1年前に結婚して、それから主人の実家のあるA市に住んでいますが、現在妊娠9カ月になり、里帰り出産のため隣のB市にある実家に戻っています。
その実家で、母にこれからも主人と住んでいるA市でずっと住みたいと話したところ、
「残念な話だ。がっくりきた。A市は私にとって良い思い出がない。それに私はそんな遠くまで運転できない。だからそこに住んだら私からは行くことはない。こんなことならもう里帰りしてほしくない。向こうの親は大喜びするだろうね。ここが嫌なんやな。私を捨てるんだ。私は親の言う通り近くに住んだから、私の親は良かったと思うよ。私も同じ様に孫の所へ気軽に行ったり助けに行けるのを想像してた。そんなことならお姉ちゃんに帰ってきてもらう。」と返されました。
実際はこうした内容を夜の9時から12時過ぎまでずっと聞かされました。
話のきっかけも母にどこに住むのか聞きたいと言われたから話したのですが、「明日も仕事なのに夜遅くなった、、話を止めよとか言いなよ」と言われました。
母は昔から怒ると止められない性格です。
父と姉もいますが、父は母に「うるさい」と冷たく、姉は結婚して違う県に住んでいてたまにしか帰ってきません。
なので、母の話す仕事や過去の愚痴を、平日も休みの日も四六時中ずっと聞いてきました。
しかし、結婚してから主人と穏やかな暮らしが続き、怒鳴られたり愚痴のないこんな平和な暮らしがあるのか、と主人との生活が癒しになりました。
母は主人のことを悪く言うこともあり、なるべく離れて住みたいです。
ですが、ここまで言われたらどう説得すればいいかわからなくなりました。
長々と分かり辛い文章で申し訳ありません。
もし助言をいただけましたら、よろしくお願い致します。