本文へ

32歳、離婚しようか迷っています。

レス85
(トピ主 1
😢
ぶう
夫婦
26歳の時に結婚して結婚6年目です。子供はいません。夫が独立してお店を出す事になりそのタイミングで、私は仕事を辞めて2人で働いています。夫は結婚する前から自分のお店を出すのが夢でした。自分のお店の為に毎日一生懸命です。厳しい世界でずっと働いていたし成功させなければならないプレッシャーが常にあるのは理解しています。 私は夫の世界に対しては未経験で何も分からないまま始めました。妻だからこそ私には1番厳しいです。そうでなければならないのも分かります。この一年必死に喰らい付いて行ったつもりです。毎日毎日怒られて毎日泣きました。でも私も必死だったし夫の為に一緒に頑張りたいと最初は思っていました。 でもお店を始めて半年経った位から毎日毎日怒られて自分が出来ていないのは理解していても、私だって一生懸命やってるんだ、何故そんなに自分がダメ人間のように毎日言われなければならないんだと反発する様になりました。 私は仕事とプライベートが上手く分けられません。夫は仕事とプライベートは分けていて家の事に対しては何も言いません。それは家で何もしない事を自分で分かっているからです。夫は家では何もしません。 私は毎日仕事で強く怒られて人格否定された様な気持ちになります。夜中ヘトヘトで家に帰りご飯を作る時間もなく、コンビニご飯を食べ夫も疲れていますからそのまま寝落ちしています。 私はそんな夫を見ながら出来なかった洗濯をし掃除をしながらなぜこの人のパンツを洗わなきゃならないのだろうと思うようになってしまいました。 夫は私が考えてるもっともっと上のレベルで物事を考えていて、言う事はいつも正しいです。私が感情で色々言っても全て論理的に正論で返されるので何も言えません。ただただ私が出来ないだけ、私がもっと努力しなければならないという結論で終わります。その通りです、分かってます。分かっているのですがただただ苦しいです。

ランキング

レス

卒婚しましょう

🙂
たんぽこ
あなたは十分にやってきたと思いますよ。だって、そもそもはあなたがしたかった事ではないにも関わらず、一生懸命食らい付いて行こうとしていたわけですからね。 そんなあなたに、労りの言葉が無いなんて呆れますね。思い遣りが全くない。 もうね、綺麗サッパリして新しい人と違う未来を歩まれた方が良いですよ。 そっちの方が幸せになりますから。 お疲れ様でした。これからはご自身の幸せを見付けて下さいね。

これは離婚ですね

🎂
う~む
もう腹は決まってるんでしょ こんな時男性は、何もわかっていませんからね 突然離婚を言われてビックリというパターンですよ 子供がいないようなので話し合いで折り合いがつけば 円満離婚成立だ。でも、話し合い成立しない場合は ちょっと面倒だ。 とりあえず、まずは話し合いからだな

お店は旦那さんの夢ですよね?

🙂
ののの
なぜ、トピ主さんが巻き込まれ苦労しないといけないのでしょう? 旦那さんの夢なんだから 人(トピ主さん)を上手に育てるのも旦那さんの仕事です。 トピ主さんが悩むことじゃないですよ。 トピ主さんの夢も 「一緒に店をやりたい、盛り立てたい」なら良いんです。 今辛くても、トピ主さん自身の夢でもあるなら頑張れると思うので。 でも、トピ主さん自身は元々 そのお店の分野をやりたかった訳でもないですよね? リスク分散という意味でも、トピ主さんはお店を抜けて他所で働き お店には誰か、別で人を雇った方が良いと思います。 すでに従業員が他にいるなら、 なおさらトピ主さんは抜けた方が良いかと。

離婚で正解

😡
るる
トピ主は「できない自分が悪い」「旦那の言っていることは正論」と洗脳されかけていますね。この状況では離婚を考える感性こそ正常だし健全なのだと知ってください。自分が悪いと思わせ精神的に追い詰めるやり方は異常なのです。 身内だからこそ厳しくっていうのは、正論のようでちょっと違いますね。身内だからと甘くするのはもちろんダメだけど、身内だから人格否定をしてもいいし感情を尊重しなくていいということにはなりません。トピ主旦那のように、妻を奴隷か何かだと思っている個人経営者いますけど、そんな人がやっている店ははっきり言って成功しないです。自分の妻を大事にできない人がお客さんを大事にできるわけないです。

私なら離婚します

🙂
とおりすがり
大変ですね。 トピ主さんは、頑張ってらっしゃると思いました。 なにもかも、旦那さんの都合じゃないですか。 人格否定は辛いですよね。 私なら、別れます。 少なくとも、転職します。 (他の人、雇って貰えばいいのでは)

アドバイスになるかわかりませんが、

🙂
果実の星の住民
独立開業で夫婦でその仕事をしてはダメですよ。 お店が”もしも”失敗したら夫婦そろって路頭に迷います。 さらに、ご主人、人を使うことができないタイプの人間です。 独立前の職業がどのようなものか、部下がいたのかいなかったのかわかりませんが、文章を読む限り”八つ当たり”にしか思えません。 また、人を使う立場では”論破”は意味がありません。 ”説得”と”指導”の力が無ければ人は動かせません。 現に主様は精神的に追い詰められてますよね。 ただ、離婚は少々飛び過ぎの感はあります。 ですので、そこまで考えるのなら、前向きな方法として、 まずお店の手伝いは止める。 次に、フルタイムのパートまたは派遣(正社員)で働き出すのはどうですか? そうすれば怒鳴りつけられる事もなく、さらにリスクヘッジができますよ。 離婚まで視野に入っているのならもうひとチャレンジも有りかとは思います。 もし働きに出ることを受け入れてもらえないのなら本当に”離婚”を提案したほうが良いです。 このままですと主様が壊れてしまいます。

仕事を辞めて違う仕事をやったらどうですか

🙂
なんだかな・・・
結局、何のために 仕事をしているのかわからなくなっていますよね。 その仕事はあなたのしたいことなんでしょうか? 一度今の仕事から離れて、 きちんと自分を立て直してはいかかですか。 離婚はそれからでも遅くないと思う。

そんなの誰だって嫌になるのでは?

🙂
良く分からない
だって夫と妻は、部下と上司じゃないもん。 部下と上司だったとしても、怒鳴られたり怒られたりばかりだったら、嫌気も差すし、鬱っぽくなりますよ。 夫はやりたいことをやってるから楽しくやりがいはあるでしょうが、あなたはそれをやりたいのか? 別に夫婦だからと言って、夫に合わせすぎる必要はないのでは? 離婚出来るならすれば良いと思います。 とっても苦しそうだから。 それに、自分の事業に理解を示し協力している妻に、労いや感謝を言えない示せない(示さない)夫なんか、そもそも酷いです。 繰り返すけど、部下と上司でも、労いや感謝を示さない上司はおこがましいし、ワンマン、自分のことしか考えてない。 ましてや、対等にパートナーシップを結び、協力しながら生きていく夫婦だもんねえ。 夫さんのあり方がこの先も変わるとは思えないのだけど。 事業は一人でやって貰えばいいんじゃないですか?

昔行ったお寿司屋さん

041
てん
もうかなり昔の話ですが、家族であるお寿司屋さんに行った時の話です。 ご主人は30代、奥さんは20代くらいで、まだ結婚して間もない感じでした。 もう・・ね、すごいんです。ちょっとした事で奥さんを怒鳴る怒鳴る。 怒鳴るだけではなく、「何でそんな事も分からん」とか「ほんとにお前は!」の人格否定事みたいなも言ってました。 お客さんが居ようが関係なしです。 奥さんは、ただ「はい」と返事をして一生懸命ご主人の言う事をしてました。 決して奥さんが仕事ができなかった訳ではないです。 とにかく奥さんを怒鳴る事で、お店を守るというか、自分は一生懸命やっていると感じていたのかなと思います。 そのお店は、程なく閉店してしまいました。 どんな仕事をするにせよ、先ずは一緒に仕事をしてくれている人を大切にしなければ、結局はその仕事も大切にしていない事になると、私は思います。(うちも自営なので) トピ主さんは、もう十分やっています。 このままご主人といると、トピ主さん自身がご自分を否定してしまうようになってしまいます。 ご自分を守ることだけを考えても、いいんですよ。

頑張っていますね

😨
YIT
毎日大変な努力をされているご様子ですね。 それほどご主人の事を思われて仕事に対するなんて凄いと思います。 私でしたら絶対無理です。 きっと怒って泣いて散々文句を言います。 貴女も、お仕事が終わってから今の気持ちを素直に言ってみたら如何でしょうか? 貴女は自分のお仕事まで辞めてご主人の為にはたらいているのです。ご主人は代わりに貴女に何を返してくれるでしょう。 夢を追い叶えるのは素晴らしいと思います。でもその後ろで大切な人が苦しんでいるなんてそんな事はおかしいと思います

別れましょう

😣
さらさ
そして、次に結婚することがあるならば、 気楽なサラリーマンがよろしいですよ。 私も夫とともに自営業をしているので、わかります。 仕事がうまくいって主様が一人前になったとして、 その人生に主様は満足ですか?

あなたの夢は?

🙂
はる
26歳でそんな毎日,よっぽど好きじゃないと耐えられませんね。 私が親なら文句言ってます。 そんなことさせるために育てたんじゃない。 その人から褒められることは多分なさそう。 老年になってからならあるかもしれませんが, そんな昭和な夫婦関係でいいのですか? 別れて,自分らしく生きてください。

これからの人生の方が長い

🙂
まりー
私も32歳、26歳で結婚して現在結婚6年目、子供無しです。 全く条件が一緒だったので思わず書き込んでしまいます! 私は別の夫有責の理由で離婚を迷っています。 私も離婚を悩み始めてから、いろんな人にたくさん相談しています。 親兄弟友達、弁護士、離婚カウンセラー、ネット掲示板、夫婦関係の本もたくさん読みました。 今後の独りでの生活、再婚できるのか、結婚への執着もありいろいろ考え不安でたまらなく、まだ決断はできていませんが… その中で言われたことで心に残ったのは 32歳子供がいないなら、 「これから先の人生の方が長い」という言葉です。 70で死ぬとしてもあと38年あります。 これまで生きてきた以上の年数今の夫と一緒にいれるか?と考えた時に私は正直、いろいろ考えさせられました。 私も結婚が早かったので、もう、所帯染みてしまってましたが、まだ今の年齢で初婚出産してもおかしくない年齢ですもんね! 主さんの今後の人生に幸せなものになるように祈っています!お互いがんばりましょうね。

違いますよ。

😑
みかん
完全にマインドコントロールされてますね。努力が足りない あなたが悪いと。 はっきりいって 能力がないのは旦那さんのほうです。できる人なら、一緒にがんばってくれてありがとう。と感謝の言葉もしっかり伝えた上で ここをこう改善してほしい と伝えれるのです。 お子さんがいなくてよかったです。 そんな家庭状況 教育にもよくないです。 ぶぅさん すでに相当がんばっていませんか?さらにがんばって無理していたら そのうち身体を壊しますよ。 離婚する しないはぶぅさんが決断されたらいいと思いますが、苦しいだけの結婚生活は 私なら耐えられません。 耐えれない というと、コントロールしたい人は 我慢が足りない 向上心がない など言ってくるのでしょうが、 ただ幸せに暮らしたいだけなので、そんなもの要りません。 そんなに我慢や努力まみれに生きなくたって 生きていけます。 逆にその戦後のような考え方が、ぶぅさんを苦しめているのではないかと思います。 ぶぅさんは、旦那さんにとって都合がいいので(言い方がわるくてすみません。)離婚を切り出しても 逆に怒って納得しなさそうなので、離婚すると決めたら 言いくるめられないように自分だけで話さず 第3者にもサポートしてもらったほうがよさそうと思いました。 私の知り合いに まったくぶぅさんと同じ状況の子がいましたが、その子は離婚して、歳下の新しい彼と結婚して幸せになっていました。 まだ32歳 再出発するのにも若い方がいいので ぶぅさんが幸せになれる決断をしてほしいと思います。

皆様有難うございます。

😢
ぶう トピ主
近くに話せる人が居なくて初めて皆様に打ち明ける事が出来ました。暖かいお言葉有難うございます。 話し合いは何度もしています。(書かなくてすみません。)夫は俺も頑張るから私にも頑張って欲しいという事で話は収まるのですが、またいざ強く怒られたりすると私も感情的になってしまってもう嫌だ、辞めたいとなる事の繰り返しです。 夫も私に疲れています。 社員募集もしているのですが中々人が来ません。人が入れば私を現場から退かせるつもりで夫もいるのですが、人が来ない事には永遠に2人でやるしかありません。 離婚は確かに飛ばしすぎかなとも思っています。 もし、今感情的に逃げたい一心で離婚したとしても、32歳で無職になります。資格も何も無いのに福利厚生があって正社員で今から雇ってくれる所があるのか不安です。生涯ひとりなのだとしたら将来の金銭面がとても不安です。 冷静に考えれば私が努力さえすれば話は収まるとも思ったりするのですが、ただ辛い。辞めたい。でもやれる事を本当に私はやったのか?夫の事嫌いなのか?優しい所もたくさんある。別れて後悔する? 色んな感情が支配してどうしていいのか分かりません。

トピ主は店をやらなきゃいい

🙂
はちみつ
離婚ではなくて、転職です。 夫の夢に付き合う必要ありませんよ、夫は夫、トピ主はトピ主のしたい事を。 一度きりの人生の時間を、自分のために使って下さい。誰にも侵す権利はありませんから。

うわ~

匿名
ダメな男ですね。自分の夢のために怒ってばかりでコキ使って、家庭でも家事しないで奥さんだけ働かせるんですか?! いやいやないわ~。 私なら、さっさと離婚一択です。子供もいないし、悩むことないですよ。こんな生活、なんのバツゲームですか。 ていうか、トピ主さんは子供は欲しくないのですか? 今のご主人とでは、仕事だけで子供なんて無理では? さっさと別れて、違う男性と穏やかな結婚生活しましょうよ。

差し支えなければ、

🙂
まるまるもりん
業種を教えていただけませんか? ”お店”と言っても販売業から飲食業と様々です。 そのあたりを教えていただけるともう少し建設的なアドバイスが出てくると思いますよ。 ただ、率直に申し上げて、現状だと共倒れになりますよ。 数年間利益が無くてもやって行けるのなら良いのですが~…、どうですか? また、他の方も書かれていますが”ご主人の夢”なのでしょ? だったらご主人は幾らでも努力できます。 ですが、主様は違うのですから、精神的にも崩壊直前まで付き合う必要は無いです。 逆に、別の職業でお金を稼いでバックアップする方が現状より遥かに良いです。 さらに言えば、”スタッフが来ない”のは 低賃金 人気が無い職業 極端にニッチな業種 などなどです。 結局”計画倒れ”です。 まずは独りで利益が出るように持っていき、そこから広げる上でひとを雇うべきです。 奥さんや家族を”ただ働き”させるのは無計画、無能な経営者です。 で、先に書いたように業種とご主人と主様の役割分担を教えてください。 そうすれば”精神論”だけではどうにもならない部分が浮き出てくるでしょう。

離婚でいいじゃん

041
もよ
いくら福利とかしっかりしてたって、わたしだったら理不尽に配偶者に怒られながらその仕事をし続けるくらいなら、まずはフリーターになったっていいから離婚して自由になりたいけど。子どももいないんだし。 32ならまだまだ正社員で雇ってくれる会社ありますよ。 ひとりになると生活が不安だからあれこれ言い訳をつけて別れたくないだけですよね。 だいたい、「頑張れ」ってなんなんでしょうか。 頑張れなんてもっとも苦痛に感じる言葉じゃないですか? しかも配偶者に言われたらわたしなら耐えられませんけど。 主さんがそれでいいならいいですが、なんか人生すり減らしてる感じで気の毒です。

その店はすでに終わっている

😡
るる
>私が努力さえすれば話は収まる 努力???努力じゃなくて、踏みつけにされ人格否定され人間として妻として正当に扱われない状況を我慢すれば話は収まる、の間違いでしょ? 逆に、旦那さんが怒鳴らず怒らずあなたを対等なパートナーとして扱えば話は収まるんじゃないですか? >人が来ない事には永遠に2人でやるしかありません。 もし人が来たら、ご主人はその人材をあなたよりは大切に扱うでしょう、辞められたら困りますものね。 妻は辞めないとわかっているから大切にしないし家畜のように扱うのですよね。 ご主人の商売は、たったひとりのパートナーが離婚を考えるほど嫌がっている時点で、すでに破綻しているんですよ。 あなたがいなければ商売できないのなら、店を畳んで他の方法で食べていくという選択肢があります。あなたが絶対にいなくならないという甘え、そもそも「永遠に2人でやる」というオプションがあると思っているご主人は相当おめでたいです。

まあ、治らないよ

🙂
専門家
もう30歳を超えてくると、人の性格は変わりません。 自分が一生懸命やればやるほど、相手の仕事ぶりに腹が立つことはよくあることです。 いちいち そこで腹を立てていては 特に自営業の場合はダメなんですよ。 人を雇えばなおさらです。 そんな態度であれば、人を雇ってもすぐ辞めちゃいますよ。 自分と他の人とでは 温度差があって当然なんです。 同じ温度にはなりませんよ。

それじゃ人は来ない

💤
nemui
>毎日毎日怒られて毎日泣きました。 >何故そんなに自分がダメ人間のように毎日言われなければならないんだと反発する様になりました >毎日仕事で強く怒られて人格否定された様な気持ちになります いくら身内とはいえ、経験のない相手の指導がこれでは誰も求人に応じなくて当たり前です >夫は私が考えてるもっともっと上のレベルで物事を考えていて、言う事はいつも正しいです。 >私が感情で色々言っても全て論理的に正論で返されるので何も言えません。 それでいて、こんなに夫さんは感情的に怒るのですから、話になりません 夫さんは経営者として何の経験もない素人なのに、そこにその事業に何の関心もないトピ主さんをいきなり手伝わせるのですから、うまくいくわけがありません そんなにレベルが高いのなら、どうして店を開く前から人員を揃えることすらできなかったのでしょう? 計画性が皆無なのに理想論ばかりを振りかざしているだけでは、誰もついていけません しかし、計画性がないのはトピ主さんも同様 >資格も何も無いのに福利厚生があって正社員で今から雇ってくれる所があるのか不安です。 いきなり自分が満足できる理想の就職先を望むなんて、まあ似たもの夫婦です 資格、資格と言われますが、資格があっても経験がない場合は何の助けにならない場合も多いのです ともあれ、まずは仕事とプライベートを分けて、しっかり自分の身の振り方を考える時間を持つことです 実家、あるいは親戚や友人の家に身を寄せられませんか? 周囲の人たちに相談することで夫婦の見え方も違ってきますよ

精神的に追い詰められている

041
豆豆腐
うーん…離婚は飛びすぎ…?ですかねぇ。 「俺も頑張るから私にも頑張って欲しい」 ってあまりにも自己中心的な考えだと思うのですが。 奥さんが、精神的に追い詰められボロボロになっているのに そこは心配出来ないのか。 且つ、その話し合いの後、変わらず叱る。 これ、一種のDVにしか見えないです。 人の心をないがしろにして、 もう無理だ、と声をあげたら「俺も頑張っている」と 意見を聞かずねじ伏せる。 「自分の夢」を盾にした、精神的な暴力。 ご主人に言ってやりたい。 それはあなた「だけ」の夢でしょう。 奥さんの将来を勝手に決めるな。 自分のしたい事だけのくせに、 何も知らないからといってバカにしたり怒鳴ったりは 単なる憂さ晴らしですよ、それ。 出来ない店主がやる典型的なやつです。 そりゃそんだけ怒鳴っているような人の店に 社員なんて永遠にきませんよ。 まずは、仕事始まる前に スマホでもいいので音声を録音しましょう。 離婚となった時に、一方的に理不尽にされないように。 そして、 「もう精神的に追い詰められている。 もう耐えられない。違う仕事にパートに出させてくれ。 もしそれを受け入れられない、と言うのであれば 貴方との将来を見つめなおしたい」 言葉で無理なら、手紙にしてはいかがでしょう。 ここであなたを見捨てるような人なら これから先、トピ主は辛いままです。 どうか、諦めないで。 ここで諦めたら、貴方の心が駄目になる。

リセットする覚悟で

😀
まるこ
ぶぅさん お疲れのご様子心配です。 私の主人は40歳の時に飲食業を始めました。私は正社員で働いており 子供もいたので主人が後輩にお願いしてやることになりました。 主人の長年の夢を応援してあげたかった ですが私には無理であること、生活のことを考えました。 確かに皆さんご指摘されているように二人でやるのはリスクがともないますね。 けれど、私の知人達で同じように夫婦で初めてなんとかやっている方々が いることも事実です。(内情はわからないですが) 一番大切なのは二人の関係でしょうか。ここを踏ん張って頑張れば 開けていくだろうという気力を持てないなら、すっぱりやめることも 必要かもしれません。旦那さんとは距離をおいたほうがいいのかなとも 思います。 苦労して開店したお店を万が一手放すことになれば、それは大変なことです。ただ、2人の関係性がボロボロなのにそれを続けていくことで 更に違う意味で大変なことになるのではないかと心配します。 逃げるんじゃないと思います。自分を助けてあげてください。 ちなみに、私の主人は病気で亡くなりまして、その後私と後輩君とで 3年ほど頑張りましたが結局は閉店しました。(私は仕事も育児もする中で 金銭的な問題や手続きなどをやりました)結局無理してはいけないのだと 悟りました。やめるにあたってはほんとに大変でした。 それでも、今なんとか普通に生きています。 だから、ぶうさんも ご自分を責めないでこれはこれで仕方がなかったんだと思ってよいと私は思います。 長々とすみません。

うーむ

🙂
ももんが
具体的にどんな商売なのか、あなたに求められていることは何なのか、何をどう頑張らなくてはいけないのかが一切不明なのでアドバイスが難しいのですが。 ひとまず、深呼吸で落ち着きましょう。 話し合いは何度もされているのですよね。 それは、あなたの精神状態も含めて建設的に話し合いされていますか? 感情的になるとおっしゃっていますが、感情的になっていいことは一つもありません。 特に、理路整然とした旦那様であれば、なおのこと冷静かつ建設的に話し合いをしなくてはいけません。 お店のこと、夫婦間のことは切り離して話してみてください。 問題をごっちゃにするとより感情的になってしまいます。 もう一度旦那様と腹をくくって先を見据えた話し合いを。

店としてよろしくない。

🙂
ゆいこ
うちも自営業です。 私以外にも従業員は複数いますが、夫が従業員や私に声を荒げたのは20年間で数えるほどしかありません。 絶対にしてはいけないことをしたとき(床に落ちたものを使うとか、お客様に失礼な態度をとったとか)は激怒です。 裏の厨房に呼んで(お客様に聞こえないように)かなりしっかり叱ります。怒られたほうも非はわかっているので、それで関係が悪くなることはありません。 数年たってその従業員が一人前になったとき、「あのときの社長はまじ怖かった」と言っていましたが、ふつうは冗談を言い合ったり一緒に遊んだりする仲なので、後は引きません。 ご主人はのべつまくなしにあなたを怒っているとのこと、それは接客業であればNGです。 店の雰囲気が悪い! 夫婦ふたりの店であれば、「アットホームで居心地がいい」というのが売りのひとつになるでしょう。 それがなければ、せっかくのメリットがデメリットにしかなりません。 ちなみに私の経験上、妻を奴隷のように扱う人は、従業員もそう扱います。 よってスタッフが居つきません。 それで経営が傾いた店を何軒も知っています。 ただ、トピ主さんも、「こういう店にしたい」という夢はないのでしょうか? 2人で同じ方向を向いていれば、必然的に自分のやるべきこと、動き方は変わってくるはずです。 せっかくの「自分たちの店」ですもの、二人で夢を語ってみては?

少し離れてみる

🙂
hanako
あなたが居ないとお店が回らなくなるとしても今の状態では夫婦関係にも修復しがたい深い溝ができそうな気がします。 トピを拝見して何となくお互いに「良好な関係を保てる距離」を取ることが苦手なように感じます。 まだ32歳です。 再就職は簡単ではありませんが、諦めたらそれこそ終わりです。 自分の未来に限界を置いてもいけませんが、自分の限界を超えても結局自分をつぶすことになります。 夫婦にも相性はありますが、仕事にも相性があります。 合わない仕事を続けてもお互いにギスギスするだけ。 離婚も頭をよぎったくらいなら手伝うのを辞め、あなたは別の形でご主人を支援されたら良いのではと思います。

レスします

🙂
おせっかい
人が来ないのは、業務内容に比べて給料が安いからです。 ですので、昨年の利益を2で割ったのがそれぞれの年収です。事業として成り立っていないのがわかると思います。 あなたは外で働きましょう。アルバイトだとしても今の年収よりは多いでしょう。自尊心も取り戻せます。 もし辞めさせてもらえないようだと、あなたをタダの労働力だと扱っている可能性が大きいです。離婚も考えましょう、子供ができる前に。

何であなただけが家事をするの?

🙂
はみ
同じように働いてるんでしょ? 旦那ふざけてるの? 結局無料よの労働力として使ってるだけじゃん そこで働いてても保証なんて無いでしょ。 倒産したら夫婦路頭に迷うだけ。

逃げた方がいいです。

041
匿名
同じ立場なのでわかります。といってもうちは怒鳴ったりすることが基本ないですが、やることがいい加減で後始末が大変です・・・ 色々と丸投げされ、お客さんに怒られたことも多いです。 そう言う意味ではトピ主さんと対照的なんでしょうけど。 私も従業員が見つかるまで、の補助要員です。 でもバイトや社員が入ってはやめて~の繰り返しで、既に10年くらいいやいや勤めていることになります。 別の仕事をしているのでそちらに専念したいのですが、なかなかできません。 うちはいい加減な分、相手のことを尊重して任すということができるので何とかなってます。 でもトピ主さんのところのように怒鳴られたりするような場合、一緒に勤めてはいけません。 旦那さん、上の立場に向かない人です。理想が高いけど、人を育てられる才能とはまた別です。 そう言う人はひとりでやるか、他人と一緒にやらないと無理です。 身内ではストレスをぶつけて怒鳴り、壊してしまいます。 離婚は大げさ、他で働けば?って自営の事を知らない人は簡単にいいますが、それは違います。 旦那からしてみたら、「自分を理解して助けない妻などいらない、出て行け」です。うちはそうですから・・・ うちも「やめたい」と何度も言ってます。でも「やめるなら出て行ってくれ。手伝ってくれない奴など養うつもりはない」って言います。 だから「仕事やめる=離婚する」一択しかないんです。 トピ主さんはまだ30代で若い。今すぐ離婚して逃げた方がいい。 その旦那さんの元では人は育たないし、40代になったらもう逃げられません。 「あなたの理想には添えません。ごめんなさい。もっと合う人探して下さい」って頭下げて、荷物まとめてできましょう。 トピ主さんが逃げない限り、旦那さんは自分のやり方の正しさにうぬぼれて、入って来た従業員に同じようにあたり散らしていくだけです。 逃げていいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧