本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自転車保険二つ入る? 保証がきくまで期間あります

自転車保険二つ入る? 保証がきくまで期間あります

レス7
(トピ主 0
😣
サクラ
子供
保険について悩んでますので、宜しくお願いします。 先日息子の生命保険に加入しました。加入するのには遅い方だと思います。 保証されるのは6月からとのこと… しかし、これから自転車で遊びにいったりするので、心配なのです。 6月までに何かあったらと、思ってしまいます。 調べましたら、次の日から保障される自転車保険があるようです。(コンビニの保険です) 一年毎の更新だそうで、とりあえず6月までの為に入った方がいいのか、、他によい方法があるのか、、 詳しい方がいたら、教えて頂けると助かります!

ランキング

レス

自転車屋さんで入れる保険は?

🙂
なな
自転車の点検をして保険に入り、ステッカーを自転車に張るものです 自転車を購入するときに入る場合が多いのですが、加入していませんか? あと、相手への保証は親の自動車保険でカバーできる場合が多いので、自動車保険に加入しているようでしたら、そちらもご確認ください

自動車の任意保険加入されてますか

🙂
ゆり
もしかしてだけど、自動車任意保険に自転車保険が特約でついてたような。 ただ、保険開始がいつからか分からないです。 詳しい方に聞いてみてください。 曖昧な情報ですみません。

自転車の整備

041
てん
自転車安全整備店で自転車の整備点検(有料)をするとSTマークを貼付されます。 STマークには賠償責任保険が付帯(1年)されています。 料金は自転車屋さんによって違うと思いますが、子どもの高校通学に使っていた時の自転車の整備代は、1,500円~2,500円位だったと思います。 整備もできて保険も付くいい制度だと思いますが、いかがでしょう?

個人賠償責任の特約

😀
さすらいのメカニック
自動車保険や火災保険でも個人責任保険特約なるものがありまして・・・安価なものだと年間1-2000円程度で1億円から2億円程度の保険が付けられます。 補償が重複してると、保険を請求する事故が発生した場合にそれぞれの保険から支払いを満額えられて得するなんてコトはなく、按分されるので正直かなり面倒くさいことになります。 また・・・生命保険は入院するようなことにならなければ、怪我の補償はありませんから、そういう意味で、個人賠償責任と傷害保険、両方を考えたうえで どれか一つ最も安く且つ、大きい補償がもらえる保険特約を残して他は解約した方が良いでしょう。

自転車屋さんの

🙂
イカちゃん
TSマーク付帯保険があります。 自転車屋さんでその場で点検してもらい 入れます。 点検された自転車にかけられる保険の為 本人以外の誰が乗っても事故の際に補償されます。 ウチは購入時に入った為800円でした。 更新時も800円です。 (料金は自転車屋さんによります) 上記金額で補償は1年間です。 更新のお知らせ等はない為、 自身で更新時期を把握する必要があります。

生保?損保?

🙂
ままみかん
トピ主さんがいってる補償って怪我?病気? 賠償? 生保だと自転車で相手に怪我をさせた場合の特約とかはないと思いますが……。 もし一般的にいう自転車保険(お子さんが他人に怪我をさせた、他人の物を傷付けた等)を希望されるなら、自動車保険や火災保険に特約追加できますよ。個人賠償責任保険特約、日常賠責などと言う保険会社もあります。 もし自動車保険に加入されてるなら、こちらに特約付帯される方がおすすめ。保険金額が大きいです。電話でもその日から追加出来るところがほとんどですよ。 ネットでもたくさん出ているので検討してください!

自動車保険のオプションは

🙂
ちい
自転車に乗るのでというのなら心配点は二つ。 子供自身がケガをするかもしれない 他人をケガさせるかもしれない の二つですね?何らかの原因で自転車自体に損害があるかも、の部分は除外して回答します。 傷害については単体で保険がありますので自動車保険などの担当代理店にご相談ください。自転車に限らない傷害保険がお勧めです。保険期間開始後すぐに傷害事故があったとしても既に傷害を負っていたのに黙って保険加入したとでも無い限り補償対象になると思います。 二つ目の他人をケガさせるリスクの為であれば自動車保険に日常生活賠償のようなオプションを用意しているケースがよくあります。このオプションは期中で追加出来ない場合は今の自動車保険を一旦解約、同時にオプションをつけて再加入という方法が取れると思います。かけた金額全額は戻りませんが、必要に迫られたことですから目をつぶりましょう。自動車保険だけでなく火災保険にもオプションで賠償特約があったりします。 担当の代理店にご相談ください。 ネット科保険加入で担当代理店が無い場合はネット会社に照会してみましょう。つなぎの短期契約があるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧