本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不安です…(刈り上げにしてしまいました。)

不安です…(刈り上げにしてしまいました。)

レス13
(トピ主 0
😢
話題
私はこの間髪の毛が伸びてきてしまったので、髪を切りに行きました。もうすぐ高校生で運動部に入るつもりなので、思い切ってさっぱり後ろを刈り上げよう!と思い、刈り上げにしました。しかし、帰ってから友達に先輩が刈り上げにして怒られたという話を聞き、とても不安です。学校の規則にはツーブロックはダメと書いてありました。それは勿論知っていたのですが、ツーブロックという髪型は今まで、サイドを刈り上げることだと私が誤って認識してしまい、刈り上げなら大丈夫なのかなと思い、やってしまいました。実際私が入る高校には女子で刈り上げの人がいて実際に見たことがあったので、そこから大丈夫という判断に至ってしまいました。もう切ってしまったものは変えられないし、自分の確認不足だと言うことは重々承知です。でも、とても不安で、入学前からドキドキして怒られるんじゃないかなって怖くなってしまったので書き込ませていただきました。本当に本当に自分の知識のなさからの出来事なので私が100%悪いと心から反省しています。不安すぎたので話を聞いてもらいたかったです。

ランキング

レス

気にしすぎ、大丈夫でしょ

😉
ワニ
真面目なんですね。 スポーツ部に入る様な刈り上げなんですよね。 大丈夫じゃないですか? ツーブロックダメな校則ってあるんですね。 カッコいいのに。 お友達の話しも、どうだか?怪しいです。  気にしすぎず、高校生活楽しんで下さい。 万一注意されたら、この位いいと思ってました、すみません、一か月待って下さい、伸びますから。と、新入生らしく謙虚に誠実に対応してみて下さい。 少し開き直る位の図々しさも、あなたには必要かも?

学校に問い合わせてみたら?

🙂
曼珠沙華
高校入学おめでとうございます! せっかく新生活が始まるのに、初日から叱られるのではないかと不安を抱えてしまってお気の毒です。 お母様にお願いして、学校に電話で問い合わせてもらったらどうでしょうか。 万が一校則で刈り上げ禁止だったとしても、あらかじめ保護者から連絡が入っていれば、髪が伸びるまで容認してくれるかもしれませんよ。

正直に言うしかない

🙂
頑張って
もし怒られたら、ツーブロックはサイドの髪を刈り上げることだと 思っていたこと、学校で同じ髪型をしている人を見たの大丈夫だと思ってしまったこと、 髪の毛を切ってから、友人から先輩が自分と同じ髪型にして怒られたことを聞き、 そこで初めて調べて、後ろの刈り上げもダメだと知ったことを 説明するしかありません。 規則に書いてあった、と言うことは、校則が書いてある文書を 既に受け取っていると言うことですよね。 周りからから見ると、ツーブロックは禁止しているのに、入学式に既にその髪型に してきた生徒、ということになります。 どうしても、そういう生徒だ、と思われてしまうことは理解できますよね? トピ主さんは悪気がなくやってしまったんだけど、一方わかってやって、 言い訳をする生徒がいるのも事実です。 での、もう、その髪型にしてしまったんだから、仕方がない。 高校は3年もあるのだから、トピ主さんがどんな子か、 みんな徐々にわかってくれるんじゃないかな。 同じ高校に、お友達もいるんですよね? だったら、その子にも事情を説明しておきましょう。

怒られるどうかは不明だが、

041
さなま
もし怒られたらね、 外出自粛なので不安になり、 短めにカットをお願いしたらこうなった。 って言いましょう。 ごめんね。 姑息な言い訳を書きました。 こういう小賢しい大人にならないでね(笑)

大丈夫です!

041
シドニー
まずは学校に問い合わせてみましょう! きっと大丈夫です! もし万が一ダメだったら 正直に説明してみて下さい 髪は徐々に伸びますし 二度と同じ間違いをしないと言えば大丈夫です! それでもダメなら ではどうしたらいいでしょうか? と聞きましょう 髪が伸びるまで登校してはいけないのか 反省文のような物を書かせられるのか 学校によって対応は色々かと思いますが 学校側の支持を仰ぎましょう そしてそれが理不尽なものでなければ従い 納得のいかないものであれば ご両親に学校側と話し合って頂きましょう だから絶対大丈夫! 高校生活を楽しんで下さいね

大丈夫です。

🙂
るか
コロナで次いつカットに行けるかわからないから、短めにって頼んだら、こんなになってしまって・・・。すみません。でOKです。 もし怒られたら、次からしなければいいんです。

学校に聞いてみよう。

🐷
大丈夫
理由話して、写メして確認してもらえば終わりですよ。 心配ないです。

大丈夫でしょ

α
なんか微笑ましいトピだと思いました。ごめんなさいね、トピ主さんは真剣なのに。 でも、「怒られる」って? 新入生が刈り上げにしているからって怒るなんて、ありえなさそうな気がするんですけど、私が甘いですか?大人がそんなことで怒るなんて、それこそ大人げないと思えます。 仮に先生から一言あるとしても、せいぜい口頭注意ぐらいでしょ? 「刈り上げ駄目ですよー。もうちょっと伸ばしてね。」ぐらい。 「はーい。」で済む話です。 気にすることないですよ。 たぶん、何も言われないと思うし、学校再開まで(5月7日からですか?)には伸びますよ。学校が始まるころには分からなくなっています。 私もずーっと10年以上刈り上げているのでよーく分かります。刈り上げている部分って、本当に早く伸びるんですよ。

大丈夫!!

🙂
nanami
新生活を控えて、不安な気持ちの中で 友達からそういう話を聞かされたら、 更に、不安な気持ちが倍増してしまいますよね。 高校の運動部に入ろうと思うだけでも 気合いのいることなのに、入部後のことを考えて、さっぱり刈り上げにするなんて、もっとすごい!! (短くするのって、結構勇気が必要) もし、何かを言われたら、「入部準備 のために、短くしました」と、胸を張って言って良いと思います。 女子自衛官とか、新人の時は、かなり短くしないといけないし・・・ コロナの問題とかで、高校生活も、ままならないかもしれないけど、短くする勇気のあるトピ主さんなら、大丈夫 頑張って!

男子ならOKだけどね

🙂
ツナサラダ
刈り上げにした気持ちは分かるけど、もしかしたら校則違反になる可能性はあると思うよ。 まあ来月学校再開になると思うけど、その日の朝に職員室に行って担任の先生に謝るしかないよ。 多分反省文を書くのは覚悟だね。 それにあなたも運動部に入るのにわざわざ刈り上げにしたのは不味かったんじゃないのかな? 今度からは気をつけてね。

大丈夫たと思うのですが。。。

🙂
ツーブロックおばさん
他の方のレスにもあったように、学校に問い合わせて事情を話すのが良いのではないかと思います。 よく居る運動部の女子生徒程度なら大丈夫だと思うんですがねえ。。。 ただ、校則っていまいち理由が不明な線引きがあったりするので、絶対とはいえないのですが。 いわゆるツーブロックではなく、ワカメちゃんのショートヘアーバージョンな刈り上げなら対象外じゃないかなー。。。と思いたいです。 運動部じゃなかったのにベリーショートだった女子生徒(昔)より。、

大丈夫ですよ!

🙂
のこ
皆さんのレスのとおりです。安心してください。 貴方は真面目で好青年ですね。 学校側には、もし不安だったら保護者に間に入ってもらって、事情を伝えれば、それ以上何も言われません。 大人対大人なので、保護者から説明があった以上、何も責めることはないのです。 話はちょっとそれますが、私は新学期初日に高校の娘の制服をクリーニングに出して、取りに行き忘れてしまったドジ母です。直接事情を説明して、遅刻して行きましたが、事前に母親から連絡が入っていたので、何もおとがめなかったそうです。 楽しい高校生活になりますように。

応援してます

🐱
シナモン
友達から言われた時、とても不安でパニックになったと思います。 浮かれてフワフワしてる人達なんかより、ずっと心構えが出来ていて、頼もしいです。 運動部に入ると、否応なしに髪を短く しないといけないですよね。 特に、1年生はかなり思い切って短くしないといけない・・・なんて暗黙のルールがある所も。 (前髪はおでこの真ん中、サイドは耳より指1本分くらい上、後ろは襟足より短く・・・) 怒られるどころか、度胸の良さに一目置いてもらえるかもしれないですよ。 “短くするんじゃなかった”と後悔してるかもしれないけど、きっと、今の髪型は、トピ主さんに似合ってると思います。 後ろから見た姿も、潔くてカッコいい クールビューティな人になってますよ 辛い気持ちのまま、高校生活を迎えないで。 髪を切ってすっきりした時の気持ちに 戻れますように。 勉強も部活も、頑張れる人だと思います。 充実した学校生活を送ってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧