本文へ

娘の結婚反対

レス51
(トピ主 3
🐤
きゃらめる
夫婦
付き合って1年になる娘の彼氏が私達親の姿を見ると逃げるようにすぐ車を出して帰って行きます。1年前にお付き合い始めのご挨拶はありました。 結婚前提のお付き合いは了承していますが 日頃のこんにちは!などの挨拶すらありませんから、彼氏となんの会話をするでもなく 私達から見た彼という人柄を知ることもできずそれなのに結婚?と言うモヤモヤが。 会話もないのに嫌われる理由も分かりません。 娘には何度かどうしてなの?と聞きましたがなんの返事もありません。 娘にはとても優しいとの話は聞きますが 現在は母親の私が嫌っているのを察知して何も言ってきません。 結婚を反対していいのでしょうか。 主人は娘が好きな人と幸せになるなら 余計なことは言わなくていいんじゃないかと言ってます。

ランキング

レス

常識的な行動ができない相手との結婚は苦労します

🙂
かな
人見知りなら人見知りで、運転席から気まずそうにぺこりでも十分だと思います。 私も対人恐怖症があり、誰にでも親しげにはふるまえません。 それでも最低限挨拶くらいはします。 それが常識だと思うので。 私はトピ主さんと同世代か少し下になりますが、息子あるいは娘の、常識的な行動のできない相手との結婚は認められません。 しなくてもいい苦労するのが目に見えていますから。 逆に常識的な行動さえできるなら、学歴はそれほど問いません。

娘さんのことを大切に思ってたら挨拶する

🙂
ドルチェ
彼女の親に挨拶したら彼女も嬉しいなんて 誰でも分かること それすらしないのに、娘さんが大切にされてるわけがない 子どもができたら、そのパパは挨拶しない親で良いのか? 本気で将来を考えて付き合った方がいいよ 程度のアドバイスは要ると思う

許しません

😀
オボン
挨拶もできないような相手では話になりません。 娘さんもおかしいと思わないんですか……娘さんもおかしいし ご主人もおかしい。 結婚は本人たちの自由ですが、こう言う相手はごめんです。 せめて、常識ある人と結婚してほしいです。

論する

041
ねこ
おそらく礼儀挨拶等の躾けを受けずに成長した彼氏さんなのでしょう。 誰も助言や教えをしてくれないまま今に至る。 反対する前に、娘さんに話し、そして彼氏さんに来てもらい何故挨拶をしないのか話しをするのが良いと思われます。 そもそも良い年して挨拶の一つもせず、嫌われてるからとか怖いからなどで逃げるような大人は信用出来ないですけどね。 仕事でも生活でも一事が万事、苦手な事、怖い事、プレッシャーかかる事から逃げてるのかと思われます。そういった逃げ癖が有る人は生涯逃げ続けますので、まともな家庭も築け無い、仕事も中途半端で終わるでしょう。 それでも相手の男性が悪いのでは無く、数多有る男性の中からわざわざその男性に惚れて付き合ってる娘さんの人を見る目の無さを養う事が出来なかった親の責任も有ります。 不甲斐ない娘と、育てた自分たちに反省会です。 普段の生活、会話から男女関係に限らず人を見る目、判断する基準は親から受け継がれます。

怪しいが反対しても逆効果

🙂
南華
親が反対するとか、何かの理由で結婚できにくい障害があると、逆に2人は燃えあがるものらしい。 だからあからさまな反対は好結果にならないと思う。 しかしご心配はよく分かります。恋人の親にロクな挨拶もしないような男が信用できるわけがない。 彼女を騙して弄んでいる可能性もある。親として当然の心配です。 ただ反対というのでなく、娘さんの性格などをよく考えて、「あなたの事が心配なのだ」という形でうまく説得するしかないように思います。

私だったら

🙂
かく
挨拶って基本です 照れてるとか,恥ずかしいからとか通用しません、 反対しますね。 娘さんもダメですよ。 気に入られたかったら,彼に話をするべきなのに、

自宅に招待してみたら?

🙂
招待客
「もっと◯◯さんとお近づきになりたいので、来週末でもそちらの都合のいい時、うちでご飯でも食べながら一杯飲みませんか?自慢の◯◯料理、腕を振るって用意しますので、是非いらしてくださいな」とでも、誘ってみたらどうですか? 別に料理に自信がなくても、いいんですよ。お近づきになって会話するのが目的ですから、お酒が飲めないなら、ケーキと紅茶でも振舞えばいいのです。 自宅に招待するのが面倒なら、近くのレストランに招待してもいいし、こちらから誘ってあげましょうよ。(勿論こちらの出費でー) P.S.その時、くれぐれも、尋問してはダメですよ。

反対とかよりも…

🙂
ハイハイ。
付き合い始めの挨拶は有ったんですよね? 彼氏さんがお幾つなのかは分かりませんが、 ただ単に恥ずかしいだけなのかも? (若ければ今の時代、有る有るかも) 結婚を前提の了承をしているのなら、 キャラメルさん側から夕飯のお誘い でもしてみたら如何ですか? 娘さん側からもなんの返事もしないって言うのも 気になりますし… だからと言ってキャラメルさん側から嫌がるって言うのも ・・・・ そうしてしまうと余計彼側としたら避ける理由を 作ってしまう事になりませんかねぇ? ここは大きな気持ちで受け入れの体制を先ずは 作った方が良い様に感じました。

親なら娘の幸せを願うだけど・・・

🙂
桜花
夫婦でも 男親と女親では娘の結婚する相手に対して 願う?思うことは多少違うと私は思います。 娘から結婚相手を紹介され 挨拶に我が家へ来たときは 主人は二人を前にして喜んでいましたが 私は母親としてこの人に娘を託しても良いのか? この人と幸せに笑顔で暮らしていけるのか?等あれこれ主人と話してる今はお婿さんですが観察?してましたし 私も話をしてお婿さんの人柄等を見てました。 後に主人と話したら やっぱり男親と女親では違うとのかなと思いました。 主さん 娘さんから紹介されたときの彼氏の印象は? そしてその時彼氏に嫌われるような発言などあったのでしょうか? 私は結婚の報告が初めて婿さんに会い 結婚だから母親として言いたいこと 聞きたいことを婿さんに でもただお付き合いだけの挨拶ならこの先どうなるかはわからないから ただ娘の親としての会話だったかもと! 娘が好きな人と幸せになるから 願うからこそ 娘さんの彼氏の態度をハッキリとさせないと? 娘さんにちゃんと聞かないと! もし主さんに非があるなら詫びるからと娘さんに聞けば! このまま結婚しても彼氏がそんな訳のわからない態度をされてたら娘さんが間に入って可愛そうです またいずれ結婚するなら挨拶に主さんたちに来るのでは? 娘さんの幸せを願い結婚させるなら 気になるなら対処しないと。 大切な娘を彼氏に託すなら 母親としてなおさらでは?!

不安ですね

🍴
ねぎぼうず
それは背景に彼の家庭の親子教育関係の問題や本人のコミュニケーション能力や何か事情がありそうですね。 普通なら他人同士でも挨拶して当然、結婚相手の親なら相応の付き合い方があるはずです。それは今も昔もありません。 一度外で会食にでも誘ってみたらいかがでしょう。そこで会話に違和感があったりそもそも誘いを断るようなら問題アリということでしょう。

一般常識や最低限の社会的なマナーは必要不可欠

🙂
四槓子
結婚ってことは、その彼もゆくゆくは人の親になるわけで。 子供にこんな礼儀知らずな親の背中を見せれますか? 中学生や高校生でもあるまいし、 大の大人が、なにやってんだ、って話です。 小学生でもちゃんと挨拶しますよ。 嫌われてる面倒な人間とは関わらないスタンスで世の中渡っていけますか? その彼はダメだわ。 家庭を持ったら豹変すると思いますよ、この彼。この手のタイプってモラハラ気質の方に多いと思うのね。 それか、メンタルが繊細すぎるタイプ。 娘さんが苦労するだけだと思う。 「どんな相手であっても、最低限の挨拶ぐらい出来る相手でなければ、私は許さない」と私なら言いますよ。 だって、彼と話をしなきゃ、彼がどんな人間なのかもわからない。 そもそもこれで、仕事が勤まるのかな?

まともな挨拶が出来ない人は後々苦労させられます

041
gg
>付き合って1年になる娘の彼氏が私達親の姿を見ると逃げるようにすぐ車を出して帰って行きます。 親だと分って居ながら、逃げ去るような行動をとる人に まともな人はいませんよ。 中学生では無いですからね。 挨拶も出来ないような人は信用できないと 親として言って良いと思いますよ。 それでも結婚したければ、それは自由ですけどね。 親の意見として言うのはかまいませんよ。

きゃらめるです

🙂
きゃらめる トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございます。 挨拶に来たとき余計なことを言ったのでは? の質問ですが、交際の簡単な挨拶があり、お手紙と手土産を頂きました。とても緊張していたようなので娘の部屋でゆっくりしていってと主人が話して私は笑顔で見守ってただけなので、会話はしてません。帰りにはご丁寧に挨拶に来てくれた事のお礼を言いました。 その後、娘が家に誘うとイヤだと言われたそうです。わが家は汚いとかそういうのはなく、ごく普通の家庭です。 彼氏宅へは毎週娘が行くか、彼氏がお迎えに来ておじゃましているようです。 一年間交際を見てきましたが、車の中から会釈をする事はあっても、会話をする事はありませんでした。 いつものことのように彼氏が車で行ったあと、なんとも言えない顔をしている娘を何回か見て、悲しさと怒りで認めたくない気持ちになりました。 娘にどうしてそんな顔しているの?と聞いても、別に何が?みたいな感じで流されてしまいます。それも腹立たしいです。 それと食事の機会を設ける提案ですが、彼氏は母親の作った物しか食べたくないそうです。外食は平気です。娘の作った物も大丈夫です。バレンタインにお菓子を作ってましたから。 主人にも嫌ってばかりでなく、1度は話をしないといけないだろうと言われています。 成人した男性が他人に言われて挨拶するようになったところで根本的な所はどうなのかと思うと複雑ですが、若い2人の結婚したい気持ちも汲みとって善処していきたいと思います。 皆様からの貴重なご意見も参考にさせて頂きます。ハッとする意見もあり自分自身の事も振り返るきっかけになりました。 ありがとうございます。

なるようにしかならない

🙂
どなこ
姉が、そのような人と結婚しました。 妻の家族とは関わりたくないようで、家に来たのは、20年間で、一度のみ。 さすがに、一度は行く必要があると感じたら しい。1時間滞在した。 姉と子どもは遊びに来ます。 来る際には、車で送ってくるが、そのまま帰る。こんにちはの挨拶さえなし。 私には、いないも同然の感覚です。 姉の人生だから、親もなんとも言いません。

きゃらめる……私が原因

🐤
きゃらめる トピ主
皆さんの意見を聞きこのままではいけないと思い娘と話をしました。 原因は私でした。1年前に彼氏の印象を冷たい感じが気になると娘に言ったのを 娘がそのまんま彼氏に言ってしまったことで 彼氏は傷付き距離を取ってしまったようです。 母親の私に原因があるのかもと気付かせて下さった方ありがとうございました。 娘でも言ってはいけない事でした。 反省しています。

お嬢さんと話はできませんか?

😀
山が好き
私としてはここの部分が気になりました。 >彼氏は母親の作った物しか食べたくないそうです。 かなりこだわりの強い方のようですね。 デートも彼のご実家が中心ということなのでしょうか? その性格で、ちゃんと仕事はできているのか? お嬢さんとはどこで知り合ったのか? お嬢さんとは打ち解けた会話ができているのか? いろいろ気になってしまいますが、トピ主さんはどこまでご存知なのでしょう。 極度の人見知りでも、配偶者の理解を得て幸せな結婚生活を送っている方はいると思います。 変わってはいるけれど、変わっているなりに才能があり、魅力もある方なのかもしれませんね。 お嬢さんが何もかも納得して、彼を支えていこうと決意してらっしゃるのでしょうか。 全てを受け入れることでなんとか関係を保っている状態に慣れてしまって、彼に合わせることが自己目的化していることはないのでしょうか。 お嬢さんと腹を割って話をすることはできませんか? 彼を頭から否定するのではなく、二人の関係をなんとか理解したいのだというスタンスで。 彼を知る前に、お嬢さんの本心を知ることが肝要な気がします。

絶対にやめたほうがいい

🐷
兼業主婦
うちの妹の元彼氏は、家族挨拶の時に、一切私たちを見ず、妹ばかりを見ていました、 すっごい怪しいと思って、姉の立場で私一人反対しましたが 話がすすみ。。。でも、実は結婚歴あり(ただしいわゆる成田離婚なので籍を入れる前なので、未婚といってた)、かつ別れた理由は男性側のDVというのが発覚しました。 普通のお付き合いができない マザコン臭プンプン やめておいたほうがいいです。絶対に。 普通の範囲内の義家族との付き合いですら、いろいろ問題を起こすのに、そんな怪しい物件はやめておいたほうがいいです。 ご両親が楯になってあげてください。 うちの妹は、両親が上記事実をしって、一度破局、その後一度復活しましたが、両親が1年以上は誠意を見せないと許さないといったら、彼氏が豹変して、結局妹からお断り、という結末を迎えました 普通の付き合いができるお家が一番ですよ

彼にそのまま言ってしまう娘さんがマズい

🙂
四槓子
トピ主様の見立て通りの人だと言うことだと思いますが。 申し訳ないけど、「その評価を挽回」するぐらいの意気込みがないなら、その程度の人なんだと言うことだと思う。 これって、どこの家にもありそうな話ですよ。 普通ね、自分の親が相手の事をどう評価しようと、マイナスな話を、そのままお付き合い相手に言う事しないよね。 だって、一回や二回じゃ、相手の人となりなんてそうそうわからないし。 相手がどう思うか考えたらさ、普通言えないよ。 娘さんがそれを相手に伝えたのは、娘さん本人が日頃から感じてる不満なんだと思うけど。 親が子供の結婚相手に対して、色々難癖つけるのは、それなりにあることだと思いましたが。 これはもう、娘さんがマズかった。 こんな調子で、これから両家の顔合わせとか、いろんな行事をこなせるかな。 なんかね、お二人の年齢がわからないけど、若い方たちなのかな。 前途多難な二人だと思うけど。 結婚ってより、もう少し社会経験が必要な二人だと思いました。

弱すぎる

041
るん
トピ主さんの2つめのレス読みました。 「え、そんな事で!?」という感想です。 自分だったら、好きな人の親御さんにそう言われたと知ったら、冷たい印象を与えてしまった事に気をつけて、挽回しようと小さい事からコツコツ頑張りますけどね。 社会人なら明るい挨拶くらい出来るでしょう。 その程度で逃げるって、仕事や人間関係で何か問題があったときにも逃げるだけの男じゃないですか?

いや、いや、いや~ ちょっと待った

😀
山が好き
13日のレス読みました。 >原因は私でした。1年前に彼氏の印象を冷たい感じが気になると娘に言ったのを >娘がそのまんま彼氏に言ってしまったことで 彼氏は傷付き距離を取ってしまったようです。 それで納得してしまっていいんですか? その程度のことで1年もの間、妻になるかもしれない人の親に挨拶もしないなんて、その粘着気質にドン引きです。 正直な感想だったんでしょ? 親ならそのくらいのこと言いますよ。 そもそも彼の人格を否定する言葉だったり、いわれのない偏見のような問題発言とは思いません。 まともな男なら、親御さんを安心させようと発奮するところです。 あなたもお嬢さんも、これからずっと彼の顔色を窺って、ご機嫌を損ねないように言葉を選び抜いて付き合っていくつもりなんですか? 彼も変わっているけれど、トピ主さんも変わっていますね。 お嬢さんは当事者だから冷静になれない部分があっても仕方ありませんが、いい年をしたトピ主さんがしっかりしなくてどうするんですか。

私もやめたほうがいいと思います

🙂
かな
確かにトピ主さんは余計なことを言ったかもしれないし、それをそのまま彼に伝える娘さんも考えがなさすぎます。 けれど、その結果挨拶しないって首をかしげませんか? 中高生ならまだしも、大学生がその行動でも幼稚だと思います。 ましてももう社会人でしょう? >彼氏は母親の作った物しか食べたくないそうです。外食は平気です。娘の作った物も大丈夫です。 このこだわりも偏ってませんか? どうも嫌な予感しかない男性ですがね、その彼氏。

いやいや

🙂
通りすがり
トピ主さんはそこまで悪くないですよ。 誰だって、子供の彼氏彼女に会ったら感想くらい言うでしょう。 直接相手に「あなた冷たそうね」って言ったわけでもなく、娘さんに感想言っただけですよね?親としての勘みたいなものでしょう。 それをそのまま彼氏に言う娘さんもどうかと思うけど、親としては彼女の親にそう思われたのなら、挽回しようとする気概くらい見せてくれる相手の方がいいですよ。そう言われたくらいで挨拶すらしない相手なら、トピ主さんの勘は当たっていると思います。

思った事

🙂
40代女性
笑顔で見守ってただけ、会話はしていない。 だのに、冷たい感じが気になったんですか? ちょっと不思議な話ですね。 よっぽど冷たいオーラを放っている男性だったのか・・・ 主さんは、相手の人となりをインスピレーション的に捉える方なのか・・・ でも、たった一度ほんの短時間接触して得ただけの印象を 母親からそのまんま吐露されるなんて・・・娘としてはキツイですね。 彼の良い所をたくさん知っているわけだし。 お母さんのこと嫌いになりたくないし。 良い関係を築けることを夢見て、彼と共に知恵を絞り お土産や手紙を用意したのだろうに。 さぞ困惑し、絶望したことでしょう。 娘さんに同情します。 現時点で娘さんは、彼寄りの立場なのでしょう。 というか、娘さんにとって本心をさらけ出せる相手は、 親ではなく彼なのですよね。

挨拶は大切

🙂
のこ
トピ主さんのお気持ち、分かります。 モヤモヤしますよね。 私もトピ主さんの立場だったら、同じことを思うと思います。 その彼の人となりが分かるまでは、心配ですよね。

ごめんなさい、少し笑ってしまいました。

🙂
経験者
既婚者です。交際7年程あった中で、常に旦那は母に嫌われていました。その頃を思い出して、つい笑ってしまいました。大変失礼しました。 少し不器用な人なので、フレンドリーに会話を広げたりとか、上手い返しが出来なくて。失礼な言葉遣いをしたり、失言をしたりなどは一切有りませんでしたが母は心配していました。 それをどことなく感じていた旦那は、かなり努力していたと思います。私が指示した訳ではないのに、車から降りて「こんばんは!」と頭を下げる事から始まり、旅行先では私に両親の好みを聞いてお土産を買って行ったり。不器用なりに自分を知って貰おうと奮起してましたよ。 結婚挨拶の際は、私も驚きましたが土下座をして許しを得ていました。 これには母も、本気が伝わったようです。 今では、あまりにも私が激務なので、旦那の全面的なサポートがなくては生活出来ていません。それを知った母は「〇〇くんに嫁にして貰えて、本当に良かったね」と手の平を180度変えています(笑) やはり、親として愛娘の幸せを願う事は当たり前だと感じます。 特別裕福でなくても良いから、出来るだけ苦労は少なく過ごして欲しいものです。 ですので、トピ主様が気に病む必要もなく、感じた事を素直に受け止めれば良いと思います。 若さで全てを結論付けてはいけませんが、やはり2人はまだまだ未熟ですね。本当に娘さんと結婚したいのであれば、その親に認めて貰いたいと思うものです。 “これが、俺。”“認めてくれないなら、避ける” こんなの小学生までしか通用しません。 彼には、大人になる事を学んで出直して貰いたいですね。 (本来なら、娘さんが諭してあげるべきですが)

情けない男

041
ねこ
>1年前に彼氏の印象を冷たい感じが気になると娘に言ったのを 娘がそのまんま彼氏に言ってしまったことで 彼氏は傷付き距離を取ってしまったようです。 トピ主さんの娘さんが何も考え無しの伝書鳩だったのが問題。周りに気を使えない、上手く立ち振る舞えない。 伝書鳩タイプの娘さん相手に思った事そのまま伝えてフォローも無かったトピ主さん。自分の娘の性格を判断出来て無かった。 という反省もあるかもしれまぜんが、彼の不甲斐無さは群を抜きます。 彼はハズレ男です。だからって挨拶もせずに逃げるとはどれだけ礼儀知らずな小心者なのでしょう。 自分がそういった態度を取る事によって、娘さんをも傷つけて、トピ主さんとも溝が深まる、問題は複雑化するだけ。 それでも娘さんは彼を愛しているのですよね。 男を見る目が無いのは、物事表面的にしか判断できないトピ主さんの生き方も影響しているのだと思います。 会社でも生活でも一事が万事、自分が受け入れられないと思ったら拗ねて無視したり逃げる人なのではないですか? 努力して改善して行く問題解決能力が欠如してます。 問題解決能力が無い人はまともな家庭も社会人としても仕事も出来ません。 彼の稚拙な行動による社会的デメリット、人としてのデメリットをしっかり娘さんと話し合い、娘さんも何でも伝書鳩になるのでは無く、自分で考え彼と結婚した後上記のデメリットで様々な問題が浮上する事を覚悟して責任もって行動するように話し合いましょう。

同情します

041
きなこもち
彼の思惑が見え隠れします。 娘さんだって、嫌われたらそんな扱いをされてしまいますよ。 絶対に反対!! 人間関係をコントロールしようとする人間を、優しいとは言わないような気がします。 優しさとは、相手の親に気に入られようとする誠意とか、人によって対応を変えないことだと思います。

そりゃダメだろ

黒猫
「ご両親にあいさつに来た」のに「娘の部屋に監禁し話は無し」。 そのくせ(話もしてないのに)「冷たい印象」。 これで「オレ君の両親に嫌われてる・・・なんで?」って思わない方がおかしい。 食事にでも招いて非礼を詫びるんですね。

レスします

🙂
サモサ
「冷たい感じが気になる」と、何故まずご主人と話し合わなかったのでしょうか? 直接お嬢さんに訴えてしまったのは、良くなかったと思います。 私の母も、彼(今の夫)に対して感じた事(気に食わない事)を私にぶつけてくるので、結婚式が無事終わるまで本当に辛かったですね。 大体、「ルーズそう」「親離れできていない予感がする」等、母の主観というか、何を根拠に?というイチャモンめいた内容でしたが。 母は、彼の欠点・弱点にダメ出しするときいつもすごく楽しそうで、娘の結婚相手をジャッジする権利を自分が唯一保有していると勘違いでもしているかのような、勝ち誇ったような表情をしていました。 それを見るのも辛かったし、うちの両親は互いに意見交換できない関係なのだと思い知るのも辛かった。 当時まだ私は母を愛していたから。 今も夢に見ます。 渋い顔をして 「あなたを本当に幸せにしてくれるの?」 「ほんとうに彼でいいの?」 と私を問い詰める、亡き母の顔。 (でも決して反対しないんですよ、おそらく悪者になりたくないからです。) 彼で良いのかどうかなんて、そんなこと結婚する本人だってわからないのに! 不安でいっぱいですよ。 どうしてもお嬢さんのお相手がお気に召さないのなら、主様、せめてはっきり反対してあげて下さい。 母親に対して不信感を持たなければならなくなった娘の辛い心理、わかってやって下さい。

きゃらめるです

🐤
きゃらめる トピ主
私の文章の中での事で色々なご指摘があり うまく伝わらない文章で申し訳ありません。 工程の表現がなく結果だけの文章が悪かったと思います。 監禁って表現された方がいましたが、互いに緊張し過ぎて会話にならない微妙な感じってありませんか? 結婚の挨拶ではなくお付き合い始めの挨拶で 根ほり葉ほり聞くにも……。 本題ですが、誰しもが皆さんと同じ反対の意見で大多数を占めると思います。 娘もこのままではダメなことは分かっていました。 話をしてみて、反対をしていても前には進めないので、改善していけるように娘も動いてみることになりました。 これから様子をみて改善されなければ その時は諦めてもらいます。 今回は娘の涙に免じてラストチャンスです。 これで私からのレスは最後にさせて頂きます。皆さん親身のアドバイス ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧