本文へ

理解のない家族が嫌

レス4
(トピ主 1
🐱
ちぃ
ひと
現在、乳ガンからの脳転移で治療しています。 治療内容は3週間おきの化学療法に2ヶ月おきの脳MRI検査。検査で脳腫瘍の増大が見つかればガンマナイフ(放射線)です。 脳腫瘍によるてんかんのリスクから病院からお仕事を止められているにも関わらず家族や親戚からは『仕事しないの?』とか今日は『治療長引くんだね』『手術したら』とか言われました。 一度病院からも病状説明はしてもらっているのに手術だって後遺症のリスクを考えたうえで今は放射線治療で様子を見ようとなっているのに… しかも95歳の認知症寝たきりの祖母の介護も全てわたし任せ(母は他界しています) 弟は結婚して実家近くのアパート住まいですが実家に顔を出すでもなくお嫁さんも手伝いに来るでもなく『お姉さん暇なんだから』だそうす。 乳ガンの手術終わったんだから 抗癌剤は終わったんだから 早く仕事始めたら? なんでこんなに治療長引くの? 手術したら? わたしは治療やめればいいのかな? 手術して後遺症残ってもまた何かしら言われそうだし死んだほうが楽かな?

ランキング

レス

なてひどい!

🙂
タタン
これが家族の言うセリフなんでしょうか… お祖母さんのことよりも、何よりこういう状況の家族がいたら心配にならないんでしょうか。 人ごとながら、涙が出そうです。 お祖母さんは、施設に入ることは出来ないのですか? あなたの状況を説明すれば、第三者なら、ダメだと言わないと思います。 保険に入ってますか? リビングニーズ特約がついているなら、是非目一杯使ってください。 主さんは、ご自分が病気と向き合うことに体力と気力を使わなければならないんです。 出来ないものは出来ないと言うべきです。 本当に、同じ病になってからそのセリフを言えって思いますよ。 どうか、少しでも心穏やかに過ごせますように…

家族はおかしい!

🙂
匿匿
こういう言い方で失礼します。 でもあなたの状況は、お祖母様の介護は福祉のお世話になるべきだと思います。 施設への入所はダメですか? あなたは今落ち着いていても、残念ながら病状の完治は望めません。 遠隔転移していない私でも無理だと思います。 今は外出自粛する時ですが、本来なら今のうちに旅行したり、会いたい人に会ったり、やりたい事をして欲しいです。 まずはお祖母様のケアマネさんに相談する事。 家族に手紙を書いて、視覚で訴えてください。 それでも改善しないなら、家族の事は聞き流すことです。 ご自分を犠牲にしない様にと思います。 どうか体調が良くいられますように。

タタンさんへ

🐱
ちぃ トピ主
コメントありがとうございます。 祖母は認知症が酷く 施設に入れても不穏から 家に帰らされてしまうというパターンです。 今は自宅にヘルパーさん、訪問看護、訪問入浴など入っていただき介護しています。 癌保険なんですがお恥ずかしいですが未加入でした。 今日も叔母(父の姉)が来て病状を聞いてきて最終的に『治療長引くね』『手術はできるんでしょ?』 悲しくなりました。 介護士の仕事をしているので手術をして手足に麻痺が残るのはこわい。 わたし自信も長引く治療に不安な中、 『治療長引くね』なんて言われたらもうどうしていいのか…。 今月末30日に脳MRIの検査ですが気が重いです。

今のうちに

🙂
romi
今現在ちぃ様が担っている、おばあさまの介護を含めた諸々の役割を、早々に家族に引き継ぎしてしまいましょう。 今の病状で、暇だなんて発言する人間には、有無を言わせず出来ないことをきっぱり拒否しないと通じません。ケアマネさんには、現状ではkey personの役目は果たせないと伝えて、一度すべてのことから手を引くことです。 家族に何か言われても、化学療法の副作用とか何とか言って、わからない。できない。で押し通すことです。 理解力のない人間には期待するだけ無駄です。今は、ちぃ様自身が、しっかりご自分を労わってくださいね。ストレスは大敵ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧