本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 不倫相手に本気になり離婚をつきつけてくる夫の真意

不倫相手に本気になり離婚をつきつけてくる夫の真意

レス17
(トピ主 0
😢
もち
夫婦
夫が不倫相手に本気になり、先日離婚を突きつけられました。 私達は結婚して3年目(約10年交際・初めて同士)の30代前半の子なし夫婦です。相手とは約8ヶ月程前に出会い、身体の関係を持って3~4ヶ月です。 離婚を突きつけられた日から、何度か冷静に話し合ってきました。 私はひたすら、夫が好きだから離婚したくないと伝え、夫が感じていた私への不満を徹底的に聞き、ひたすら謝りました。そして、その上で夫が話す違和感を感じる部分に訂正を入れていきました。 すると、夫自身も、 ・不仲だった→よく考えると不仲じゃなかった。けっこう仲良くしていた。 ・もう好きじゃない→今でも可愛いと思うし人間として好き と思考が変化していきました。 でも、彼女が好き。俺は好きな人は1人しか作れない。慰謝料も承知で離婚したいと思ってる。 と意思は変わりません。 彼女と住む物件探しも進み、本気なのだと伝わってきます。 でも、私に対しては、 家に帰ってくるし、ご飯も美味しいと褒める。 スキンシップも拒まない。TVを見ながら笑顔で会話する。家事やろうか?と声もかけてくる。互いに暴言や声を荒げることも一度もありません。 夫はかなり頭の良い人なので、彼の離婚という本気の気持ちを感じつつも、初めて私以外の女性と恋愛関係になってその刺激が強すぎて、冷静だけど頭のどこかは冷静じゃないのでは…? 例えば半年・1年この状態を続ければ、戻ってきてくれるのでは…?という望みが頭から消えません。 このような状態の夫は、また私の元へ帰ってくる望みがあると思いますか? それとも、甘い夢ばかり見ず、離婚するしかないという事実を受け止めた方がいいですか? 男性の思考は女である私にはどうしても分からないので、できれば男性の意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

レスします

041
ジンジャーブレッド
ご主人はトピ主さんにも優しいんですね? ということは、たぶん二人の女に愛されてる今の状態を楽しんでるんだと思います。 取り敢えず離婚に応じずにいれば不倫相手に捨てられて戻ってくるのではと思いますが、また同じことをする気がします。

それは・・

スース
主さんと穏便に別れるための策ではないでしょうか? 浮気相手に慰謝料請求する!とか、泥沼になったら困るので後少しの間だけ仲良く振舞ってるのと、実際、後少しで好きな女性と一緒になれるという喜びもあるのでしょう。 要は、舐められてると思いますよ。 離婚して半年、1年・・と経てば、ご主人も今の高揚感は無くなるとは思いますが、早速子供が出来たりしたら話は変わりますからね。

ご主人に目を覚ましてもらいましょう

🙂
さくらもち
ご主人がしていることは言ってしまえば【犯罪】ですよ。 妻という者がいながら他の女に手を出しているのですから。 妻を持つ身でどれだけ浮ついたことをしているのか。 社会的においでどれだけアウトなのか。 双方の良心を巻き込んで話し合いましょう。 あなたに何の過失も無いのにこんな節操の無い仕打ちを認めていては結婚制度自体が瓦解しますよ。 相手の女には慰謝料請求しましょう。 妻として当然の権利です。

女性ですがーレスします。

💤
砂漠の船出
長い交際の末の結婚。 結婚生活も三年目に入った。 浮気するパターン多いかも? 「三年目の浮気」 他の女性も知りたい。 新しい刺激なんでしょうね。 おいくつくらいなのかなぁ。不倫相手は。 あなた方は子供いないけど、普通にしてて できないからいないのかな。 持たない方針なのかなぁ。 旦那さまがその女性と暮らしてみて飽きてくるとか やっぱりあなたが良い、となるとかに なりそうな気もするね。 別居する。 お試しに、どうぞー!と。彼女の元へ送り出す。 彼女のアラとか見えてきたら同棲解消。 あなたの元に戻る、という計画(一方的でもあるけど) 彼女は妊娠を目論む可能性はあるが、、。 私は家にいるわ。 ゆっくり旅して来てね!って言ってみたら (つまり暫くは離婚しないということ) どんな反応かしらね。 なんか妙だけど。 私なら 不倫の慰謝料たんまり、せしめて離婚するけどね。 一回結婚できたし満足かな。 もし又結婚できて子供ができたら嬉しいけど。

離婚不受理届

🙂
とりあえずビール
あなたに内緒で勝手に離婚届を出された場合、 書類に字の間違いなど不備がなければ 受理されてしまいます。 離婚不受理届を予め出しておけば、 離婚届は受理されません。 全ての話が解決して あなたが離婚する気になったら 不受理届を取り下げれば離婚出来ます。 まずはその手続きをしておいてください。 話し合いはそれからで。

受け売りですが…

🐱
ねこアイス
受け売りですが、書き込みます。 ご主人は、恋愛(性欲先行であることが多い)に夢中になっている間は、不倫相手から離れません。まして、ここで不倫相手を攻撃すると、「かわいそう」と不倫相手に対して保護本能がかきたてられて、トピ主さんは不利になります。 でも、1年から数年すると覚めてきます。 そして、居心地が良い場所を好みます。 このまま離婚に同意はせず、話し合いも自分からせず、「あなたを心から愛する妻」をやり続けます。 すると、不倫相手からご主人は「まだ離婚できないの!?」と責められるようになってきます。 愛してくれる妻と、責める不倫相手。 そこでご主人は夢から覚めます。 「ああ、やっぱり俺のことを本当に愛してくれるのは妻だった」 ご主人が出て行くなら、別居の期間はトピ主さんも冷静にご主人の事を考えられます。 「やっぱ、い~らな~い」と思うかもしれないし。新しい人生を送ってもいいと思います。 ただ、ショックを受けている時は、大きな決断はしないのが吉。 非はご主人にあるので、これ以上謝る必要もないと思います。トピ主さんと別れるために、トピ主さんに難癖つけてる場合もあるので。 毅然と優しくうやむやに。 頑張ってください。

おそらく、、、

🙂
トマソン
浮気が本気になるパターンはいくつかあって、 少々の不倫をしても戻ってくるパターンはズバリ「子供がいる」場合が 圧倒的なんですね。 この場合は、浮気が本気になり愛人の方へ行くために離婚をする、 というのは「ほぼ十中八九、相手が妊娠した」のだろうと思います。 トピ主さんとの間には今のところ子供もいないわけで、離婚するには 今しかない、と思っていると思います。 不倫相手と遊んでいるうちは良かったし、いずれは飽きるというか 冷めてきて戻ってはくると思うんですけど、相手が妊娠したら そうも言ってられない状況になった、ということです。 不倫相手が妊娠したかどうか?産む意思が強いのか? そこは憶測でしかありませんけど「もう戻ってはこない」と 腹をくくった方がいいと思います。 もうしばらく様子を見て、妊娠しているかどうかの確認をして、 出産するのが確実に分かってから離婚訴訟で争うのがベターでしょうね。 (相手の妊娠に関しては聞いたところで「ない」とは言うでしょう。 しかし可能性は否定出来ないです) まあ、、こういう事態になるまでの夫婦仲がどうだっただとか、 もちろんあるとは思うんですけど、他に女を作るのであれば まずはちゃんと離婚してから、、、が誠意だろうと思うんです。 だから以前の夫婦仲がどうとか、こういったことになったのも トピ主さんにも責任はあるだとかは、一旦置いておくことですね。

安心しているのでは?

🙂
男性目線
トピ主さんのご主人への態度は全面降伏状態。 つまりご主人からすれば煮るなり焼くなり自由です。 このまま相手の元に行くのもよし、冷めてトピ主さんの元に戻るもよし、このまま二股でいくもよしです。 最高に楽しい状態なのでご主人も上機嫌でしょうね。 トピ主さんにサ-ビスくらいしますよ。 >それとも、甘い夢ばかり見ず、離婚するしかないという事実を受け止めた方がいいですか? 甘い夢というのがご主人が戻ってくるという事ならそうでもないと思います。 離婚を拒否しつつ今の努力を続けて長期戦に持ち込めば五分五分といった所でしょう。 私が考える甘い夢とはご主人が戻ってくればまた幸せに戻れるという事です。 今はトピ主さんは離婚を避けるためにご主人に譲歩を続けている状態です。 でも離婚を避けれた時に今度は譲歩してきた事に目が向く事になるでしょう。 それらはトピ主さんをずっと苦しめる事になると思います。

相手の女性次第

🙂
四槓子
仮に、トピ主様が旦那様の不貞を疑い問いただした結果の旦那様からの「離婚宣言」なら、トピ主様の今後の対応次第で戻ってくる可能性はゼロではないと思います。 ただ、何も知らないトピ主様に対して、旦那様が離婚を伝えたのなら、ある程度本気で時間の問題のような気もします。 何となくで申し訳ないけど、確かにお互い初めての相手で、遊び足りないというか、別の人との恋愛が刺激的だった感は歪めません。 相手の女性がどんな人なのか、これが重要だと思います。 相手の女性について調べてみたらどうですか?調査の専門業者に依頼して、不貞の証拠を取るついでに、女性の過去も含め詳細を調べることをお薦めします。 旦那様の知っている別の顔を持つ相手女性かも知れないし。 それと、まだ相手女性には慰謝料を請求するタイミングではありませんから、もうしばらく我慢しつつ、弁護士には相談です。 今、接触したり請求すると旦那様は相手女性を守りに入りますから。 それとね、頭の良い旦那様。 室内やトピ主様の持ち物などにレコーダーとかカメラなど仕掛けて、トピ主様の動きを監視してるかもしれません。 それに着々と離婚への準備に入っていると考えられるので、役所で離婚の「不受理申出」はしておくことです。 まずは、女優になって、旦那様が喜ぶこと、快適な家庭を作って、気持ちを取り戻す努力、頑張ってください。 くれぐれも、精神的に辛くなったら、迷わないで医療に頼ってね。 なかなか他人には相談出来ないと思うけど、我慢しちゃダメ。 よく食べよく寝て、心身健康であれば、どんな結果であっても何とかなるもんだから。 頑張れ!

レスします。

🐱
Toku
夫の真意? 夫は自分の事しか考えていません、意識的ではなく無意識にです。 いわば、夫の人としての本質なんだと思います。 物事を深く考えずに自分のしたいように行動する。 不倫相手が好きだけどトピ主とも普通に接する、スキンシップもある。 トピ主の気持ちも不倫相手の気持ちも考えているようには思えません。 子供のような無邪気さというか無神経というか、全く頭の良い人ではないですね。 トピ主が寛容なのかもしれませんが、夫は全く信用できない種類のタイプ。 不倫相手とも妻とも同じ様にスキンシップが取れる男に嫌悪感が湧かないトピ主が不思議です。 トピ主のプライドが情を愛だと勘違いさせているのではないですか? 夫は誰かと幸せになれる人じゃなく、自分の幸せだけしか念頭に無い人間ですよ。

あなたの人生

💋
もんらっしぇ
男性の意見を参考にするのではなく、 あなたがどうしたいか、 どう生きたいか。あなたの人生ですよ? 夫に惑わされてどうする! 執着が残っていて、現状を理解したくないのでしょうが、残念ながらご主人はあなたに対して 愛情ではなく、 打算で優しくしているのでしょう。 都合の良い結婚生活を簡単に手放したくない。 でも、女性として好きなのは不倫相手。 下手に出れば、夫はつけあがるだけ。 あなたがここまで、夫に馬鹿にされていても 良いのか?という事です。 好きな男性に冷たい態度を取られたり、 別れを予感するようになると、 別れたくない、戻ってきてほしい、と懇願する 女性がいますが、同じ女から見ても、 何の魅力も感じません。 愚かだな、としか思いません。 男性も、同じように思うのでは無いでしょうか? だから都合よく扱われたり、下に見られるように なるのです。 自分で自分の価値を下げている事に、 いい加減気付きましょう! 魅力の無い女に、愛情など、注げませんよね。 ご主人のような情の薄い人を生涯愛せますか? 心変わりしてくれて良かったじゃないですか。 さっさと慰藉料でも請求して別れた方が 余程幸せですよ? きちんと弁護士いれて、有利に事を運びましょう。 そこは、冷静に。法的にきっちりと。 その程度の男性と一緒に居ればあなたも同類。 選ぶのはあなた。

浮気癖は一生治らない

041
さとう
アラ還の私が断言します、浮気癖は一生治りません。 妻がいながらも別な女とイチャイチャするのが好きなのです。 お爺さんになっても浮気します。

不倫が盛り上がってる時期ですね

041
のの
夫さん、勢いでもちさんに言っちゃったんでしょうね。 で、そんな自分にすがってくれるもちさんと不倫相手の間でフ~ラフラといったところに思えます。 もちさんが待てるなら、そのうち別れて戻ってくると思います。 夫さんから離婚の話が出たときは「離婚しないで」ではなく「離婚はしないよ」といい、不倫を責めずにスキンシップもご飯も投稿のように普段通りに。 もちさんは不倫している夫さんに悩まされているけど、不倫さえやめてくれたら問題ないって思ってる…そういう空気で暮らしたら、たぶん一年もしないうちに元に戻るパターンのような気がします。 どちらにせよ不貞行為をしている夫さんが離婚を突きつけたところで、有責の側からの申し立てはそんなに簡単には通りません。不倫相手が妊娠したりするとちょっと厄介ですが。 はっきりした不倫の証拠になるものがあるなら、もちさんが離婚したくなったときに有利に離婚するために持っていた方がいいですよ。 離婚するも再構築するも「夫が決めるんじゃない、自分が決めていいんだ」という気持ちをしっかり持って平常心で暮らすといい方向に進むと私は思います。 頑張って。

長期戦

🐤
はは
女ですが… 今は責めることなく普通に接し続けていれば戻って来る気がします。 相手の女性は今めちゃくちゃ頑張って良い女に徹している時期だと思います。相手にとってはここが正念場です。旦那さんの普段の態度から察するに、離婚を切り出したのも女から何かしらの影響があったからで、旦那さんひとりの本気の意思とは思えません。 離婚したいほどの本気が旦那さん自身の本心なら、奥さんに冷たくなります。 しんどいとは思いますが、長期戦で変わらず笑顔で日々を過ごしていれば女が我慢できず自滅する気がします。 ご飯を褒められたら嬉しい良かった!と返し、いってらっしゃいおかえりのキスハグをさらっとして、テレビ見て笑顔で会話する時もキスハグして、、 相手が驚いた顔をしたらふふっと笑いニコッとすればきっと可愛いです。 まだ子供がいないなら10年ぶりに付き合い始めの恋人気分を味わってはどうでしょう。 しばらくきついと思いますが、戻ってくると思います。

可能性はある

🙂
ささ
可能性はあります。 そもそもの動機が貴女への不満に対しての回避行動によるものであれば、そこが解消されれば、後は相手の女性のポイント次第です。 例えば、浮気の理由が自分かわいさであれば、彼が大事なのは自分なので、相手女性が長引く状況に不快になり始めると、彼は逃げ戻ってくるかも。 そうじゃなく、その女性の容姿なり、貴女に無いものへの評価だと、逆に戻ってくる可能性は低い。 貴女のこともナンバー2として評価、接するけど、あくまでもナンバー1はその女性ということになるので。 両立が彼女なりの意図で難しくなれば切り捨てられる。

経験談

🙂
通りがかり
すみません、 私は結婚していなかったのですが、よく似た経験をしたので、旦那さんの真意を私なりに推測しました。 旦那さんは器用で、ズルイタイプなのでは? 自分が選べる立場だと思って、荒波立てず、自分にとってより後悔ない選択をする為に、余裕シャクシャクで両天秤にかけて過ごしてるんだと思います。 でも、そんな状態続けてても帰ってこないと思う。時間が経つにつれ、彼女と絆を深め、ある日彼女との結婚を確信した瞬間に、態度が豹変すると思います。または、主様が辛さに耐えきれず、責め立てたり余裕を失くした姿を見せると、面倒で逃げようとすると思います。なんとしてでも主様と別れようとすると思います。 ↑この経験は私の経験なんです。私も学生時代から20代後半までの約10年付き合った同級生の元彼がいて、結婚直前に別れた経験があります。原因は、新しい年下の女の出現です。 元彼とはとても仲良くて、ピッタリ気も合って特別な存在でした。学生時代から彼が私を大好きでいてくれたし、仲間内でも公認のカップルで、彼はいつも「俺たちが別れるはずない」と言ってました。 でも、元彼の特徴として、すごく気が効くし、頭の回転が早いし、多趣味で器用な人だったんですよね。そんな男性、私とじゃなくても、他の女の子とも良い関係を築けるタイプだったんだと思います。 一途だと思ってたけど、それは好きなものに一直線だっただけでした。 これだけ長い時間を共有して信じ合ってきたのだから、主様にとっては特別な旦那さんで、大切な存在だと思います。でも、主様を傷つけて、自分を一番優先する旦那さんの本当の姿をみてください。腹が立ちませんか? 離婚に応じるか応じないかは主様の判断でいいと思いますが、旦那さんが優しいのは主様を大切に思ってるからじゃないと推測します。

女性ですが発言させていただきます

🙂
きのこきのこ
不倫相手に本気になり離婚をつきつけてくるご主人の真意は。 「離婚したい」だと思います。 でも、半年か1年この状態を続けていたら、言われる通りトピ主さんの元へ戻ってきてくれるかもしれませんよね。 トピ主さんと離婚したいと思っていながら、仕事を終えて家に戻るし、美味しいと食事も共にするし、求めに応じてスキンシップも拒まず、笑顔で会話する。手伝いもする。 離婚したがっているのに何故この様な事が出来るのかと疑問だとしたら、男性の方が女性より優しいからだと思います。 かなり頭の良い男性は理性的で感情的にはなりませんよね。 無駄な事もしない。みっともない事もしない。離婚を申し出ている最中であっても、日常は普段通りに気持ちよく過ごす事が無理なく出来るのだと思います。ルーティンワークとでも言うのでしょうか。 発言小町の中で、本当に沢山の同じようなケースを見ますよね。 不倫されたけど夫を好きだから離婚したくないという。 本当に不思議でなりません。 不倫されてまで好きと言うなら、相手の望みを叶えるのが貴女がご主人を好きだという気持ちの証ではありませんか? 婚姻届けという法に従った法に守られた夫婦なのだから、相手の気持ちが離れても、相手は私のものなのですか? 離婚を迫られず、何事も無かった様に夫婦でい続けるなら、不倫されても夫を好きなのですで構わないと思います。 トピ主さんもご主人のように頭の良い方だと思います。 訂正を入れてきたと言う辺り。 ご主人、頭が良くなくても、ご主人の事を大切にしてくれる可愛くて優しい寛げる女性に惹かれたのではと正直思ったりしました。 それは同時にトピ主さんにも、実はご主人以上の相手がいるという事なのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧