友人の男性がいます。私の彼とも知りあいです。私は最近、彼とうまくいっておらず、別れ話が出たこともありました。そのことが第三者から友人の男性の耳に入り、その男性から「彼とは別れたの?」と訊かれました。私は、その時の状況=もうだめになりそうだということを話しました。
それから一月ほど経って、その男性から告白されました。その直前に、彼とやり直そうという結論になっていたのですが、なぜかそれを男性に伝えることができませんでした。男性は、てっきり私と彼が別れたものと思っていたようなので、騙したみたいになってしまうのではないかと思ったのです。その場は、今は恋愛をしたくないという風に断りましたが、結果として、嘘をついたことになります。
このことが明るみに出たら、その男性を傷つけてしまうし、自分勝手ですが私もそのことで何か言われるのを避けたいのです。20代後半にもなって恥ずかしい相談ですが、この場合、自分から彼とやり直すことになった旨を男性に告げたほうがいいでしょうか。