本文へ

自分の実家に泊まるとき、夫は?

レス17
(トピ主 0
041
みさき
恋愛
結婚3年目の主婦。妊娠4ヶ月です。
私の実家から車で4時間の地に転勤で引っ越しました。今までは実家が近かったため、帰省の時は、食事だけして3,4時間で帰っていましたが、これからは泊まりになります。
夫と自分の実家に帰省し宿泊した時、皆さんの旦那さんは何をして過ごされていますか?
食事の時は楽しく会話し、飲んで盛り上がりますが、それ以外の時間は・・・?手持ち無沙汰というか、特にすることもなく退屈な時間が流れないかと心配しています。どこかに出かけよう!というほど両親も若くないですし、パソコンもビデオも故障中だし・・。また、実家には人付き合いが苦手で、食事が終わればすぐに自分の部屋にこもってしまう独身の兄もいます。兄とも仲良くできそうにないし。

旦那さんは奥様の実家で何をしていますか?ずっと居間でご両親と過ごされますか?
楽しまれていますか?窮屈そうではないですか?
楽しく過ごせる過ごし方ってあるのかな?

夫がいろいろ気を遣って居心地よく過ごせないのでは、と私もすごく気を遣ってしまい、何だか憂鬱です。

ランキング

レス

観光&犬猫の世話

041
sunu
夫婦で観光したり(子供は両親とお留守番)、家族で観光したり、両親を交えて皆で観光したり。 あとは、自宅ではペットを飼っていないので、犬猫好きな夫は、実家の犬と猫と思う存分触れ合っています。

大丈夫!

041
モン
私の夫は全員で食事した後、居間のソファで私の兄が所有しているマンガを一生懸命読んでいます(笑)そして、そのまま昼寝しちゃいます。食事中に近況報告をしたら夫はそれ以上話す事もないし、私と親の会話を聞くのは退屈だろうから、好きなことをしてもらっています。みんでトランプをする時などは一緒に遊びますけどね。 母が「勝手に冷蔵庫開けて飲んだり食べたりしてね」と言ってくれるので、私も「何か飲む?」とか気を使わなくて良いからとても楽。相手の実家で縮こまってしまうくらい神経質な人ではないので助かっています。それでも緊張はしているだろうから時々家を出て二人で散歩したりします。夫はすごく楽しい!という感じではないけどご馳走がいっぱい食べられるので嫌ではない様子です。 トピ主さんも憂鬱になんてならないで思いっきり楽しんで下さい!ご主人には後で「楽しかった!ありがとう」と感謝の気持ちを伝えれば「妻が喜んでくれて嬉しい」と思い、次回もまた快く一緒に宿泊してくれると思いますよ。

確かに・・・

041
りん
私も旦那と自分の実家に帰ったら、旦那に気を遣います。旦那は口下手だし、ずっと居間で家族と過ごすのは苦痛かな・・と、家族での食事が済めば(独身時代からの)私の部屋に2人でテレビを見に行ったり、のんびりしたりしています。両親もその方が楽っぽいし。 ダメかな?

逃げ出しました

041
ありんこ
結婚2年目、子なし専業主婦、私の実家までは新幹線・特急利用で5時間です。 実家に帰ったときは、めったに帰れないからゆっくり泊まろうということで、夫は3泊ほど、私はその後1週間ほど過ごしています。 結婚するまで実家を出たことがなく、実家に帰ると地元の友達、前の職場の友達と会うと予定がいっぱいです。 去年の夏なんですが、夫がいる間に友達を実家に呼んでしまったところ、夫は逃亡しました。笑 「ちょっと散歩に出る」と言って・・・。 大学時代、その町で過ごしており全く見知らぬ土地ではないので、懐かしいなと思いながら散歩していたらしいのです。 しかし、4時間ほど帰ってこなかったので、電話して迎えに行きました。 特に不機嫌になったり怒っていた訳じゃないですが、反省しました。 それからは夫がいる間はご飯を食べるとかの団欒がない時間は、夫と二人で散歩に行ったり、出掛けたりしようしています。 (夫の実家で同じことされたら私も逃亡するでしょう。ごめんね、夫。) 今年の夏は、近くに夫が観光したいといってる場所があるので出掛けようと計画してます。 夫は「ほっとかれたらオレ逃亡しちゃうから・・・。」と言います。笑

大丈夫

041
りんご
私の夫はあまり会話が得意ではありませんが、家族で一緒にTVを見たり会話したりしながら寝るまでリビングでみんなと過ごしてますよ。旦那様はお酒は飲まれますか?お酒が入れば少しリラックスすると思います。 あと昼間はみんなで近くの温泉(車で1時間くらいのとこ)にいったり、ちょっとしたプチドライブをします。その間でだいぶ打ち解けるので夜は盛り上がりますよ。 次の日はお散歩がてら近くのパン屋さんに買出しに行ったり、ショッピングセンターに出かけたりします。 一泊くらいだったら心配することありませんよ。

私が暇

041
nao
家の夫は、私より私の家族と仲が良いので、ずーっと母とお酒飲みながらしゃべったり、父と野球見たり、姉の漫画読んだり、猫と遊んだり、昼寝したりしたい放題しています。 その間私はネットしたりしています。 とぴぬしさんのだんなさんが気を使うほうなら、専用の部屋を用意してもらって、昼寝するなり、テレビ見るなりしてもらってはいかがでしょう。 夕食のときはみんなで和気藹々すればいいのでは?

古いアルバムはネタの宝庫

041
専業主婦デビュー
ご実家にトピ主さんの幼い頃の写真とかあれば、一緒に見たりするのはいかがですか? 私は夫の実家に行った時、子供の頃の写真とか卒業アルバムとか見せてもらうと楽しいですよ。 夫の両親に当時の話を聞いたりしてると結構嬉しそうに話してくれて会話も弾むし(オッ!私っていい嫁♪)。 小さい頃の写真を見て「ワーかわいい」だけじゃなくて、ほかの家族の昔の話とか、背景に映っている流行りものの小道具についてとか、古い写真には色んなネタが詰まっています。

トランプとかゲームをする

041
akko
逆バージョンなのですが、私が夫の生家(実家)に泊りに行ったときに、夫の提案でトランプや花札をします(笑) 当方30代半ば、両親は60代初めです。 7並べとか大富豪とかを懐かしくやっていると、結構楽しくなってくるんですよね~ 勝ち負け表も作って「一番負けた人がお茶をみんなに入れること!」とか言って。(もちろん、義父母が負けた場合、私も手伝うわけですが) ちなみに、「トランプやろう、罰ゲームは○○ね」と言い出すのは、実家にいる側がふさわしいです。

夫ですが

041
旦那
嫁の実家に行ったとき、客間が一室与えられたので、 食事の他はそこでテレビを見たり、嫁の実家にあった 漫画を読んでいたりしました。 嫁の両親も、「部屋でのんびりしていてください。」 という感じでした。 世間話をするくらいの社交性はありますが、 食事以外もみんなで居間にいるのは苦痛です。 トランプとか人生ゲームとか、みんなで盛り上がれる 遊びでもあれば別ですが。 あとは犬と遊んだり、嫁と嫁の妹(要するに若い者同士)で出かけたり・・・ お互いに気を使わないくらいの距離を取ることが 大切だと思います。そうでないと、 「もう行きたくない。」というふうになってしまいますよ。

上げ膳据え膳・・・

041
女中頭
親・兄弟と飲んで食べて会話を楽しんでいます。(両方ともおしゃべり好き)結婚して皆、家を離れていますが、私達が帰省すると、皆、頻繁に顔を出してくれます。あとは、観光・買い物に行ったり、外食したり、私の友達と一緒に合ったり,ゴルフの打ちっぱなしにいったり、上げ膳据え膳で気楽ですよね。 私が彼の実家に行くと、朝から家事労働に追われ、まるでお手伝いさんです。

個室を与える

041
ぐー
うちの場合は、1部屋夫に与えています。 もちろんずーっと部屋にこもるわけではありません。 例えば午後実家に到着したら、 まず居間でお茶を飲んで皆で世間話   ↓ その後夫個室へ   ↓ 夕方皆で居間へ集まりご飯やテレビ という感じです。 うちの親は他人の家は疲れるだろうからと横になってきてくださいと夫に促します。夫が使う個室はベット・テレビ・ゲームなんかがあって、好きなように使っているようです。 でも、最近は夫も慣れてきたようで、居間のソファーで寝そべってる事もあります。 私も義実家で同じことがしたいです。

寝てます

041
ミハル
結婚5年目、3歳の子どもがいます。 私の実家は、車で2時間ほどの距離ですが、一家で行く時は泊まりです。 さて、その時夫は… 居間で団欒、子どもを連れて近所の公園、それ以外は、はっきり言って昼寝です。 私が独身の頃使っていたベッドがそのまま置いてあるので、気が向けば即昼寝。 普段、仕事がハンパじゃなく忙しいので、私の両親も「疲れてるんだね~」とそっとしておいてくれます。 実家には、夫のパジャマ代わりのスウェットが常備されています。 (新婚当初からです) こんなんじゃ…参考になりませんか、やっぱり。

犬猫がホスト役

041
ゆえ
私の夫は、私の実家の犬や猫と遊んで大満足。 大の動物好きなのに、今現在のアパートでは動物が 飼えないので、私の実家の犬4匹猫5匹に会うのが 楽しみで仕方が無いらしく、下手すると私の方が 退屈しちゃってるかも。 あとは、私の弟の漫画を読んで過ごしてますね。 弟は物を捨てられない性分なので、部屋や納戸に 漫画が山積み。夫は「すげ~、漫画喫茶みたい」と 喜んでます。

うちは

041
なつみかん
1 ねてる。ひたすら寝てる(間が持てないから、ではなく、ただ眠いから)。 2 散歩する。実家に犬がいることもあり子供達と散歩に行きます。 3 買い物行かされたり雑草取らされたり壊れたパソコン直さされたり・・・(思い切り利用されてる・・?)。 4 テレビ観たり新聞読んだり。 こんなところでしょうか。

放牧してあげてください

041
ズッキー
どれだけ、気をつかってもらったとしても、妻の実家は窮屈なものです。 だから、車を提供の上、さらにお小遣いでも差し上げて、ご主人を放牧してはいかがですか。 ゴルフの打ちっぱなしでも、釣りでも、パチンコでも、あるいは一人で温泉でも、好きなところに行かせて置けば、あなたとご両親も、何の気兼ねもなく、久々の家族団らんを楽しむことができると思いますが。

トピ主です。

041
みさき
ありがとうございます。 皆さん楽しそうですね。 夫は、元々おしゃべりで、父も普段は無口ですが夫を大変気に入っていて、夫の前だとおしゃべりになります。食事の時間は一緒に飲んで楽しそうです。私のほうが実家でしゃべらないくらいなんです。 食事以外は、ちょっと2人で買い物に出たりすればいいですね。ずっと両親と一緒も窮屈ですし、2人で自分の部屋でアルバムやテレビを見たりしようかな。 皆さん、実家に住んでおられるご兄弟とはどうですか?夫も仲良く話されたり遊んだりされます? うちにはとても無口で人付き合いの苦手な兄がいて、私としてはやりにいくいです。(私も苦手意識があるのかも。)夫は気を遣っていろいろ話しかけてくれますし、兄も夫を気に入ってはいますが、どうも会話が続かず、マイペースな兄は部屋にとじこもってしまいます。 夫の立場からしたら、こんな兄弟がいたら嫌ですか? 男性(夫)の方の意見もお聞きできたら嬉しいです。 奥様のご実家での居心地はいかがですか?

夫と私の行動

041
しんば
私は、自分の部屋の整頓とか、兄弟とおしゃべり。 夫は、兄としゃべったり、テレビを見る。雑誌を読む。コンビニに出かける。本屋へ行く。買い物に行く。ラーメンを食べにでる。 家にずっと居る時は、お風呂にゆっくり入ったり、ビデオみたり、雑誌を読んだり…うーん、あっという間に過ぎてしまうので。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧