まもなく1ヶ月になる男児を育てています。
母乳についてご相談です。
産後から母乳の出が悪く、今はかなりミルク寄りの混合です。
ミルクの前におっぱいを吸わせているのですが、15~20分ほど授乳した後でもミルクを120ccぐびぐび飲みます。
搾乳器も試しに使ってみましたが、30分で20ccしか取れませんでした。
分娩後は血圧が普段より60ほど上がってしまってふらつきと頭痛がひどく、分娩後すぐの授乳はできませんでした。
翌日以降も体調が優れず…。更にもともと乳首が弱いこともあり、入院中は授乳に挑戦しても1分咥えさせるだけで痛みで汗だらだらでした。
自分で絞って初めて母乳を確認できたのは産後5日目の朝です。
なので初乳も飲ませられたのかいまいち分かりません。
産院からは「産後2週間が母乳のゴールデンタイム」と言われていましたが、とっくに過ぎてしまいました。
それでも諦めずに授乳を続け、なんとか乳首も慣れて長い時間咥えさせられるようになりましたが…母乳量はさして増えないままもう1ヶ月になってしまいます。
正直、毎回母乳もあげてミルクも作るのは負担です。完ミにしてしまおうかな…とも頭を過ります。
しかし免疫物質が豊富だという初乳も飲ませられたか分からないのに、もうやめてしまうのか?と自己嫌悪があります。
実母(他界しています)も実姉も出が悪かったようです。
新型コロナの件で産院や保健センターの母乳相談も利用しづらく。
育児疲れもあって、赤ちゃん抱えながら一緒に泣いてます。
ご意見いただけたら幸いです。