

貧血でした。

みかん
同じく40代の主婦です。 いつも夕方になると 倦怠感とめまいがあり 健康診断で貧血と言われました。 とりあえず 薬局で1000円もしない鉄分サプリを買って 飲んでいたら 2週間ほどで 上記の症状がなくなりました。 コレステロール値が高いとかいてあるので、ドロドロ血液にならないように 毎朝 白湯を飲んでみてはどうでしょうか。 あと、本でも、ゆるい健康法の本が色々あるのでオススメです。 運動は体調不良のなか はじめるのはハードルが高いので テレビをみながらや家事をしながら 足をのばしたり 簡単なストレッチをした方がいいと思います。 何もしないより 血行促進すると思いますよ。 できるところからでいいので がんばってくださいね。

わかります。

😨
たま
私は現在43歳なのですか、調子が絶好調と言った日は少ない気がします。 少し体調が悪いとメンタルがやられ、すぐに大きい病気なのではないかとネットで症状を調べまくったり…当てはまると不安でなりません。 体調は私も40歳からおかしい気がします。 生理はもともと7日間二日目三日目あたりは普通に多く、それなりでしたが、40過ぎから2日目にレバー状の塊が出るようになり、タンポンをしていても1時間持たず。 2日目くらいからは落ち着くのですが。 塊も5センチくらいのものがごろっと。 3日目くらいからは落ち着くのですが、病気なのかな…と思いつつ、18年から体癌検診頸がん検診、今日は超音波もしてもらいましたが特に指摘はなく、排卵機能は衰えてるねぇくらいの診断でした。 加齢によるものなのでしょうかね。 それならいいのですが… 左手下腹部もチクチクしたり、左足の坐骨神経痛のようなものもあります。 健康診断ではお酒も飲まないのに肝臓の数値が若干高かったり… そんなに不摂生をしてるわけでもなく、運動もしているのに…なんか悔しくて… 40歳くらいに手術をしているせいか、疲れやすくもなったような… 毎日毎日、体のことばかり心配で、生活の質が落ちている気がします。 胃腸も弱いし、何もなく元気な同世代の方を見ると羨ましくもなります。 なにかおかしかったらすぐに病院へ行けばいいのですが、なんかそれもなにかあったらどうしようと不安になり… 悪循環ですよね。このメンタルの弱さ、どうにかしたい今日このごろです。 この先元気に歳を重ねていけるのか… 病気になる可能性も高くなり、いちいち凹んでたら体がもたないのはわかってるのですが。 共にがんばりましょう!

筋腫はありませんか

041
匿名
筋腫があると経血量が多くなり、貧血になりますね。 私はヘモグロビン値が標準の半分しかない頃がありました。 きつかったですね。 鉄剤を処方されても標準値になると、続けては鉄剤貰えませんでした。 悪くなったらまた来てねという感じ。 貧血ないだけでかなり体は楽ですよ。 生理が終る前くらいは、4日間ずっと夜用ナプキンが必要でした。 筋腫の手術も勧められたのですが、夫が激務で子供を置いて入院できず、閉経まで我慢しました。 今、貧血がなくなり体が楽になりました。 私も、妊娠時に糖が出てました。 50歳過ぎて糖尿病の薬を飲み始めました。 (コレステロール値も高いです) 下手したら、更年期来ますしね。 私は軽かった方だと思います。 程度も期間もひとそれぞれです。 40歳越えたら、子供の為にも毎年検診受けましょうね。

貧血は治そう

041
ワーママ
とにかく、貧血があると体がだるいので たかが貧血と思わず、しっかり直しましょう 次に婦人科 コロナで病院を遠慮してはだめです もう、ほっといていい症状ではないです 婦人科なら、そんなに心配しなくいいはずです 貧血もここから原因かもしれません 生理があると、どうしても貧血になりやすいですから 私も同じくらいの年です 数値上は健康そのものですが 病院に行かないと治らない症状がふえました ただの風邪やはやり目だったり ちょっとした怪我が治らないのです 病院に行かないでいると、余計に悪化するだけです 早く治すのが、一番の特効薬です 生理も調子が悪くて、定期的に通ってますよ 病院には行きたくはないですが 日常の生活じゃ治らないのだから 仕方ないです

治す気持ちありますか?

🙂
ひつじ
以前困っていたので、よくわかります。 健康診断のあと、通院はしていますか? 貧血は栄養をきちんと取れば改善できると思います。 それをしていないのは、なぜでしょう。 忙しすぎるのか、体がついていかないのか。経済的なことが ありますか。 ご自分の心と体のケアに専念してほしいです。 婦人科系もきちんと通院しなくてはだめですよ。 自宅でなんとかするレベルでもないです。 おそらく体が冷えていると思います。 貧血からくる冷えと 運動不足からくる冷えだと思います。 でも、それらはまず通院して検査をし婦人科系の治療の要不要を 見極めてからのことだと思います。 婦人科系も様子をみるということでしたら、漢方を試して みてはどうでしょうか。それでも、漢方薬局や漢方医にかかった ほうがいいです。 働いているのですから、自分のために通院することだってできる はずです。お休みをとってください! 通院は大変だと思いますが、このままではよくなりませんから。 お大事にしてください。

鉄サプリ

💍
マザー
貧血はしんどいですよね。 治療が必要なほどではないと診断されていても、貧血を放っておくのは体によくないみたいですよ。鉄欠乏性貧血は、脳や内臓がずっと酸欠状態みたいな感じだと思うので。 酸素は血液の流れにのって体中に運ばれますが、その血液が不足すると運ばれる酸素も減ってしまうんですよ。 酸素少なかったら疲れやすいし頭もすっきりしませんよね? 私は更年期に入り生理周期が短くなり始めたころから少しずつ貧血気味になり、軽度なので、食事とサプリで鉄を補うようにしてます。ヘム鉄というのを摂るといいということで。 一時期は生理二日目は倦怠感がすごかったけど、今はそんなこともありません。 お医者さまには豚肉を食べるように勧められました。ビタミンも摂れるからと。 筋肉を作るためにもたんぱく質は大切な栄養素ですので、お肉食べましょうね。

貧血を治すといいと思います

🙂
快調
私は、休みの日、やる気が出ずゴロゴロ過ごす日が多く、気持ちも安定しない日が続いていました。 そんなある日、あまりの体調不良に病院に行くと貧血だと言われ、鉄分の薬を処方されました。 これを2週間ほど飲むと、体調がすごく良くなりました! 休みの日でも、朝から起きていろんなことが出来るようになりましたし、気分も安定するようになりました。 ひどい貧血ではないと言われましたが、治療前と治療後では雲泥の差でした。鉄分の薬は、薬局でも手に入ります。ですが、鉄分は取りすぎてもいけないようです。たかが貧血と軽く見ないで治療する事をおすすめします。 リウマチの方はどうなのか分かりませんが。

貧血治療は、絶対必要

とめ
37歳の時に、どうにも体調不良に。 ヘモグロビン値だけを見ると、軽い貧血状態でしたので、その他の不調からアプローチしましたが、どうにも動けるようにならず… 念のため血液内科へ。鉄不足が長年常態化していた為、体内に貯蔵されている鉄がかなり減っていました。これ、一般的な血液検査だけではわかりません。 サプリでは、治りませんよ、貧血。 健康な人が予防の為ならばいいかもしれませんが、 貯蔵鉄が足りていない場合、サプリ、食事では全く間に合いません。専門医の指導で半年服薬しました。  当時「そんな大袈裟な。」と呟いた私に主治医が「今、もし交通事故にあっても、この状態だと手術のリスクは上がるよ」と。まぁ脅しだったのかも知れませんが、治療後は身体楽になりました。 「この地下鉄の階段って、苦しくなく上がれるんだ」と驚きました。 閉経まで、定期的にチェックしてました。 このご時世、万が一感染した時に、状態がいい方が治療も上手くいくと思います。是非、1日も早く血液内科へ。

きちんと診てもらっては

サンシャイン
貧血も治すべきだと思いますが、そんなに体調の悪い日が続いているなら、一度病院できちんと検査してもらってはいかがでしょうか。知り合いで、原因不明のだるさが続いていると思っていたら大病が見つかった、という人が数人います。「私は大丈夫」と思ってはダメです。念のために診てもらうことをお勧めします。医師も見逃しがちな卵巣の検査も忘れないでくださいね。 コロナでガンと診断される人が減っていると聞きます。検査を躊躇する人が増えているせいでしょう。でも、検査は大切です。脅かしてごめんなさい。ただの貧血で早く元気になりますように!

40 歳。同じです。

🙂
夏休み
同じです。30歳を過ぎた頃から病気、検査、手術ばかりしています。免疫力もなく1年に40度超えの熱を5回も6回も出します。中でも辛かったのが死産と癌です。その頃から心気症になってしまい、少しでも体調が悪いと大きな病気なんじゃないかと取り憑かれたようにネットを検索してしまいます。精神的にも追い込まれてしまって悪循環な日々を送っています。 コロナ自粛で時間ができた時に思いつきでウォーキングを始めたのですが、これがすごくよかったです。夜1時間程歩いていたのですが、元々ダイエット目的だったのが1ヶ月続けたらここ10年でいちばんというくらい体調がよくなり気分もとても明るくなりました。すると自然とやる気がみなぎり早寝早起きができるようになってさらに調子がよくなりました。毎日運動すること、早寝早起きの大切さに気付かされましたね。ただ、コロナ自粛が終わって元の生活に戻ったこと、股関節が悪くてウォーキングをきっかけに悪化させてしまったなことなどが原因で運動を続けるのが難しくなりやめてしまった今、体調も精神状態も最悪です。また歩きたいですが、叶いません。。トピ主さん、もしお時間があれば騙されたと思って1ヶ月ウォーキングしてみてください。きっと色んなことが上向きになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧