本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母乳の量についてと、混合から完ミにした方。

母乳の量についてと、混合から完ミにした方。

レス4
(トピ主 0
🙂
かのん
子供
生後1カ月の男の子がいます。 産院やその後訪れた産後ケアの勧めで、混合にしてますが、完ミにしようか悩んでます。 私の母乳は、スケールで測ると、一回の授乳(左右10分)で20〜25ccです。 これって「出ない」部類ですか? あと、子供が途中で咥えて吸ってるように見えて飲んでません。 一回辺りの授乳は母乳+ミルク50〜60ccを8回、ぐずった時に母乳をあげてます。 少ないかな?と思うのですが、体重は日増40〜45gは増えてます。 ただ、母乳後のミルクの飲みが早いので、子供にとっては完ミの方がいいのか?と思いつつ、今の混合でも体重増えてるので、完ミにしたら益々増えるのでは?と悩みます。 混合から完ミにした方、変えた時期や決断した時の気持ちを教えてください。 また完ミに変えた方がよく言う「母乳が出ない」というのはどのくらいの量なのでしょうか?左右10分ずつで20〜25ccは、その部類に入りますか?

ランキング

レス

充分出てる

🙂
匿名
生後1ヶ月で、それだけ出てるならば充分です。 母乳よりも、哺乳瓶の乳首の方が、断然吸うのは楽なので、早く飲めて当たり前です。 たぶん今は、いくらでも吸うと思います。 ミルクも少し多めかな。 母乳の量が安定してくるのは、生後3ヶ月位と言われています。 その為には、きちんと何度も吸わさせる事。 第一子は離乳食が始まる頃 第二子は9ヶ月(保育園入園前) に完ミにしました。 第一子は今思うと、母乳出てたのに無駄にミルク足していたな、と思います。 混合ならばミルク缶に書いてある量よりも、少し少なめで良かったなと。

同じ感じでした

🙂
自分を大切に
1人目出産の時、同じ感じでした。 多分出ないほうに当てはまると思います。 続けてあげていたらだんだん増えると言われ、そんなものかなー?と混合で頑張ってみましたが、2ヶ月頃40を最高記録にしてその後増えず(笑 ですが、うちの子はおしゃぶり拒否でおっぱいが安心するみたいで、ほぼ出ていないのに、2人目の妊娠6ヶ月で1歳2ヶ月になるまで吸っていました。(婦人科の先生に言ったら直ぐやめてと言われて強制終了です。 お陰で?2人目出産時には直ぐに片方で40くらいでましたが5ヶ月になる今はまたあまり出てくれずにじむ程度…測っても20も出てるかわかりません。 気にせずまた混合で育てています。 が、吸わせてもどちらか片方5分くらいです。 わたしの場合は結局長い時間吸わせても、短くても測ってみたら出てる量が同じだったからです。 完ミにできるならその方が楽なのでいいと思います。 完ミついては、どちらもほぼ完ミのうちの子を比べると、上は小さめ小柄 下に至っては最初からすごく飲む子でおっぱい咥えてるだけでは誤魔化せず、今では成長曲線を突き抜けてまるまるしています(身長もあるのでムチムチぱんぱんと言うより本当に大きい赤ちゃんといった感じ。5ヶ月で8.7キロです…。1人目は同じ頃6キロと平均的でした。 なので太るのは単に個人差だと思います。

出ないんじゃない?

🙂
なおりん
私は完母推進の産院で出産しましたが、全くでず。 この「全くでず」は、「母乳20mlくらい」のことです。 自分が、「そこそこ、母乳がでてるかも」なんて思ったことはありません。 私が出産した産院は厳しくて、入院中はミルク禁止でした。 入院中の子は、いつも泣いていたのですが、自宅に戻ってミルクをあげるようになってからは、「ぐっすり寝る子」だと分かりました。 入院中は、常に空腹だったんですよ。 子に申し訳なかったです。 初乳はあげてるので、混合に拘らなくてもいいと思いますけどね。 「完母は完母なりの楽さ」があるし、「完ミは完ミなりの楽さ」がありますが、混合は一番大変だと思います。 私は、生後一ヵ月くらいまでは頑張って混合にしてましたが、その後は諦めました。 あと、体重増加は気にしなくてもいいのではないでしょうか。 完ミだと、夜中の授乳を夫に任せて一晩熟睡できたり、出先でも夫に授乳を頼んだり、授乳室が満員でも気軽に他の場所でミルクをあげれるので、楽ですよ。 「災害時のミルクの心配」をされる方がいますが、事前に対策はできます。 東日本大震災の被災県に住んでいる人間としては、「完母だけどストレスで母乳がでなくなった。でも、赤ちゃんが哺乳瓶を拒否する」とのケースの方が、大変そうに思いました。

安定するのは

🙂
アラフォー
1ヶ月過ぎてからなので 頑張れば完母になれるかもしれないあたりにいるとは思います 順調に増えているので ミルクの回数を減らしてはどうかな 例えば、余裕のある日中は頻回授乳 授乳量が減る夕方以降はミルクを足す 完ミにするなら、月齢にあった量をつくって 母乳の回数を減らす 私も混合でした 一ヶ月以降はほぼ完母ですが 父親の子育てと私の休憩のため 夜だけ100くらいミルクにしてました 夜はよく寝てほしいじゃない? 順調におおきくなっているのだから 授乳のたびに図るのはやめてもいいと思います いやむしろやめましょう ちゃんとおしっことうんちがでて とりあえず1日、いや1週間単位で増えてればオッケー 心配になったら、あちこちで相談先はあるから利用する 小児科も保健センターも ショッピングセンターにも子育て相談とかあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧