本文へ

コロナウイルスと里帰り

レス11
(トピ主 5
041
ジャスミン
子供
現在妊娠33週初産の妊婦です。 6月1日出産予定です。 初めから里帰りを考えていて 里帰り先は実家(住まいから車で1時間)。 ちなみに夫実家は実家の近くです。 GW開け37週ごろに帰ろうとしていました。 ですが、夫が都内通勤で毎日、満員電車に 乗って通勤しています。 義両親も両親も夫も今すぐにでも 里帰りするべきと言ってます。 が、私自身すごく悩んでいます。 夫を1人にして食生活など 一番大事にしないといけないのは お腹の子ってこともわかってはいるのですが… やはり、なるべく早く里帰りするべきでしょうか?

ランキング

レス

心配や不安

🐱
ゆこにゃ
はじめまして。 妊婦5ヶ月17週の初妊婦です。 私も、実家に車で一時間かかります。 里帰り出産はしません。病院がないので。 ジャスミンさんは都内周辺に住んでいらっしゃる様ですね。他県に行くなら結構大変ですね。 ご両親、義両親が早くした方がいいと言われるなら症状、体調不良が無いときに里帰りされる方がいいかと思います。5月もどうなっているか分からないですから。 前日に、母子と赤ちゃん感染とニュースで観ました。何処でどう感染するか分かりません。 今は、病院も妊婦さんのみしか行けない状態。 ご主人様の事も心配ですね。 でも今は、御自身と赤ちゃんの事を第一に。 ご主人としっかり話し合って決めて下さい。

まだ里帰り出産考えているなら早く帰った方がいいですよ

🙂
あきこ
こんにちは。 里帰り出産を考えているのなら、まずは出産を予定している地元の病院に電話をして相談してみるのがいいと思います。 今、地方の病院は、都内など感染者が多く出ている所からの患者にすごく敏感になっています。 本人は都内付近から人でなくても、都内付近から来た人と接触したら手術延期になるなど、グズグズしていると恐く里帰り出産を断られると思います。 もしくはもう妊婦はハイリスクなので、緊急事態宣言が出ている地域からの里帰り出産は、断られるかもしれません。 とにかく急いで出産予定先に確認するのをオススメします。 無事に産めますように。

もう遅いと思うので、悩まなくていいですよ

🙂
覚悟を決めて乗り切る
産婦人科学会から、コロナ感染を避けるため里帰り出産は受けないように通達が出ているはずです。 もう遅いので、悩む必要はないです。 今の時期、大けがをしても受け入れの病院探しが大変なのですよ。 決して脅かすために書いているのではありません。 医療関係者より。

私もまず病院の手配から始めることを勧めます。

🙂
さかな
他の方も書かれていますが、病院が絡む案件は今、家族よりも病院の事情が優先される時です。 あなたの意向に関わらず、受け入れ先の病院が里帰り先の地元には既にないかもしれません。 夫が一人で食事ができるかどうかとか、そういうことは問題じゃないです。 しっかりしてください。

気持ちはわかる

🙂
おじさん
私は地方人間ですが、都会に出ている友人などは、可能なら帰ってくればいいのにと思います。 地方でも感染は進んでいますが、それでも人の多い都会よりはリスクは格段に少ないと思うからです。 ですから、主さんがウイルスを持っていないことを確認出来たら里帰りはありかなと思います。 夫さんについては、大人一人の食事くらいなんとでもなりますよ。 そこは心配しなくて大丈夫だと思います

ゆこにゃ様ありがとうございます。

🙂
ジャスミン トピ主
レスありがとうございます! 里帰り先は今住んでいる所と同じ県です。 主人と話し合った結果今週末には 里帰りすることにしました!! お互い体大事にして元気な子を産みましょうね!

あきこ様ありがとうございます。

🙂
ジャスミン トピ主
妊娠がわかった直後からそこの産院に検診に行っているので分娩は問題なく受け入れてもらえるようです! はやり病院側からもこうゆう状況ならば 早めに里帰りしてほしいと言われました。 今週末には里帰りすることにしました! ありがとうございました!!

ありがとうございます!

🙂
ジャスミン トピ主
里帰り出産の通達知りませんでした。。。 ありがとうございます!! 産院と話し合ってみます!

さかな様ありがとうございます。

🙂
ジャスミン トピ主
産院には妊娠がわかった直後から検診に行っているので 分娩は大丈夫だとは思いますが、、、、。 心配なので確認してみます!! 1人の親になるのでしっかりします!! ありがとうございました!

おじさん様ありがとうございます。

🙂
ジャスミン トピ主
東京での毎日の感染者数増えてますもんね。 地方では都会よりかは少ないので 感染のリスクも低そうな気がします。 今のところなんの症状もなく元気なので 今週末には里帰りすることにしました! ありがとうございました!

旦那さん大人だよね?

🙂
はみ
1人でご飯くらい食べられるでしょう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧