本文へ

ムカツク会社の同僚(愚痴です)

レス14
(トピ主 0
041
朝からプンプン
仕事
私、高卒で総合職に転換した35歳で女。同僚の男性に浪人して一応、国立大学卒で中途採用の35歳がいます。 そつがムカツクんです。毎日遅刻してきて、一日のほとんどを喫煙所で過ごし、夜中にチョロッと仕事して残業を付けてるし。周囲のオジサンたち(上司や同僚)のことを、バカにしまくっていてウザイ! 本人はデブのくせに女のジャッジは厳しいし。 うちの会社はメーカなので工場があるのだけど、そいつは「工場へ出かけてくる」と言って、勤務時間中に現場のオジサンに散髪してもらって帰って来るし。いったい何を考えてんだ。そのくせ、「女は何でも男のことをハイハイとにこやかにいう事を聞いて従えばいい。所詮、女は男に仕事で能力的にも体力的にも劣るんだからさ…それが女の役目」とぬかす。毎日顔を見るのがストレス!どっかに行って欲しいよ、ホントに! こんな同僚は皆さんの職場にもいますか?

ランキング

レス

うちにもいます。

041
ぱお
工場がないしがない小さい商社なので 散髪はありませんが、とにかく男尊女卑。 私より5歳も年下で、仕事も出来ないくせに とにかくやることがいやらしいんです。 トピ主さんのところの人のように、口でいうほど度胸がないのですが、とにかく男だから偉いとおもっているフシあり。そして勤務中にはそこらじゅうにじっとりした殺気を送っています。 なにも奴が恵まれない人生を送っているのは周りのせいじゃないのに。

同じ孔の狢

041
私も総合職
ごめんなさい。35歳・・・なんですよね? 総合職として、働いてらっしゃるんですよね? 「ムカつく」「ウザイ」 あなたの歳の半分くらいで、使うのを止めてほしい言葉です。 「一応、国立大学卒」「デブのくせに」 何様ですか? 私も大卒ですが、あなたも「高卒のくせに」「オバさんのくせに」と言われたら、腹立ちませんか? ムカつくのはよく分かりますが、あなたの書き込みに品性や知性といった類のものが感じられないんですよ。 で、その書き込み時間、あなた就業中じゃないんですか? 散髪はNGで、掲示板に口汚く他人の悪口を書きに来るのはOKですか? 総合職として働く、30歳そろそろ終わりの既婚女の戯言でした。

うちにもいます

041
おなじ~
そこまで品は悪くはありませんが、私の上司は週2の出勤で、ほとんど仕事をしません。たまに思いついたように部下たちに指示を出しますが、それがアホっぽい。(はぁ?って思うようなことを言い出します) お役所から天下ってきた人です。海外駐在も経験したみたいで、本人は国際感覚をもったイケテル上司を気取っています。よくこんな奴に給料払っているな、って、彼がいない日はみんなでうわさしてます。もし、これが「女」だったら、絶対途中でやめさせられてますよ! 「男」っていうだけで、長年給料もらえて、一家を養っていけるんだから、ウラヤマシイですよね。

いますいます~~!

041
uniko
就業時間ジャストに出社するや否やトイレ30分。 (ちなみに彼の家は徒歩10分の所。)昼休み終了時も同様。 仕事中はマンガもしくは携帯・PCゲーム、社長が帰ってくる夕方になると仕事開始。当然残業。 自分はデキル男だと思いこみ、「取引先が頼み事をしてくる」と鼻高々だが、実際は「あいつはおだてればなんでもやる」と思われているそうだ。 人の仕事にも手を出してくるが、イヤ、いいから自分の仕事をやってくれ。そっちが終わらないから私の仕事が進まんのだ。 しかもその内容間違えてるし! お茶は出て来るもの、掃除はされているものと思っている33歳男性。 先日「真摯」という漢字を初めて知った、賢くなったと浮かれてました。 あ~、良かったね。 むしろそれに気付いてて注意しない社長にムカツキますが、 このスレのおかげで少しすっきりしました(笑) ありがとうございました。

その程度の人間でも入れる企業なだけ

041
逝ってよし
トピ主さんの程度もかなり低いと思われますね。 自分は無能なのでこういう会社にしか入れません って公表してどうするよ(笑 学歴コンプレックスは他所でやってください。 小町は場違いです

信じられません

041
麻呂
何ですか?その男。 そんな怠け者が給料をもらっている事が信じられません。でも、そいつはその様な勤務態度が許されている、という事は会社の偉い人から縁故で入社させてもらったのかな? そうだとしたら、ヘタに逆らわない方が良いですよ。 なーに、世の中何が起こるか解りゃしないのだから、そいつが失脚しそうなチャンスをうかがって、その時に備えて爪を研いでおくといいんですよ。 あと、補足ですが ”私も総合職” さんへ意見です。 貴方の言葉はキツすぎます。言っている事は非常に正しいのですが、そんな態度では職場がギスギスしますよ。 気をつけたらいかがですか?

仕事中に投稿は、サボリでない?

041
頑子
どこの職場にもそういう人は、いますよ。 そういう人のことを、お昼休みに口汚く非難している人は、みんな仕事ができない人ばかりっていう印象です。 できる人は、そんな嫌な人のこと、眼中になく、話題にもしません。 同じような者同士が、共鳴しあうのでしょう。

大笑い

041
K
「私も総合職」さん、かっこいい!大笑いしました。確かに同じ穴の狢ですな。 まあ、中途採用でそのていたらくだったら、淘汰されるのも時間の問題でしょうから、トピ主さんも同じ目にあわないように、差をつけてくだされ。

わかるなぁ~

041
ユリエ
お気持ちお察しします!うんうん。 「ムカつく」「ウザイ」「一応国立大学卒」「デブ」… ここでしか言えないもんね! 会社で言えないから“ここ”で毒を吐いているんですよね。 私は30代後半の派遣ですが、10才年上の正社員のオバンに毎日ムカついてますよ。私用電話かけ放題、居眠りしょっちゅう、取引先にはキーキー声で怒鳴りあげ、二言目には「更年期」、机の上はぐちゃぐちゃで伝票紛失、大声で歌う、仕事中に友達のお見合いのセッティングはする、 通販の注文、社長の前で手足の爪切り、当然仕事は失敗だらけ(入社20年)、でも私の前では姉御づら。ざけんじゃねぇ~よ!100歩譲ってやってるのがわかんないのか!てめぇの事が好きで黙ってやってるんじゃない!余りにも社長が不憫で、ひとりくらいまともな事務員がいないとこの会社はガタガタになると思って仕事してるだけなのっ!ですが、オバンは私に好かれていると思っているところが腹がたつのよねぇ。本当にここに書いたこと、本人に言ってやりたいですけど、私もこの年になってこんな低レベルな事、言いたくないですよ。お願いだから自分で気付け!

続きです。

041
ユリエ
ほんと、会社って色んな人間がいます。でも私はどんな状況でも表面上は凛と、スマートでいようと思っています。それがくずれたら、歯止めがきかなくなりそうで、自分でも怖いですもの。プンプンさん、理不尽な事で怒っているのは1人じゃないって事ですよ!ここで思いっきり毒吐いて、会社では涼しい顔してましょうよ。

いますよ!

041
海猫
非常識君、未婚33歳男性です。 ・俺の方がウエストが細い<んなはずが無い ・俺の方が体重が軽い<同じく勘違いです ・そろそろ産休取れば?<セクハラですか? ・歳の割りにシワ無いよね<君は顔の半分がおデコだね ・○○市って変な人ばかりだよね<何を言いたいの? ・だからB君に振られるんだよ<私から別れたんだけど ・旅行いくの?俺聞いて無いよ<言って無いからね ・Cちゃんが良いって言うから毎日頬を突付いてるんだ<またセクハラ? ・よく靴を履き潰すんだ、毎年1足買ってるのに<1足だけ? ・また修正ミスしたでしょ!<調査もせず確定ですか? 不思議な発言の数々です、面倒なので反論もしません。 仕事中も俺様主義を貫き、周囲を不愉快にさせ続けてます。何事も「俺は仕事が出来る、トラブルがあれば他人の責任」が原則です。 そして口癖が「この会社辞めてぇ~」です、こちらも賛成ですが5年以上経っても辞めません。頼むからお客様からセクハラの苦情が来る前に、辞めて欲しいです。

トピ主です

041
トピ主
トピ主です。 甘口、辛口のコメントを皆さんどうもありがとうございます。 今日は夏休みなので就業中の投稿ではないですよ…念のため。 確かに"ウザイ"などという言葉、下品だと感じるので普段の会話では絶対に使いませんけど、こういうところでしか吐き出せない気持ちだったし。どんなに不満に感じていても、職場で同僚の不満は口にしにくいから、ここで発散しようと…。 私はただいま妊娠9ヶ月。もすぐ産休に入れるはずなんだけど、規定通りには無理みたい。産休に入る前に、アレもコレもと仕事積まれて毎日残業。普通の女性より体力は断然ある方だし、仕事の手も抜きたくないので何とかこなしているけど結構キツイです。妊娠はプライベートなことだし、妊婦だから仕事の内容に配慮して欲しいなんて言ったら甘いっていう考えも世の中にあると思うから、頑張ってきました。 続く…

トピ主です(続き)

041
トピ主です
私は妊娠9ヶ月でもうすぐ産休、育休に入る予定。でも、規定通りには無理そう。上司の要望で、産休・育休を合わせて半年が限界。しかも、産休は法定では予定日6週間前からだけど、1~2週間はボランティア出勤しなくては。 妊娠してからも毎日残業で、それまでに仕事の整理をと頑張っています。 同僚には最近、第二子が生まれて奥さんが実家と折り合いが悪いからと里帰りしないとのことで、 「出生届を役所に出してくる」 「奥さんの体調が悪い」 「子供が熱を出した」 「上の子を保育園へ送っていく」 「風邪引いた」 などと、しょっちゅう休んだり遅刻したりしてます。 そんな時、仕事の穴埋めをしてるのは私も含めて周囲の仲間。 続く…

トピ主です(続きその2)

041
トピ主
それなのに、自分は協力するのがイヤなのです。 もともと今の私の仕事は彼のものをもらってあげたものが結構あって、その分彼は拡販活動をするという約束だったのに、喫煙所通いや就業時間中の床屋に時間が費やされているなんて許せない。 上司は、私以外の誰かを私の代わりに補充する気は無いと言ってくれていて、一時的に派遣社員をと会社に申請すれば、余っている正社員をあてがわれて、産休・育休明け(トータルで半年間)に私が他部署へ転属復帰となることを懸念して敢えて今のメンバーでカバーするという決断をしました。 このご時世、子持ち女をそんな体制で待ってくれるのはありがたいと思うので、自分なりに妊娠に甘えないように頑張ってきました。 だから、腹が立つのです。 自分は協力してもらっているのに、協力するのはイヤなんて勝手。 でも半年の間、迷惑を掛けて休むのは私だから不満も言えず、悶々としてるからここでぶちまけたかったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧