本文へ

間取りが悪くて家が売れない

レス18
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
こんにちは。高齢の母が2年前に建てた家について相談させてください。 建てる時は反対したのですが、残り少ない人生好きなようにお金を使いたい、と言うので母は2年前に家を建てました。実家はあるのでセカンドハウス的な家です。建ててしばらくはそこに住んでいましたが、1年も住まないうちに、もう通うのは無理になり売ることにして不動産に相談しましたが、公園近くというロケーションのため、何家族か物件を見たらしいのですが、部屋数が少な過ぎて誰も欲しい人が現れません。 母は相談なしで物事を進めたので、1階1LDK 2階1部屋. 後々売るつもりだったのに、なぜこんな部屋数にしたのか今となってはもうどうにもならないのですが本当に売れません。都会ならまだしも、田舎で家を欲しいという人は、たいてい子供がいる家族。どうしたらいいのか頭を悩ませています。 どなたか良いアドバイスありますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

貸すのは?

🙂
ひろ
田舎でも、単身者用のアパートは周囲にありませんか。 単身者なら住みたい間取りだと思います。 子供のいない若い夫婦もその間取りでいけると思います。 アパート並の間取りでも、周囲を気にせず住めるので需要はあるでしょう。 しかしそういう層は、家を買わずに借りるほうを選びます。 なので売るのでなく賃貸に出して定期的に現金を得るという選択肢をおすすめします。

価格を下げるか、気長に待つか

🙂
あい
価格を下げたら買い手がつくと思いますよ。 価格を下げたら、間取り変更のリフォーム費用も出てきますし。 あとは、部屋数が少ない家を探していた!という 変わった人?が現れるまで気長に待つか、ですよね。 家の購入は結婚と同じで、あばたもエクボ、みたいな感じで 他の人にはイマイチな点も、ある人にはすごく魅力的に 感じられるし、人によって価値観は様々ですからね。

リフォームするか、値段を下げるか

🙂
ろうねこ
リフォームするか、値段を下げるか あるいはその間取りを気に入る人が現れるまでひたすら待つか まぁその程度のこと不動産やさんから言われているでしょうけど

リフォームもできないんですか?

041
れんのん
考えようによっては 壁を追加するなり、家具で仕切ればいいので 変に部屋が多くて、古臭い間取りより よほど魅力があると思いました しかも浅築 子供がいるからこそ、魅力的な間取りですが これも、都会的な考え方ですか? 売れないのは その会社の提案力不足か 他の理由だと思います 浅築だから、相場より高いとか 今は不景気ですからね もう少し、長い目で見てもいいのでは?

値段が高い

🙂
さか
部屋数が少ないから売れないのではなく、 「悪条件の割に値段が高い」 から売れない、ですよね。 物件を見に来る人がいるのなら、あとからしきり直すなりなんなり工夫して住めるかも?と思って見に来るわけです。 でも高い、あとから手入れが必要なのに高い、だから、それなら最初から便利な家を買おうとなるわけで。 損切りするつもりで安く売れば、売れると思いますよ。 見に来る人がいるうちが花なので、思い切って値を下げた方がいいと思います。

あちこちの不動産屋さんに頼む

🐤
レモン
 その家だと、夫婦二人だけの暮らしとか、単身者しか無理でしょうね。  または、趣味や仕事に使いたいような方か。  絵画や書道が趣味だとか、そろばんや学習塾、事務所やエステサロンやマッサージ店として家を探している方がいればいいけど。  駐車場問題は?  または、家が古く雨漏りするし、子供も独立して、無駄に広い今の家は不要だから、夫婦だけの小さな家がいいという方がいればいいけど。  もしいれば、家は新しいんですから、簡単に売却できる可能性はあります。  とにかく、ネットや新聞チラシなどの広告に力を入れている不動産屋さんにあちこちお願いしたらどうですか?もちろん、地元の不動産屋さんは必ず。  もし売却にこだわらないなら、賃貸物件として需要ありませんか?  アパートだと、赤ちゃんの泣き声が迷惑になると気にする若夫婦とか、転勤で来た単身赴任者とか、ちょうどいいと思います。  または、不動産投資物件として買い手を探すか?

対象を変える。

🙂
岩石ロック
今、どのような形態で売りに出しているのか分かりませんが…。 ただ、田舎で家を欲しがるのは家族のある人、もっと大きな家でなければ売れないというのであれば、地元の不動産業者に任せるような形では売れにくいのではありませんか。 例えば、今はコロナの関係で独身や単身者でも移住を希望したり、あるいは週末だけでも自然の中でのびのびと過ごしたい、という都会に住むファミリー層もいると思いますから、移住者向けや別荘を扱っている業者に任せてみる、というのもひとつだと思います。 地元自治体が定住促進等に力を入れていて、空家情報等を扱っているのなら、そういったものを利用するのもいいかも知れません。 地方に移住等をしたい、別荘とまでは行かなくても週末を過ごせるだけの家が欲しいと思っていても、単身者向けの物件や築浅の物件は少ないですから、意外な需要がある可能性もあります。 地元で売ろうとするのではなく、都会に住んでいる人、移住等をしたいと思っている単身者の目に止まるような売り方をする、そういった業者に相談してみてはいかがですか。 売る対象、アピールする対象を変えてみましょう。

2点です。「数字」と「相手の立場」です。

🙂
ぴくしい
 こんにちは。回答はタイトルのとおりです。 1 数字  →売りに出してから『どのくらいの期間』なのか。   また、『どれだけの人数』が見学に来たのか。   相談するのに、なぜ出し渋るのでしょうか? 2 相手の立場  →『欲しい』と思っているから、貴重な時間を割いて  見学に行っているのですよ。       以上です。  考え方次第ではないでしょうか?  世の中、なんでも自分の都合どおりにはいきませんよ。

できるならリフォームで部屋を増やす

🙂
それは…
建坪自体が小さくてその部屋数なら仕方ありませんが、ソコソコ広い面積を大きな一部屋にしているなら、多少の追加費用で壁を追加するリフォームして、部屋数を増やしたらどうでしょう。 あとは、ファミリー向けではなく単身者(独身でも単身赴任でも)をターゲットにした不動産屋なら買い手・借り手が付くかもしれませんよ。 あとは住居じゃなくて、買う人がお店として使っても良いでしょうし。 売る場所や使い方のアイデアを出したら行けるかもですね。 高齢のお母上が建てたなら、バリアフリー設備があるならそれもセールスポイントになります。 ファイト!

リフォーム前提で買いました

🙂
もももんが
リフォームする分、値下げ交渉に応じてはどうでしょうか?まだ新しいようだし。 その構造なら好きにできそう。 それにしても持ち家信仰には困ったもんだ。

買わない理由

🙂
匿名
買わない理由は聞いてるんですか? そこが判明しないで決めつけなくても良いかと思いますよ。 家の中は家具など置いたままでしょうか? 生活感があると買い手がつかないと聞きます。 部屋数が多ければ良いわけでもなく、公園近いからって 子持ちの家族だけではないので、その辺は決めつけず、何があったら良かったのか、 何が良くないのかまずは確認が先だと思います

賃貸

🙂
さき
管理会社に任せて賃貸はだめですか? 若い夫婦なら子供が小さいうちの数年住むのに良さそうだなと思います。 ずーっと住むのはちょっと…な間取りですが賃貸ならいけそうな気がします。 手放したいなら仕方ないですが…。

お金に困ってないなら

🐱
黒猫
気長に待てば? そういうニッチ需要って必ずあると思うので安売りしなくても済むと思います。

見学しに来た人の需要に合わなかっただけ

🐱
パート主婦
見学者が来るということは築浅だし売れる可能性はあるということでしょう。 でも見学者の需要に家が合わなかっただけ。 見学者が来て間取りが悪いからって、間取りの公開はしていないのですか? 何年に建てた・どこのメーカーで建てた(有名な場合)・土地の広さ、家の間取り・広さって不動産側でオープンにしていると思うのですが。 またいくつかの不動産屋さんに登録してネット上で閲覧数がどれくらいあったかとかチェックできるようなところもあると思います。 仲介だけなら現在の所以外に近隣の地域の不動産屋さんにお願いしたらダメなのでしょうか。 リフォームについては購入者が主導した方がいいと思うので現状のまま売りでいいと思います。 下手にリフォームしたらお金もかかるし、最悪購入者が望まない間取りの上、希望価格上乗せになってしまうのでは? ただ問題は「販売希望価格」でしょう。 地域の相場からすると間取りの割に「高い」という場合もありますし、急ぐなら値引きしたり交渉に応じますもアリなのではと思います。

リフォーム前提の値段にする

🐤
はる
見学に来る人がいるということは立地や間取りも良いのだとおもいます。 ただ、お風呂場に乾燥機能がついてない、温水便座ではない、システムキッチンではないとか、食器洗い機がついてないとか、間取りはともかく収納が少ないとか、ありませんか? もしそうなら、まだ築浅でもリフォームする前提で価格を抑えた方が売れると思う。 もしくは気長に待つか。 我が家の周辺では最初「売家」の看板が出たけど売れず、更地または更地にして新築にするとすぐに買い手がついてますよ。

アドバイスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます! 初めてのことで色々な意見を聞けて参考になりました。どなたかもおっしゃっていましたが、ネット査定みたいなのをやってみたのですが、田舎のせいか一社からしか来ていなくて、しかもそこはすでに母が問い合わせしていた不動産でした(苦笑)。 そして、何人かの方もおっしゃってた通り、 賃貸にすれば借りる人はいると不動産の方がおっしゃっていました。メンテナンスやらない家で大変だという話を聞くので、とっとと売ってしまいたかったのですが買い手もいないので選択肢はないですね。 数件の問い合わせがあるのはロケーションが良いからです。学校も公園も近く、小さなお子さんのいる家庭にはもってこいの場所なのですが、なんせ部屋数が少ないので結局断られてしまいます。 内見前に間取りはわかってるはずなんですけど、それでも見てみたいのでしょうか。 内見にはきます(笑) 家が古くなる前に売却してしまいたかったのですが もうちょっと様子を見ることにします。

損切りと割り切って価格を下げれば大丈夫

🙂
ochapi
物件を見に来る人がいたということは、立地や広さには問題がないのでしょう。あとはリフォーム前提でリフォーム代を差し引いた値段にする、あるいは建て直し前提で撤去費用を差し引いた値段にするなどの対応をすれば売れると思います。 趣味で作った間取りの家をそのまま買ってくれということだと、同じような趣味の人がたまたま出てこないと売れません。人が住まない状態で放置しておくと家はどんどん劣化しますから、塩漬けにしておくと価値が下がるいっぽうです。 いまさら「なんでこんな間取り」と言ったところで仕方ありませんので、損切りと割り切って安くしましょう。

お金は掛かりますが

🙂
とんぶり
リフォームを・・考えましたが、2階に1部屋しかないのは需要が無いと思います。 部屋を増やす工事は基礎から考えないとで難しいし費用も掛かります。 今更ですが、平屋だったら状況は違ったのかなと。 1階がワンフロアーで家具などで仕切るなどして工夫出来るのは良いとしても、2階に1部屋ではターゲットが単身者か子供のいない夫婦くらいなのかな。 貸家にしてもメンテナンスはトピ主さんや身内の方がやる事になりますよね。 (業者に任せてもいいけど、管理費とか掛かりませんか?) もしも立地が良いところなら、解体費用は掛かるけれど更地にして売り出したら買い手が付きませんか。 せっかくの築浅、勿体ないのは重々承知なのですが。 持っていても「負動産」になってしまうなら手放すのもありなのかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧