本文へ

推薦で入った大学と同じところを再受験

レス26
(トピ主 1
😨
みんと
話題
推薦で今年某大学に入学しました。 行きたかった大学なので、満足はしているのですが、自分が推薦で入ってしまった事に対して少し罪悪感を感じるようになりました… なので、今通っている大学学部学科を来年一般入試で受けて、受かったら再入学という事をしたいと考えたのですがやはり変でしょうか…? お金の面は親に負担をかけさせてしまうと思ったので奨学金などで借りたいと思ってます…

ランキング

レス

アナタが受かれば誰かが落ちる

🐱
ねこ
それは考えたことはあるのでしょうか。 自己満足なら止めた方がいいですね。 成果は成績で出しましょう。

どういう意味が?

🙂
まお
貴女がしようとしていることには何の意味も無いと思います。 親にショックを与え、悲しませるだけ。 「推薦受けられた」ということは、それなりの努力の結果なんだし不正に入学したわけじゃないよ。 もし「推薦で入ったなら一般入試で入った人より学力が低いと思われるのでは?」というのが嫌なら、一般入試で入った人以上の成績を取ればいいんだし。 「推薦の人って一般の人よりできないんだろうと思ってたけど、みんとさんは優秀!だから推薦受けられたんだろうし、一般でも絶対受かってたよね」と周りに思われるように頑張ればいい。 今さら受かった大学のための入試勉強してどうするの? 同じ勉強するなら、大学での本来の勉強に労力を割くべきです。 つまらんこと考えてないで新しい勉強を楽しんで。 もし「貴女は推薦入学?じゃあ難しい受験してないのね」って意地悪言う人がいても気にしないでいいのよ。 だいたい、卒業して社会人になれば、推薦なのか一般入試なのか誰にもわからないし誰もそんなことに興味を持たないよ。 頑張れ! そもそも推薦で入れてもらったのにそんなことしたら来年から推薦受ける後輩にも迷惑掛けるよ。

意味が無い

🙂
KM
まったく意味がありません。 時間とお金の無駄遣い。 大学できちんと勉強してください。

模試を受けてみるのはどうですか

041
さらん
教育系の仕事をしています。 模試を受けてみて、その某大学某学部でA判定が取れたらたぶん合格できるので、模試をまずは受けてみてはいかがですか? 模試は外部生も受けられるので、申し込めばたぶん誰でも受けられますよ。大手のところがオススメです。

🙂
おじさん
入試制度は大学が学生を選抜する手段で、学生側からしたらどの制度で合格しようが価値は同じです。 ですから、再受験には意味がありません。 主さんの考えていることだと、1年浪人(社会に出るのが一年遅れる)のが一番もったいないところでしょう。 学力面で問題が、ということであれば、大学に通いながら自分で受験勉強して、模試でA判定取るとか、過去問で所定の点数を取るとかで、プライドを満たすのがいいかなと思います。 指定校推薦なんかで同じことに悩む子は結構いますね。 私がそういう子に言うのは、「受験勉強なんて大したことない、大学で学んだことに価値があるのだから、周りの子以上に勉強して価値のある大人になれ」というようなことです。 今通っている大学でがんばってください

いやそれはやめろ

041
吉四六
指定校推薦か? なら絶対やめろ。 入り直すには退学することになるだろ? 指定校推薦で入った人間が退学したら、 母高校からその大学の指定校推薦枠が無くなるぞ。 「もう一回入り直しました」とか言っても効かんぞ、「そもそもそんな変なことをする人間を推薦してきた高校が悪い」ってなるからな。 後輩の恨みを買いたいか。 そのまま素直に通っとけ。

罪悪感を感じるなら、一般入試で再チャレンジではなく学業で。

🙂
だいがくのせんせい
まずは入学おめでとうございます。 推薦入試でも合格は合格ですから 罪悪感は感じなくてもいいと思います。 推薦入試は一定以上の評定平均値があり 出席状況や部活や生徒会活動などの人物評価もされるので 罪悪感を持つことはありません。 一番の親孝行は、入学した大学で一生懸命勉学に励み 良い成績を取って卒業し、最終的には自立して親離れすることです。 ということで、再受験ではなく 大学での学びを頑張りましょう。

経済的な大損失

🙂
はるみ
一年卒業が遅れるということは、定年退職まで働ける年が一年減るということ。少なくとも生涯年収で400から500万円損ということです。その価値があるか、よく考えてください。

面倒くさい、とはこういうことを言うのか。

🙂
あらかん
どんな罪悪感でしょうか。 受験しなかったこと? でも、推薦なら推薦を受けるための条件があって、それをクリアしたから推薦で入学できたのですよね? あなた一人の罪悪感で受験し直しても、あなたの代わりに推薦を受けられたかもしれない人は入学できませんよ? やり直すこともできません。 あなたがあなたのために推薦してもらえなかった人への罪悪感があるのなら、 その人に恥ずかしくないように勉学に精進することで解消するしかないのでは?

自己満足

🙂
おばちゃんズ
くだらないですね。 そんなどうでもいいこと考えちゃうのも、 コロナで授業ないからだね。 推薦で入学したこと気に病むより、きちんと卒業 出来る心配して下さい。

やめなさい、やめなさい!

🙂
布団
なぜそんな無駄な事を!? 高校時代、推薦枠を取るために一生懸命勉強したのでしょう? 受験して入学した友達に何か言われた? 推薦ってずるいよね、みたいな事を? もしそうだとしても、罪悪感なんてひとつも感じる事はありません。 受験組は、受験勉強を頑張った。 推薦組は、日々の学校の勉強を頑張った。 皆、頑張った事に変わりはないです。 そして推薦入学をしたのなら、高校の後輩達のためにも下手な事をしてはいけませんよ。 堂々といきましょう。

罪悪感を感じる場所が違う

041
さとう
トピ主さんが来年受かったら、落ちる人がでる。 行きたいと思いながらもトピ主さんの自己満足のために落ちる人がでるのです。 言い換えれば、トピ主さんが不幸を作ってしまうのです。 罪悪感を感じる場所を間違えてます。 それに一年間、就職が遅れればそれだけ生涯収入が減ります。 例えば年収800万円が見込める会社に就職した場合、現役で就職した人とは生涯では800万円少ない収入となります。 おそらくトピ主さんは今年一年の損金のみを考えているでしょうが、もっと大局的な視野で考えましょう。

やめてください

😣
kuma
あなたは「ほら一般入学でも私は入学できるだけの学力あるよ!」と証明になって満足できるでしょうが、あなたが合格すれば一人落第します。 もう去年の推薦で一人席を失っている事を考えてください。 来年の入学枠も奪うようなことはやめてください。 それから、推薦なのにおかしな理由で「受けなおし」などしたら、あなたを推薦した母校事態の評判が下り、今後推薦枠が減る事態も起こしかねません。 推薦であなたを入学させて本当によかった!と大学側から思われるくらい勉強されたらいいだけです。

何の価値も無い

はれた
そんな事をしても何の価値もありません。 受験勉強でする「勉強」は高校生の内容。 大学で学ぶのは大学で学ぶべき内容で高校生の内容よりも高度です。どちらが重要であるかは一目瞭然。 推薦で入ろうと一般入試で入ろうと、貴方はその大学で学ぶ条件をクリアしたことに違いはありません。 一歩も進んでいない受験勉強をもう1年続けるよりも先へ進んでください。 大学の勉強とやりたいなら受験と同じ高校の内容を同時進行で勉強してみたらいかがですか?自分がいかに必要ない事をしているかが理解できると思います。 貴方が自己満足の為に退学するとして、入学する前ならば貴方が辞退すれば別のひとりが入学できるはずだった、という事実を真剣に考えてください。 チャンスを無駄にするのは、同時に推薦で志願した他の人にも失礼です。その人たちの事も否定しますか?罪悪感があるとはそいう事を意味しますが。

お気持ちはわかりますよ

🙂
奇跡
私は内部推薦で某私大に進学しました。 今の付属校はかなり勉強させるようですが、私の頃は緩かった。 内部試験も数回ありましたが、一般入試のレベルとは比べ物にならないくらい易しい。 全員進学できることは決まっていて、学部分けをするためだけに行う試験なのですから当たり前ですよね…。 で、ある時、主さんと同じ罪悪感ですね、果たして自分はこの大学に入学するにふさわしい学力があるのだろうかと疑問が生じてきまして。 模試を受けてみたのです。 そうしましたら、なんとC判定でした…。 付属校で上位30%に入っていてもそんなものです(当時の話です)。 それで、このままではダメだと奮起しまして。 一般で入って来た人に負けないようにと、4年間真面目に学問に励みました。 主さんも模試を受けてみると良いですよ。 すると、一般生がどのくらいのレベルの人たちなのかよくわかります。 再受験するよりも、そちらの方が有益です。

プライド?

🎁
はな
したければすれば良いですが、この一年、また受験に時間を費やすのですか?その時間をもっと有効に使ったらどうなんでしょう? 社会に出たくないだけの言い訳のような気がします。いつまで学生をしたいのですか?大学は遊びに行くところではなく学びに行くところです。つまらないプライドで何度も受験する意味が分からない。仮に落ちたら辞めるのですか? 奨学金をそんな事に使うこと自体、甘えてますね。

みなさんご意見ありがとうございます

🎁
みんと トピ主
一般受験で合格しているお友達を見て、自分が惨めな人だと思っていました。 でも、みなさんの意見を聞いて気づかされました。 高校生活は評定や部活動、検定取得や課外活動も自分なりには頑張ったと思います。 自分の行きたかったところに正式な受験方式で入り、受験料もその大学だけで済んだのでそれも含めてこの道を選んで良かったと思い直すことができました。 こんな質問に親身になって答えてくださったみなさんには感謝しかないです。 大学ではしっかり勉学に励み、良い成績で卒業できるように努めたいと思います。 心残りがあると思った時は、先程レスで教えてくださった模試等を受けたり、高校の勉強の復習をしたりするなどをしてこれからも勉強に日々向き合っていきたいです。

うちも推薦です

女子大生の母
うちの子供は、指定校推薦で入学しました。 誰でも知っている私立大学です。 体調不良で秋まで勉強できずでの選択です。 公立高校だったので、沢山枠があるわけでもなかったので、選んでもらえて子供も感謝しています。 指定校で入っても、区別も差別ありませんよ? 就職活動で聞かれたこともないし、会社に提出する書類にも書かれません。 GPAは必ず聞かれるそうです。うちは、2年から成績優秀者で表彰されていますし、指定校推薦で損したことはないので、トピ主さんも受験のやり直しよりも、成績優秀者になれるように努力されたらどうですか? コロナで就活が心配でしたが、3月の半ばに内定もとれました。

今からがスタート

🙂
テハクセン
大学合格が終着ではなくて、今からがスタート。 希望の大学に入学出来たのだから、これからの事を考えましょう。 しっかり単位を取らないと、留年しますよ。 大学の授業を真面目に受けて、取得出来る資格があるなら取ると良いですね。 大学生活を有効にするのも、あなた次第。 頑張ってくださいね。

それは無意味な行動です

😠
たまごまご
私は指定校推薦で地元の人気私大へ入学しました。正直、一般入試では合格は難しかったと思います。 しかし、いざ入学してしまえば、推薦も一般も全く関係なくなります。学生同士、そんな事が話題になった事はなかったですね。 むしろ、入学後の生活をどう過ごすか?が大切です。講義にきちんと出席していなかったり、遊び惚けていれば、同級生にも眉をひそめられます。 どうしても一般合格にこだわるのであれば、一般入試用の問題を自分で解いてみて、自分に一般受験で合格するだけの実力があるのか確認するだけで十分かと。

そんなことより勉強しなさい

🙂
琥珀
推薦と一般の学力の差がトピ主の罪悪感の所以です。 入学でリセットされ、今から講義を受けて頑張ったことが、大学の成績として反映されます。 私の知り合いにも希望以外の大学に行って馬鹿にして講義をちゃんと受けず大学を辞めることになった人がいます。 1年後、受け直して合格しても講義の成績が悪いなら何の意味もないですよ。 そんなことより講義の成績をあげた方がトピ主を推薦した先生への恩返しにもなりませんかね?

全く惨めに思う必要ないよ

🐤
たろう
推薦ってそもそも大学側が成績優秀で学習意欲がある学生が欲しいって思って貴方の通ってた学校に指定校の枠を設けてるんですよ。その推薦の条件をクリアして貴方はその大学に合格したんです。勿論校内選考で貴方に負けてその大学に行けなかった人もいます。 結局はどの入試方法でその大学に行ったかではなく、大学でなにをするかが重要なのです。就職の履歴書には〇〇大学卒業としか書かれないので。 あなたの行為は自己満足以外何者でもありません。

そんなに挑戦したければ・・・

🙂
通行人
こんにちは!そんなに挑戦したければ公務員試験でも勉強すればいいじゃないでしょうか?

失礼ながら合格できないような気がします

🙂
専門家
指定校推薦は、よっぽど面接でヘマをしない限り 推薦された時点で90%くらい合格できる制度です。 学力だけで合否を決めているわけではないので 一般受験組との学力差は相当大きいと思います。 見栄を張るより、前に進みませんか?

おかしな正義感?

🙂
傍流
もし、推薦が不正を働いているように感じるというなら、最初から推薦を受けなければ良かった。 もし、一般入試の同級生に引け目を感じるというなら、トップ合格でも補欠合格でも合格には違いないし、教科ごとの出題難易度は年度によって異なるので「運もある」と思えば良い。再び一般入試を受ける無駄ですが、模試を受けるなども無駄です。 今大切なのは、その大学で学ぶ機会を得られたこと。その機会を充分に生かしてください。 これからは受験勉強とは違います。いえ、同じアプローチで試験で良い成績をとり優の数を競うのもありです。その方が将来の選択肢も増えるでしょう。一方で、自分で課題を見つけ、悩み、考える時間や機会が得られたとも言えます。いずれにせよ、おかしな正義感に時間を使う余裕はありません。 大学は程度の差こそあれ、それら学ぶための機会、道具立てを提供する場であり、トピ主はそれらを利用する権利を認められたのです。その権利を認めるためのひとつの基準が一般入試でり、別の基準が推薦入試というだけです。大手を振って、その権利を行使してください。 ところで、自らを「惨め」というのは止めた方が良いと思います。自己憐憫であり、私は醜く思います。

やっぱり変だよなー

🙂
オッサン
 トピ主の心意気は評価しますが、客観的に見れば単なる自己満足にしか見えないなあ。  それにもし、一般入試で落ちたら、どうするつもりですか?  趣旨を一貫するなら、その場合は退学するべきだと思いますが。落ちても退学はしないのなら、やはりご都合主義だと思います。  要するに一般入試に落ちたら退学するという覚悟がないのなら、中途半端な「恰好付け」はやめた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧