本文へ

緊急事態宣言 夫に出勤するなと言われ

レス3
(トピ主 1
🙂
まり
ひと
私の会社は緊急事態宣言以降も業種的に休業には出来ないため、部内では交代勤務で出勤日以外は在宅勤務で対応しています。出勤日には、担当の仕事以外に当番制の仕事もあります。 一方夫は特別休暇で会社が有給扱いで休めるため、ずっと休んで家にいます。 私の出勤にあたり、夫から「家族を死の危険に晒すことになる、理由をつけて出勤せずに休め」と言われます。 夫の言い分も分かるのですが、自分が休むとその分上司や他のメンバーにしわ寄せがいくことになります。 時差出勤や人の出の少ない休日出勤で、出来る限り人との接触が少ないようにすると言っても聞いてもらえません。 ずっと不機嫌な夫にどのように説得すればよいのでしょうか。

ランキング

レス

ワガママ夫ですね

🙂
たまごっちゃ
一瞬、トピ主さんの身体を心配したのか?と思ったけど、違いますよね。 妻が外をうろついて菌を持って帰ってきたら嫌だってことでしょう? または家事やる人がいないと困るんだけど!ってことかなぁ。 百年の恋も冷めませんか? 夫はトピ主さんの仕事を下に見てますよね。 逆に、自分が有給じゃなかったら、理由をつけて休むんでしょうか? 夫に聞いてみてください。 妻の仕事は夫の仕事より責任がないとか重要じゃないと思っているのか。 無責任な働き方はできないからパートになるが、生活費をその分負担するか。 トピ主さんがパートになる場合、一生何があっても離婚しないか、もし離婚するなら財産をトピ主さんに渡すか。 子供が生まれたら育休を取り、その後も子供のために進んで仕事を休むか。 離婚や育休とかの話は書面に残しておきましょうね。 悪いけど、トピ主夫の言い分を理解する必要もないし、説得する必要もないでしょう? トピ主夫だって買い出しや気晴らしに外出するんだろうし。 今や、リスクは近所も職場も変わりませんよ。 満員電車だけが怖いけど。 夫以上に不機嫌になっていいと思いますよ。 仕事を馬鹿にされて、トピ主さんは悔しくないんですか?

トピ主です

🙂
まり トピ主
ご意見ありがとうございます。 私の仕事というか、普段から上から目線の俺様夫なので、私の話を聞こうともしてくれません。おっしゃる通り、理解をしてもらうことも諦めてます‥。

思い切って

🐧
ペンギン男
旦那様は、家にウイルスが持ち込まれるのが嫌なのでしょうから、 思い切ってしばらく別居というのは?ホテル住まいしてみるとか。 旦那様には、 あなたの心配はもっともだわ。 私も、家にウイルスを持ち帰ってしまったらと思うと心配で仕方ない。 けど、上司や同僚に迷惑がかかるのでおいそれと休めない。 なので、断腸の思いで、しばらく〇〇に滞在することに決めました! 状況が落ち着くまで、大変だと思うけどお互い頑張りましょう! とかなんとか言って、出て来ちゃえば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧