本文へ

30代独身女性、結婚できるか不安

レス9
(トピ主 2
041
koro
恋愛
30代独身女性です。結婚願望はあるのですが仕事が楽しく恋愛モードになかなかなれないのと、海外在住の為日本人男性との出会いが全くありません。
海外在住で永住権も手にしましたが、最終的には日本に帰って家族の近い場所で住みたいと思っています。
ですので日本人男性がいいのですが、なかなか出会いがありません。日本でのコン活サイトやお見合いサイトなどで活動もしましたがやはりメールからの活動もなかなか進捗せず長続き出来ませんでした。

中には独身男性も居るんですが、そういった方は現地で女の子と遊んでいたり、結婚願望が全くなかったり、将来を全然考えていなかったり、日本で不況だったから海外生活の方が楽と言うことでいる男性が多いです。
なかなか自分が尊敬できそうな男性に出会えることも無く、海外にいると不利だなと感じることが多いです。
かといって結婚だけの為に仕事を辞めて帰国する事は考えていません。ですがこれが間違った考えなんでしょうか?
日本人と結婚したければ一日も早く日本に帰ったほうがいいんでしょうか?

実際そう言って日本に帰国した知り合いは居ますが、結局結婚相手も見つけること無く戻ってきた女性はいます。
仕事は大好きです、いま凄くやりがいを感じ色んな国に出張も行けて日々成長していく自分が楽しいです。
でも、パートナーが欲しい、子供も欲しいと思います。どれもこれも全部手には入らないのでなにか妥協しないといけないんですよね・・
本当は海外で尊敬できる日本人男性との出会いがあれば一番いいのですが、仕事関係でも外資なので100%外国人相手で日本人の仕事相手は居ません。
日々時間だけが過ぎて行き、歳をとる自分に焦りを感じています。
海外在住で同じ国同士で結婚したかたの出会いはどの様な例えがありますか?アドバイスください、

ランキング

レス

日本人会などサークルに入る。

🐧
ランナーコール
私は帰国子女で海外在住が長かったのですが、やはり結婚するなら日本人…と決めてました。なので、トピ主さんのお気持ち、理解できます。 在住国が定かでないのですが、 >海外生活の方が楽と言うことでいる男性が多いです。 …とあるので、南国やAUS辺りかな~と思います。 ふらふらしている人たちより、やっぱり、駐在員など企業派遣の社員が良いと思いますよ。ちゃんと仕事してる人間の方が、トピ主さんに合うと思います。 さて。出会いの方法です。 日本人会やゴルフ練習サークルなど日系企業の駐在員がいるサークルや会へ、入会すると良いでしょう。メインはオヤジばかりです。 でも、それでも重要な「綱」、仲介人です。 オヤジ達に、仲介を頼むのです。 日本人独身駐在員で、出会いがない人たちも沢山いますよ。 あとは、大学ですね。首都なら、絶対、日本の大学から交換研究員とかいるハズです。どうにかコネを探してみては。

自己中な要求ではないですか

041
とに
自分の都合よくいく人間なんていません。 いずれは日本に帰りたいというのがすごく曖昧ですよね。 例えばずっとその国で働きたい人はダメだし、ずっと日本に住んでいる人もダメ。数年後日本に帰る人もダメですよね。 それ以外に年収やら外見やら譲れない条件は多いはず。 それなのに、海外で日本人を探そうとしてるんですよね。日本に住んでいても難しいのに、むちゃを言ってる気がします。

縁をもたらすものは・・・・。

041
アラフォー日本在住
住む国でもルックスでも年齢でもない。私はそう考えています。 今ご自分で 「恋愛モードではない」 「周りに誘いたいと思える男性もいない」 「周りの男性は自分に関心がない」 これはまだご縁のある時期ではないのではないでしょうか。 日本だって20代30代あるいは40代の独身男女がオフィスで あふれていますよ。 みんな全うな仕事を持った普通のヒトたちです。 ただそれぞれのご縁の時期に無いのでは。 今とちがう行動範囲で過ごしてみるのは悪くないと思います。 週末男性のいる習い事にいってみるとか古典的ですが。 とぴ主さんのいいところは「仕事が好きで毎日楽しく過ごしている」。 これはご縁を呼ぶにはとてもいい状態だと思います。 打ち込むものもない、とぼやいているヒトは魅力なんて感じませんもの。 縁は意外なところから舞い込んで来る気がします。 ただ、「結婚しないで年をとる」ことは悪ではないです。 不安はわかりますが。 なぜ結婚したいか明確にすることも大切なのではないでしょうか。

日本人でないとだめですか?

041
ごじら
トピ主さんから、今の仕事にやりがいがある様子がよく伝わってきます。 とてもよい事だと思うのですが、その一方で「最終的に日本に帰って・・・」という部分、日本で同じようにやりがいのある仕事を見つけることの難しさ、などを考えると数年後というよりは10年、20年後のようにも思えるのですが、いかがですか? だとすればその頃までには考え方、価値観なども随分と変わっているでしょうから、もう少し今に焦点をあてて、仕事と私生活を両立させていくのにふさわしい人はどういう人なのだろうか、と考えてみるのもよいのではないかな、と思いました。 私も米国在住十数年目(男)ですが、まわりを見ていてもパートナーの仕事と結婚・生活を同じようなウェイトで見ている男性って日本人の中には少ないなと感じます。また子供が生まれた場合は、ナニーを雇うことなどが絶対条件になると思いますが、「そこまでして働かなくても。」という人も多そう。 この点で、日本人以外で女性が働くことについて異なる価値観を持っている人、も考慮に値するのではないかと思います。

優先順位を決めると良いですよ

ジュリア
今仕事が大好きならそのまま仕事を頑張って生きていれば後に後悔がありません。結婚は縁なので少しずつ縁を探していき、そのまま仕事を頑張ってイキイキした自分でいることが大事です。 人間の魅力は頑張っているものがある人がどうかです。 目がキラキラするくらい頑張っていることがあれば、きっと海外にいても良いご縁に恵まれることかと思います。 >日本人と結婚したければ一日も早く日本に帰ったほうがいいんでしょうか? これは確実に的外れかと思います。なぜかというと日本にも結婚できない女性はいるのです。 海外にいたままのほうが同じ考え、価値観を持つ男性に出会えるかと思います。 逆に海外にいたまま、日本人同士交流できるような場に行くことはできないでしょうか? あと、日本人と結婚したいと周りの人にも言っておくとどこかから縁が繋がったりするかもしれません。 きっともっと成長したときには最高のパートナーが現れるかもしれません 一番優先したいものをとにかく頑張ることがお勧めです

アメリカ在住

AC36
現在アメリカ在住です。私もほぼ同じ状況で、日本人のパートナーが欲しくて、頑張りました。今までこちらの現地にて付き合った日本人は5人。(単なるDatingは除く。)その方々と出会い方を書きます。 1. 弁護士(ローカル採用)出会いは日本人同士のParty 2. コンサル(ローカル採用)出会いは同じく日本人Party 3. 製造業 (ローカル採用)出会いはネット 4. メーカー (駐在)出会いはレストラン(寿司カウンター) 5. サービス業 (駐在)出会いは日本人同士のParty ローカル採用の彼氏達はみんな日本語を話す日系米国人でした。Datingだけの関係で言うと、スポーツサークルやLanguage exchange とかで出会いました。 駐在は言わずもがなですが、みんな高給取りでしたね。 やはり日本人の友達を増やしてPartyにどんどん参加するしか無いと思います。また、カリフォルニアは日本人が沢山居ます。 (しかし、自分で言うのも変ですが、私はキャリア有りの美人で、Party好きな人間ですので、こういうやり方が合っていたのだと思います。) ご参考になれば。  

ご意見ありがとうございます1。

041
koro トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 一人一人返信出来ないことをお許しください。 結婚んはご縁だとは思うのですが、人間って自分に無いものを憧れを持ってしまいますよね。 私の場合は、一緒に生きていこうと決めたパートナーと一生守っていこうと思う子供ですね。 仕事でどちらかというと成功?しているので、親はこんなけ立派に海外で成功しているんだから結婚しなくてもいい、貴女はそれで十分輝いていると言ってくれます。 ですが、孫を見せれないのかなぁと思うとさびしくなります。 また日本人パートナーがいい一番の理由は、家族と会話が出来ないと難しいかな?と思からでう。 もちろん自分が訳せばいいことですが、もし国際結婚して子供が日本語をきちんと話せなくなるのも嫌だし、海外在住10年以上でも変に私は古風なところがあるので、日本人の血が入っているんであれば、日本人ときちんとビジネスができる【日本語敬語】を話せる人間になってほしいです。 続きます。

ご意見ありがとうございます2

041
koro トピ主
結婚する前に子供の事をそこまで考えるのもへんなやつと思われるかも知れませんが、いつも私は長い目で計画を立ててしまいますのでご了承ください。 日本に帰るのも視野に入れていると書きましたが、これは20年30年後の事です。 一番の希望は現地で日本人のパートナーを見つけてお互いに歳をとった時に日本に帰るのもいいなと考えていました 今は、永住権も取ったし、現地でのVISAも心配しなくていいので日本に居るときより仕事は沢山見つけれます。 なので今の日本の就職難で帰ることは考えていませんでしたが、皆さんのコメントを読ませて頂いてさらに帰国する気は無くなりました。 結婚したいために帰国するのは日本に居る女性でも難しいのに無謀ですよね。 日本人男子を見つけるには、ゴルフなどの趣味を見つければ一番でしょうが、ゴルフはどうも好きになれないです。 サークルも幾つかはあるんですが、行きたいと思うサークルの日程が確定しているようでその日は絶対に行けないんです。 日本に出張で帰るときもあるんですが、やはり短期滞在でパートナーを探すなんて難しいですね。 縁と割り切って長い目で待つしかないのかな

親思いの気持ち

041
woo
同じ30代、結婚したい人です。 ご両親を喜ばせてあげたいという気持ち、優しい方ですね。 確かにお孫さんを見せてあげれば喜ばれるでしょう。 立派に海外で成功しているんだから…といってくれても 離れていたら本当は寂しい時もあるでしょう。 けどやっぱり最後は 「笑顔で元気でいてくれればそれが一番」 につきるんですよね、親は。 だから親を喜ばせてあげるために、 日本人がいいとか日本に住みたいとか 子供作らなきゃとか考えなくていいと思います。 恋愛モードでなければなおさらだと思います。 仕事を楽しんで恋愛したくなったら恋愛して、 キラキラしているのが一番親孝行だと思います。 もしいつか旦那さんができて日本語できなくても 愛しあってるんだな、娘は幸せなんだ、というのは 万国共通絶対伝わります。 それでいいんじゃないですかね…。 私は一度離婚をしていて、親に心配や迷惑をかけたことを謝った時 「そんなのアンタが幸せならなんでもいいのよっ…」 って号泣されました。 ちょっと質問の趣旨とずれてしまいすいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧