本文へ

実習生を受け持つことになりました

レス8
(トピ主 1
041
仕事
私は専門職で仕事をしているのですが、今度実習生を受け持つことになりました。

初めての経験であり、性格的にも人に教えたりするのは苦手です。

しかし、学生にとっても初めての環境で、いわば将来自分が就くであろう仕事の実習と思います。

今まで先輩たちが何人か実習生を見ていましたが、積極性がないとか意見を言わないとか社会人としての振る舞いができていないとか陰で言われていて、何だか可哀想だったのですが、そう思う私は甘いのでしょうか。

どんな学生さんが来るのか、どんなことを学びたいかなどにもよるとは思いますが、いつか資格をとってこの仕事をやっていきたいというモチベーションが下がらないような指導ができたらいいなと思っています。

今まで実習生を受け持ったことのある方、どんなことに気をつけていましたか??
逆に実習生の立場だった方のお話も聞けたら参考にしたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

社会福祉士

041
4年前のことですが
実習生の立場でした。 実習担当の方は、いつでも質問を受け付けて下さり、質問と言えないような些細な疑問・感想にも耳を傾けて下さいました。 また、実習担当の方以外の職員の皆様も、実習ノートへコメントを下さったり実習生へ関わるように、組織的に実習ウェルカムな雰囲気でした。 通常業務をこなしながらの実習生指導は大変なことだと思います。 実習生側もそれは分かっています。 なので、あまり無理をせず、他の職員の方への協力も求めて、実習生が質問しやすい雰囲気でいて頂けると助かります。

思いつくまま

041
匿名希望
彼らはメモを取ると思うので、ゆっくりはっきり丁寧に、目を見て説明。 区切りの良い所で質問を受け付け、理解できているなら、次の仕事へ進む。 一番の基本であり、失敗が許されない事は、言葉を繰り返して頭にたたき込む。 道具を元の位置に戻したり、無駄な動きをしないようにして、仕事が効率的に進むコツを教える。 やらせてみて、まごついていたら、さり気なく声をかけたり、軽く手伝う。 毎日反省会をさせて、明日の目標を考えさせる。 所々で褒めて、自信をつけさせる。 お客様、患者さん等、相手の立場に立たせて考えさせる。 馴れてきて、最終段階に入ったら、一人でやらせてみる。 仕事の基本を教える。   自分の作業が終わっても、周囲が仕事をしていたら、手を休めずに手伝う。  ほうれんそう(報告・連絡・相談)の重要性を教える。  挨拶や声かけをキッチリさせる。  言葉遣い、礼儀作法も、少しずつ教える。 経験談を織り交ぜる  成功、失敗、仕事の楽しさ、厳しさ等 こんな感じでどうでしょうか。  

教えることで自分も学ばせてもらえるチャンス

041
ひなこ
トピ主さんは看護師さんかな? 違ってたらゴメンナサイ。 私は普通の会社員ですが、新人さんを何人か教えています。 そして教えることが大好きです。 いちばん大事にしていることは「教えることで自分も勉強させてもらっている」 という気持ちを忘れないことです。 何年もやってればルーチンの仕事は、問題なくできるようになります。 でも、いざ教えるとなると「この手順の意味は何だっけ?」など、 基礎基本の部分を思いだすことができます。 教えてあげている、ではなくて、教えさせてもらっている、という姿勢かな。 それと、学生さんや新人さんの人格を否定する発言は決してしない。 「やる気がない」と批判するのではなく、「やる気を出してもらうためにはどうしたらいいか?」を考える。 そして「質問しやすい」雰囲気を作ることも大事ですね。 忙しくても、余裕な雰囲気を作り出すと、先輩としての威厳も保てるし、 一石二鳥(笑) アドバイスになったかしら? がんばってくださいね!応援しています。

実習って、職場見学なんですか?

041
ヘレン
「資格取得後の仕事はこんな事をするんですよ~」みたいな職場見学的な実習であれば、積極性や社会人としての姿勢は重要視しなくて良いと思います。 ですが、実習が単位制などで資格取得のステップであるならば、積極性や社会人としての姿勢は必要だと思います。

何の実習かわからないので意見できない

🙂
スルメイカ
実習生を受け持つとありますが、何の実習生なのでしょうか?教職で小、中、高で実習生を受け入れるのでしょうか? それとも介護実習のような福祉系でしょうか?何かわからないのでなんとも言えません。私は実習する側で、高校へいき英語教職の実習をしました。その実習で嫌だったことは、先生や高校生達がすでに実習生慣れをしていて、「あっ、また来たよ!迷惑なんだよ」という態度だったことです。無視をされたりまともに授業を聞かなかったり。受け入れる先生のほうも毎学期、実習生がくるためにうんざりのようで実習生には見下した態度をとります。先生の態度から高校生も雰囲気でわかるのでしょうね。同じようなかんじでした。毎日すごいストレスで緊張していったのにがっかりでした。まったく良い思いではありません。結局私はその経験から、ムラ社会のような高校の教員になることはやめ、現在大学の教員として働いています。受け入れる側は面倒だと思いますが、実習生にとっては初めての経験です。周りから見られるのでとても緊張します。挨拶ひとつも、どんなタイミングでしたらいいか迷います。受け入れる側はぜひ気をつかって声をかけていただければと思います。

元保育士です。

041
何人も実習生を指導してきました。 実習生がいたらクラスの子供たちは浮き足だって落ち着かなくなるし、仕事量はかなり増えますから大変でした。(実習ノートを見て間違いを直したり、コメントを書いたり。子供が帰った後に話をしてあげたり。) 自分の仕事量はそのままで、更に実習生に気を使いながらの保育ですから、かなりきついです。 私は自分が実習生だった時に、なんで先生たちはあまり私に構ってくれないんだろう?って思いましたが、いざ逆の立場になると、忙しくてそれどころではないなとわかりました。 実習生の愚痴を言いたくなるのもわかります。 必死に実習に取り組んでいたら、積極的になるし、自分から質問したりしますから、受け身な子はどうしてもやる気がないように見えてしまいますね。 自分も実習生の時は教えてもらったんだから、気持ちよくおしえてあげないと。。。という心構えで乗り切ってください。

昨年一年間実習生でした

041
実習生
医療関係で実習をしていました。 何件か病院を回りましたが、どこに行っても指導の方々に恵まれて、とても楽しく実習期間を過ごしました。 その指導者の方々に共通していたのは、気さくだった事です。 トピ主様の先輩が仰るように、「積極的に自分から学ぼうとすると、こちらもいろいろ教えてあげよう!って思う。指導者も人間だから、どこに行ってもそうだからね」って事は言われました。 なので、積極性が無いものを無いと言ったり、社会人としての振る舞いがなっていなければ叱って頂いても、可哀想なことはないです。 嫌なのは、表面は優しかったり何の関わりも持たずに淡々としているのに、内輪だけで実習生の影口を言っているのが嫌でした。 偶然聞こえてしまった場合は、直そうにも直接言われてないので「聞いてたの?」って思われるのが恐く、どう直して良いか分からなくなりました。 あと、「何でも質問して」と言って下さるので質問をしたら、「そんな質問はおかしい」と言う解答を頂く時は、理不尽だと感じました(笑) 学生なので知識も整理できてなく、びっくりするような質問もするかもしれませんが、教えて下さると嬉しいです。

トピ主です

041
トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます。 様々なご意見、どれも参考になります。詳細は言えず申し訳ないのですが、私は医療機関で仕事をしています。 質問しやすい雰囲気は大事ですよね。私自身、学生の頃は本当に自信がなく、かなり受け身でした。 こんなこと聞いていいのか、変なふうに思われるんじゃないかとか、悩みました。 それから報連相も大事ですよね。医療機関などでは、ひとつの仕事に対して多くの職種が関わりますので、報連相の大切さはいつも痛感します。 まずは手本を見せて、やらせてみて、褒める。 学生さんが多くのことを感じ取り、学べる環境を作りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧