本文へ

テレワーク差別について

レス23
(トピ主 1
🙂
さなぎちゃん
仕事
私の働いてる会社の部署は、明日から在宅勤務を取り入れるらしく、1日おきに出勤みたいな感じです。 私の部署は部長と課長と若い先輩2人がいます。 若い先輩2人は在宅勤務の指示を部長からされたみたいですが、私は全くその説明をされていません。 私は在宅勤務できないんですかね? というか、説明くらいしてくれてもいいのに。 結局上司の口から在宅勤務の話を聞くことはなく、明日から在宅勤務の先輩に「俺明日から在宅勤務になったから、明日出社したらこれとこれとこれをやっといて」と頼まれました。 私は郵便業務を担当してるから毎日行かないとダメなのかな?そんなの先輩だって代われるのに。 私は先輩より仕事持ってないから家でできる仕事が限られてるのは仕方ないです。 私だって電車乗って会社行きたくないです。 不公平すぎますよね? 皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

うーん

😨
ゆきだるま
気持ちは分からなくはないけど、 指示を待つことしかできないのでしょうか? 指示系統がよく分かりませんが、 部長と課長が役職者で、先輩2人とトピ主さんがその下なのでしょうから、 自分はどうすればいいのかを部長さんに自分から確認すればいいだけだと 思いますが。

聞いてみたら

🐤
まな
郵便といいますと、庶務のような役割ですか? 部長か課長に聞いた方がいいです。 指示待ちダメです。 自分で動かないで嘆いてるだけじゃ解決しないし。 あと、各部署にそのような役割の人がいるなら、他部署の人を巻き込んで、他の部門の人と共同で回すとかやり方はあります。 緊急事態なんだからやり方変えないとです。

背景が全くわからないので。

🙂
匿名希望
先輩二人は在宅なんです 私だって在宅がいいんです って情報だけじゃなんとも。。 ただ、 トピ主が家でできる仕事が限られている だけはわかりました。 それが理由で、在宅にはできない ということだと思われます

単純に考えれば

🙂
まお
貴女の部署では一部の人を在宅勤務にすることにして、該当者にはその説明をした。 貴女は在宅勤務の該当者では無く、在宅勤務の説明をする必要が無いので貴女には説明がなかった。 単にそれだけのことだと思うのですが。 「私も在宅勤務になりたいのに不公平過ぎますよね?」と言われても、それぞれの職務内容が違うなら「公平」「不公平」の問題では無いのでは? 貴女自身も自分は家で出来る仕事が限られていると言っているわけだし。 でも、「私も出勤日数を減らし、在宅勤務の日を作って欲しい」と思うなら、その旨、上司に相談してみてはどうですか? 「私だって電車で会社に来るのはコロナが怖いから、毎日でなくてもいいから在宅勤務にしてもらえないか?」と。 そうすれば考えてもらえる可能性はゼロじゃないと思います。

不公平じゃないと思う

🐷
yone
普段から仕事量が違うようですから在宅で出来る仕事量が多い人を在宅勤務に回すのは何らおかしいこととは思いません。 不公平とも思いません。 部長の支持もそんなものじゃないでしょうか トピ主さんは在宅勤務じゃないのですから 説明する必要はないですよね 先輩から仕事の支持はをもらったのですから 粛々と仕事をすればいいと思います。 もしトピ主さんが在宅勤務して先輩と同様の仕事が出来るなら 部長なり課長なりに直訴するのも有りですよ。

言ってみたら良いです

🙂
ユーリ
在宅勤務にしたいって上司に言いましょうよ。 言わなきゃ分からないですよ。 ちなみに弊社の例では、中高年男性は在宅勤務を嫌がりますね。 なので、私は週4で在宅です。 ちゃんと何度も良いんですか?って確認しましたよ? でも、上司からあまり追求するなと言われてしまいました。 こっそり、家に居場所がない人もいるからねって。笑 部長と課長がいるなら、部下は在宅でも良いんじゃないですか? 今は有休も取りやすいでしょうから、サクッと休むのもアリかも?

スタートなんだからある程度仕方ないんじゃないのかと

😍
リア
テレワークって、勤務ですからね。家にいたらやれる仕事ないんです、って人には、家でもやれる仕事を上司なりが作ってあげる必要があります。 それには準備が必要です。 一方で、全員分の仕事の段取りができるまで、「公平に」できる人までテレワークのスタートを待つ、のは、この状況ではそれこそ本末転倒だと思います。 どうせ交代制なのであれば、そのうちトピ主さんのテレワークの順番も来るでしょう。 まずはハードルが低いところから着手する、というやり方でスピード感を出しているからこそ、いずれトピ主さんのような人にも順番が回ってくるんだと考えましょう。全て整ってからしか着手しない、みたいな状況では、庶務的業務担当の方や、都度指示を受けて細切れ業務を行なっているような方たちにもテレワーク、なんて状況にはたどり着かないと思います。 うちの職場も、一斉にテレワークになって数日ですが、ここ数日自分(チームの責任者)は、自分自身の業務はほとんどできていません。テレワーク環境下でもチームとして成り立つような仕事の仕組み作りとか、スキルの低いメンバーへの細かい業務指示、メンバーのフォローなどなど、いわゆるマネジメント業務の比重が極めて高くなっています。上司だってこんな事初めてで手探りなんです。 このままずっとトピ主さんだけ出勤という状況が続くのなら、不平不満は当然持たれて然るべきと思いますが、しょっぱなの段階ですからね。 上司の能力にだって限りがありますから、優先順位をつけて対応せざるを得ない場面もあります。 まずは、テレワークを始動させることがこの場合の優先事項だったんだろう、というようなものの見方を身につける機会だったと受け止めてはいかがでしょうか。

うちにも不満をのべる人がいるけど

041
ぷぷぷ
先輩が会社に来てあなたの仕事をこなす事は出来るけど、あなたが在宅勤務になって先輩の仕事をこなすことが出来ない。 これがすべてです。 在宅勤務でできる仕事が少ないんじゃしょうがない。 半分くらい在宅勤務してますが不公平と文句を言われます。文句を言われるくらいなら仕事を交換したい位です。でも向こうには出来ない仕事(能力的に)なので一方的に文句を言われるだけです。

夫の部署では

041
たろすけ
*社給のPCを以前から使っている *社給のPCを今回が契機で手当てされた *家にWifi環境が整っている 上記条件に当てはまる人が在宅対象者です。 出勤しないとできない業務(夫の場合は、上がってくる書類の押印など)は 出勤した日にすることになっています。 トピさんの仕事が、出勤しないとできない業務、かつ、在宅でこなせる仕事ではないのであれば、在宅対象にはならないでしょうね。

在宅できない人に言われても

🙂
在宅勤務ちゅう
弊社も交代で在宅勤務です。 が、こればっかりは仕事によります。 ・リモートワーク環境が整っているか(本人の知識・スキル含む) ・社外へ持ち出せる仕事か で変わりますよね。 私は在宅で仕事ができるのですが、社外へ持ち出せない仕事担当や極端にITスキルが低い人もいます。 そういう人のために、自宅でできる仕事を作ってあげないと行けなくて、無駄な負担とストレスが私にかかっています。 大きな会社ならPC貸出、ネット環境の設定等、会社負担でできるかもしれませんが、小さな会社ではそこまではできません。 差別だとは思いませんが、トピ主さんみたいな考えの人がいると、 まじめに在宅していつもと同じ以上に働いている方が不公平に思えます。

全部公平にはなりませんよ

🐧
ソレイユ
学校じゃないんだから全部公平にはなりませんよ。 私も在宅勤務したいって要望はアリだと思うので言ってみては? 主さんが事務で先輩が事務以外の技術職とかいうのであれば 例え給料が一緒でもどう考えても平等にはなりませんよね?

私も不満はある

😠
緊急事態発令区域
うちの会社では 「極力出社しない」では無くて「出社出来ない人だけテレワーク」という状態です 私もデータさえ持ち帰れば週2日くらいは在宅で何とかなります。 上司にも交代制で出勤にして事務所内の密度を下げたり接する機会を減らしてはどうかと先週ずーっと進言しましたが 必要ないと一蹴 お隣の部署の同僚から保育園が閉まるのでテレワーク出来ないか?と言われたら直ぐ様調べ始めて あぁ自分の発言ってって感じでした。 同僚が帰宅した分の仕事は私に回ってきます。 電車通勤は時短であとはテレワークオッケーですが 車で通勤する人は他者と接触しないのだから出勤しろという状態です ずるい、不公平だ と思うことはあってもそういう会社なのだと諦めてます。 ただ在宅で出来ることが限られているのなら在宅する意味がないのでは?

差別じゃないと思う

🙂
そうだなあ
会社は、「○○さんがコロナリスクにさらされないように、在宅勤務にしてあげよう」とか、「××さんは元気そうだから、出社させても問題なかろう」とか考えないでしょう。 会社として、行政からの要請に応えるために出社人数を減らそうとする。 ただし、仕事上、できるだけ最小限のリスクで在宅勤務者を選択する。 それだけです。 トピ主さんが在宅勤務でその若い先輩さん2人が持ち帰っている仕事をできるのか否か、それに尽きます。 もちろん、会社の考え方次第の部分はありますので、自分も在宅勤務に切り替えられないか、上司に相談してみるのは良いと思います。 ただ、そもそも、行政側も誰かひとりの感染を避けようとして打ち出している要請ではありません。 全体の感染リスクを下げ、国を維持するために緊急事態宣言を出し、休業要請やテレワークを行政が後押ししているのです。 私だって行きたくない、私だって感染したくない、ということならば、休暇を取るなり、退職するなり、個人的に自分を守ることはできるのではないでしょうか。 私の職場には、そういう人もいますよ。 このご時世ですので、うちの職場ではそういう人を責める空気もありません。

不公平と言うなら

041
匿名
トピ主さんの勤め先は、テレワークを導入出来る職種のようですが、私のやってる仕事は、テレワーク不可能な職種…(泣) さらに、生活維持に必要な業種に入るため、感染者が出ても閉鎖も出来ないので、ここ数ヶ月、上司からは「絶対感染するな!」と厳命されてます。 ただでさえ忙しいのに、感染者が出ても仕事が続けられるようにと、人員を分散させているため、このところ残業続きです。 他にも、感染リスクを少しでも減らすため、社内では極力立ち歩かないよう、社員同士直接会話もしないようにと、毎日修道士のようなストイックさで仕事してます。 それでも、失業したり、無給になったりするよりはマシ。 自分が仕事する事で、社会の役に立てるならと、毎朝体温測定して、健康に留意しながら出社してますよ。 ただでさえ感染者の多い地域だし、通勤圏内でクラスターも発生してるし、家には高齢者もいるので、私だって、出来るなら電車乗って通勤なんてしたく無いです。

テレワーク格差、まずは上司に聞いてみましょうよ

🙂
チューリップ
さなぎさんが怖がるのもわかります。ですので、責めるつもりは全くありません。また、上司がなぜさなぎさんを含めた部内・課内に説明をしないのか不思議です。あなたを含めたチーム全体に説明をしなければ、チームがまとまらず分断をまねきます。まずは、上司に相談してみてください。テレワークできる仕事もあるかもしれませんし、チームで分担できることもあるかもしれません。

あなたは在宅でなにができるか

🙂
コロナ嫌い
あなたの会社での仕事を、先輩がかわりにやることはできます。 じゃ、あなたは、在宅でどんな仕事ができるのですか。 テレワークで何ができるのですか。 行きたいとか、行きたくないの話ではありません。あなたがテレワークでできる仕事がちゃんとあるのですか。

トピ主です。

🙂
さなぎちゃん トピ主
私が在宅勤務をする場合(まだしてないけど)は、上司にこれとこれをどこまでするか、など細かく管理されています。 それに対して、上司は先輩が在宅勤務するときは特になにも追求していません。 先輩2人のうち1人は私と1年しか変わらないからそこまで家でできる仕事って何日分もないと思うんです。 上司は私に雑用係として会社にいてほしいだけのように感じます。私は受付業務(電話がなったら受付に行って荷物をとるだけ)や電話応対などをやってるので。 そのため、◯◯さんはあまり家でできる仕事もないしとりあえず1日だけ在宅して見て様子見って感じかな~。先輩2人よりは在宅の頻度は少ないと思うよ、と上司に言われています。

なぁーんだ。

😒
南出
貴女って会社にいること自体が仕事なんですね。 それなら、仕方ないよ。 先輩の仕事は関係ないです。 貴女に全部知らせる必要ないので。

雑用といいますが。

🐧
ソレイユ
主さんは上司は雑用をやってほしいと求められているではありませんか。 雑用といいますが雑用といえどもやる人がいないと会社がまわりません。 本当に全員テレワークになれば不要な存在かもしれませんがね。 主さんは必要とされているんでしょう。 で、とりあえずやってみたらどうですか? 会社に出る頻度が減ればそれはそれで主さんの希望でしょう。

というか、雑用担当として出勤人員なのでは?

🙂
40代主婦
気持ちは分かちますが、職分というか業務の中味次第ですよね? 例えばトピ主さんが、出社しなくてもいいシステムを編み出して上司に「この奉納なら私の出社は減らせます」などの提案を持っていけば、きっと上司は検討すると思いますよ。 上からの指示で動くのではなく、自分で考えて動けば、雑用からスペシャリストになれますよ。

トピ主さんのリスクも減る

🙂
うーたん
それは業務の差かもしれないし、普段の評価の差もあるのかもしれませんね。 先輩は自分で考えて仕事進めたり探してできる。 トピ主さんは指示待ちで指示がないと作業できない。結果、細かく指示しないと休みみたいになっちゃうとか。 ただ、オフィス電車に来る人数減ることで、間接的にトピ主さんのリスクも減るはずなので、テレワークできる人だけでもしてもらった方がいいですよ。

管理される人とされない人

🐱
仕事は自分で探す
される人 いちいちどうしたらいいですか?とお伺い立ててくる人 指示待ちで自分から動かない人 されない人 自分で仕事を探して一日分処理できる人 自分で判断できる人 入った年数じゃなくて業務内容で対応がかわります。 業務内容は違うのでしょう? それに雑務を担当していると言う事は元々仕事量もあまり多くないのだと思います

私もそうです。

😣
モモンガ
トピ主さん、お疲れ様です。私の会社も女性社員はほとんど、テレワークになりました。私を含めて、テレワーク出来ない人に仕事がまわってきてます。トピ主さんのように郵便物の処理とか、電話の対応とか。テレワークで会社にいない人の仕事もさせられてます。おかげで、仕事が増えて、残業までさせられてます。 私も電車に乗って通勤は怖いです。現金も扱っているので、ほんとに感染が怖いです。出勤している人に負担がまわってきているので、トピ主さんのお気持ちよく分かります!でも、医療関係の人、スーパー、流通関係で働かれていらっしゃる方々は、もっと大変ですよね。そう考えると仕方ないかなって思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧