コロナウィルスがかなり深刻になっている中、まだ不急不要でもなく外出してる人たちに困ってます。
私は海外在住ですが、毎日日本にいる家族が心配で電話していて今日ビックリすることがありました。
母親と妹が家に居るのですが(父親は施設に入所中)、今日叔父叔母がデパ地下で買ってきたものを持って家に来たそうです。ちなみに我が家は非常事態宣言が出てる地域です。
流石に、母親も親切で持ってきてくれたものを断ることもできず受け取り、叔父叔母はそのまま家に上がり1時間程家で話し帰っていったそうです。
正直この話を聞いて怒りが込み上げてきました。
好き勝手外出してコロナに感染したらそれは自業自得。でも気をつけている人の家に乗り込んできてこっちが感染したらどこに怒りをぶつけたら。
もちろん、家に入れなければと言われるかと思うが、実際仲のいい身内で親切で持ってきてくれるものを拒否するのはなかなか難しいですよね。
私は今ここから出国することもできず何かあっても日本に帰れません。
毎日電話で母親や妹に気を付けて!って言っていても、外からこのように接触されたらどうしていいか。
あまりに酷ければ、私から一言言おうと思うのですがなんと言ったら角が立たず伝えることが出来るのでしょうか。
前にチラッと言った時は、
そうだよね、怖いよね。とか気を付けなきゃねとか
普通の返事で本人は全くシリアスに捉えてない感じです。
何か言い伝え方の案があれば教えてください。