本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親との今後の付き合い方。縁を切るかどうか。

父親との今後の付き合い方。縁を切るかどうか。

レス3
(トピ主 0
🙂
未熟
ひと
父親が嫌い過ぎて、今後の付き合いに迷っています。 3年ほど前から、父が怒りっぽくなり家族仲も最悪になりました。 1年前からは父がネットショッピングにハマり、毎日荷物が届きます。 一年経った今、父の部屋は開けられてないダンボールで溢れかえり、借金は100万ほどあるそうです。(これは父が教えてくれなかったため、勝手にカード明細を見ました) もう買い物はやめてほしいと頼んでも辞めてません。 また父は、自分(父)は祖母に親孝行してあげられなかったから、せめて母方の祖母に親孝行したいと、祖母のいる老人ホームに通っておりました。 しかし、数ヶ月前、祖母が体調を崩し入院し、お医者様にも覚悟はしておいて欲しいと言われました。ですので、いつでも連絡を取れる状態にしておこうと家族間で決めておりました。 しかし、祖母の体調が急変し、「もう持たないと思うから病院に来てくれ」と父に電話をかけた際、父はそれをガン無視。(父は父方の祖父の家に行っており、最初父に電話がつながらなかったため、私は祖父にも電話をし、父に出て欲しいことを伝えました) 結局、祖母はその日の内に亡くなってしまいました。 そして、父はその3日後に帰ってきて、その間電話は出ず、連絡も返ってきませんでした。 これには、私と姉と母も怒り、話し合い(喧嘩)になりましたが、父は何で自分を責めるんだの一点張りで解決しませんでした。 もう人として軽蔑をしています。 縁を切りたいです。 しかし学費を出していただいたという恩もあります。 世の中にはもっと辛い思いをされた方も多く、自分なんて可愛い方なんだろうとも考えます。しかし、いつか自分が結婚する時、この父を紹介しな あといけないと思う嫌気が差します。 私自身まだ大学生という身分で、考えも浅はかな所がございますので、皆様の意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

強かに生きなさいな。

🙂
匿名
そのような父親の、父親としての存在意義ってなんだと思います? 「父親として子供の学費を稼ぐ」 それだけです。それ以外の、人としての生き方や姿勢を、娘であるあなたに見せることは(彼の資質の問題から)できませんでした。 本来、未熟さんはもっともっと、その父親から受け取らなければならなかった。 ・人としてどう考え ・どう振る舞い ・どう動き ・何を選ぶのか こういったことは「全く」受け取れなかったのなら、せめて「学費」を受け取ればいい。それは無償で受け取っていいものです。上の箇条書きと同様にね。 その父親をパートナーに選んだあなたの母親はそうもいかないけど、あなたは自分が信じて頼る人は、自分で決めていいし、自分できめなければいけない。 「世の中にはもっと辛い思いをされた方も多く・・・」とありますが、それはその方々が自分事として引き受けています。あなたがその方々と「同条件」にならなければならない理由などありません。未熟さんは未熟さんの問題だけを引き受けてください。 強かに生きてください、というか、強かに生きなければいけません。それが、誰でもないあなたがあなたにできる「自分への責任」です。その責任を果たさなければ、その父親のような愚者になります。 あと、結婚に関してですが、「私と私の父親は別の人間」だとあなたが心底思える日が来た時(自分に自信を持った時)に、そんなあなたに相応しい方(理解者)が現れますので、気になさらず。※経験者です。

認知症では

🙂
KM
詳しくはありませんが認知症の症状に当てはまるものが多いです。 怒りっぽいとか必要ないものを繰り返し購入するとか。 一度専門外来に連れて行くことはできませんか? 本人以上に家族が困る病気ですよ。

年齢がわかりませんが、病気の可能性

🙂
四槓子
この手の病気って、ゆっくり、知らず知らずのうちに、確実に進行してくんですよ。 私の父なんですが、元々曲者だったんですが、加齢とともに増強していきまして、いよいよ手がつけられなくなり、そのうち歩行にも問題が出てきて、やっと病院受診にたどりついたのですが、最終的に悪性脳腫瘍による認知症でした。 この間7~8年かかっており、その間何度も病院受診を試みましたが断固として「俺は病気じゃない」と大暴れ。 精神科や保健所、地域包括支援センターに警察まであらゆる所に相談し協力を得て、本人自らの受診まで、やっとやっとたどり着きました。 けっして不安にさせるつもりはないのですが、トピを読む限り、私の父親と重なるんですよ。 脳腫瘍とまでは言いませんが、認知症が始まっているように感じました。 元々のマイナスの個性が目立ってくるんですよ。 家族で距離を取るよりも、まずは病院受診だと思いました。 素直には病院へ行かないと思うので、免許更新、健康診断など、診察のチャンスを逃さないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧