本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 障害者手帳 1級 お持ちの方(ご家族)教えてください

障害者手帳 1級 お持ちの方(ご家族)教えてください

レス7
(トピ主 0
🙂
ポム
話題
今年 障害者1級になりました。 自治体ごとに受けられるサービスは違うようですが お持ちの方(ご家族でいらっしゃる方)、 よく使われているサービス、これは本当に有り難いと思われてるサービスなど教えてください。 障害の内容によっても違うと思いますが お聞かせください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

親父が障害者1級

🙂
新快速姫路行き
ペースメーカーあるので。 これといったサービスと言えば博物館などの施設が障害者料金で入れること、電車、バスの運賃割引くらいかな(付添い人は無料だったりする場合あり)

手帳に記載されてませんか?

🙂
赤いきつね
トピ主様がお持ちかどうかは分かりませんが、もしお持ちならご自分の障害者手帳に記載されてませんか? もしされていないなら最寄りの役所の福祉課に問い合わせたられた方がいいと思います。

身体障害二種1級です。

😀
うりばぁ
主さんが言われるように障害によって受けられるはサービスは様々です。 自治体にもよるし種別にもよるし。 自分の場合、一番にあげるのは医療費の補助です。 私の住んでいる地域では全額補助です。 やはりこれが一番ありがたいです。 医療費の心配をしないでお医者様に見てもらえる。 ただ昨今の情勢からいつ変わっていくか分かりませんが。。 それに、残念なことにこれを悪用する人もいます。 不必要な薬を過剰に処方してもらって転売したり、、、 どんなサービスでも住民の税金から成り立っていることを忘れないでくださいね。

レスします

🙂
卯月
障害者手帳3級を持っています。 まずは自治体窓口でもらった「障害者福祉のしおり」を熟読して下さい。自治体のサイトから、PCやスマホを使ってPDF版をダウンロードする事もできます。 最近は見かけなくなりましたが、地域の民生委員に相談するのも良いと思います。 役所の窓口では、障害者が受けられる全てのサービスの説明は受けられません。 知らなかったサービスの1つに(しおりには明記されてます)、障害者2級の家族がいる友人から教えてもらった、毎年の自動車税の免除もしくは減免が受けられます。 私は都内在住ですので、都が運営する美術館や施設の多くで受給者と付き添い1名の入館料が免除されます。駐車場も入口に近い障害者用スペースが無料で利用できます。 自動車利用時の駐車証は万能ではないので、発行している地元警察署や駐車監視員に聞くのが間違いないです。 それと大切な事は、サービスの原資は全て税金で賄われています。必要のないサービスは辞退するのが望ましいと思います。 私は高速券とETC関係については、全て辞退しています。 障害者1級は大変なハンデとなります。 どうぞ、ご自愛ください。

サービスは未利用

041
Will
家族が内部障害1級なので外観からはわかりにくいため、ヘルプマークをもらいました。 身体障がい者等用駐車施設利用証の交付を受けました。 NHK受信料の減免制度を利用。 ETCも申請すれば割引を受けられますが、クルマは通院や買い物くらいにしか使わないので申請していません。 本人は一応自分のことは出来るので、上記以外のサービスは使っていません。

療育手帳Bです。

🙂
繁名
障害者雇用で働く時の「ジョブコーチ支援」と障害者職業訓練センターの「仕事適応検査」はよかったです。 グループホームは場所によりますね。 私の知り合い(視覚障害者)は外出時にお願いしてるヘルパーさんは良いって言っています

金銭的な補助がいろいろあります

041
まい
両親と知人の手続きの経験があります。 自治体によって、利用できる制度の詳細が異なります。 認定された時に、各種制度の一覧表などをもらい、その中から該当するものを利用しています。 実際に利用したのは、以下の制度です。 ・障害年金(障害者手帳とは別の制度ですが、同時期に申請) ・医療費が無料(障害医療か福祉医療) ・自動車取得税の減免 ・自動車税の減免 ・NHK受信料の免除 ・福祉タクシー券 ・障害者扶助料 ・重度心身障害者手当 ・駐車場の優先利用カード

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧