本文へ

電動自転車が倒れやすい

レス11
(トピ主 1
🙂
はむ
話題
子供乗せ電動自転車って倒れやすくないですか?
皆さんどんな対策してますか?最近すごいストレスです

ランキング

レス

倒れません

🙂
甘梅
かれこれ6年は使っていますが、倒れた事は2~3回しかありません。 ひどい台風の日、暴風で隣の自転車が倒れてきてドミノ倒しになった事と、 地面が斜めになっている場所で子供を下ろそうとした時だけです。 どうしたらそんなに頻繁に倒れるんでしょうか。 もしかしてお子さんが一人で自転車によじ登って、子供用シートに座ったりしてませんか? あれよく見る光景なんですが、危険極まりなくてうちは絶対やらせません。

ウチのは倒れたことないですー

041
このみ
ストレスになるほど頻繁に倒れるなんて、大変ですね…。起こすのも重いですもんね。 普通に停めている時に倒れているのですか?こども乗せようとした時とかですか?停めている場所が微妙に平らじゃないとか? 私は子乗せ電動自転車を7年程使ってますが、どんな強風の時にも、倒れていたことはありません。急坂を登ってる途中にバランス崩して転倒したことはありますが… 対策としては、地面が平らなところに停めることと、ハンドルをちゃんとまっすぐにして停めるってことぐらいですかね…。 あと、こどもや荷物のせている分、走行中は少しバランス崩すだけでも回復できずに転倒してしまいがちなので、とにかくバランスに気を付けています。たいしてお役に立たないレスですみません。お怪我とか気を付けてくださいね。

使用方法

🐧
けちゃっぷ
重心を低く出来ているのに頻繁に倒れるのは、使い方が正しくないからじゃないですか? トピでは触れてませんね。

そんなに倒れやすいなら

041
はるさめ
・使い方が間違っている ・不良品だった 上記が考えられますので、まずはマニュアルを隅から隅まで精読しましょう。

主です。すみません。

🙂
はむ トピ主
倒れやすいというのは止めてる時です。 少し強い風がふくと倒れてストレスです

それは「電動自転車だから」というわけではないでしょう

😢
ああぁ勘違い
>倒れやすいというのは止めてる時です。 >少し強い風がふくと倒れてストレスです 普通の自転車だって風が強いと倒れますよ。 他の自転車が倒れていないのに、トピ主のだけが倒れるのであれば、自転車の置き方に問題があるんじゃないでしょうか。 あるいは、電動以外の装備、たとえば子供を乗せるシートの形状によって重心が高くなったり、風圧を上の方で受けるとかが原因だと思います。 電動が問題ではないでしょう。

普通の電動自転車より安定がいいはずですが、

🙂
あらかん
もしかして、お子さんの座席がハンドル部分(全面)にあるタイプでしょうか。 そのタイプで、お子さんが乗っていなくて、駐輪しているときに倒れるなら、子供座席にモノを入れていませんか? 買い物したモノとか、ヘルメットとか、お子さんの荷物とか。

うちも倒れます

🙂
風速
駐輪場がマンションの周りを囲うように設置されています。 私が使用している場所とその向かい、後ろの3箇所だけやたらと倒れます。 電動アシストって倒れやすいの?って思いましたが間違いなく「風」だと思います。 天気アプリで風速4m以上になったら間違いなく倒れます。(他の場所は倒れず) 戸建なら専用の自転車スタンド?買った方がいいですよ。 固定式か重いやつ。 前輪を挟んで固定でもしない限り不安です。 倒れない方は風が影響しにくい好条件なんだと思います。

駐輪中に倒れるなら施錠する

041
Will
止めている時に倒れるなら、前輪が回らないようにロックを取り付け、施錠しておく。 ハンドルが左右に目一杯切れたまま駐輪すれば、横風が吹くと後ろのスタンドを支点にして自転車が回転してしまい倒れやすくなります。 後輪をロックしても効果はありません(スタンドで地面から浮いていますから)。 オートバイ用の盗難防止ロックとして、ブレーキレバーを握った状態で固定するものが売られていますので、お使いの自転車にも合うならそれを使って前輪を固定してもいいかもしれません。

前輪固定具を使う

🙂
ミサオ
電動であろうが非電動であろうが自転車は倒れる時は倒れます。 子供を乗せる用に子供用のシートが前後についているとかであれば、 自転車そのものの重心が上にいくので倒れやすくはなります。 自転車は特に前輪が軽く動くから停めた際にこの角度次第で 倒れやすくなります。 加えて、風の影響もあるでしょうし、自転車を停めている地面の 問題もあるでしょう。砂利地やコンクリートであっても傾斜しているとかで あれば不安定になりますし、平らなコンクリート地であっても そこが「風の通り道」みたいなところだと風速はオープンなところよりも 速くなりますし倒れやすいです。 集合住宅で自転車ラックがあるなら(電動車の重量の問題はありますが)、 倒れることはないし、ラックがなければ個人用として(許可をもらって) ラック(前輪固定具)を設置する(ラックはネットで探せば いろいろあります)。 前輪を差し込むようなラックなので大きなものではありません。 戸建ならそういう器具を使うのは自由だろうし、それを設置したら 解決します。設置してもなお倒れているようならばそれは 誰かに「倒されている」とみて間違いないでしょう。

あまり倒れない

🙂
はなまめ
台風並みの強風以外は10年使用してますが倒れません。 正規の子ども椅子以外を取り付けている。 雨除けカバーをつけっぱなしにしていて、風の抵抗を受けやすい。 ストッパーがガッシリしたタイプでは無い。 などですかね。あとは置く場所が特に風が強く当たるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧