本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚が近づくと、不満がたまって止めることを繰り返す姉。

結婚が近づくと、不満がたまって止めることを繰り返す姉。

レス3
(トピ主 0
041
あっち
恋愛
42歳の姉もことで相談です。 姉は、今まで何度も付き合う人とは、結婚まで話がすすみ、親同士も 会っていよいよ結婚か、となり周囲は喜んでホッとするのもつかの間 、相手を批判し始め、まもなく付き合いを終了させてます。 相手の批判は、自分のことは棚に上げて、、、と思うような内容ばかり。 両親と3人暮らしで、両親は早く家を出て欲しいし、高望みもしてもいない。姉だけの問題です。 そうやって、無駄に年月を過ごすうち、父が認知症がはじまりつつあります。まだ日常生活できて、理解力もあるので、今のうちにホッとさせてあげたいのに、今の結婚話も、破棄にしたいのが、周囲に不満を言い出しました。 相手の欠点をならべつつ、親のことも心配でと。欠点は私なら、気にしない程度の内容です。 近い将来、父の介護に母の暮らしと心配だらけですが、自分は、姉がそのとき1人でいるほうがずっと心配です。パートで収入も少なくいまだに父の扶養家族なんですから。 今お付き合いしてる男性は、収入の面でも心配要らないのですから、色々目をつむっても、結婚したいといってくれ人に対して、感謝してもいいくらいです。 親も姉を残しては、この先どんなに心配かと思うし、私は車で一時間のところに住んでいるので、親だけならなんとか助けるつもりでいます。 でも姉までこの先1人ならと思うと、わが子にも将来どんな負担をかけるか、実家の家の維持も、姉1人では難しい。 地道に、自分も頑張って生活してるのに、姉の自分勝手さに振り回され続けて、悩みは尽きません。 どのように解決したらいいのか、どのように考えたらいいのか、アドバイスいただきたいと思います。

ランキング

レス

結婚とは

041
f
お気に入りにしていましたがレスがつかなかったんですね。 この手の投稿を読むたびに、結婚さえすれば何とかなると思ってる人達ってまだまだ多いのだなと思います 結婚至上主義というか わが子にお姉さんの負担はさせたくない、とお考えならば その契約書でも交わしたら如何でしょうか お姉さんも何かしらの事情やお考えがあるのではないでしょうか。 他人は変えられないですよ、例え姉妹でも。

価値観の違いかな

041
みな
多かれ少なかれ誰だって100%合う人なんていないんです。 収入さえあればいい、普通であればいい。 じゃあ中身は?相性は? あとあなたが気にしないようなことだからお姉さんが気にするのはおかしいと言うのも違うと思います。 私も今結婚に向けて話を進めてる最中でかなり揉め、本気で止めようかと思ったこともあるのでお姉さんの気持ちわかるかな…。 でもね、どっかで妥協もしないと、誰とも結婚なんてできないと思うんです。 不満はあるでしょう、それをどう伝えればわかってくれるか、言い方だってある。 人それぞれですから。 また相手の不満をどれだけ受け入れ改善しようと努力できるか。 その擦り合わせが一番大変だと思います。 あれもイヤ、これもイヤと自分は変わらず相手が変わることばかり望んでる人は一生独身でいた方がいいと思います。 ご両親が心配なのもわかりますが結婚して離婚となった方がダメージも大きいですからね。 またお姉さんの人生ですからご両親のこと持ちだして急かすのはよくないと思います。 ご両親にはできる限りのことをしてあげて、そっと見守ることはできませんか?

心配なら断っておけばよい

041
おっさん
親の面倒は看るけどお前の面倒は看ないって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧