42歳の姉もことで相談です。
姉は、今まで何度も付き合う人とは、結婚まで話がすすみ、親同士も
会っていよいよ結婚か、となり周囲は喜んでホッとするのもつかの間
、相手を批判し始め、まもなく付き合いを終了させてます。
相手の批判は、自分のことは棚に上げて、、、と思うような内容ばかり。
両親と3人暮らしで、両親は早く家を出て欲しいし、高望みもしてもいない。姉だけの問題です。
そうやって、無駄に年月を過ごすうち、父が認知症がはじまりつつあります。まだ日常生活できて、理解力もあるので、今のうちにホッとさせてあげたいのに、今の結婚話も、破棄にしたいのが、周囲に不満を言い出しました。
相手の欠点をならべつつ、親のことも心配でと。欠点は私なら、気にしない程度の内容です。
近い将来、父の介護に母の暮らしと心配だらけですが、自分は、姉がそのとき1人でいるほうがずっと心配です。パートで収入も少なくいまだに父の扶養家族なんですから。
今お付き合いしてる男性は、収入の面でも心配要らないのですから、色々目をつむっても、結婚したいといってくれ人に対して、感謝してもいいくらいです。
親も姉を残しては、この先どんなに心配かと思うし、私は車で一時間のところに住んでいるので、親だけならなんとか助けるつもりでいます。
でも姉までこの先1人ならと思うと、わが子にも将来どんな負担をかけるか、実家の家の維持も、姉1人では難しい。
地道に、自分も頑張って生活してるのに、姉の自分勝手さに振り回され続けて、悩みは尽きません。
どのように解決したらいいのか、どのように考えたらいいのか、アドバイスいただきたいと思います。