私の勤める会社には15年位前から技能実習生(外国人)が来ています。現在も3名います。そのうちの一人の実習態度が非常に悪く、周囲の者(日本人従業員)全員が迷惑しています。
とにかく言う事を聞かない。サボる事優先で作業をしない。上司の目を盗んではスマホ、たばこ、間食(お菓子)等々、とても仕事中にする事ではないことばかり、毎日毎日です。注意をすると聞こえないふりや日本語がわからないふり、小柄な人や高齢の人が注意すると威圧的な態度をとります。
会社側に相談しても、「実習生だから」とか「最近の外国人はそんなもん」とか、なかなか取り合ってくれません。逆に我々従業員が実習生に意地悪をしている様にこの実習生は通訳の人とかに言っているようです。先日もトイレにこもったまま一時間近く出て来ません(たぶんたばこを吸いながらスマホゲームをしている)。こういう実態があり、会社側報告したにもかかわらず、会社側は腫れ物に触るかの様な感じで実習生に接しています。
彼らがポイ捨てしたたばこの吸い殻を我々が片付けさせられた事をきっかけに彼らに怒りを感じている従業員で何かアクションを起こそうと考えています。
それで現実的に何をすれば、何が出来るでしょうか?これを機に退職しても構わないと言い出す人もいます。私たちとしては、この実習生の解雇を会社側に要求したいと言うのが一番多い意見です。会社側は訴えられたりとかのトラブルが嫌なので日本人従業員に我慢させたいようです。
私たちはどうすればよいでしょうか?今までの実習生はこんな人いなかったのにな。働いているのがいやになってしまいます。