本文へ

家庭内の役割分担についての悩みです。

レス3
(トピ主 0
🙂
lasuka
ひと
三十代公務員の夫(私)と二十代専業主婦の妻、一歳の娘の三人家族。 ちなみに妻は現在、妊娠三ヶ月。悪阻の波で体調の良い日と良くない日を繰り返している状態です。 現在、平日の家庭内での役割分担が ○私 洗濯・掃除・朝食・夕食・ゴミ捨て・買い出し・子どもの風呂と寝かしつけ ○妻 昼食・余裕があれば掃除・日中の育児 妊娠期だからという訳でなく、しばらく前からこの分担が続いています。休日は全て私が担当です。 このところ妻が悪阻で不調ということもあり、機嫌が良くなく家事に対する注文が増えてきており、こちらとしてもどうしていけばいいのか悩んでいます。 悪阻が落ち着くまではなんとか頑張っていこうと考えていますが、昨今のコロナ情勢で仕事が慌しくなっていることもあり、正直少し辛い日々です……。 妻としては一つでも家事をしなければならないのが負担なようで「ずっと休日ならいいのに」と漏らしていますが、少しでも良いので担当してくれる家事が増えたら嬉しいなと考えています。 ここしばらくは早く子供の顔を見たくて帰宅を急ぎたい自分と、帰ってからの家事を考えて帰宅が憂鬱になっている自分とがいて、肉体面も精神面も疲労を感じてしまっている状態です。 悪阻がおさまってからを考えているとはいえ、妊娠中、また育児中の妻にどこまで家庭内のことをお願いして良いものでしょうか? 少しでもヒントになるご意見を伺えればありがたいです。

ランキング

レス

親が聞いたら泣きそうな話

🙂
さけびくん
子どもの頃から頑張って勉強して公務員になって家庭を持って妻を専業主婦にしたのに、そんな生活なんて。 若い妻を持つのってそんなに大変なことなのかとガッカリしますよね。 他の家では逆の負担割合が普通なのに。 トピ主の気が弱いのか、人を見る目がないのか分かりませんけど、惚れた弱みと我慢し続けるのも一興。 もっと良い女性は沢山いるのに、選ばれなかったし選ばなかったんだから。 トピ主が選んだのはその妻ですから、コマネズミのごとく仕事して家事して育児してもいいと思います。 娘さんなら味方が増える見込みも薄い気がするし。 可哀想なトピ主。 辛いなら妻を説得できますか? 専業主婦なら妊娠中でも家事を出来る範囲でするのが当たり前。 あえて妊娠中は出来なくても、出産したら全部やるのが当たり前です。 トピ主妻なら産後だからって10年は何もしなさそうですけど。笑 離婚も視野に交渉できるなら、やった方がいいですよ。 トピ主だけでは頼りないなら親を頼りましょう。 まあ、子供はもう作らないことですね。 トピ主もアラフォーになれば体力は落ちるし、仕事の責任は大きくなります。 心身の健康を損ねたら大変。 つくづく、結婚相手を間違えると面倒になりますね。 トピ主も婚活を手抜きしなければ良かったのにね。 若い妻をもらって自慢できた時期もあっただろうし、生涯を妻子にささげるのも一つの生き方かも。 頑張ってね。

専業主婦なのに専業も主婦もしてない。

🎂
もち
lasuka様、こんにちは。 ご懐妊中の奥様、どれだけ家事を任せていいの?とのこと。 これは言っても仕方が無いのかもしれませんが、 貴方様が分担するのがまず問題ではないでしょうか。 やれるやれない、ではなく専業主婦は全てをやるのが当たり前、 その上で不足や辛い時、積極的に貴方様がサポートをする。 これが本来の姿かなと思いました。 なぜか、“専業”だからです。 貴方様の担当する家事に不満がある、だから文句も言いたくなる。 そうではなく、奥様の仕事として家事がある、 ただ、出来ない部分は手伝ってもらうと言うことであれば 感謝されこそすれ文句を言われる筋合いなどありません。 奥様は、専業主婦なんです。 そして貴方様は大黒柱なんです。 1日働いて家でも働いて、奥様はちょっとの家事と育児ですか? 貴方様がもし倒れた時、どの様に家庭を支えるつもりなのでしょう。 機嫌が良い悪いではないんです。 家族は互いにお金や家事など協力する義務があるもの 貴方様の負担が大きすぎて事実この様に不満を漏らしてらっしゃる。 片方が溜める生活は続きません。 洗濯や買い出しなどは貴方様の仕事に必要だったり外出を伴うので やっても良いと思いますが、 その他は基本的に奥様に任せて良いと思います。 それが本来専業主婦を選んだ奥様の仕事ですし責任かと。

弱みでも握られてるの?

🙂
匿名希望
働かない、家事もしない、よくそんな人と 何人も子供を作りましたね 弱みでも握られてるの? 息子がそんな女性と結婚してしまい、 言いなりになってるなんて、トピ主の親が気の毒で気の毒で。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧