本文へ

継いだ商売…実家の事で悩んでいます。

レス24
(トピ主 6
🙂
コウキ
話題
 タイトル通りに親から実家を受け継いだ子供(40代)です。 家業をしながら、その家(実家)で商売をしております。 実家の商売をしながら、両親を10年以上介護しました。自分で言うのも変ですが、良く面倒をみた、と思います。自分が結婚をして良いのかも悩みました。  介護を妻に味わせない様に妻は彼女の実家へと、娘と住んで貰っていました。両親を看取り、商売をどうするか?実家(不動産)をどうするか?悩んでいて寝られません。ただ、娘は将来、嫁に行く子、ここを継がせてはいけない、とも思います。  私の住んでいる この田舎の過疎が進み、近くには、娘を通わせる学校もなくなりました。子供が大きくなって働ける様な仕事が、この田舎にはない、その事も理解はしています。…でも、踏ん切りがつきません。  親が建ててくれたこの実家、商売を残してくれよ…色んな想いが詰まっている様に思います。田舎の割には良い場所・家の状態も良いらしく不動産屋は買い取りたいみたいです。売れば多少なりとも金になる、それも思います…が動けません。売って、妻と子供と住む小さい家を求めてほしいと妻には言われます。 悩んでおります。男のクセに決断できません。意見をお聞きしたいと書き込ませて頂きました。  この様な経験をされた方、住み替えた方、転職された方、実家を売って新しい家族の家を建てた方等、どの様な気持ちだったか、どんな風に考えたか?どんな気持ちの切り替え方をしたのか?  長文になりすみません。 何かご意見、アドバイスを頂けないでしょうか?宜しくお願い致します。

ランキング

レス

悩む余地はないように思う

💤
眠り小僧
トピ主さんの想いはいろいろあるのでしょうが、第3者視点で言わせていただくと、あまり悩む余地はなく、トピ主さんの選択肢は2つしかないように思います。 ・実家を売って家族と暮らす ・離婚して実家を守る この2つしかないでしょう。なぜなら、トピ本文を読む限りでは、妻と娘に「こっち来て」と言っても即拒否されるだろうからです。 つまり、トピ主さんは、家族を取るか実家を取るか、どちらかを選ぶしかない、ということです。 家族を取るなら、実家など、売れるうちに売っ払った方が良いですよ。「負動産」になってからでは遅い。 個人的には、田舎の土地など、今後(一部では既に)、売りたくても売れない時代が来ると思っていますので、むしろ、まだ買ってもらえる幸運を喜んだ方が良いのでは、とすら思います。 下手な感傷なんぞに囚われていては、いずれトピ主さんの財産を相続する娘さんが困ることになるだけですよ。

どうしても妻側の意見になってしまいますが

041
もうすぐアラカン
トビ主さんが親御さんとの思い出、ご自身の思い出を捨てきれないという思いはわからなくもないです。 が、これから先奥様やお子さんとの思い出を作らなければならないとは思いませんか。 お子さんが将来通う学校がなければ、必然として家を出なければなりません。 まぁ早かれ遅かれ出て行くかもしれませんが、だからこそこれからの時間が大切ではありませんか。 その時残された家はどうするのか。 これからどんどん売ったりしにくくなります。

今、決断しないと…

🙂
さざなみ
親の建てた家、自分が生まれ育った家…、色々な思いがあるのは分かりますよ。 でも、今、決断しないと大切なものを失いかねないのではありませんか。 妻に介護の苦労を負わせないためとはいえ、10年以上も夫婦、家族よりも親を優先して暮らして来たのですから、正直、奥様に離婚を切り出されても仕方のない状態だと思います。 それでも、奥様は親子三人で暮らすことを望んでいるのです。 夫として父親として、その気持ちには応えなければならないのではありませんか。 また、奥様の実家のことは分かりませんが、今という時を逸してしまったら、今度は奥様が自分の親の介護等で実家を出れなくなる…という可能性もあるのではありませんか。 さらに、失礼ですが過疎の進む田舎で、学校もなくなってしまった場所の土地建物は、今後ますます売りにくくなると思います。 売りたいと思った時には売れず、失礼ですがそのままの状態であなたの相続が発生したら、最終的に一番困るのは娘さんですよ。 売れもしない、住むことも出来ない土地建物をずっと管理したり、税金を払わなければなりませんし、それは娘さんの子ども、その次の代にまでずっと連鎖されていく可能性もあるのです。 それでもトピ主さんは、自分の目の黒いうちは…と思いますか。 また、子や孫の負担になっても家業や土地建物を残せ、継げとご両親は思うとお思いですか。 色々な思いがあると思いますが、でも、多少でもお金に換えることの出来る時に、買いたいと言っている人がいる時に手放す方がいいと思いますよ。 トピ主さんはもう、十分に息子としての役目を果たしたのです。 ご両親もトピ主さんに看取ってもらえて幸せだったと思いますし、反面、介護や家業のために妻子と離れる暮らしをさせてしまったことに、申し訳なさも感じていると思います。 これからは自分のために生きなさいと、そう言うと思います。

的外れかもしれませんが

041
うさ
>家業をしながら、その家(実家)で商売をしております。 家業と商売は別のものでしょうか。 学校もなくなるような過疎地で商売が成り立つのでしょうか。 妻子と同居できる家を街に買い、トピ主さんは実家に通う。 通勤が不可なら商売はたたみ家業で生計を立てる。 離れてみると案外実家に対する執着が無くなるかもしれません。 もしくは娘さんが進学で家を出るまで今の状態で続け、娘さんが家を出たら奥さんだけ呼び寄せる。 家業と商売を書いてくださったら的確なアドバイスが寄せられると思います。

何代目なのか

🐧
コロロ
ご存知あげませんが、これからも発展しそうな職で、且つお嬢さんがやりたいならやらせてみたらいかがですか? また、娘は「嫁に行くもの」という考えは戦前の考えなので捨てましょう。跡継ぎとして活躍している女性もたくさんいますよ。むしろ、女性の方が柔軟な考えを持っていて、事業を繁栄させてくれることも現代ではよくあることです。 さて、ご実家ですが、不動産屋から良い評価をされてるならこれはリフォームして賃貸に出す。そうすることで半永久的に収入が出来るので、家族にはプラス。さらにあなたの妻の言う通り小さくても住心地の良い家に住めます。 何のお仕事をされてるのか知りませんが、決断力も判断力もないような事業主では困りますよ! 頑張って!

心中お察しします

🙂
アラカン婆
実家が自営業です。父は9人兄弟の5男で男兄弟は皆本家の商売の支店のようなものと思って下さい。それぞれ子供はいますが家業を継いでいるのは4男の娘(私からしたら従姉妹)のみです。父も含め他の伯父達は息子がいますが皆公務員や会社員です。4男の伯父は亡くなり従姉妹が継いでいます。 父は後期高齢者で今も母と2人で店を切り盛りしています。2世帯住宅で同居している長男(私の弟)は両親亡き後は実家を売り地方に住む事を希望しています。父はその事を聞いて「(ここの土地を守れなくて)情けないな」と言ったそうです。ただ、私は両方の気持ちはわかりますが、なんせ固定資産税が高いので(政令市の駅近)家業を継がない弟に任せるしかないのです。 他の亡き伯父達も自分が亡くなる前に子供に迷惑を掛けないようにきれいに土地を整理して終の棲家で幕を下ろしました。弟も両親が店を閉めて亡くなるまでは一緒に過ごすのですからその先は弟達が生きやすいようにすればいいと念います。 私だって生まれ育った実家がいつかはなくなるのだと思うと切ないです。両親がひたすら働いて働いて、私達兄弟姉妹も手伝いながらその商売で大きくしてもらいましたから。 私自身、親のある所に嫁ぎました。実家と同じ県内の地方都市です。サラリーマン家庭ですが、やはり主人の両親が一生懸命働いて求めた土地家屋です。義父は亡くなりましたが義母は「あなたたちはこの家を守って欲しい。でも孫(私達の息子)の代にはどうなるかわからないから。私が死んだらあなたたちの好きにして構わないからね」と言われています。息子が結婚出来るかわからないし、息子の奥さんが一緒に住むかもわからないし、そうなると売って終の棲家を探すかもしれない……。 アドバイスにはならないかもしれませんが、子供には負の遺産だけは残したくないと思っています。

現状維持で。奥さんに生活費送っていること前提に。

🙂
経済力の問題
どうしても店をたたむのが嫌なんでしょ。 なら現状維持しかないでしょう。 ところで奥さんに生活費を十分に送っているのですよね? それが前提です。それが一番大事。責任を取って下さいね。

シンプルに

🙂
Tぶちょう
今でもご実家で商売されてるのでしょうか? そうなればそこは会社になるので廃業するまでは必要ですよね? 仮に空き家になるとしたらで 生前にご両親とどのように家の事をお話していたかわかりませんが 娘さんお1人なら今後その家をどうこう出来ないないとおもうので すっぱり手放すのがいいと思いますが どうしても踏ん切りつかないなら誰かに貸すかだと思いますよ

場所を変えて続けることは出来ない?

🙂
にゃんたろう
今のお住まいは過疎も進み、言い方は悪いですがはっきり言えば先がない地域ですね。残念ですが。 今後のご家族のためにも居住地を変える事は必要でしたら、その移動先で家業を再開する事は出来ないのでしょうか。 ご両親の想いも痛いほどわかりますが、同時に自分の子供や孫に分かりきっている負担を背負わせることもさせたくない親心もあると思います、トピ主さんが子供を思うのと同じように。 土地を変えても規模は小さくなっても屋号を守れませんか。トピ主さんも転職は年齢やこのご時世の中、なかなか難しいと思いますが、家業を再建するのなら話は変わってきますよ。

決めるのは本人じゃない?

🙂
うーこ
トピ主さんがそこで商売を継ぎたいなら継げばいいんですよ。 そして娘さんがどうするかも本人が決める事です。 貴方が継いだからといってその子にも強制する権利は現代ではありませんし 子どもが大きくなって嫌なら都会へ働きに出ればいいだけの話です。 奥さまも田舎に住むのが嫌なら別居婚にすればいいし、 一緒に住みたいなら引っ越してくればいい。学校は車で送迎もできるでしょ? どれも嫌なら離婚を選ぶでしょう。決めるのは奥様です。 そして、商売をどうするかは利益次第なんじゃないでしょうか。 ちゃんと利益が上がっているなら続ければいいし、赤字なら引き際も肝心。 40代の自営業者がいまさら都市部に移り住んだからといって 再就職が上手くいくとも限らないし家業が儲かっているなら続けたらいい。 自分が継いだから、子どもも継ぐべきっていうならその考えは間違ってます。

皆様 ありがとうございます!仕事をしておりました…

😭
コウキ トピ主
 こんなヘナチョコに、ご意見なんて頂けないだろうな…と思っていたんですが、本当にありがとうございます。。。  仕事中ですが、涙が出て参りました。見ず知らずの人間に こんなに温かい意見を頂いて…今夜 飲みながら、また噛み締めて読ませて頂きます。 こんな良い意見は飲まなきゃ、読めません。。。  今夜、飲みながら、皆様に感謝の書き込みさせて頂くかもしれません。宜しくお願い致します。

「経済的」にはいかがですか?

黒猫
奥様とお嬢さんに仕送りしかつ貯蓄するのに十分な収入は確保できてますか? もしそれがあなたの定年越えても続く見込みならばむしろ積極的に維持すべきではないですか? もしも「両親も愛着があった事業なので自分の代で潰したくない」が持続性に不安があるなら、今が決断のしどころでしょう・・・最悪ご家族と別れてあなた一人で背負うかどうかも含めて。 こう極端に考えるとわかりやすくないですか?

出来れば追加情報を

🙂
midori
娘さんの年齢、今の商売の将来性、あと、実家を処分して他に移るとして、 移った先でトピ主さんは働くことが可能なのか(今の商売を続けるにしても転職するにしても) ここらへんがわかった方が、アドバイスとしては的確なものがでてきそうですけどね。 10年以上の介護生活、お疲れさまでした。 今のトピ主さんの精神状態は「燃えつき症候群」に近いんじゃないでしょうか。 仕事をしながらご両親の介護を頑張って、介護しなくていいようになった現状に ちょっとした虚脱感というか、目の前の「やるべきこと」を見失ってしまっているような 気持ちなのでは? ご両親を亡くされてどのていど時間がたっているのかわかりませんが、 しんどい気持ちなら、しばらく現状維持で生活されてみて、介護のない生活に慣れてから ご自分のこれからの人生について考えてみてはどうですか? あと、他の方も書かれていますが、あなたが娘さんの幸せと利益を望むように、 あなたのご両親も、実家や商売を後世に残して貰うこととあなたが幸せに生きていかれることを 天秤にかければ、後者の方を望まれると思いますよ。

再読させて頂いて、本当に感謝です。

🙂
コウキ トピ主
 皆様、本当にありがとうございます。 飲んでしまっていますが、心に突き刺さるというんでしょうか?良いアドバイスばかりです。  今日、頂いた 黒猫さんからのお言葉… まさに今の私の状況を言い表しております。「もしも「両親も愛着があった事業なので自分の代で潰したくない」が持続性に不安があるなら、今が決断のしどころでしょう・・・」現在が、まさにコレです。    ありがとうございます!何とか決断へと向かって行けそうです…

midori様 ありがとうございます。

🙂
コウキ トピ主
 自分の場合は、実家の一部分が 商売屋の作りになっています。自分が 引っ越しや実家の売却をする事が=家(商売)を潰す、という感じになります。親が亡くなってからは2年が経ちますね。なんとなく、その辺を境に「どうしようか?」と考えた感じです。  妻、娘(4歳)には仕送りしています。申し訳ない、とも思っています…  過疎の田舎の中では、場所や状態が良いらしく、この実家を買い取りたいようです。(近くの学校が閉校するのに?と突っ込まれそうですが、津波の話で、学校は集約・高台に移されます。)  そこで何とか親の残してくれた資産をカネにはせずに維持して…なんて四方八方、駆けずり回り、相談に行ったり…少し疲れました。 「良い場所だから売るな!賃貸だ」「サッサと売れ」色々と言われて自分が揺れ出した訳です。  仕事は専門職、職人の様なものです。この先の仕事の見通しは良くないと思います。経理にも疎いです。  それと親の介護で悩んだので、今年で18年目となりますが、介護の仕事も掛け持ちしております。割と介護は性格に合っている様に思います。面白いです。親の介護と商売・休日、朝晩の介護職(登録ヘルパー)で、20代は 遊ぶ暇がなかったです。  介護ヘルパーは 今も続けております。介福・ケアマネを一応 取得。ただ、居宅しか経験のない者なので、引っ越した先の都会で自分の専門職や介護で仕事が見つかるかは分かりません。  その辺も迷っている 一要因かもしれません。PCも ろくに扱えず、遊びは田舎の磯遊び位しか知りません。爺さん婆さんと話しているのが性に合っている様です。  でも、なんとなく皆さんのご意見を伺って先がおぼろげながら見えてきた様に思えてきました…長文ですみません。

そのうち妻から離婚を申し入れられそう

🙂
すごいなあ
親が亡くなってもう2年? 娘さん今4歳?かわいい盛りに一緒に暮らさず何してんだか。 ここまで優柔不断だとさすがの妻も堪忍袋の緒が切れてしまうでしょう。 だから何もせずに悩み続けていいです。

そうですね。。。

🙂
コウキ トピ主
バカですね。皆様 ありがとうございました。

なるほど

黒猫
「ご両親の家業だったのでこだわりはあるが将来性は保証が無い」わけですね? かつ今なら家はそこそこの価値で売れる、今のところは奥様とお嬢様に仕送りする収入がある、で良いですか? 一つ目の選択肢は「現状維持」でしょうね。あなたはともかく奥様は既に10年?お嬢様も生まれてから4年既にあなたと別居ですから別に痛痒はないかもしれませんね。 で、あなたはお嬢さんの子育てには関わらず、単に生活費を供給する存在を続けるわけです。かつ、万一その仕送りも出来なくなったら奥様、お嬢様にとってあなたの存在意義は何でしょうね? でもま、それよりも「両親から引き継いだ家業が大事」ならばしょうがないでしょう。 大変申し訳ないが介護の片手間、かつ介護職の資格取るようなヒマまであった「家業」って何?って気もしてます。 どうもあなたのお話読んでると単に「決断が苦手」な方ってだけな気もします。

厳しいご意見ですが、本当に仰られる通りです。

🙂
コウキ トピ主
 ご指摘通りです。 決断の出来ない奴です。自分で自分が嫌になる時があります…

田舎の不動産は売れるときに売れ

🐱
ねここねこ
タイトルの通りです。 田舎の不動産っていうのは、買い手がついた時にすぐ手放さないと、売りたくても売れなくなる。 いくら値段を下げても、売れないのよ。困っている人多いのよ。 未練たっぷりなのはわかるけれど、売る流れになっているなら、ご先祖様からGOサイン出ているってこと。 縁のある時に、その流れに乗るのは吉。

その商売は、実家限定?

💡
コールドブラッド
その商売には、一定の空間が必要なのはわかりました。 臭いとか音とか、近所迷惑になるような商売ですかね? あるいは、実家近辺でしか採れない特殊な原材料を加工して販売するのなら、実家でしか商売できないでしょうねえ。 例えば新居近くにプレハブ小屋を建てて、その小屋で同じ商売はできないの?

商売を閉じるには

🙂
おじょじょ
きれいな形で廃業したいなら、余裕があるときに閉じることが大事です。 取引先への連絡、売掛金や買掛金の支払いなど色々とあります。 商売を始める時より大変なことです。 >この実家、商売を残してくれよ まさか、実家や商売のためにトピ主さんとその家族が犠牲になってまでとは 誰も思っていませんよ。

ご商売継続中だから決断出来ないのですね?

🙂
ミサオ
これが単に商売は関係なく単なる一軒家だったら ここまで悩む必要はないのでしょう。 家を手放す=廃業なわけですから悩みますよね。 あくまで個人的な考えですけど、、 そんなに悩むのであれば、それこそ決断出来る時が来るまで 家業を継続されたらどうですか? ご両親の介護だって、本当だったら「その時点で畳んで売却して 妻子と一緒に住む(ご両親は施設で)」ってことも出来たと 思うんです。 でもそれをやらなかった。 家業を継続させることが自分の使命みたいなものがあったのですよね。 でご両親が他界して状況が変わり自分自身でも「そろそろ・・」と 思い始めた。 でも決断出来ない。 決断出来ないのであれば「変える必要はない」と思います。 家業の将来がどうなるかは分かりませんけど、介護の仕事は 地域で必要とされているのであれば、それをやれば良いと思いますよ。 娘さんだって嫁ぐ前に、高校だとか大学、社会人になり一人暮らし などすることでしょう。だったら田舎の実家なんて関係ない話です。 ご自身が「もうここまで」と決断出来る日が来るまで やれば良い話だと思いますよ。ただ売却のタイミングだとか 売却額とか、そういうことを同時に考えてしまうと またグダグダしてしまいます。 ただ言えることは一つ「娘さんには継がせないこと」だろうと 思います。それを期待したら結婚出来ない可能性があるからです。 だから、ご自身の代で決着をつけること。 それが今か、まだ先か、だけのことです。

本当に皆様 ありがとうございます。

😀
コウキ トピ主
 決断力のない自分が悩んできて、さらに、ここで意見をお聞きして、また考え込んで…  でも、考えが決まりました。売ろうと思います。 本当に皆様 こんな奴に色々とご意見下さり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧