本文へ

実習生の実習態度への怒り。

レス8
(トピ主 1
😡
トピ主
仕事
私の勤める会社には15年位前から技能実習生(外国人)が来ています。現在も3名います。そのうちの一人の実習態度が非常に悪く、周囲の者(日本人従業員)全員が迷惑しています。

とにかく言う事を聞かない。サボる事優先で作業をしない。上司の目を盗んではスマホ、たばこ、間食(お菓子)等々、とても仕事中にする事ではないことばかり、毎日毎日です。注意をすると聞こえないふりや日本語がわからないふり、小柄な人や高齢の人が注意すると威圧的な態度をとります。

会社側に相談しても、「実習生だから」とか「最近の外国人はそんなもん」とか、なかなか取り合ってくれません。逆に我々従業員が実習生に意地悪をしている様にこの実習生は通訳の人とかに言っているようです。先日もトイレにこもったまま一時間近く出て来ません(たぶんたばこを吸いながらスマホゲームをしている)。こういう実態があり、会社側報告したにもかかわらず、会社側は腫れ物に触るかの様な感じで実習生に接しています。

彼らがポイ捨てしたたばこの吸い殻を我々が片付けさせられた事をきっかけに彼らに怒りを感じている従業員で何かアクションを起こそうと考えています。

それで現実的に何をすれば、何が出来るでしょうか?これを機に退職しても構わないと言い出す人もいます。私たちとしては、この実習生の解雇を会社側に要求したいと言うのが一番多い意見です。会社側は訴えられたりとかのトラブルが嫌なので日本人従業員に我慢させたいようです。

私たちはどうすればよいでしょうか?今までの実習生はこんな人いなかったのにな。働いているのがいやになってしまいます。

ランキング

レス

難しい

041
てん
外国人実習生を受け入れる企業は、 受入企業の導入費用として、監理団体への出資金、実習生の事前講習に関する費用、入国管理局への申請に関する費用、入国費用(航空券等)、保険代、寮の準備費用などがかかっています。 また、管理団体への月々の管理費もかかります。 一般の従業員とは違い、国に管理団体を通じて実習計画表の届出もしています。 解雇をした場合変更届出をしなければならず、その理由も相当なものではないと認められません。 と、実習生を受け入れるのは結構大変だったりします。 トピ主さんの気持ちも十分理解できますが、会社と話し合っても動いてくれないかもしれません。 一つ提案するとしたら、管理団体にその実習生の勤務態度を報告して、指導してもらう事くらいです。

日本人のほうが特殊な文化

041
下弦
海外勤務経験があり(先進国もアフリカも)、日本でもオフィスは外国人が常にいる仕事です。 トピ主は経営者ではないし、その実習生の監督者や上司ではないですよね? その実習生がサボって態度悪くても、他の同僚に直接害をなさないのであれば、なぜただの同僚が経営者に代わって怒ったりする必要があるのでしょうか? と世界の普通の国では労働者は考えます。 日本人が特殊なんです。 日本は労働者が会社側に自分を同化して思考する珍しい文化の国なのです。 正確には、外国にも日本人のようにサボる同僚を批判する(その場合は上司に告げ口に来ます。)人はいますが、それは自分の利益(自分を高く評価させる)ためだったり、いずれにせよ少数派です。

ひとつ気になったこと

🙂
けむりにがて
実習生の制度については詳しくないですが、ただトイレでの喫煙は問題じゃないでしょうか。この4月から、法律で原則的に屋内禁煙になってます(一般のオフィスも含む)。違反者には所要の罰則規定もありますよ。 受動喫煙対策はしっかりしてもらわないと。

私もそういう人達を知っている

041
もやし
私も経験ありますよ 外国の方で本当は日本語が堪能ですけど分からないふりしたり あとやっぱりトイレでスマホ持ち込んで出てこなかったり 食に関わる仕事だったけど、工場内でお菓子食べてたり… 上司に注意を促しても、やんわり言うぐらいで効果無し 私は嫌になって辞めちゃいましたけど その後その工場そのものが閉鎖になりました 理由は簡単、出荷時間に間に合わない 間に合わなければ契約のお店から苦情 商品に対し真剣さがないので、破損あり なので契約をどんどん削られ閉鎖で、残っていた人は全員解雇です あの外国の人達どうしたのかな?って思います トピ主さん、一応証拠を集めて 会社側のもっと上の方に直談判するか 実習生の紹介先に警告するかしかないのかな 仕事をサボるは、他の人の仕事量が増えるわけで それは真面目にやっている人の足を引っ張っている状態です もしも、会社の上層部の方に言っても無駄なら 何言ってもその人は変わらないでしょう

なんすか、それ!?

🛳
ブラックマンタ
トピ主さん、お疲れさまです。 技能実習生の管理についてはよくわかりませんが、 に >彼らがポイ捨てしたたばこの吸い殻を我々が片付けさせられた ちょっとよくわからなかったのですが、それって一体どういう状況なのでしょう? 喫煙所はありますか? さて、私がトピ主さんだったら、まずは彼のダメポイントを有志で細かく記録したり録音したり録画したりして“証拠集め”を積み重ねてから、それをどこにどう訴えたらよいかを探ると思います。 一歩も引いてはいけませんよ。大きな声で威圧的な態度をとられたらもっと大きな声を出すくらいの勢いで。それくらいでやりすぎではないです。

上下関係

041
日本人
技能実習生の制度そのものに対して言いたいことはたくさんあるのですが、それはトピの趣旨とは違うので触れないことにします。 トピのお話を読んで、いつかどこかで聞いた話を思い出しました。 国によっては外国企業の駐在員にビザを出す条件として、現地の人間をメイド、料理人、運転手、庭師などとして雇用することが求められることがあるそうです。技能実習生の出身国もそういう国ではないのでしょうか。 そういう国に駐在員を送り出すのはもちろん日本だけではなく、欧州からも駐在員が来るのですが、欧州の駐在員は日本の駐在員の家で働いた経験のある人を雇いたがらないんだそうです。理由は、日本人家庭にいる間に怠け癖がついている、命令を聞かなくなっている、ということが多いからだそうです。そういう、使いにくい使用人を雇うリスク回避だそうです。 私は多くの日本人が持っている「人間はみな平等」の精神が好きですが、それが成り立たない文化を持つ国もあることは分かります。 技能実習生がそういう文化を持つ人だった場合、上下関係を認識させるために、日本人同士ではあり得ないくらいの態度で接することが必要なのかもしれません。相手を人間として尊重することを重視すると、相手が舐めてかかってくる。現場の、実習生担当の人がそれに向き合うのはしんどいことだと思います。(この制度は日本になじまないものだと思うし、そのあたりを考慮しないで制度が作られているのではないかと疑う) その実習生がいずれ出身国に帰るにせよ、何らかの理由で日本に残るにせよ、舐めた態度を見逃していることは本人のためになりません。そんな子供の躾のようなことをしなくてはならないのかとお思いでしょうが、技能実習生を受け入れた以上、それが職場の責任なのだと思います。

動いてみました。

😡
トピ主 トピ主
トピ主です。色々とご意見有難うございました。 同じ場所で働く人たちと相談した結果、やはり何かアクションを起こさない限り、何も変わらないという事になり、とりあえず通訳の人に直接話してみました。 通訳さんも気付いていた様で、配属直後から通訳さんにも反発したり、見下した様な態度を取る事があった様でした。いつかは問題が起きるだろうと思っていたそうです。 ただ近年の実習生は法律の抜け穴や組合(実習生の派遣先)が人権問題等で厳しく国から言われていて強く出れない事とかも知っていて、態度が悪くても少々悪い事をしてもクビにはならないと思っているらしいです。 それでもとりあえずは組合に報告し、対応して貰いますと言う事になりました。 当の本人の耳に入ったかどうかはわかりませんが、今のところは何も変わらず、サボったり、作業も上の空、人の半分も働かないままです。 たぶん組合側から会社側には連絡が入ると思うし、会社側が私たちにどう言って来るかはわかりませんが、自分たちの職場だし、みんなで楽しくとまではいかなくても、頑張っていく気持ちの持てる職場でありたいです。

二度目です、応援してます

🛳
ブラックマンタ
久しぶりに覗いてみたら、組合に動いてもらうことになったそうで、一歩前進しましたね! 主さん達が前向きに職場を改善しようとする姿勢は、とても清々しいです。 事態が良い方へ向かうことを願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧