本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • コールセンターを辞めようか悩んでいます

コールセンターを辞めようか悩んでいます

レス21
(トピ主 1
😢
シシトウしょう油
仕事
最近派遣会社から通信系のコールセンターを紹介してもらって1ヶ月間の座学を終わらせて、現場でサポートさんを隣につけた状態でお客様対応をすることになったのですが、 座学で覚えてきた内容よりも複雑でサポートさんに助けられながらなんとかこなしている状態で、 対応初日にサポートさんにほぼ頼りきりになってしまった為に、近くで見ていたマネージャーに 頼りすぎなところがある と言われてしまいました。 コールセンターの経験は無く、初めてで頭真っ白になりながらやってました。 それから数日経ちましたが、初日のマネージャーの一言がずっと心に刺さったままで、サポートさんに頼っちゃいけないと自分に厳しくなるべく頼らないように頑張ってきましたが 朝出勤するのが嫌になってしまいました… 時給は悪くないし、場所も駅のすぐ近くで便利だし、何より座学で折角色々学ばせてもらったのにこんな情けない自分でどうするんだと自分を責めながら出勤してますが、辛いです… いっそ辞めてしまった方が良いのでしょうか… 皆さんが、こうなった時に心をどのように持ち直したかお聞かせ頂けますでしょうか。 こんな事で弱ってしまう自分が情けないです… お願いします。

ランキング

レス

だめマネージャー

🙂
posuyumi
悩むべき、能力の低い人はそのマネージャーさんです。 初日に未経験の人が間違いのないよう慎重に仕事をスタートしたときに適切な声かけができないなんて。なんのためのマネージャーか。 そのマネージャーさんが落ち込みもせず自信も失わず平気で仕事続けてるんですよ? こんな職務を全うできない人でもゆるされ、結構なお給料もらってるんです。 堂々と続けてよし!です。 仕事なんぞ行く前はあーやだなー。普通ですよ。 我慢できるうちはがんばれー!

一日でできるわけない。

041
おばさん
座学と実際は違うんだから、割り切ってやるしかない。 色々嫌なこと言う人はいます。 マネージャーに言われたことを気にするより、サポートさんのアドバイスを受け止めて仕事頑張ってください。

頑張り過ぎないで

🐤
奈菜
トピ主さんは、とても真面目で完璧にやらないと気にしてしまう性格なのですね。 はじめは、誰もはじめての仕事なんて上手くいかないですよ。 1週間後、1ヶ月後と慣れていけば、電話も上手くさばけていけると思います。 でも、トピ主さんの気にしちゃう性格からすると、1回今の勤務先は辞めてもよいと思います。心が折れちゃうと思います。心が折れて、壊れてしまうのは一番良くないとおもいます。 はじめて何だから仕方ないでしょ!?と強く心を持てるようなら、もう少し勤務してみて、この仕事が合う、合わないを決めてみるのもいいかもしれませんね。 トピ主さん、無理しないでくださいね。

他の仕事、ありますか?

🙂
メンテナンス中
確かに、なかなかの豆腐メンタルですよね。 世代の差を感じます。 正直、マネージャーさんの言い方って優しいですよ。 それで、心に刺さった、何日も傷ついている、なんて言われたら、マネージャーさんが立ち直れなくなりそうです。 トピ主は、どう言って欲しかったんですか? まさか、何があっても注意せず、ひたすら褒めて!なんて思ってませんよね? それならそれで、完璧にこなせるくらい事前準備しなきゃダメでしょう? 努力は人並み、待遇は特別なんて自分でも調子良いなぁって思いませんか? 上司の注意って仕事のことだけですよね。 仕事のやり方を変えたり覚えたりして直せることで、直さなきゃいけないことです。 頼りすぎないためには経験を積むしかないのでは? 一つでも即答できる質問を増やすしかないでしょう? 同じ質問で何度もサポートさんに頼ってはいないでしょう? マネージャーさんに、頼れるようになってきたと言ってもらえるように、出来ることを増やすだけ。 ゲームみたいなものではありませんか? トピ主が何で嫌になっているのか、良く分かりません。 仕事を始めて自信を失うことは多くの人が経験すると思います。 これくらいのことも出来ないのか…って固まった経験とか自分のミスにびっくりなんて、普通じゃないですか? サポートさんもマネージャーさんも同じ道を通ったと思います。 どうしても辛いなら、一度、相談してみてはいかがですか? あと、他で働く場があるなら辞めても良いけど、この程度で辞めるなら組織では勤まらないと思います。 自分に合う場が見つかるとか、起業できるならラッキーですけどね。 組織に雇われるならメンタルを鍛えるか、とてつもなくデキる人になることです。 楽な方を選んでください。

コールセンター業務が向くか?向かないか?

041
コルセンバイト経験有
私は職業観として、向くか向かないか、つまり適職かミスマッチかが本人の努力以前の前提に重要と考えております。 コールセンター、大変ですよね。 コミュニケーション能力に長けて、 淡々と客さばきが出来る人は向くでしょう。 会話で客の財布の紐を開かせることが出来る能力の種を持っている人って素晴らしいと思います。 誰でも未経験の初めての仕事ってある。 適職の手応えを感じるなら頑張って続けてみる。 ある日突然仕事の全体像や自分のやるべき力を入れるべきところが見えたりする人もいます。 ミスマッチなら、次行こう、次。適職へ移る。 己を自ら追い込んだり責め続けたりしないで下さい。

初めが一番辛い

🙂
かな
コールセンター経験者です。 経験者と天才以外は、トピ主さんと似たような感じですよ。 初めの1カ月は一番辛いです。 慣れるまでは、お客様の要望を確認して、保留とって先輩に対応方法を聞く、これができたらいいです。 知識を少しずつ身につけていけば、2週間後には少し楽になります。 3カ月後には、一人で対応できる案件も増えて、もっと楽になります。 新人のころは、あの子、大丈夫かなと心配になるような人でも管理職になった人もいますよ。 なので、あんまり落ち込まないでね。

引きずらないこと

🙂
春眠中
慣れないお仕事お疲れ様です。 私もコールセンターに勤務しています。 座学と現場は違うものですし、初日にサポートさんに頼りきりになるのも当然ですよ。 マネージャーの一言も当たり前のことなので、そこはもう切り替えて前に進みましょう。案外サポートさんから離れて一人立ちしたほうがやりやすかったりします。 私がこの仕事を始めた時に先輩から言われたのは「この仕事を長く続けたいなら引きずらないことだよ」でした。 電話の向こうの相手は好き勝手に言ってきますよね。時には怒鳴られたり暴言も。そのたびに相手の言葉を気にして落ち込んでいたら身がもたないよ、ということです。 まぁ実際、日に何十本と取っていたらガックリ落ち込んでも30分もしたら忘れてしまいますから。 自分を責めてしまうあたり、主さんは真面目な方なんですね。 今は朝出勤するのも嫌になるほど辛い、、、 わかりますよ、私もそうでしたから。 この仕事は慣れがモノを言います。 何本も取って場数をこなしていけば、スムーズに応対できるようになってきます。 必ず楽になる時がきますよ。 せっかく座学で学んだのに今辞めたらもったいないですよね、ご自身でもわかってらっしゃる。 もう少しだけ頑張ってみませんか。 応援しています!

離職率

🙂
スッポン鍋
コールセンターって離職率が非常に高いですよ。 通信系なら5-9割位だと思います。 既に同期で辞められた方も多いのでは? トピ主さんが「合わない」と感じたのなら、「更新しない」でいいと思います。 ただこのご時世ですので、次の仕事がなかなか見つからないかもしれません。

あなたには合わない仕事だと思います

🙂
チップスター
そもそもあなたは他人とお喋りするのが苦手ではありませんか? だとしたら辞めるしかないですよ。 またあなたは派遣先からコールセンターの依頼が来たときに不安は感じましたか? とにかく次の仕事を探した方がいいと思います。

甘いです。

🙂
ぴー
一言で言うと甘い。「頼りすぎであると言われた」のは、いわゆる指導。 それをいちいち真に受けて落ち込むのではなく、淡々と努力したらいいだけの話。最初からうまくできる人なんていない。この程度で落ち込んでたら何もできない。 「初めてで頭が真っ白」も仕方ないが、あなたの中に「初めてで頑張ってるのに」という気持ちが見え隠れする。 そんなの職場では関係ない。結果が全て。できないなら、早くできるようになるだけの話。 情けないと責めるのも無意味だし。やるしかないのでは?

職場の誰かに相談

🙂
もも
一か月も座学が必要な内容なら、そう簡単にこなせないのが普通なのではと思います。 マネージャーはどういうつもりで言ったのでしょう? 「もう少し自信を持って頑張って。自信が無さすぎて頼り過ぎになりがちだが、自信を持ってすればだいじょうぶ」というつもりだったのかも? 或いは「頼りなすぎる、適性が無い」ということ? とにかくそんなにいきなり最初からうまくこなせる人がいるとも思えません。 誰もがスタート時はトピ主さんのような感じでそこから成長して行くのでは? 思い切ってマネージャーに貴女の不安を打ち明けてみれば? 多分、心が落ち着く助言を言ってくれるはず。もし「早く辞めて欲しい、適性無し」と思っているならそうハッキリ言うだろうしそれならそれでスッキリでしょう?多分、そうじゃないと思うけど。 もしマネージャーが人を育てるより潰すパワハラ人間で相談しにくいならサポートさんに相談してみれば?「私もそうだった」という経験談を話してもらって気持ちが落ち着くのでは? 同僚にも話してみれば?「貴女だけじゃないわよ~、私も一緒よ~!」って励まし合えるのでは? こういう仕事は適性、向き不向きがあるけど、1か月の座学を受けるべく選別されたのだから貴女には適性があると思いますよ。 出来れば乗り切って頑張って欲しいです。そう出来たら自信が付くし、ここで挫折したら後々引っ掛かるかも? 以降は「自分に厳しく頼らないように頑張って」何とかこなしてるんでしょう? 自分を褒めて自信を持てばいいと思うよ。

皆様ありがとうございます

😢
シシトウしょう油 トピ主
厳しく物事を見て伝えてくださる方、労ってくださる方、色んな方から反応頂けて嬉しいです。 確かに自分は正直激甘な所もあるし、前職で1回メンタルが弱ってしまってから弱気になってしまって居ました。 マネージャーさんの言葉の真意はまだよく分かりませんが最初の数ヶ月は辛いし、サポートさんに頼るのは仕方ない事とサポートさんもおっしゃってました。 もう少し頑張ってみようと思います。 貴重なご意見と、レスポンスを書いてくださる時間を頂いてありがとうございました。

経験者です

🐱
ねこの日
かつて派遣で、コールセンター4年半経験しました(退職理由は妊娠したからです)。 私は保険会社でしたが、コールセンターはやはり大変でしたね。 マニュアルも膨大ですし、コールセンターってお客様と会話を始めるまで、どんな内容で電話を掛けて来られたのか分からない、でも会話が始まった瞬間にスムーズに問い合わせや手続き内容に沿った端末画面を開いたり、マニュアルを開けながら的確に案内しなければならないですから。 新人ならモタモタして当然だけど、お客様からしたら新人だろうがベテランだろうが関係ありません。 どのオペレーターも同じ対応が出来ていなければ、お客様からの会社の評価は落ちます。 派遣なので、その保険会社の職員ではありませんが、お客様にはそんな事情関係ないのだから、自分が保険会社の顔として電話を受ける様にと指導されたものです。 1ヶ月もすれば慣れる人もいれば、私は本当に『慣れた』と思えるまで半年掛かりました。 SVからも半年もすれば慣れるよ、と言われてましたがその通りでしたね。 初日に頼りすぎと言うのは厳しいな、と思いますね。 それで独りよがりな対応をして大きなミスに繋がると、クレーム対応をするのは通信会社になるでしょう。 そうなると通信会社と派遣会社との契約にも関わってしまうのでは。 ただ、誰に対しても厳しいマネージャーという訳ではないのなら、もしかしたら『いくら初日といえども、この程度の事で頼るのはだめだ』という感じだったのでしょうか。 指摘を気にして質問すべき所まで自分で突っ走ってしまうのも危険です。 休憩など時間がある時にサポートの方に、ほかの新人と比べてどうかという事を質問してみては? 辞めるのは簡単ですが、今の社会状況でよい仕事がすぐ見つかるとは限らないし、厳しい上司はどこの会社にもいますよ。

一か月の座学は長いほう

ぎんねこ
一か月研修があるというと、かなり複雑な内容をこなしているからあるわけで、一朝一夕にはできない説明をしなければならないのでしょう。 私も企業内インバウンドのコールセンターに勤めていて、一番の古株ですが、早く一人前に自立させるためには、やはり早めに突き放すんだろうなと思います。ただとにかくまだ一日目程度です。いろいろお客様と話して、コツをつかむ必要はある時期で、トライをし続ける期間ではないかと思います。 使えない人だと、三か月もしない間に結論が出て、切られます。 私は主婦が大勢働くコールセンターなので、なかなか突き放すことができなくて、結果、半年たってもずるずる質問される、対応を聞かれるということができてしまいます。 あなたが応対したお客様なのだから、あなたが責任を持って最後まで、応対しなさいということです。場合によっては、折り返し電話、調べてから、きっちりお答えするということは大事です。あなた自身が、職務内容を理解していなければ、応対はできません。ヘルプはつけ刃だよ、ということを指導するほうは言いたいのではないですか。 今は、お客様とのやり取りから学ぶ時期だと思います。なるべくたくさんの事例に当たりましょう。今日当たった事例をメモを取り、それを見直すことで、次に生かせます。聞いた内容をメモにとって残すことをお勧めいたします。

私も辛い時あります

🙂
まだまだ
初めてのコールセンターでもうすぐ2年です。同じ様なスタートでした。あまり思っている事を口に出すのが苦手で言われた事に傷つき、お客様にも理不尽に怒られ、行き場のない辛さをどう乗り越えればいいか悩みました。 私の場合毎日の目標を決め出来る自分をイメージしました。 そうする事で小さいミスや失敗を次に活かそうという気持ちになり落ち込まなくなりましたよ。 前向きに頑張っていれば上の人も成長を見守ってくれるので、お互い良い関係が作れます。 今の壁を乗り越え頑張ってください!

無理する必要は決してありません。

😀
マサマサ
私もコールセンター勤務者です。 かれこれ11年ぐらいコールセンターで勤務してますが最初は私もボロボロで何度も挫けそうになりました(汗)が、何とか続けてやがて慣れてきて自分のペースで出来るようになりました。 ですが、投稿者様のように初のコールセンターで初日のことを気に病み精神的に無理する必要は決してありません。 正直3ヶ月ぐらいまでは大変な時期が続くと思います。 シンドイなら思いきって辞めて別の道を探すのも全然大丈夫ですよ! コールセンターも沢山あるので別の内容のコールセンターに変えてみるのも1つです! 投稿者様の心身を第一に考えて頑張って下さいね。

私もコールセンター経験者です

🐧
てるてる
マネージャーの立ち位置が分かりませんが、「貴方のサポータに頼りすぎなところがある」との言葉に心を痛めていらっしゃるのですね。 どなたかも仰っていましたが、コールセンターは離職率が高い職場です。 それは、働く環境や個人のご都合よりも「顧客応対」に心労するからです。 真面目な応対者ほど、行き場のない辛さや心の痛みに耐えかね去っていきます。 一か月もの座学を行うということは、FAQやナレッジのみならず、展開資料がいくつも用意されているからですね。 OJTでサポートが用意されているということは、顧客から連続した問い合わせが多くあり、一件当たりの応対時間が長いからでしょうか こんな事(すみません)で悩むくらいなら早々に辞めたほうが派遣先企業も助かります。 座学の間に支払われている賃金や派遣元企業への支払いよりも、OJTを終えて数か月で辞められ、新たに新人教育する手間やコストのほうが高くつきますから でもね、中には大化けする応対者がいるのです。 インカムをセットしながら涙ぐんでいたり、休息時に心が痛んでいそうだなヘルプが必要かなと思っている人が年期の更新を行ったり、いつの間にか、 スタッフやエージェントのサポータに回ったりする人もいました。 言われるまでもないでしょうが、働くって大変なことです。 辞めるか続けるか貴方が判断することです。

向き不向きがある職種だからね

🐧
秘密のお局
コールセンター業務が合わなくても仕方ないので辞めても良いと思いますよ。 それで仕事の能力が無いなんて事はありませんから。 ただ、座学を終えてまだデビューしたばかりならそこまで落ち込まなくても良いと思います。 出来るところは確実に、出来ないところは何度も確認する等して少しずつ成長すれば良いと思います。 また、悩みをSVさんやマネージャーさんに相談してみるのも良いと思います。 過去の経験から改善や成長のヒントが貰えるかも知れません。

がんばれ!!

🐤
piyopiyopi
偉い、ぜひ続けてみて! 継続は力なり、これは、本当のことです その上で、初心忘れるべからず、驕るべからずね 頑張って自信がつくまで続けられたら、もし先々辞めることになっても絶対人生の糧になりますよ! ファイトー!

1ヶ月なら

🙂
黒ごま
1.2 ヶ月なら頼ってしまうと思います。 私は3週間の座学後に対応に入りましたが 初日から他の派遣にノルマ10件とか言われるし。 記録を書いてると、電話に出ないって言われるし 更新のたびに辞めようかと思ったけど、 徐々に何か1人で電話に出れるようになってきたら 続いたんですよね。5年過ぎました。 入って半年過ぎた別の派遣は 今でも電話にすぐには出ません。 待ち表示されてるから出るの意識してと言ったら そんなことで言われたくないと早退しました。 その派遣はいまだに社員のサポートを受けていて 私も代わりに対応したことあります。 電話に出ないで勉強してるのかPCいじってますが 身についてないんでしょうね。 まずは電話に出て欲しいのですが。 まずは半年やってみて、 出来ることが増えてると思いますよ。 学ばせてもらったと気持ちがあるのだから。

情けなくないけど

🙂
aiueo
初日から何もかもできる人はいないです。 私もコールセンター勤務ですが 最初は先輩たちに言われましたよ。 一人で対応をするようなったのと いつでも辞めてやると開き直ったことでしょうか。 5年が過ぎました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧