千葉県内の病院でのお産を考えて、予約金の支払いも済ませていますが、今になって里帰りも考え始めました。
以下、いまの状況です。
1夫と息子(1歳3ヶ月)の3人暮らし
2私は4月1日で妊娠33週目突入
3夫は都内へ通勤中(在宅勤務の日もありますが殆ど毎日通っています)
4息子は近隣の保育所に内定済みだが、里帰り出産による長期欠席は可能
5夫婦ともに両親は関西住み
6里帰り先(私の両親)は60代後半の高齢者
7里帰り先の産院は34週のうちに受診を開始すれば分娩可能と確認済み
保育所に内定をもらった時点(1月下旬)で、こちらで産む決意をし、予定日近くには、夫の帰宅が遅くなった日の陣痛に備えて、両家の母に週替わりで来てもらう予定でしたが、コロナの報道が増え、来てもらうことが叶わなくなりそうです。(これについてはベビーシッターさんに来てもらう予定でいます。)
ただ、都内に通勤する夫が、【自分が私や息子に移してしまわないか】と心配しています。
里帰り出産も考えたのですが、夫も息子も私もいま症状が無いので感染していないと思いますが、症状に表れずとも感染している可能性はあるので、もし感染していたら里帰り先の両親や地域に広めてしまわないかとも思います。ちなみに、里帰り先まではレンタカーの利用を考えています。
こんな間際に移動すべきでは無いと思いますが、東京で感染者数が増えてきて、決断が揺らぎ、悩み続けてこんな時期になってしまいました。
わたしはどうすべきでしょうか。
みなさんのご意見を聞かせてください。