本文へ

自営業の夫と2人きり。これはモラハラ?

レス17
(トピ主 1
041
パンダ
夫婦
2年程前から夫のケーキ屋で働き、結婚して半年程経った今も働いています。 私は基本補助や接客、洗い物などをしていて大きな仕込みはしていません。 以前から私が何か失敗をしたら怒鳴ったり機嫌が悪くなったり気性が荒い部分があります。「仕事覚える気があるのか」と言われて新しい事をやったら「トロくさい」と言われたり、逆に「出来る事だけやれ」と言われ新しくやり方を聞いてやる事も消極的になり積極的に加勢しないようになりました。私もミスをしたくてしている訳ではないし、自分の行動に後悔、悪い事をした自覚もあります。しっかりしないととやっていましたが、結婚してから?最近特に、おかしくないか?と思う事が。 主に ・そんな事もできひんのか、アホなんか、ボケなど罵倒 ・お前何歳やねん、年相応の仕事しろ、どうせなんもできひんねんろと人格否定や侮辱 ・遊んだりLIVE行ったりする暇あるんやったら仕事しろ 休みは週に1回。友達と夜ご飯を食べに行ったりもしますが月に数回あるか。遊びに行かない月もあります。LIVEも年に1回あるかないか途中で仕事を抜けて。遊んだ次の日に少しでも何かあったら、「そんな事もできひんのに遊ぶな」の様にプライベートの事を絡めて言ってきます。別に遊ぶなとは言ってないと。自分がちゃんとしてないせいなのですが、遊んだらまた何か言われると思ってしまいます。家に帰ったらすぐご飯も作って、片付けもして。少し手伝って欲しいとふわっと言った時、「仕事もしーひんのに家事くらいやれ」と言われたこともあります。給料は貰ってなく、月に使った分を貰っていますが全てではありません。月に遊んで使っても1万〜2万くらい。自分の貯金は貯まらずマイナスです。 仕事にやりがいが感じられなく、プライベートも何か買うにも我慢する事が多いです。 一生このままかと思うと苦しいです。夫、夫家族友達関係、自分、何を大事に…?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

大事にするのは自分

🙂
あげだまGOGO
夫さんは修業時代にそうやって親方?先輩?から厳しく指導されたので、それを真似してトピ主に当たっているのかもしれません。ケーキ屋さんの経営は大変だと思います。 自分も「夫ありき自営業」の妻です。 結婚してから、夫と同じ仕事ができる資格を1つずつ取っている最中です。 毎日ビクビクして思考停止になっているのではないですか。 大事にすべきは自分でいいんですよ!

なんで結婚したの??

🙂
ゆかたん
以前からそんな人ならば、婚姻しなければよかっただけ。 即離婚案件です。

子供もいないんだし

🙂
りーず
別れたら良い。 私出てくわ。と家を出る。 一人の方がマシだよね。 現状変えるのめんどくさがって 不幸にしがみついて 人生無駄にしないでね。

なんでタダ働き?

🙂
いやすぎる
いや不思議ですね。 なぜ結婚したなろう、と。 結婚前から夫のケーキ屋で働いてたんですよね? 上司としてはサイアクですね。 パワハラだしモラハラだし終わってます。 もし婚姻継続するなら、最低限一緒に働くのはやめて、 トピ主は外で働きましょう。 きっと夫はブちぎれると思いますが、 もともと、「使えねえ、アホ、ばか」、みたいにしか 言ってなかったんだから、トピ主がいなくなっても こまらないだろう。 むしろいないほうがスムーズに仕事が運ぶのでは? と言ってやりましょう。 今って四六時中一緒にいるのも良くないんだと思います。 仕事でもずっと一緒、家も同じ家に帰る。 では互いに気が抜けるときがないですよね。 もし仕事を分けることができないなら、私は離婚がいいと思います。 このまま死ぬまでこんな生活耐えられます? 絶対無理。 選択を間違えたけど、間違えたなら正せばいいよね。 なんとか離婚してください。 >夫、夫家族友達関係、自分、何を大事に…? どういう質問なんでしょうか。 自分に決まってるでしょ。 幸せになりたいのはだあれ?

外で仕事したらどうですか

🙂
カーリー中谷
ケーキ屋って開店してはつぶれ、開店してはつぶれの業界だから ぴりつくのもわからなくもないですが そんな扱いなら 他に人を雇ってもらえばいいんじゃないですか あなたをタダ働きさせてその分浮いてて その扱いはないでしょう よそへ働きにいったらいいです

自分でしょ

🙂
逃げるが勝ち
1番大事にするのは。 その状況なら尚更。 子供はいないのですよね? (子供はつくらないよう気をつけて。) 逃げましょう。 署名捺印した離婚届を置いて。 実家に戻れるなら頼りましょう。 話し合いしようにも言い負かされるでしょう。 トピ主さんがいないとお店回らないでしょうし。 「お客に迷惑をかけるのか」「無責任だ」とかトピ主さんに罪悪感をタップリ植え付けて思考停止に陥れる。 そういう手段を取られそう。 一刻の猶予もありません。 トピ主さんの頭と身体が正常に動けるうちに逃げましょう。

外で働きましょう

🙂
薬子
お疲れさまです。 私も夫と舅姑と長年自営業をしてきましたが、そもそも個人経営の飲食業は零細が少なくないので人件費を浮かすのに親族や家族が半ば犠牲になります。 私も長年体のいい「跡継ぎを産んだ雑用係」として耐えてきました。 給料と呼べるものも殆どなく経済的に自立できなかったからです。 今時は材料費含む経費が下手したら月毎に値上げで経営も困難かと思います。 ケーキ店も職人気質の店主さんが多いと思いますので夫さんは修行時代に今で言うパワハラを受けて、それこそ「技術は盗んで覚えろ」くらいの勢いだったかもしれませんね。 でも、それを伴侶で店を手伝ってくれる妻のトピ主さんにそのままぶつけるのは間違っています。 夫婦2人で協力し合って店は盛り立てるものなので今のようなパワハラ上司と部下みたいな関係は解消しましょう。 トピ主さん、外で働きましょう。 ご自分の為の「外貨」を稼ぐのです。 微々たる稼ぎでも自分の自由になるお金があるのとないのとでは心の自由度もだいぶ違いますよ。 夫さんのケーキ店もこのご時世いつまで続くかわかりません。 今はそういう時代です。 がんばってくださいね。

そんな店の

🙂
和泉のおかん
ケーキは買いたくない。 真心がこもってなさそう。 昔、宴会場もある多忙なステーキレストランで夏場バイトしていましたが、家族経営で40代のマスターがそれはそれは暴君で厨房で息子達を怒鳴り倒してましたね。 水場には気の弱そうな女性がいて、彼女にも役立たずと罵っていました。 私も一度オーダー通すのをうっかり後回しにしたミスがあり、客に謝って来い!と。更に一日中ねちねち嫌味を言われ三日間皿洗いの罰みたいな事も。 今思えば最低でした。 5年ぶり訪れたら内装一新し営業中でしたが息子達の姿は無かったですね。 更に5年後は店が無かった。 味は良く店は流行ってましたが、あれじゃ下が続かない。 あなたも、離れたら? 結婚までして奴隷になったの? 罵声は更にひどくなるよ。 周囲に当たり散らしストレス発散してるのだと思うが、そんな奴が作るものは次第に味にも響いてくると思うわ。 怒鳴る奴は、自分の器の無さを露呈させ周囲に甘えているんですよ。罵倒しながらツバ飛ばしながら作ったケーキの味はどうなんでしょうね。 時期、離婚では? あなたは、よそで働き自分の稼ぎは自分で管理しないと一生そこで飼い殺しにされますよ。 どこが良くて? 他人に管理されないと生きていけないのですか?

うーん

🙂
匿名
もう答えは出ているでしょ? タダ働きの上、暴言を吐かれて最悪ですね。 どんな味のケーキでしょう? 真心こもってないですね。 今の内に離婚をしましょう。 あなたの人生を大切に。

外で働く

🙂
お金は大事だよ
給料ももらわずにささいなミスで罵声だけ浴びせられるって、そんなの全然幸せじゃない 人は楽しく幸せに生きるために生まれてきています それが義務です、権利じゃない この世であなたがまず第一に行わなければいけない義務は、あなたが幸せで楽しく生きることです 今のトピ主さんはそれが出来ていないので、自分の全人生やすべての生き方を変えるぐらいの自己改革が必要ですよ 怒鳴り声のオーラが入ったケーキなんておいしくなくなります 現状のトピ主さんはそのお店に存在しているだけでケーキをまずくしてるんです 鈍感なお客さんは気づかない人もいますが、敏感な人は「なんだかここのケーキを食べると嫌な気持ちになるな」とか「なんだかここのケーキを食べた後で嫌なことがおこるな」と気づいてお店の避けます それは良くないのでトピ主さんは外に働きに出たほうがいいと思います 今トピ主さんが直面している事態は不幸だから起こっているとか、運が悪くてたまたま起こっているとかではありません トピ主さんが幸せで楽しく生きるとは何か知って自分で自分をそうさせてあげられるようになる学びのために、そういうご主人を引き寄せてそういう経験をしています だからトピ主さんが自分を幸せで楽しくすることが当たり前にできるようになったら二度と同じ出来事に直面することはありません

逃げる

🙂
頑張って
ただ働き!? 私ならさっさと実家に帰ります。 トピさんがいないと潰れるような店なら、潰してしまえばいいのよ。 むしろ、「俺様」が偉そうにできる城は無くなったほうがいい。 その夫いる? 本当に? よく考えたら? 一番大事なのは当然「自分」です。

一緒に

🙂
電源ON
一緒に働くのはやめましょう。大人なんだから。 トピ主は外で働くより楽だから、夫は人を雇うより楽だから、って感じでやってるんだろうけど。根本的に間違ってます。 夫婦と仕事がごっちゃになって、だらしなくてうまく行かないし、そういうのは客からも分かってしまいますよ。 >一生このままかと思うと苦しいです なんで一生そのままだと思うんですか? うまく行かないのは夫のせい、夫が変わってくれればいいのに、と言い続けたら確かにそのままでしょうね。いくら夫の悪口を書かれても同情はできません。

2年前から

🙂
みさき
2年前から働いてるけど、結婚前は、金銭どうしてたの? 給料もらえるとしたら、いくらで、 生活費折半するなら、いくら支払うことになるの? 差し引きしたらどうなりそう? 他で働くとしたら、いくらもらえる? 一人暮らししてたとして、家事は今より少ないとして、友達とご飯行ったりライブ行く金銭的な余裕ありそう? 貯金マイナスなら、とりあえず解決するまで金銭使って遊ぶのは延期したら? 夫が悪いとグチグチ言っても、誰も助けてくれないよ。 自分で行動しないと。

なぜ結婚を?

🙂
ふみふみ
仕事で怒鳴り散らかす人いますよね。 うちの父がそうです。 忙しい時に自分の息子たちをアルバイトとして雇ってましたが それはそれは怒鳴り散らかしていたそうで 弟達は誰も仕事を継ぎませんでした。 そりゃそうだ。 でも3人の子供を1人稼ぎで育てたのだから立派だと思います。 トピ主さんは結婚する前から分かっていたのではないのですか? 同じ職場なのだから。 酷くなったのは同じ空間にずっと一緒にいるからでは? せめて外で働けばいいのに。 出来ないのは手伝ってもらわないと夫のお店が大変だからですよね。 そんなにパワハラモラハラDVされているのに耐えられるのがすごい。 わたしならとっとと逃げ出してますよ。

レスくださった皆様ありがとうございます

🙂
パンダ トピ主
言い辛くて家族には相談できず、仲のいい友達に少し相談を聞いてもらいました。 確かに、なんで結婚したんだろう、仕事を別にした方が良い、そう思います。もっと他にいい人がいると友達に言われました。 現状を変えれずしがみついてこれから先どうしたいんだろうと思います。 自分の非も認めて、勇気を持ってこれから先の未来を変えたいです。 レスを読んで少し心が軽くなりました… (現状はまだ変えられてないですが、また少し弱音を書きたいです…) 今回初めてのポスでレスをくださった皆様ありがとうございました!

お得な結婚

🙂
間違いなくモラ
人件費ゼロの従業員。無料の家政婦 専従者給与はしっかり計上、それは夫の懐に。 生活費を全額払わなくても勝手に妻が補填し、小遣い最大2万渡すだけ その2万もいちゃもんつけて減らすつもり。 他の人間と接触させないようにしないと我に返って逃げるかもしれんし。 夫だけが得する結婚 あなたの貯金が減ろうが心磨り減らそうが知ったこっちゃない ところで健保と年金大丈夫? 自営業(個人事業主)なら3号じゃないよね ちゃんと払われてるの? あと夫の連帯保証人になってないでしょうね? 読む限り他の従業員はいないのかな 儲からないから雇えないのか、雇ってもすぐ逃げられてしまうのか まぁそこでずっと働きたい人はいないでしょう 逃げるか余所で働くかの2択だけど、同居なら余所で働くのは阻止されるだろうから 逃げる一択かと。 「自分の非」というのが結婚でなく夫に責められることなら洗脳されてるから 実家でも友人でも女性センターでも頼れるところは全部頼って 一刻も早くその家を出ましょう 離婚交渉は後でいい

離婚すれば?

🙂
つめやすり
結婚前から働いていた時には、ちゃんとお給料もらっていたんですか。 そうであれば、結婚後もきちんともらいましょう。もらえないのならば、ただの搾取されているだけになります。 おいくつかわかりませんが、さっさと離婚して別の人と結婚した方がいいですよ。 人格否定されてまで、なぜ一緒にいるんでしょう。そんな怒鳴る人がいるようなケーキ屋さんでお客様だって買いたくないと思いますよ。私が客だったら、トピ主さんが怒鳴られているのを見たら、買わずにお店を出ます。 ケーキ屋の経営はうまくいっていますか。昨今の原材料費の値上がりと消費意欲の低下で、利益が出てないのではありませんか。 きちんと話し合いができない夫だったら別れるしかありません。無料のアルバイトとして一生暮らすおつもりですか。籠の鳥どころか奴隷のような状況にしか思えません。 自分を大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧