本文へ

色々やってもLDLコレステロールが下がらない

レス32
(トピ主 1
🙂
ももんが
ヘルス
30代女です。 中性脂肪も普通、善玉も普通で、悪玉のLDLコレステロールが異常に高いです。それ以外で異常はありません。体重も普通。 5年前は200近く、それから180台、160台、170台、今回また180台の数字です。 食事改善などを色々してきました。 ・食物繊維系をとった。 (水溶・不溶食物繊維共に積極的にとった。)            (オートミールやチアシードなどもとった。) ・青魚を積極的にとった ・トマトやトマトジュースなどを積極的にとった。 それでもやはり上記の様に、危険な数値の範囲から抜けられていません。 何か他にいいアドバイスあればください。 (薬飲まなきゃいけないレベルなのは重々承知ですが、ラスト一年頑張ってみようかなと思っています。豆乳もやってみようか考え中です。

ランキング

レス

情報が少ない

🐱
チカ
食事で積極的に摂取したものは分かりました。では、控えたり、止めたものは? まず、動物性脂肪はLDLを上げます。赤身肉、乳製品、洋菓子(生クリーム、バターやラードを多く含む)、お酒、揚げ物、お菓子、コレステロールの多い食品(レバー、卵、魚卵など) こういった食品はどうですか? あと、家族性高コレステロール血症とかではないですよね?

医師に相談しましょう

🐱
意地悪猫
既に、医師から説明があっているかも知れませんが、同じ傾向を持つ物として拙い知見を紹介します。 コレステロールの80%(うろ覚えですが)は、自分自身の肝臓で作られるものだそうです。残りの20%程度が食べ物から摂ると言うことなので、少々の努力では低下させることは困難です。 この改善策は「服薬」です。コレステロールの産出(?)を抑制する機能があるだとか。 心配は要りません。医師に相談為さることをお勧めします。急ぐことではありませんが、放置して置いて良いと言うことでもありません。自身は、6年前位から服薬しています。 ご自身でも、ネットなどを使って知識や情報を求められたらと思いますが、何かを為す時は医師に相談為さいますよう。為念

高脂血症でしたか

041
肴頭
色々健康的なものを摂取するのはよいのですが、一番よいのは運動です。継続一ヶ月後くらいから結果が出始めます。甘いものも控えましょう。 また家族性の場合もあるので、無理なさらず投薬うけられては。ジェネリック類もありますし。

減らす努力は?

🙂
なに
動物性脂質の摂取を減らしてますか? 私は遺伝的にコレステロールが高い体質なので、動物性脂質をできる限り減らしています。 具体的にいうと、 肉は鶏ささみを食べる、牛豚はフィレをごくたまに。 挽き肉、加工肉(ハム、ベーコン、ウインナー、ソーセージ)は絶対食べない。 卵は控え目に、洋菓子類は誕生日ケーキだけ。 牛乳、チーズ、ヨーグルトは無脂肪か低脂肪製品、生クリームは厳禁。 なにも対策しなければ180を超えますが、上記のような方法で投薬なしに150後半まで落としました。というのも、自分自身が栄養士免許を持っているので食事制限をするのを条件に投薬を待ってもらった結果です。 トピ主さんは栄養指導は受けていないのですか? 口から入る量を減らせば、体内のコレステロールは間違いなく減りますよ。

私も

🙂
ゆりゆり
私も悪玉コレステロール高めです。トピ主さんと異なるのは、善玉も高いこと。善玉が高すぎてもダメみたいですね。 体重は痩せ形で適度に運動してるし、隠れ肥満でもないと思うんです‥ もうどうしたらいいやらという感じですが、とりあえず毎日黒酢を飲む、トマトをたくさん食べる、りんごをたくさん食べるというのをやっています。

検査

041
てん
若い時からコレステロールが高い人は、遺伝の可能性がありますが、検査は受けましたか? その場合、食事だけでは改善は難しいと思います。 数値が高いままですと、大変危険です。 もし、検査がまだでしたら、なるべく早く検査と治療をした方がいいです。

甲状腺

041
橋本病持ち
正常ですか?? わたしはコレステロール値が高いことで病気がわかりました。 まだでしたら、一度内分泌も調べてみられることをオススメします。

夫も高いです。

041
コレステ捨てたい
夫が家族性の高コレステロールで私も悩んでいます。 トピ主さんのような食事に 卵、魚卵は出来るだけ食べない。 出来るだけ肉より魚。 玉ねぎを食べる(血液をサラサラにする効果があるそうです)私はスライスして甘酢漬けにしたものをサラダに加えています。 そして、あるテレビ番組で山芋、長芋がいいとやっていたので取り入れてます。 ですが毎日長芋をサラダなどに入れていたらお腹の調子がイマイチになったので、数日開けるようにしています。 それからやっぱり運動はした方がいいそうです。 他にいい方法はないか、他の方のご意見を期待しています。

服薬を早く開始しましょう

🙂
さくらもち
そんなに高い値を出しているのですからもう食事などの小手先でなんとかなるレベルではありません。 しかも肥満体でも無いとくればやせれば改善出来るという余力もありません。 お母様かお父様で脂質異常はありませんか? 体型が普通なのにそこまでの高い値なら あなたの努力云々でなんとか出来る範囲は超えています。 早く薬を飲み始めましょう。 血管などに支障が出てからでは遅いです。

運動は?

🙂
通りすがり
してますか? 食習慣改善だけでよくなるものでもないと思います。 食べる量やスピード、食べ合わせなども考えないと。 積極的にとったという食材も、それ以上に悪玉コレステロールがたまるようなものを食べていれば意味がありません。 また、生活習慣も関わってきます。 早寝早起き、バランスよく3食きちんと、適度な運動、ストレスをためない。これが一番大切です。

医者(プロ)に相談すべき

😉
矢矧
健康と法律だけは、プロに相談すべきですよ。 経験者から多少参考になる意見は聞けるかもしれませんが、間違った情報は悪い結果を招きかねません。

サバの水煮缶を毎日食べる

🎂
うーむ
これは多くの人が体験してますが程度の差はあれ 変化はありますね。なぜか、缶詰ではない普通のサバでは あまり効果がでないのと、水煮缶でないと効果が出にくいですね で、あまり食べすぎるとコレステロール値が基準値より低くなったりしますね まぁ、これは他の食品や運動等との、からみもあるので 一概には言えませんが、ともかくやってみる価値はあると思うよ

豆乳ヨーグルト

🙂
あらフィフ
50代半ばで閉経してます。 30代40代の健康診断でコレステロールよく引っかかりました。 標準体型であったものの、やせ気味から太り気味くらいの変動はありました。 最近、鉄欠乏性貧血が判明し鉄剤のんで治療しておりました。 鉄剤終わったときのLDLは150、そのほぼ半年前は182でした。 ちなみに、さらに1年前は210でした。 LDL150でも基準をオーバーしていますが、HDLは90あって中性脂肪は60くらい。血圧が低くて、正常より低い至適血圧なのでリスクはないとお医者さんに言われました。そういう判定してくれるホームページがあるらしいです。 鉄剤のみ始めてお魚、ときどき生魚の刺身とか寿司とか食べるようにしたり、大豆製品を取り入れるようにしました。豆乳とか蒸し大豆、煎り大豆です。閉経しているんで女性ホルモンと似た働きをするとかに期待しました。あるメーカーの豆乳ヨーグルト、ブルーベリー味を週に4~5回食べておりました。コレステロールを低下させるとトクホマークが付いています。豆乳ヨーグルトはおいしくないのですがブルーベリー味ならいけます。 HDLも上がって90になっていますが、くるみやアーモンド、ナッツ類を食べるようにしたおかげかもしれません。

油を取りすぎていませんか?

はとむね
LDLコレステロール対策は、まずは油を控えることかと。 バター、チーズ、肉の脂身(魚の油はむしろ体にいいです)、ナッツなど。 あとは、有酸素運動をするとHDLコレステロールのほうが増えるので、運動もしてみてください。最近は、善玉と悪玉の比率でコレステロールを見ることもあるようですので。 食事を見直して、次回の数値が良くなるといいですね。 がんばってください。

脂身は切り落として、α-リノレン酸油を多めに

🙂
卯月
脂を落とすのは油なので、青魚を食べる頻度を上げたり、毎日荏胡麻油や亜麻仁油をそのまま1匙飲まれては? お肉の脂身や皮を料理の時に落としたり、胸肉やヒレ肉にして、牛乳も無脂肪に。 お高目のアイスクリームや生クリームをたっぷり使った洋菓子は避けるとか、安価だと植物性だけの場合が多いですよね。 徐々に効果が出るといいですね。

同じです。急ぎ内科で診察を。

😣
ぴよこまめ
30代女です。 同じく、LDLコレステロール値が著しく高値です。 あなたは健康診断ではどう判定されましたか? 私は就職後2年程は「経過観察」判定、その後は通院後服薬するまで「要精密検査」判定が毎年出るようになりました。 その精密検査のために内科で診察したところ、「家族性高コレステロール血症」につき3ヶ月ごとの通院・服薬を指導されました。 この年齢で…とてもショックでしたが、医師からは、 「飲酒しない、焼肉を頻繁にってわけでもない、たばこ吸わない、甘味好きってだけではこんな高値は出ない。」 と言われました。 私はあなたと違い「年に一回の健康診断でたまたまの数値だろう」としか思わなかったため、特に普段の生活で食品等にも気を使うこともなくきたのですが、診察時に今後生活をどう改善すべきか聞くと、 「生活改善は必要ない…というよりその程度でどうにもならない『家族性』、生まれつきの体質。生活は話聞く限り普通の範囲内だし、服薬しないと値は下がらない。この年齢でその状態が続くと疾病の危険性が増すため、今後一生服薬が必要になる」 と言われました。 処方箋無しでは購入できない薬だそうで、3ヶ月ごとの通院で採血し、服薬効果をみつつ処方されています。 身近な家族に同体質がいなかったとしても(私がそうです)、生来の体質によるものは『家族性』に分類されるそうです。 一度内科で診察されることをおすすめします。

レスします

😀
熊子
夫がLDLが高く、服薬しています。 医師に言われたのは、先天的にコレステロールが高い場合は 家族性高コレステロール血症といい、生活習慣だけでの改善は 無理だということです。 トピ主さんの場合、食生活は努力されているようなので、あとは適度な運動かな。 下がるといいですね。

体質なので

041
なつみかん
何をしても下がらないと思います。一年間、バターも卵も海老もイカも、何も好きな物を食べずにがんばったのに全く下がらず、薬で治療を始めた途端に治った患者さんが何人もいます。頑張って多少はさがっても、トピ主さんの状態では、安心なレベルまでは下がらないでしょう。その間にコレステロールが血管内に蓄積することの危険性を考えてみてください。

ゴーヤー食べてみてください

🙂
はたりん
体質的にコレステロール値高めな アラフィフのおばちゃんです。 37歳で結婚するまで、独身会社員時代は ほぼ毎晩仕事帰りに?んでました。 多分、休肝日は年に5日くらい…な生活 笑 ある年の健診、コレステロール値が急に 下がりまして。 ところが、翌年はまた上昇。 理由を一生懸命考えて、行き着いたのが ゴーヤーでした。 健診は秋冬なんですが、値が低下した年の 夏はお酒の友にゴーヤーチャンプルーを たくさん食べてたんです。 でも翌年転勤して勤務地が変わり、居酒屋も 変わってからほとんど食べてなくて。 で、トータル8年くらいかけて自分で実験。 積極的に食べる夏とそうじゃない夏を あえて交互に繰り返してみました。 その結果、食べた夏の健診結果は良好! ゴーヤー使ってる料理なら何でも食べた! 居酒屋メニューばっかりでも大丈夫でした! 「ゴーヤー コレステロール」でググると 色々出てきますよ。 私の気のせいじゃなく、ちゃんと医学的・ 栄養学的にも根拠があるとわかるので 苦手食材じゃなければお試しください。

体質的な問題だったら的外れですが

🐤
ぴよっちゃん
もしかしたら体質的な問題かもしれませんので、 その場合は、以下の回答は的外れです。ごめんなさい。 また、既に運動をなさっていたり、 事情で運動できない状態だったりしたら、下はスルーしてください。 申し訳ありません。 私も、大体平均を下回るくらいの体重ですが、 運動していない時は、LDLが非常に高かったです。 運動始めたら、LDLが減り、正常値に入りました。 ランニング5km、筋トレ6種30分くらい、を 2-3日おきに続けて3か月くらいしたら、LDLが減っていました。 HDLが不通ということは、細胞から未使用コレステロールを運ぶのは 正常に働いているということで、 食事制限も「そもそも脂質を食べない」をなさっているなら、 あとは「使われていない脂質が多すぎる」となるので、 運動をして脂質を使うともかく使う、かなー、と思います。 大事なのは、使った分の飲食は油や糖分でなく タンパク質や野菜で摂るよう心掛けることかと思います。 体質的なものであれば、お医者様にご相談を! 薬を飲まずに減るといいですね…。

油を薄く引くのとオリーブオイル

ぎんねこ
善玉を増やすには、調理油にオリーブオイルを使われると、七十台、八十台に数値がなります。悪玉のほうですが、意外とバターなどの動物性脂肪を使っていたり、コンビニスィーツなどたくさん食べていませんか。 焼き菓子、シュークリームなども大敵です。また、調理方法も、油を多く使う、天麩羅とか揚げ物とか多くとっていないでしょうか。 肉などもオリーブオイルで薄めに引いた鍋やフライパンで調理して、肉そのものから出る油で、調理する工夫をしましょう。 まずはオリーブオイルの調理への使用から、やってみましょう。

同じです。おそらく家族性。

🙂
ハナミズキ
私も健診の結果、他には異常がありません。他の数値は正常です。 今クレストールを1週間に1錠飲んでいます。 こういう飲み方はあまりないようなんですが何年かいろいろな飲み方を試してみてこれに落ち着きました。 今は正常値の範囲内ですが、薬を止めたらきっと元に戻ります。私も最高200くらいまで行きました。 数値よりも比率が大切と聞きます。HDL対LDLが大体1:2になるようにしています。 友人はどちらも高いのですが比率的には大丈夫らしいです。 トピ主さんは家族性と言うことを言われたことはないですか? 私の場合、投薬治療に入る前に色々な検査をしました。 例えば、心臓のエコーをとったり、動脈硬化を調べたりしましたが、全て正常でした。つまり、LDL値が高いがそれによって体に悪影響を与えていない、ということで家族性と言われました。 ただ、両親がどうかは他界しているのでわかりません。記憶ではコレステロールの話をした記憶はありません。 私も最初の頃食事でどうにか・・と思いトマトジュースも毎日何ヶ月も摂りましたし、青魚、豆乳 食物繊維も積極的に取りました。 家族性の場合は食事療法はあまり関係ないらしいです。

私は200超え

🙂
40半ば
要精密検査が3年連続です。甘いものが好きですが、運動も好きです。毎日豆乳コーヒーを小一パック飲んでいた頃は同じ生活をして大丈夫だったので今年からまた始めます。一緒に頑張りましょう。

仕方ない部分もある

🐱
ねこ
30代とありますが、前半?後半? 女性は閉経に近づくとLDLコレステロール値が上がりますよ。 私は30代後半から徐々に変わってきました。 食事の効果は表れるのに何ヶ月もかかるし、 少し油断したら元に戻るのではないですか? 私は青汁を飲む、白米から玄米にして少し効果が出ましたが、また年齢が上がったら高くなりました。 婦人科系の診断も受けてみてはいかがですか?

トピ主です。

🙂
ももんが トピ主
皆さまご返信をありがとうございました。 小町自体の利用が初めてで、こんなに沢山真剣なコメントを頂いたことに、とても嬉しく感謝しております。 ご指摘のように、注意して採らないといけない食品については、けっこうおおざっぱな勘定でやっていた節があり、とても反省すべきだと思いました。ネットでも調べて取り入れてますが、皆さんのような徹底した取り組みまではいってませんでした。 ちなみに、 ・族性かどうかはまだ検査などしておりません。ただ家族に同様の疾患がある者はいません。 ・運動は好きな方で、毎晩ダンスを少ししたりしています。 ・年齢は30代後半です。 ・飲酒は全くしません。タバコもなし ・甘いものはそこそこ食べるが、三食バランスよくも食べます ・ダイエットはほぼしていません。 ・婦人科系異常なしです 他にも色々細かくご返信したいのですが、取り急ぎお礼申し上げます。 精密検査?へも行こうと思いますし、皆さんがアドバイスしてくれた料理についてや、食事のとり方について、運動の仕方、生活の習慣etcすべてまたゆっくり読まさせていただき、徐々に取り入れていきたいと思っております。 本当にありがとうございました。

何か減らす

041
何かを摂取してコレステロールを下げる努力より、何かを減らしたほうがよいのではないでしょうか? 普段の食事、運動の量がわからないと、アドバイスがしづらいです。 家族性高コレステロール血症の可能性はありませんか?

在米ですが

🙂
前回、血液検査を行ったら、コレステロール値が、エクセレント!「とても良し」と言われ、ビックリされました。行っているのは、塩分の調整。パンは、自家製で、塩分無し。醤油や、他の料理にも塩分控えてます。外食も稀。チーズも稀に食べる。徹底的に行ってみてください。なお、60歳です。

サバの水煮缶に1票

🐱
ももた
他の方がおっしゃってたように、私もサバ水煮缶を毎日食べて コレステロールが減りました。 「これ以上高くなると服薬」と言われてサバ缶を食べ始め、正常値に 安定してきたので食べるのをやめたらまた高くなり、 あわてて再度食べるようにしたら今は正常値です。 今も薬よりは良いと思って食べています。 1日1/2缶では多いと先生に言われたので1/3缶を毎日。 (食べ過ぎのデメリットもあるようですね) 高コレステロールの原因は人それぞれで全員に当てはまる効果とは 言いきれませんが、あくまで一個人の経験として。

豆乳で改善しました

041
ソイラテ
夫も痩せていますがコレステロール値が高めです。 私の職場に、夫の従兄弟がいて、夫と同じくコレステロール値が高め。 その従兄弟が、毎日豆乳を飲むようにしたら、コレステロール値が基準値になりました。   従兄弟同士、元々コレステロール値が高めの体質だろうから、夫に豆乳を飲むように勧めました。 毎朝のヨーグルトをやめ、牛乳もやめて無調整豆乳を毎朝飲むようになって1ヶ月後、コレステロール値が基準値になりました。 豆乳以外は変わらずです。 1年以上続けていますが、コレステロール値も安定しています。 豆乳は効果あると思います。

お薬は飲みたくないですね。

🙂
私も悪玉コレステロールが高すぎ、医院に掛りお薬を処方され飲んでいます。 もう3年くらい飲んでいると思います。 私は高齢者です。 同じ高齢者の知人はやはり高いのでもう病院に行くしかないかなと思っていた時、毎日、茸と海藻を食べ続けたら脅威的に効いて低くなったと言っていました。 それを聞いてから私も毎日欠かさず茸、海藻を摂取しています。 私の場合はお薬をやめてみないと分かりませんが、体に良い食べ物ですので 摂取してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧